6 aprile 2010

Tarte tatin di (colomba e) mele

99 colombe (e più) si librano in volo per portare un messaggio di speranza, solidarietà e ricostruzione.

Tarte tatin di colomba alle mele

Su iniziativa del blog 99 colombe, ad un anno esatto dal terremoto che ha prostrato l’Abruzzo, 99 (come le 99 cannelle de L’Aquila) e più blogger (e non solo) si mobilitano, proponendo una ricetta con i prodotti della storica azienda dolciaria (abruzzese) Sorelle Nurzia, in un contagioso passaparola mediatico che ha l'intento di contribuire al rilancio della piena attività.

Superfluo sottolineare che la tarte tatin classica deriva dal nome delle sorelle Tatin e, tradizionalmente, è una torta di mele caramellate ricoperte da un impasto e rovesciata: dolce semplicissimo con pochi ingredienti ed in particolare nel mio adattamento, a dare personalità alla tarte, è la base realizzata con un'ottima colomba.


Tarte tatin di (colomba e) mele

Ingredienti (teglia diam. cm 22)

300 g circa colomba Sorelle Nurzia
500 g crica mele Golden o Renette (o grany smith)
150 g zucchero semolato
60 g burro

Preparazione. Far caramellare su fuoco medio, burro e zucchero in una teglia con il bordo alto 3 - 4 cm, mescolando spesso.
Pelare le mele, tagliarle a spicchi e disporne a raggiera un primo strato sul fondo caramellato con la parte concava verso l’alto (e volendo, sovrapporne un secondo con la parte concava verso il basso in modo da “chiudere“ tutte le fessure). Far caramellare sul fuoco per circa 10’.
Tagliando la colomba in orizzontale, ricavare delle fette di 2/3 cm di spessore, adagiarle tra due fogli di carta forno ed appiattirle con il mattarello, riducendone lo spessore di pochi millimetri. Sovrapporvi la teglia che si userà e ritagliare un disco con cui coprire le mele.
Infornare a 180 °C per 15' o fino a doratura della colomba.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire un poco (non troppo, perché il caramello potrebbe indurirsi, impedendo di sformare perfettamente la torta), poi coprire la teglia con un piatto da portata e rigirare velocemente.
Gustare tiepida!

34 commenti:

  1. Ma che originale la tua tarte tatin! una nase ttuta particolare, am amotlo borbida epr un dolcissimo ripieno!
    baci baci

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  2. Dove volo volo ma trovo sempre idee deliziose: le colombe han fatto proprio un gran bel lavoro :)

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  3. Una bella idea per una buoba iniziativa! Un'unione perfetta!

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  4. Un dolce abbraccio goloso! Ha un aspetto meraviglioso, cosi' nitida e raffinata.
    Baci e buon volo :-)

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  5. buona buona! che idea golosa!
    Francesca

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  6. E' una bella iniziativa.. buona la tua tarte tatin! Un bacione e buona giornata :-D

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  7. Bella versione: mi piace in particolare il fatto che sia molto veloce, visto che la base è già cotta.

    Una curiosità: non è necessario inumidire un po' la colomba per evitare che si asciughi eccessivamente in cottura?

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  8. Ottima davvero! Me ne mangerei una bella fetta proprio ora ...

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  9. Milena sto guardando molte delle ricette proposte per questa iniziativa e devo dire che sono tutte una più bella e golosa dell'altra. Bellissima anche l'idea di fare una tatin con la colomba, non ci avrei mai pensato!

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  10. Che idea strepitosa...golosissima!
    un volo di colomba perfetto!:)

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  11. ehi lenny, come sempre una proposta delicatissima e d'effetto. Un abbraccio

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  12. Vedo che anche tu come me hai reinterpretato un dolce "classico" in versione 99 colombe. Ti è venuta benissimo, e se oggi fosse un giorno normale starei qui a perdermi in complimenti estetici, ma vista la nobile causa ti faccio solo, come a tutte le altre, i complimenti per aver partecipato. Bravissima! ciao
    Sara

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  13. barona!!!
    :) Che dolcezza meravigliosa.

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  14. Ha un aspetto delizioso,a renderlo particolare è l'amore che lo ha ispirato,baci Damiana!

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  15. Vorrei avere ancora almeno 10 colombe in casa per riprodurre tutte le ricette spettacolari che sono state proposte.
    È meraviglioso vedere tutte queste colombe in volo.
    Un abbraccio

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  16. bella e originale,raffinatissima...brava!

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  17. Ma che bella idea !! Una base fantastica per la tatin...io che sono celiaca ti "ruberei" tutte le mele...La faro' per chi celiaco non e'..

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  18. Idea fantastica!!! Complimenti!
    Anna Luisa

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  19. il contributo è davvero ammirevole...
    squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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  20. Non buona, ma buonissima, squisita questa tua proposta, anche semplice da preparare e dal momento che abbiamo praticamente tutti gli ingredienti, non possiamo non prepararla anche noi! E' troppo uno spettacolo!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

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  21. Bello il tuo post sulle colombe!!! Oltre la ricetta!

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  22. non ho partecipato...e me ne dispiaccio,
    bellissima la tua interpretazione *
    cla

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  23. ma che bella!!! deve essere squisita. complimenti!! bacio

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  24. Mi piace questa ricetta, perchè semplice ed equilibrata!

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  25. originalissima reinterpretazione della tatin, solo tu potevi renderla così unica!

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  26. Che bellissima idea la tarte tatin con la colomba, complimenti!!

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  27. Della serie "tutto si trasforma, nulla si distrugge" questa torta rappresenta secondo me in modo significativo il Terremoto del 6 Aprile: ogni cosa già esistente si può trasformare e migliorare ;) ma non distruggere, soprattutto i ricordi, quelli vivranno per sempre.
    Sonia

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  28. @tutti: quest'onda mediatica che partendo dal web si è propagata nella "vita reale" deve proseguire ancora ……

    @Virò: non saprei: per la mia non c’è stato bisogno, perché si è impregnata di un po’ di caramello ….

    @Susina "strega del tè": grazie per avermi avvisata.
    Arrivo …

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  29. questa ricetta la devo sempre provare !!complimenti dolce colomba

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  30. Godiamoci la colomba anche al di fuori del periodo pasquale ....

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RETROSCENA DI GUSTO