Dopo il suo timido e ritroso apparire, la primavera è esplosa, presentandosi con temperature torride chieste in prestito alla sorella sfacciata, l’estate desiderosa di preannunciarsi e io, per tutta risposta ho infilato in un cake i frutti simbolo dell’estate: i fichi (che siano secchi, è un dettaglio!), in compagnia di noci e mandorle per non dimenticare che la stagione attuale è di transizione.
Il motivo ben più pratico è che avevo intenzione di “alleggerire" un po’ la dispensa e così ecco un dolce da colazione dalla texture compatta e “gradevolmente irregolare”, per la presenza delle noci grossolanamente tritate e non eccessivamente umida o dolce, prontamente equilibrata dai fichi.
Da replicare in estate con i fichi freschi!Mini Cake ai fichi secchi
Ingredienti (x 3 stampi cm 17 x 9)
4 uova codice 0
150 g zucchero
50 ml olio evo + 100 g yogurt (ric. orig. 120 g burro)
320 g farina 00
50 g farina di mandorle + 50 noci tritate (ric. orig. 100 g farina di mandorle)
1 dl latte
0.5 dl brandy + altro per far rinvenire i fichi
150 g fichi secchi
1 bustina lievito
Preparazione. Lavorare le uova con lo zucchero finché il composto diventerà spumoso e unire poco alla volta la farina setacciata, la farina di mandorle, le noci grossolanamente tritate, il latte, l’olio, lo yogurt e il brandy, continuando a mescolare. Infarinare leggermente i fichi (precedentemente fatti rinvenire nel brandy e tagliati a filetti), incorporarli all'impasto e infine il lievito. Trasferire il composto negli stampi e infornare a 180° per 40 minuti circa. [Tratto da L'Enciclopedia della cucina italiana - La biblioteca di Repubblica]
Decisamente. Che siano secchi è un dettaglio! Resta il fatto che questo cake ha un aspetto delizioso e nella nostra mente è soave e buonissimo!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
Milena, non puoi immaginare che voglia di dolci rassicuranti come questo ho
RispondiEliminaPensa te che io ho appena sfornato un cake simile ma con i datteri!!!....Bel cake, Lenny!!
RispondiEliminaUn bacione!
Ah, alla faccia...che cake strepitoso...resusciterebbe i morti!
RispondiEliminaDavvero invitante...chissà se il gusto assomiglia a quei biscotti ripieni ai fichi che mangiavo da bambina...te li ricordi? Adesso non li fanno più ma mi ricordo benissimo il gusto!Comunque sia accompagnerei questo cake con una bella tazza di tè!Bacio
RispondiElimina@Luca and Sabrina: i fichi secchi sono deliziosi e conferiscono un carattere di tutto rispetto a questi cake
RispondiElimina@Lydia: dopo tutte le raffinate bontà che hai degustato?
@Oxana: siamo in sintonia! Ho ancora altri fichi secchi e pere disidratate da smaltire ....
@BARBARA: :))
@Ambra: ti dirò, dovendolo rifare io abbonderei con i fichi, ma è un’opinione personale ….
buonissimo! tanti ingredienti gustosi e sani, da replicare!
RispondiEliminaCiao!
ma tantissime amiche oggi hanno svuotato la dispensa come te! splendido cake con i fichi che adoro! e quando ci saranno quelli freschi chissà che meraviglia!
RispondiEliminaciao lenny
RispondiEliminasplendido questo cake, da provare e tenere sempre a portata di mano.... di bocca va!
ciao
@Acquolina : ho sostituito con l’olio, il burro che prevede la ricetta originale, per poterlo gustare senza eccessivi sensi di colpa
RispondiElimina@Ely: l’operazione “svuota-dispensa” è appena cominciata …..
@Babs: a casa è durato tre giorni …..
Ciao lenny...una domanda: ma tu dove hai trovato questi stampi meravigliosi??? anch'io li voglio, mi sono stufata della solita presentazione dentro teglia da plum cake...
RispondiEliminaBaci baci e buona giornata, Sere
@serena: li ho trovati per caso in un laboratorio di pasticceria (a Reggio Calabria, ma è possibile acquistarli in tutta Italia) ad un costo irrisorio ....
RispondiEliminaCiao Lenny splendido questo plum cake, le fue foto sono eccellenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaanche io sto pulendo la dispensa, ppreparandola alla bella stagione..amemtto che i fichi secchi non li amo, ma si possono sostituire no?per es, se tu avessi due kg di cioccolato:D....comeme!
RispondiEliminaIo vivrei di fichi secchi, li mangio spessissimo perché sono dolci, ricchi di tante cose buone e poveri di grassi. Puoi ben immaginare quindi quanto mi piacerebbe questo cake!
