Il cipiglio autunnale si allunga pian pianino sulle nuove giornate, ma il sole non si rassegna al forzato riposo dei mesi a venire e, nelle ore centrali, si propone anche se con un fiacco vigore.
Intanto a tavola ci si affretta ad assaporare ancora i sapori del sole, come in questa ricetta
dove il basmati si arricchisce dei profumi dello zafferano e incontra le melanzane, ma non si lascia cogliere alla sprovvista dal cambio di stagione, quando alle melanzane sostituirà una crema di funghi!
“Flan” di basmati e caviale di melanzane
Ingredienti x 2
100 g riso basmati
1 pizzico zafferano in stimmi
200 g melanzane
peperoncino
sale
olio evo
4 pomodorini ciliegia
pecorino
basilico
Preparazione. Tagliare le melanzane a quattro, inciderle a croce e grigliarle a fuoco dolce (o infornare con un po’ di olio evo a 190° per 20’ ). Eliminare la buccia e frullarle con olio, peproncino e sale.
Portare a cottura il riso in acqua fredda (circa 300 ml) con metà cucchiaio di olio e zafferano ed il sale per 5’ dopo il bollore e far riposare per circa 30’ allargandolo in una ciotola. Intanto far appassire i pomodorini nella piastra per panini (o al forno a 250° per 3’ ).
Collocare nel piatto di servizio un anello di acciaio, colmarlo con il riso e completare con il caviale di melanzane. Grattugiare il pecorino (o parmigiano) sul piatto e guarnire con i pomodorini ed il basilico. [Tratto da La Cucina Italiana]
Nota: la ricetta è proposta come antipasto, ma come primo la trovo perfetta ed in mancanza di anello di acciaio, si potrà servire nelle modalità consuete senza che il gradimento ne risenta!
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Anche leggero, che in questo periodo serve!!!
RispondiEliminama che bella idea, anche la sostituzione coi funghi!Complimenti!Buona Fiornata!
RispondiEliminaoggi è giornata di melanzane..:D io il vaviale devo aver sbagliato a farlo, lo riproverò seguendo le tue indicazioni!
RispondiEliminaQuesto lo devo fare assolutamente!
RispondiEliminaGrazie per la splendida ricetta!
..davvero molto chic la presentazione e buonissimo, immagino...adoro l'abbinamento riso-melanzane!
RispondiEliminaBuona giornata
Oltre che bellissimo trovo questo flan molto gustoso, con un saporino del tutto autunnale! Hai avuto proprio una bella idea, è un abbinamneto golosissimo!
RispondiEliminaMa che bella ricettina! e anche con i funghi... buonaaaa!!!
RispondiEliminaCiao carissima! scusa se mi faccio viva solo ora, ma la ripresa del lavoro dopo la pausa estiva è stata abbastanza traumatica.....mille cose da fare!
RispondiEliminaallo, per quanto riguarda la tua richiesta riguardo Re Pomodoro è che si può partecipare con una sola ricetta, che però deve essere inedita!
Fammi sapere, c'è ancora una settimana di tempo!
Ti abbraccio forte e complimeni per questa nuova proposta, davvero originale! Credo proprio che la proverò! baci baci
Il basmati furbo che non si lascia cogliere alla sprovvista dal cambio di stagione mi ha fatto sorridere di gusto a perfetto completamento di questo ennesimo piccolo capolavoro di accostamenti. Questo indipendentemente dalla presentazione molto carina che hai fatto.
RispondiEliminaCome sempre vado via dal tuo blog con un suggerimento in più mai banale, grazie :)
Ciao Milena, ricetta bellissima!
RispondiEliminaSai una cosa che mi è piaciuta tanto???
L'uso della piastra dei panini per far appassire i pomodorini!
Il mio ragazzo ci fa dentro anche le cotolette, ma a questo non avrei mai pensato!
Ciao Milena, finalmente un pò di tempo per vedermi con calma le tue ricettine. Comincio da questo caviale di melanzane, che anche io adoro tantissimo, ma che non ho mai provato con il riso !!! Manu
RispondiEliminaRaffinata come sempre e, soprattutto, molto pratica, nel suggerirci la variante autunnale, che, dato il clima fiorentino, per me è già più appropriata!
RispondiEliminaCiao! Mhm l'idea non e' niente male ma personalmente lo preferisco ai funghi.
RispondiEliminaBaci
Pratica e leggera, mi piace molto!
RispondiEliminama che bello,anche a guardarlo!!
RispondiElimina@tutti: è un primo piatto veloce da preparare (il caviale di melanzane si può preparare anche qualche giorno prima!) e buono anche freddo
RispondiElimina@Genny @ alcibocommestibile: il suggerimento di usare la griglia viene da una maia amica rumena: il risparmio energetico è notevole …
@maetta: non so se ce la faccio, anche se ho già un’dea …
@ Gambetto: grazie a te :)
@Tery: la uso molto in alternativa al forno, quando ho a che fare con piccole quantità di alimenti …
@Lost Gastronaut :D
Ottima proposta con la punta di pecorino che fa' la differenza. Quando apri il ristorante? Anche perché i tuoi piatti sembra usciti da li' ;-)
RispondiElimina:D
RispondiEliminaciao Milena. come sempre la tua bellissima presentazione riesce a trasmettere eleganza.. l’abbinamento mi piace molto e trovo favolosa la possibile scelta di cambio abito autunnale. un bacio
RispondiEliminaSono d'accordo con Edda: quando apri il ristorante?;P
RispondiEliminaE' molto elegante:)
Un bacione
Bello, anzi bellissimo, con quel tocco di orientale per cui ho un debole.
