27 maggio 2010

Cake ai fichi secchi

Dopo il suo timido e ritroso apparire, la primavera è esplosa, presentandosi con temperature torride chieste in prestito alla sorella sfacciata, l’estate desiderosa di preannunciarsi e io, per tutta risposta ho infilato in un cake i frutti simbolo dell’estate: i fichi (che siano secchi, è un dettaglio!), in compagnia di noci e mandorle per non dimenticare che la stagione attuale è di transizione.

Cake ai fichi secchi

Il motivo ben più pratico è che avevo intenzione di “alleggerire" un po’ la dispensa e così ecco un dolce da colazione dalla texture compatta e “gradevolmente irregolare”, per la presenza delle noci grossolanamente tritate e non eccessivamente umida o dolce, prontamente equilibrata dai fichi.
Da replicare in estate con i fichi freschi!


Mini Cake ai fichi secchi

Ingredienti (x 3 stampi cm 17 x 9)

4 uova codice 0
150 g zucchero
50 ml olio evo + 100 g yogurt (ric. orig. 120 g burro)
320 g farina 00
50 g farina di mandorle + 50 noci tritate (ric. orig. 100 g farina di mandorle)
1 dl latte
0.5 dl brandy + altro per far rinvenire i fichi
150 g fichi secchi
1 bustina lievito

Preparazione. Lavorare le uova con lo zucchero finché il composto diventerà spumoso e unire poco alla volta la farina setacciata, la farina di mandorle, le noci grossolanamente tritate, il latte, l’olio, lo yogurt e il brandy, continuando a mescolare. Infarinare leggermente i fichi (precedentemente fatti rinvenire nel brandy e tagliati a filetti), incorporarli all'impasto e infine il lievito. Trasferire il composto negli stampi e infornare a 180° per 40 minuti circa. [Tratto da L'Enciclopedia della cucina italiana - La biblioteca di Repubblica]

Cake ai fichi secchi

40 commenti:

  1. Decisamente. Che siano secchi è un dettaglio! Resta il fatto che questo cake ha un aspetto delizioso e nella nostra mente è soave e buonissimo!
    Buona serata da Sabrina&Luca

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  2. Milena, non puoi immaginare che voglia di dolci rassicuranti come questo ho

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  3. Pensa te che io ho appena sfornato un cake simile ma con i datteri!!!....Bel cake, Lenny!!
    Un bacione!

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  4. Ah, alla faccia...che cake strepitoso...resusciterebbe i morti!

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  5. Davvero invitante...chissà se il gusto assomiglia a quei biscotti ripieni ai fichi che mangiavo da bambina...te li ricordi? Adesso non li fanno più ma mi ricordo benissimo il gusto!Comunque sia accompagnerei questo cake con una bella tazza di tè!Bacio

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  6. @Luca and Sabrina: i fichi secchi sono deliziosi e conferiscono un carattere di tutto rispetto a questi cake

    @Lydia: dopo tutte le raffinate bontà che hai degustato?

    @Oxana: siamo in sintonia! Ho ancora altri fichi secchi e pere disidratate da smaltire ....

    @BARBARA: :))

    @Ambra: ti dirò, dovendolo rifare io abbonderei con i fichi, ma è un’opinione personale ….

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  7. buonissimo! tanti ingredienti gustosi e sani, da replicare!
    Ciao!

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  8. ma tantissime amiche oggi hanno svuotato la dispensa come te! splendido cake con i fichi che adoro! e quando ci saranno quelli freschi chissà che meraviglia!

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  9. ciao lenny
    splendido questo cake, da provare e tenere sempre a portata di mano.... di bocca va!
    ciao

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  10. @Acquolina : ho sostituito con l’olio, il burro che prevede la ricetta originale, per poterlo gustare senza eccessivi sensi di colpa

    @Ely: l’operazione “svuota-dispensa” è appena cominciata …..

    @Babs: a casa è durato tre giorni …..

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  11. Ciao lenny...una domanda: ma tu dove hai trovato questi stampi meravigliosi??? anch'io li voglio, mi sono stufata della solita presentazione dentro teglia da plum cake...
    Baci baci e buona giornata, Sere

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  12. @serena: li ho trovati per caso in un laboratorio di pasticceria (a Reggio Calabria, ma è possibile acquistarli in tutta Italia) ad un costo irrisorio ....

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  13. Ciao Lenny splendido questo plum cake, le fue foto sono eccellenti. Ciao Daniela.

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  14. anche io sto pulendo la dispensa, ppreparandola alla bella stagione..amemtto che i fichi secchi non li amo, ma si possono sostituire no?per es, se tu avessi due kg di cioccolato:D....comeme!