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
Splendida ricetta,e se ci aggiungessimo anche delle scaglie di cioccolato fondente?
RispondiEliminatesoro il profumo di questo cake e il sapore deve essere davvero spettacolare...io ne ho preparato uno simile ma con zucchine ricotta e speck e cmq i cake sono sempre deliziosi da mangiare, freddi caldi al mare in un picnic insomma li adoro e mi segno la tua ricetta perche voglio provarlo al piu presto!!bacioni imma
RispondiEliminabuonissimi i fichi secchi!
RispondiEliminacon il tuo dolcetto poi ancora di più!
Ecco una bella ricetta che accompagnerebbe tranquillamente ogni momento della mia giornata. Mi piacciono i cake senza burro! Speriamo che questa parvenza di primavera duri!
RispondiEliminadeliziosi questi cake!amo le noci e i fichi secchi, quindi posso replicarli al più presto!:)
RispondiEliminabuona giornata
Questa piacerebbe da impazzire alla mia mamma che adora i fichi secchi!!!!! bacioni e buon w.e. :-D
RispondiEliminaCiao Milena... questo cake è davvero molto invitante... l’abbinamento frutta secca e fichi e da lasciare senza parole.. un bacio
RispondiEliminache buono! l'avevo provato anch'io tempo fa.. assolutamente da rifare... i fichi secchi mi fanno impazzire!
RispondiEliminacomplimenti Milena, è favoloso questo cake!
RispondiEliminalo segno lo proverò :-P
buon w.e.
me la sto immaginando anche con i fichi freschi!!!
RispondiEliminabuonissima!
ottimo con il tea rosso della Twinings
RispondiEliminaio avrei abbassato i grammi della farina avrei messo sui 220 gr per farla meno compatta e 3 uova con chiare a fermo abbassando quindi la quantità di lievito
punti di vista
Ciao! eh si..ora si inizia con i fichi e noi di certo non ce li faremo sfuggire! un plumcake fatastico per iniziare: dal sapore rustico e buonissimo!!
RispondiEliminaun bacione
Un cake molto intrigante, un connubio di spori particolari e molto gustosi!!!!
RispondiEliminaDa provare!
Buon w.e. Lenny.
ma che buonooooooo! amo i fichi secchi, insieme ad altri miliardi di cose che amo...e amo anche quegli stampini da plum cake in carta, li devo trovare!!!
RispondiEliminasmack
Potrei fare indigestione di fichi secchi! Sono troppo buoni. Vedo che anche tu sei in fase "svuota dispensa". Pulizie di primavera!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Dora
Ottimo cake per la prima colazione di domani! Lo impasto subito!
RispondiEliminaBuonissimo questo cake impreziosito dai fichi secchi... super delizioso.Bravissima e buon weekend
RispondiEliminaMolto invitante...adoro i fichi freschi e c'ho fatto vari dolci ma con i secchi mai! da provare!
RispondiEliminache buona e poi con i fichi che mi piacciono tantissimo, bravissima;))
RispondiElimina@tutti: ho preparato questi cake, spinta dalla necessità di “smaltire” dei fichi secchi che stazionavano in dispensa da Natale, ma devo dire che mi sono piaciuti moltissimo e che li replicherò presto
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: ottima idea
@marco: grazie per il suggerimento che metterò in pratica con i fichi secchi rimanenti
Questo we ho rifatto un tuo dolce, poi se non lo pubblico ti mando lo stesso le foto in privato :)
RispondiEliminaIl cake mi piace altrettanto. Una domanda, lo stampo lo hai oleato ed infarinato o hai usato il burro?
Complimenti come sempre :D
anch'io ho a casa dei fichi secchi avanzo dell'inverno, ottima idea! i miei hanno anche dentro la scorzetta di limone e le mandorle (fatti dalle sante manine di mio suocero...) quindi potrebbe venire un risulato super goloso! Brava, ottimo spunto e bellissimo blog! :-)
RispondiElimina@Gambetto: quale? sono curiosa .... ti è piaciuto?
RispondiEliminaPer questi cake non ho imburrato lo stampo (e infarinato come faccio di solito), perchè sono usa e getta .....
@Blueberry: starebbero magnificamente in questi cake
Molto interessante, questo cake! Ancor più l'idea di farlo con i fichi freschi, secondo me :-) Sai, la mia merenda preferita, da bambina, era una fetta di pane con su, per l'appunto, una catasta di fichi appena colti dall'albero... Insomma, lo proverò senz'altro nella seconda versione e ti farò sapere ;-)
RispondiElimina@Lucia: attendo ....
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