Negli anni della ribellione, era mio costume, desiderare la solitudine, rifuggendo soprattutto dalla scomoda presenza di chi molto vietava e interferiva con l’agognata libertà da conquistare.
Un’esigenza dell'animo, quasi fisiologica che negli anni è andata stemperandosi, cedendo il passo, anche se non del tutto, alla gioia di stare con gli altri, in un confrontarsi ed arricchirsi continuo, fagocitando esperienze, idee e vitalità.
Una delle massime espressioni dello stare insieme e del condividere è la convivialità: bello radunarsi in famiglia o con gli amici, ma tanti i riti da ossequiare e tanti i gusti da assecondare.
In questi casi meglio ricorrere ad un infallibile passepartout: fiammiferi di verdure colorate e croccanti che ammaliano e seducono, ammantando carni o presentandosi vezzosamente agghindati, per accendere l'allegria ed il buonumore.
Un’esigenza dell'animo, quasi fisiologica che negli anni è andata stemperandosi, cedendo il passo, anche se non del tutto, alla gioia di stare con gli altri, in un confrontarsi ed arricchirsi continuo, fagocitando esperienze, idee e vitalità.
Una delle massime espressioni dello stare insieme e del condividere è la convivialità: bello radunarsi in famiglia o con gli amici, ma tanti i riti da ossequiare e tanti i gusti da assecondare.
In questi casi meglio ricorrere ad un infallibile passepartout: fiammiferi di verdure colorate e croccanti che ammaliano e seducono, ammantando carni o presentandosi vezzosamente agghindati, per accendere l'allegria ed il buonumore.
Scaloppine alle verdure e Mazzetti di verdure colorate
Ingredienti per 4
600 g fettine di vitello
farina bianca
80 g carote circa
120 g melanzane circa
60 g peperone rosso circa
60 g peperone verde circa [le dosi sono orientative, essendo sufficiente rispettare la proporzione tra i colori delle verdure]
olio evo
30 g provola silana (ric. orig. fontina)
olio
rosmarino
1 spicchio di aglio
pepe e sale
erba cipollina
Preparazione
Lavare e pelare le carote, lavare e mondare melanzane e peperoni e ridurre tutte le verdure a striscioline di circa 8 cm (ma più corti sono da preferire). In una larga padella versare un filo d’olio e unire l'aglio, lasciando insaporire per 1 minuto. Unire le verdure preparate, regolare di sale e pepe e lasciare appassire per circa 5', lasciandole croccanti.
Disporre le scaloppine tra due fogli di carta forno e batterle leggermente. Salare e pepare e passarle nella farina. Versare l'olio, in una padella che possa andare anche in forno, scaldarlo e unire le scaloppine ed il rosmarino, rosolandole rapidamente per 4'. Suddividere le verdure sulle scaloppine e coprire con la provola, dopo averla tagliata a fettine. Passare la preparazione sotto il grill per 2' fintanto che la provola (o fontina) scioglie e servire. [Liberamente tratto da Cucinare bene]
Mazzetti di verdure colorate. Con le verdure avanzate, realizzare dei mazzetti, legandoli con l’erba cipollina, precedentemente sbollentata e pareggiare le estremità (per una presentazione più curata).
Preparazione
Lavare e pelare le carote, lavare e mondare melanzane e peperoni e ridurre tutte le verdure a striscioline di circa 8 cm (ma più corti sono da preferire). In una larga padella versare un filo d’olio e unire l'aglio, lasciando insaporire per 1 minuto. Unire le verdure preparate, regolare di sale e pepe e lasciare appassire per circa 5', lasciandole croccanti.
Disporre le scaloppine tra due fogli di carta forno e batterle leggermente. Salare e pepare e passarle nella farina. Versare l'olio, in una padella che possa andare anche in forno, scaldarlo e unire le scaloppine ed il rosmarino, rosolandole rapidamente per 4'. Suddividere le verdure sulle scaloppine e coprire con la provola, dopo averla tagliata a fettine. Passare la preparazione sotto il grill per 2' fintanto che la provola (o fontina) scioglie e servire. [Liberamente tratto da Cucinare bene]
Mazzetti di verdure colorate. Con le verdure avanzate, realizzare dei mazzetti, legandoli con l’erba cipollina, precedentemente sbollentata e pareggiare le estremità (per una presentazione più curata).
Perfettamente d'accordo! Inoltre, le tue scaloppine deliziose, colorate ed allegre invitano a stare insieme :-).
RispondiEliminami paicciono queste scaloppine non solo perchè portano colore il cucina ma per il sapore degli ingredienti
RispondiEliminaChe bello vedere tanti colori sul tavolo! I mazzetti di verdure sono deliziosi, possono decorare qualsiasi pietanza!
RispondiEliminaUna parola sola - complimenti!
Un'idea carinissima. Aspetto con ansia l'arrivo di melanzane e peperoni al nostro mercato.
RispondiEliminaMolto molto invitanti!! E colorate!! Ciao
RispondiEliminaE' sempre un piacere leggere i tuoi post, bella anche questa versione per la scaloppina, me la segno, perchè come dici tu insieme si sta benone, ma a volte per la cuoca può essere un tantino stancante se non si ha un'idea precisa di cosa preparare!a presto
RispondiEliminasempre fantastiche ed eleganti le tue preparazioni!!queste scaloppine sono deliziose!!!bacioni imma
RispondiEliminaChe bei colori! Riesci sempre a dare un tocco in più alle tue buone peeparazioni: quei mazzettini, seppur semplici, sono tanto belli!
RispondiEliminaLenny ottimo piatto,anche dal punto di vista della presentazione.Un salutone e una buona domenica
RispondiEliminaMmmmm si presenta molto bene.. e sarà di sicuro molto gustoso! bacioni...
