Ricordi d'agosto
Mentre mi accingevo a scrivere, mi sono affiorate alla mente parole di alcuni anni fa “10 agosto 19…., caro diario oggi è il compleanno del mio papà e per festeggiare abbiamo pensato …..”, in un flashback che per un attimo ha azzerato anni ed anni, sebbene il 2009 abbia portato con sé un compleanno importante: gli 80, un traguardo invidiabile!
Io e mia sorella avevamo cominciato a programmare una festa a sorpresa a casa, ma poi ponderando bene, si è optato per una soluzione diversa e forse anche poco originale ……...
Io e mia sorella avevamo cominciato a programmare una festa a sorpresa a casa, ma poi ponderando bene, si è optato per una soluzione diversa e forse anche poco originale ……...
Impensabile però augurare un Buon compleanno impersonale; difatti archiviati i no perentori degli anni ribelli, tanto sono i ricordi gioiosi di questo padre sempre presente (a volte forse pure troppo!) e allora un affettuoso (caloroso!), ma fresco e aromatico Auguri papà e grazie per gli anni a noi dedicati!
Semifreddo al bergamotto con croccante di mandorle
Ingredienti
Croccante di mandorle
70 g mandorle + 160 g zucchero
2 albumi codice 0 + 20 g zucchero
500 ml panna fresca + 20 g zucchero
1 cucchiaino di olio essenziale di bergamotto
Scorzette di bergamotto candite
Preparazione croccante. In un pentolino a fondo spesso versare un cucchiaio d’acqua e 160 g di zucchero. Quando lo zucchero assume un colore ambrato, aggiungere le mandorle a scaglie e amalgamare bene il tutto prima di togliere dal fuoco.
Stendere le mandorle caramellate su un foglio di carta da forno, lasciarle raffreddare e successivamente frantumarle.
Semifreddo. Montare gli albumi in una casseruola a bagnomaria con 20 g di zucchero sino a che abbia raggiunto i 60° o per i primi 5’ e successivamente, dopo averli allontanati dai fornelli, continuare a montarli a neve ferma (meringa svizzera).
Montare la panna freddissima con 20 g di zucchero ed infine incorporare il croccante di mandorle, l’olio essenziale e la meringa.
Trasferire il composto nello stampo (foderato con pellicola trasparente se lo stampo non è di silicone) e lasciare riposare in freezer per almeno 4/5 ore.
Al momento di servire, sformare sul piatto di servizio e decorare con le scorze di bergamotto candite o accompagnare con una coulis di frutti di bosco.
sono la prima? se sì, sono ancora più felice: tanti, tanti, tantissimi auguri al tuo papà, di ogni bene.
RispondiEliminaale
Auguroni al tuo papà!! E grazie infinite per questo dolce profumato, raffinato, delicato, pieno di affetto, che stà li' ad aspettare di essere conquistato :-)
RispondiEliminaAugurissimi al papà allora! e complimenti per questo splendido semifredddo! Dolce al punto giusto e diverso dalla solita torta!
RispondiEliminabacioni
Auguri al papà!!! e complimenti per questa delizia!
RispondiEliminatanti auguri al tuo papà....il semifreddo è dolce, come deve esserlo, dopo gli anni ribelli, riscoprire un rapporto con una persona che si ama dal primo gionro di vita...
RispondiEliminaInnanzitutto auguroni al tuo papà, il semifreddo al bergamotto :)
RispondiEliminaDev essere buonissimo, il bergamotto mi resta ancora da provare :)
E poi volevo dirti che il link sulle uova è interessante, sarà che ultimamente le compro poco a causa delle intolleranze, però quelle volte che le acquisterò saprò una cosa in più ^_^
Baci
Tantissimi auguri a tuo padre!
RispondiEliminaAh, trovarlo il bergamotto da queste parti!!!!!!
RispondiEliminaUn mare di auguri al tuo papà
Auguri anche da parte mia, e complimenti per questo semifreddo che deve essere di un buono da svenire! guardo la foto e mi pare quasi di sentirne il sapore...
RispondiEliminatantissimi auguri a tuo padre allora! Questo dolce deve aver reso la festa ancora piu' bella, da provare sicuramente! Buona serata
RispondiEliminaIl bergamotto mi fa pensare alle vacanze appena trascorse.
