17 luglio 2009

Polpettone gelatinato di vitello alle verdure

Il mare è un elemento imprescindibile dei miei paesaggi mentali: una visione costante, anche se a distanza, una cornice al mareggiare della mia vita e nelle estati di bambina diveniva il mio habitat naturale, un angolo di paradiso, dalle acque terse e cristalline e magnifiche spiagge, distese di sabbia fine e chiara, costeggiate da profumatissime siepi di oleandri bianchi e rosa che diffondevano un profumo soave e persistente, reso quasi dolciastro dalla canicola estiva.
Giugno e luglio erano i mesi vissuti all’insegna di interminabili nuotate e tuffi acrobatici (!), pesca con il secchiello e maschera di avvistamento (!), gare di precari castelli di sabbia, lunghe passeggiate in cerca di conchiglie, maldestri tornei di ping pong … e ad agosto il divertimento raddoppiava, quando per gli adulti arrivavano le agognate ferie e si viveva il mare l’intera giornata, spesso desinando lì.
Per noi bambini il pranzo sotto l’ombrellone rappresentava un’interruzione gioiosa, preferibilmente breve, ma intensa, con pietanze che il salmastro rendeva trascendentali: insalate di riso o cotolette o polpettone andavano per la maggiore ed in particolare quest’ultimo e l’anguria seminterrata nella battigia e rinfrescata dal frangersi delle onde, erano i più gettonati.
A seguire i giochi all’ombra, in attesa di riprendere i tuffi, in un moto perpetuo come solo i bambini sanno essere …


Rispondendo all’appello di Giallo zafferano, per me Ricette sotto l’ombrellone vuol dire Polpettone e fiori e volendo darvi una lettura matura, ho voluto rallegrarlo con colorate verdure e gelatinare il tutto per una freschezza corroborante.

Polpettone gelatinato di vitello alle verdure


Polpettone gelatinato di vitello alle verdure

Ingredienti x 6
600 g trito di vitello
2 uova codice 0
1 zucchina media
1 patata media
1 carota media
3 cucchiai parmigiano
3 cucchiai pangrattato
farina
sale
brodo vegetale
olio e.v.o.
aglio
1 bicchierino vino bianco Cirò
1 foglio gelatina

Preparazione. Lavare e spuntare la zucchina, pelare la patata e la carota e grattugiarle. Amalgamare la carne con le uova, le verdure, il parmigiano, il pangrattato e regolare di sale. Modellare il polpettone, infarinarlo e rosolarlo uniformemente nell’olio caldo finché non acquisisce una leggera doratura.
Trasferirlo in un tegame, irrorare con olio evo, bagnare con del brodo vegetale, insaporire con uno spicchio d’aglio e portare a cottura, sfumando con il vino bianco.
Lasciare freddare ed affettarlo.
Filtrare 100 ml del sugo di cottura, scaldarlo e sciogliervi la gelatina precedentemente rinvenuta in acqua fredda.
Fiori: Ricavare da una carota delle rondelle preferibilmente di uguale diametro e tornire con uno spilucchino, dando la forma ovale. Disporre su alcune fette di polpettone i “petali di carote” e completare il fiore collocando al centro un “bottoncino” di pomodoro ed uno stelo di erba cipollina per gambo, completando con una foglia di prezzemolo.
Distribuire su ciascuna fetta di polpettone la gelatina e riporre al fresco. [Idea liberamente ispirata ad un polpettone gelatinato di Cucinare bene]

19 commenti:

  1. Ciao Lenny, complimenti! Ma... se le uova sono della nonna posso aggiungere ++? Pur non acquistando mai uova, avevo letto un articolo interessante su un blog per la loro classificazione... hai fatto bene a mettere il link, non sempre sappiamo leggere correttamente le "etichette"! ciao

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  2. i ricordi si sono risvegliati con queste tue bellissime descrizioni ed anche lo stomaco comincia a farsi sentire dopo aver visto la foto del bel polpettone!!a presto

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  3. Bella l'idea di miscelare le verdure con la carne: ottimo trucchetto per farle mangiare anche ai più piccini...