RispondiEliminale verdure estive si prestano per queste composizioni colorate...molto simpatica l'idea dei mazzetti legati con l'erba cipollina
RispondiEliminaDavvero una bella combinazione di colori e sapori per queste scaloppine! un modo diverso per preparare la solita carne!
RispondiEliminabaci baci
Un piatto molto colorato e divertente dal sapore familiare e con il quale si accontentano sicuramente anche gli ospiti più esigenti (e per i vegetariani basta sostituire la carne con del buon pane abbrustolito!)
RispondiEliminaUn bacione
fra
le scaloppine sono molto sfiziose con le verdure colorate sei sempre bravissima e dai sempre nuovi spunti in cucina un bacio
RispondiEliminaconcordo appieno ;)
RispondiEliminaecco io avrei subito pensato a mettere le verdure e il formaggio dentro la fettina a mò di involtino..invece così sono decisamente meglio!
RispondiEliminaCi sono giornate in cui si sta bene per conto proprio e si tollera a malapena un po' di musica...giornate in cui ci si nutre di Nutella a cucchiaiate per intenderci!
RispondiEliminaPoi, per fortuna, si rinsavisce e questa ricetta e gli amici speciali ridanno un senso al tutto...
Meravigliosa questa preparazione Lenny...coloratissima...penso sempre ai bimbi che non apprezzano le verdure ma viste cosi' gli faronno davvero gola!!!Complimneti!!!
RispondiEliminaE buonissima giornata
Che belle idee Lenny ! Piccole accortezze che poi rendono speciale il piatto e restano impresse negli ospiti. Thanks dear x condividerle !
RispondiEliminaLenny, se dovessi definirti, direi che sei la "pittricce dei foodblogger", un piatto bellissimo, un capolavoro, complimentissimi!
RispondiEliminaBacione
Pensa che io la fase della solitudine contemplativa non l'ho ancora superata... Ma se riunirsi intorno a un tavolo può essere una scusa per sgranocchiare questi allegri mazzetti di verdure croccanti, ben venga!!!
RispondiEliminaHai messo l'estate nel piatto! era un pò che non passavo e vedo ora il nuovo vetsito del blog! Mi piace mi piace
RispondiEliminaLe scalopeins, quadro impressionista attribuito a Manet.
RispondiEliminaAhahaah
Bellissime!!
*
@dada: i momenti di isolamento devono restare tali e cedere il passo alla convivialità
RispondiElimina@Gunther: il mix di verdurine è di fresca piacevolezza
@Rossa di Sera: i mazzetti possono fare anche da sfizioso finger food
@Simona: qui da noi se ne può già fare incetta e sbizzarrirsi
@il ramaiolo: conquistano irrimediabilmente
@Milla: è stancante per la cuoca, ma la gioia che si prova dopo, è impagabile
@dolci a ...gogo!!! grazie
@Tania: è la semplicità della natura a prevalere e ad imporsi per la sua bontà
@Caterina: grazie
@Claudia: il gusto è molto fresco e vivace
@Michelangelo: ho avuto l'idea dei mazzetti per utilizzare le verdure che erano avanzate e si sono rivelati un ottimo accompagnamento
@manu e silvia: in cucina si può variare facilmente con un pizzico di fantasia
@Fra: dal successo assicurato
@carmen: siamo tutte tese alla ricerca di nuovi sapori
@Mirtilla: mi fa piacere
@Giò: ed anche più veloci da realizzare
@Virò: questa sera, per esempio, per me è serata da Nutella ...
@Mariluna: è vero, con i bimbi c'è sempre il problema di farli "avvicinare" alle verdure, ma questa può essere un'idea: non trovi?
@Marilì di GustoShop: condividere idee e ricette è l'essenza stessa del blog
@Saretta: sei troppo carina, grazie
@Onde99: non si può resistere al fascino delle verdurine
@Elga: l'estate è arrivata e mi sembrava giusto celebrarla con i suoi stessi colori
@tartina: mi piace molto pasticciare con i colori in cucina
non posso non comprendere.
RispondiEliminaè forse l'anelito di tutti gli adolescenti.
ho vissuto l'esperienza dell'università da fuori sede come una liberazione.
finalmente il mondo del no alle spalle, per rendermi conto poi che quel no mi era rimasto moralmente dentro. così succede a volte.
è stato anche il momento dell'ingresso nella convivialità ma quanta acqua è passata sotto questi ponti.
Che belli! Mettono davvero allegria con tutti quei colori, davvero bellissima ricetta, brava.
RispondiEliminam.
Di queste scaloppine mi piace tutto, presentazione, profumo, sicuramente sapore! In più Lenny sono anche adatte a me, penso di potercela fare! Che bel piattino che posso aggiungere ai preferiti, grazie!!!
RispondiEliminaSigh, io l'università l'ho fatta a 20 minuti di treno...il primo anno mi hanno messo in un convitto di suore, non era esattamente nei miei piani, quindi di corsa a casa, era più semplice battagliare con i miei che con il portone chiuso alle 21,30 delle sorelle!! ciaooo
Questa ricetta è un tripudio di colori, complimenti!
RispondiElimina@enza: i no aiutano a crescere e lo si comprende solo, quando ci si emancipa da essi e si assume la "direzione" della propria vita, ma solo allora ci si avvede di improntare i propri passi su quei no. Un po' contorto e contraddttorio, ma siamo fatti così
RispondiElimina@Mariù: un'allegria che si trasmette anche al palato
@Mannu se le adotti, diventeranno un must dell'estate
@Anicestellato: grazie cara