RispondiEliminaDove le trovi le scorzette candite?
@alessandra (raravis): grazie per gli auguri
RispondiElimina@dada: è un dolce che ha conquistato tutti in famiglia, persino i più diffidenti
@manu e silvia: ovviamente la classica torta (di pasticceria) con le candeline non è mancata, ma questo semifreddo ha espresso i miei auguri personali
@Federica: ho trovato questa ricetta su un ritaglio di giornale incollato sul mio quaderno di ricette ed io ho aggiunto l’aroma del bergamotto
@Genny: è vero, con gli anni si smussano gli angoli e si capiscono tante posizioni prima criticate
@Daphne: grazie
@babi: il compleanno è stato il 10 agosto, ma non sono riuscita a pubblicare prima la ricetta
@Lydia: puoi trovare l’olio essenziale di bergamotto in erboristeria
@elisabetta: la dolcezza è smorzata dall’aroma agrumato e la nota croccante delle mandorle è una gradevole sorpresa
@Benedetta: questo dolce è stato consumato in casa, mentre i festeggiamenti si sono svolti in un agriturismo delizioso
@Antonella: perché il bergamotto ti fa pensare alle vacanze appena trascorse?
Le scorzette candite sono home made, se vi clicchi sopra si apre il link
Lenny é stupendo!!! Questo dolce é delicato, morbido e candido adatto a festeggiare un compleanno cosi'importante e sono davvero felice di aver conosciuto tuo padre, dagli gli auguri da parte mia e ...nostra con tanto affetto!
RispondiElimina^_____^ con il nostro abbraccio infinito.
Auguroni al tuo papà e a te che gli vuoi così bene. un bacione
RispondiEliminaIl bergamotto!!!Da provare!!!
RispondiEliminaAUGURI da parte mia al tuo papà!!!
Un abbraccio
complimenti per questo fantastico dessert. il profumo del bergamotto me lo ricordo ancora dopo tanti anni
RispondiEliminaUn compleanno "fresco" e delicato!
RispondiEliminaTantissimi auguri al tuo papà lenny!
Semifreddo elegante e goloso al tempo stesso. Complimenti per la scelta che trovo raffinata per gusto ed accostamenti. Augurissimi al papà ovviamente ed ancora complimenti :-)
RispondiEliminaauguri al papà e che voglia di affondare il cucchiaino in quella delizia che hai presentato...
RispondiEliminaUn pensiero molto bello!!! E auguroni al papà!!! La torta oltre che ade essere molto bella,sembra anche invitante con il croccante che stuzzica il semifreddo,brava,sarà di sicuro un'altro compleanno da ricordare!
RispondiEliminaTANTISSIMI AUGURONI AL TUO BABBO!!!!!
RispondiEliminasarà felice di festeggiare con un dolcezza coccolosa come questa!la meringa svizzera non la conoscevo e, questo bergamotto, sta diventando un tarlo per me!
bacione
PS:al Malvezzi sono stata da bambinetta(anni anni fa...)
Con cosa si può sostituire l'olio essenziale di bergamotto, senza stravolgere troppo la ricetta?
RispondiEliminaAuguri al tuo papà! Bella l'immagine che ci racconti e divina la torta che gli avete preparato mi piaccioni i dolci al bergamotto e l'idea di usare il croccante è davvero golosa! :)
RispondiEliminaCome non gradire!?!?
wow, da mangiarsi con gli occhi..... tanti auguri al festeggiato!
RispondiElimina@Mariluna: grazie riferirò i tuoi auguri.
RispondiEliminaRicordi? Il compleanno sarebbe stato due giorni dopo il nostro incontro e te ne parlai ….