RispondiEliminaSi e' capito che te l'ho subito copiato, vero ? ;-)
Ma questi flan son davvero invitanti ed elegantissimi! preparazioni molto semplici, ma sofisticate nella presentazione!
RispondiEliminabravissima! un abbinamento che certamente è gustoso!
baci baci
Bellissima presentazione del piatto! Molto raffinata e gustosa direi! Complimenti, sei bravissima!
RispondiEliminauna ventata di mediterraneo! sapori genuini ma presentati in modo delicatissimo! gnam gnam :)
RispondiEliminabellissima presentazione per un piatto che mi attira moltissimo! Un abbraccio...
RispondiEliminaIl basmati, devo ammettere, non l'ho mai sdoganato! Al pecorino, poi, non ci sarei mai arrivata! Come sempre, geniale!
RispondiEliminami piace milena questa nuova versione , l'abbinamento di due ricette e ingredienti classici in una veste completamente nuova. con una forchettata si uniscono due sapori che si amalgamno in bocca meravigliosamente. sai come ho provveduto io all'anello? sono andata dal ferramenta e ho comprato 1 metro e mezzo di tubo da grondaia, il commesso me lo ha tagliato gentilmente dell'altezza desiderata ed ecco una quantità industriale di anelli a mia disposizione con una spesa ridicola. adesso però non sò più dove metterli :)
RispondiEliminaBravissima Milena: un piatto fantastico, e come sempre le tue foto sono splendide. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaLe tue ricette tesoro sono piene di classe e questa ne è una dimostrazione, la tua eleganza ed il tuo stile sono inconfondibili!!Bacio
RispondiEliminaQui da te è sempre tutto così elegante......
RispondiEliminaSe apri il ristorante me lo dici?
Io voglio venire assolutamente.....magari sarebbe la volta buona che scopro come fai a fare queste foto stupende.......Ma sai che ogni volta che passo di qua ultimamente mi fermo a guardare le trote? una foto meravigliosa!......
Ti abbraccio carissima e a presto
Adoro il riso basmati e la tua versione mi incuriosisce molto!!!
RispondiEliminaPasso anche per invitarti ufficialmente a partecipare alla mia prima raccolta
http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html
Ciao
Stefania
Io trovo che tu sia brava.
RispondiEliminaCioè... detto così è banale. Ma tant'è...
Buongiorno,
RispondiEliminaabbiamo aperto un blog dedicato a tutti coloro che debbano reinventarsi dal punto di vista lavorativo.
Ci troverete idee, consigli, articoli ed interviste.
Venite a trovarci, aspettiamo i vostri commenti!
HR Services Net srl
http://mondohr.blogspot.com
@tutti: grazie, ma nonostante l’apparenza è un piatto semplice e veloce da preparare.
RispondiEliminaStiamo godendo di uno splendido scorcio di fine estate, ma l’autunno si approssima e allora ci dobbiamo preparare, con ricette estive che si possono replicare anche in autunno ...
@arabafelice: se lo provi, fammi sapere …
@natalia: è una bella idea!!! Prima di acquistrli, usavo le scatolette di tonno, dopo aver eliminato la base ed il “coperchio”: un trucco suggerito dagli amici di Gennarino-forum
@Ciboulette: ribadisco che la presentazione non è vincolante …
@ viola: grazie, ma con le foto è una lotta continua e non sono a decidere ….
@Stefy e Rosy: vengo a leggere …. Grazie per l’invito!
@( parentesiculinaria ): sei troppo buona, grazie :D
@Mondo HR: verrò a leggere, grazie ....
RispondiEliminaIl nome che hai dato alla ricetta è invitante già di suo, vedere poi la sua presentazione ti fa venire un languorino... Bravissima (come sempre!).
RispondiEliminaMa che bello questo piattino...è davvero molto invitante e chic...bravissima!
RispondiEliminaun saluto Ele
Che bella composizione! E che bella l'idea del "caviale di melanzane"!!!
RispondiEliminaComplimentoni, Milena!
...Riuscirò ad essere alla tua altezza con la mia Ricetta della Porta Accanto?! Ci sei anche tu, vero?
A presto!
Elisa
ciao lenny
RispondiEliminama che bella questa proposta! leggera e golosa :-)
adattissima al momento!
e tutta da replicare :)
ciao!
Ero passata per vedere che c'era di nuovo....
RispondiEliminaMah...o sono troppo stanca e ho le visioni, o blogger mi fa gli scherzi....Boh! Passo domani.....
Grazie per il saluto,mi ha fatto tanto piacere
trovarlo. Ti abbraccio cara Milena
Buonanotte e a presto
Bello e buono... è proprio uno scorcio d'stare...o un ultimo colpo di coda!!! ;-)
RispondiEliminabuona notte
Semplicemente fantastica!
RispondiEliminaRiso e melanzane stanno bene insieme, con lo zafferano, credo, ancora meglio!
Un bacio
FA-VO-LO-SA!!! basmati con le melanzane...l'accoppiata di due ingredienti che mi fanno impazzire. Come ce lo vedresti con il curry?
RispondiElimina@tutti: grazie. La versatilità di questa ricetta è un grande pregio ...
RispondiElimina@Massaia Canterina: spero di esserci …
Grazie per l’invito :D
@viola: no non è blogger: stavo programmando il post ed incautamente ho cliccato su “pubblica” anziché “salva”, ma non ho potuto pubblicarlo, perché il testo era incompleto …
@elenuccia: perché no? Sarebbe da provare …