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  15. Io vivrei di fichi secchi, li mangio spessissimo perché sono dolci, ricchi di tante cose buone e poveri di grassi. Puoi ben immaginare quindi quanto mi piacerebbe questo cake!

    Buon fine settimana :)

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  16. Splendida ricetta,e se ci aggiungessimo anche delle scaglie di cioccolato fondente?

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  17. tesoro il profumo di questo cake e il sapore deve essere davvero spettacolare...io ne ho preparato uno simile ma con zucchine ricotta e speck e cmq i cake sono sempre deliziosi da mangiare, freddi caldi al mare in un picnic insomma li adoro e mi segno la tua ricetta perche voglio provarlo al piu presto!!bacioni imma

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  18. buonissimi i fichi secchi!
    con il tuo dolcetto poi ancora di più!

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  19. Ecco una bella ricetta che accompagnerebbe tranquillamente ogni momento della mia giornata. Mi piacciono i cake senza burro! Speriamo che questa parvenza di primavera duri!

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  20. deliziosi questi cake!amo le noci e i fichi secchi, quindi posso replicarli al più presto!:)
    buona giornata

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  21. Questa piacerebbe da impazzire alla mia mamma che adora i fichi secchi!!!!! bacioni e buon w.e. :-D

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  22. Ciao Milena... questo cake è davvero molto invitante... l’abbinamento frutta secca e fichi e da lasciare senza parole.. un bacio

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  23. che buono! l'avevo provato anch'io tempo fa.. assolutamente da rifare... i fichi secchi mi fanno impazzire!

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  24. complimenti Milena, è favoloso questo cake!
    lo segno lo proverò :-P
    buon w.e.

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  25. me la sto immaginando anche con i fichi freschi!!!
    buonissima!

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  26. ottimo con il tea rosso della Twinings
    io avrei abbassato i grammi della farina avrei messo sui 220 gr per farla meno compatta e 3 uova con chiare a fermo abbassando quindi la quantità di lievito
    punti di vista

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  27. Ciao! eh si..ora si inizia con i fichi e noi di certo non ce li faremo sfuggire! un plumcake fatastico per iniziare: dal sapore rustico e buonissimo!!
    un bacione

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  28. Un cake molto intrigante, un connubio di spori particolari e molto gustosi!!!!
    Da provare!
    Buon w.e. Lenny.

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  29. ma che buonooooooo! amo i fichi secchi, insieme ad altri miliardi di cose che amo...e amo anche quegli stampini da plum cake in carta, li devo trovare!!!
    smack

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  30. Potrei fare indigestione di fichi secchi! Sono troppo buoni. Vedo che anche tu sei in fase "svuota dispensa". Pulizie di primavera!!
    Buon fine settimana
    Dora

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  31. Ottimo cake per la prima colazione di domani! Lo impasto subito!

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  32. Buonissimo questo cake impreziosito dai fichi secchi... super delizioso.Bravissima e buon weekend

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  33. Molto invitante...adoro i fichi freschi e c'ho fatto vari dolci ma con i secchi mai! da provare!

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  34. che buona e poi con i fichi che mi piacciono tantissimo, bravissima;))

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  35. @tutti: ho preparato questi cake, spinta dalla necessità di “smaltire” dei fichi secchi che stazionavano in dispensa da Natale, ma devo dire che mi sono piaciuti moltissimo e che li replicherò presto

    @ilcucchiaiodoro: ottima idea

    @marco: grazie per il suggerimento che metterò in pratica con i fichi secchi rimanenti

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  36. Questo we ho rifatto un tuo dolce, poi se non lo pubblico ti mando lo stesso le foto in privato :)
    Il cake mi piace altrettanto. Una domanda, lo stampo lo hai oleato ed infarinato o hai usato il burro?
    Complimenti come sempre :D

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  37. anch'io ho a casa dei fichi secchi avanzo dell'inverno, ottima idea! i miei hanno anche dentro la scorzetta di limone e le mandorle (fatti dalle sante manine di mio suocero...) quindi potrebbe venire un risulato super goloso! Brava, ottimo spunto e bellissimo blog! :-)

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  38. @Gambetto: quale? sono curiosa .... ti è piaciuto?
    Per questi cake non ho imburrato lo stampo (e infarinato come faccio di solito), perchè sono usa e getta .....

    @Blueberry: starebbero magnificamente in questi cake

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  39. Molto interessante, questo cake! Ancor più l'idea di farlo con i fichi freschi, secondo me :-) Sai, la mia merenda preferita, da bambina, era una fetta di pane con su, per l'appunto, una catasta di fichi appena colti dall'albero... Insomma, lo proverò senz'altro nella seconda versione e ti farò sapere ;-)

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