@pizzicotto77: è un papà molto premuroso
@marifra79: dopo il cardamomo ti tocca il bergamotto
@Gunther: qaundo lo hai assaggiato’
@Tania: grazie
@Gambetto: in casa nostra il bergamotto è un cult
@lise.charmel: è una delizia che ha riscosso un alto indice di gradimento
@ilcucchiaiodoro: il compleanno è stato festeggiato il 10 agosto, ma ho postato il semifreddo solo ora per motivi organizzativi
@Saretta: di solito utilizzo il metodo della meringa svizzera nelle ricette che prevedono l’uso degli albumi al crudo
@Virò: la ricetta originale è tale e quale a quella riprodotta senza l’aggiunta dell'olio essenziale di bergamotto che io al contrario, ho introdotto per dare vivacità al dolce che mi sembrava un po’ “piatto” come gusto. Per onore di verità devo aggiungere che la ricetta raccomandava di servirlo con una salsa ai lamponi che forse dà più “spessore” al semifreddo!
@Elisakitty's Kitchen: ultimamente avevo assaggiato un indimenticabile gelato con il croccante e poi, quando ho avvistato questa ricetta su un ritaglio di giornale, incollato sul mio quaderno di ricette ho pensato che fosse il dolce giusto per festeggiare quest’evento
@babs: grazie
Bellisimo semifreddo per festeggiare il compleanno del tuo papà.. bravissima.. mi piace molto!!! bacioni..
RispondiEliminaapa lenny anche se in ritardo e che c'è di meglio per festeggiare senn non un semifreddo spettacolare come questo????bacioni e ogni volta sai stupire con le tue bonta!!!
RispondiEliminaPrima di tutto tanti auguri a questo papà che ti accompagna e ti sta vicino con tanto affetto... e che credo sia tanto tanto fiero di te, perché sei una persona speciale... poi, ecco, se potessi partecipare anch'io al festino, questo dolce mi manda in sollucchero e io con semifreddi et similia non ci so fare...
RispondiEliminaAuguroni al tuo papa', e complimenti per il tuo raffinato e profumato semifreddo, vorrei provarlo anch'io, solo non sara' facile reperire l'olio essenziale al bergamotto dalle mie parti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Tanti auguri al papone!!
RispondiEliminaCon un semifreddo cosí spettacolare, non puó che essere piú che contento di festeggiare il compleanno!
Credo che stavolta non dirá "NO", soprattutto quando fará il bis :-)
questa è sicuramente al di sopra di ogni mia possibilità.
RispondiEliminanon ce la posso fare a farla.
ma ad immaginare il sapore si.
deve essere deliziosaaaa!!
lenny!!! che spettacolo... questo sì che profuma di sole, di Mediterraneo.. splendido :))
RispondiEliminache bel traguardo!!Tanti auguri al tuo papà e tanti complimenti a te!!
RispondiEliminaUn bacio!
Ciao Lenny!
RispondiEliminaMeraviglioso e raffinato dessert per il compleanno del tuo papà così presente...anche il mio è così e molto affettuoso :-)
Un bacio e un morso al semifreddo!
Tanti, tantissimi auguri a tuo padre! Questo dolce è sicuramente un modo perfetto e molto dolce per festeggiarlo!
RispondiEliminaLenny arrivo in ritardo e mi dispiace, ma vorrei fare tanti auguri di buon compleanno a tuo padre. Adoro l'aroma inconfondibile del bergamotto quindi sono certa che questo semifreddo mi conquisterebbe al primo assaggio ;)
RispondiEliminaUn augurio sincero al tuo papà e complimenti per questo semifreddo raffinatissimo.
RispondiEliminaBuon weekend!
m.
Ciao Lenny sono di nuovo io, volevo farti i complimenti,ho visto che sei tra le fortunate del contest estivo " più pesto per tutto"!!! Lo dicevo io che 6 bravissima!!!
RispondiElimina@Claudia, dolci a ...gogo!!!, Onde99, eppifemili, Chiara.u, elisa, Carla, Elisa, Camomilla, Mariù: grazie ancora per gli auguri che ho esteso al diretto interessato
RispondiElimina@Daniela: puoi reperire l'olio essenziale al bergamotto in erboristeria, ma assicurati che sia adatto ad uso alimentare!
@Mimmi: ultimamente i suoi "NO" si sono alquanto ridimensionati
@ilcucchiaiodoro: grazie cara
It is with pleasure that I look at your site; he is fantastic. Really very nice to read your beautiful shares .Continue and thank you again.
RispondiEliminavoyance discount gratuite