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  4. @Ale ( Legs&harry): non tutti sono così fortunati da poter contare sulle uova della nonna!
    Quest'inverno per motivi di salute ho dovuto consumare uova a crudo ed è stata un'impresa reperire uova di galline ruspanti ed in quel caso è stato provvidenziale l'aiuto della catena di amicizie.
    Grazie per l'in bocca al lupo, ma come sempre accade in queste sfide, è divertente mettersi in gioco e lasciare a briglia sciolte, fantasia e suggestioni

    @Milla: pur essendo forte e viscerale il mio rapporto con il mare, non riesco più a viverlo con lo stesso trasporto che provavo nell'età infantile ...

    @Virò: un ottimo trucchetto per ingannare chi, come me, fa una gran fatica a gustare la carne!!!

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  5. questa ricetta me la segno...adoro i polpettoni!!

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  6. ma che sciccheria questo polpettone,certo è vero a volte con le cose semplici ma con tanta fantasia si raggiungono dei traguardi importanti,in bocca al lupo per il contest io non ho fatto in tempo!

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  7. Ti faccio anch'io "in bocca al lupo"....e buon fine settimana!
    Ciao baci

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  8. Buono il polpettone, molto carina la decorazione e sai, forse sbaglio, ma dalla foto mi sembra quasi di percepire una "nota sentimentale" richiamata dai ricordi che hai descritto.

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  9. Che ricordi e che piatto Lenny. In bocca al lupo! Buona notte

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  10. Che buono Lenny..deve essere gustosissimo!Brava come sempre..un bacio e buon weekend!

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  11. Presentazione d'effetto per un polpettone in versione estiva. Prendo spunto per l'aggiunta di zucchina nell'impasto :-)

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  12. che bonta e che bellezza :) complimenti! mi ispiri sempre cara mia, grazie :)

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  13. Lenny, che tenerezza leggere i tuoi ricordi da bambina... Traspare un pò di nostalgia e di dolcezza...
    E' davvero carino quel fiorellino, ma anche il polpettone fa la sua bella figura!
    Un abbraccio e buona domenica!

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  14. @Federica: sono semplici da preparare ed in genere accontentano tutti

    @ilcucchiaiodoro: è una rivisitazione estiva del classico polpettone

    @marifra79: grazie e buona domenica

    @Tania: mi piace stare all’aria aperta e vivere il contatto con la natura, ma il mare mi dà grandi emozioni, non so se per i miei trascorsi o per quel flusso di energia pura che trasmette

    @dada: le emozioni infantili scaturiscono dalla conoscenza delle cose con occhi nuovi senza preconcetti, sono quelle più vive, forse "primordiali" e “costruiscono” quelle dell’età matura, saldanndosi con quelle

    @NIGHTFAIRY: grazie cara

    @twostella il giardino dei ciliegi: oltre alle zucchine ho aggiunto carote e patate, ma va bene qualsiasi altra verdura a consistenza “soda” e dunque grattugiabile

    @Lacrima: in realtà ci ispiriamo vicendevolmente e da ogni idea ne scaturiscono altre

    @Rossa di Sera: se devo descrivere il mio rapporto con il mare non riesco a trascendere dai miei ricordi infantili. Ora lo vivo diversamante, ma sempre attraverso quel riflesso
    Proprio l’idea del fiorellino e della gelatina, sono tratti da un vecchio numero di Cucinare bene

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  15. lenny è una vera squisitezza sa di buioni e quei colori cosi vivi...e poi ogni tua ricetta accompagnata dalle tue parole diventa una poesia!!bacioni imma

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  16. Lenny: mi hai emozionata con le tue parole (di risposta)...la purezza dei ricordi, dove si accoglie tutto con gioia e si porta con sé a lungo. Grazie e buona domenica :-)

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  17. Mai provato il polpettone gelatinato...va bene lo stesso se lo mangio comodamente a casa al ritorno dal mare? :-)

    Ciaoooo!

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  18. @dolci a ...gogo!!! è un polpettone amarcord, riadattato ai miei gusti di adulta, estimatrice di verdure

    @dada:grazie carissima

    @Aiuolik: certo che sì

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