Mimosa al cucchiaio
In un’intervita, Loretta Fanella ha dichiarato che nelle sue dolci creazioni non manca mai una parte morbida, una parte liquida e una parte croccante. Seguendo queste linee guida, ho ideato una gialla mimosa per festeggiare l’8 marzo, giorno istituzionalmente dedicato alle donne, un mondo con un passato di vessazioni e un presente calpestato ....
Lo propongo nonostante l’evidente anacronismo, con la valenza di promemoria per il prossimo anno o di mimosa al cucchiaio da servire come dolce primaverile o, dandogli altre forme, da gustare come dessert scevro di ogni metafora.
In un’intervita, Loretta Fanella ha dichiarato che nelle sue dolci creazioni non manca mai una parte morbida, una parte liquida e una parte croccante. Seguendo queste linee guida, ho ideato una gialla mimosa per festeggiare l’8 marzo, giorno istituzionalmente dedicato alle donne, un mondo con un passato di vessazioni e un presente calpestato ....
Lo propongo nonostante l’evidente anacronismo, con la valenza di promemoria per il prossimo anno o di mimosa al cucchiaio da servire come dolce primaverile o, dandogli altre forme, da gustare come dessert scevro di ogni metafora.
Panna cotta allo zafferano su note agrumate e pistacchiIngredienti x 3
200 ml panna
40 g zucchero a velo
1,5 fogli di gelatina (3 g)
1 pizzico zafferano in polvere
Salsa al bergamino
6 cucchiai bergamino
½ cucchiaino amido
pistacchi
Preparazione. Mettere la gelatina in una ciotola, coprirla di acqua fredda e lasciarla ammorbidire per una decina di minuti. Scaldare la panna con lo zucchero a velo su fuoco bassissimo in modo che non raggiunga mai il punto di ebollizione, quindi toglierla dal fuoco; a parte, scaldare circa 10 ml di latte (o quanto basta per sciogliervi la gelatina), sciogliervi lo zafferano, unire la gelatina ben strizzata e mescolare su fiamma bassissima fino a quando si sarà completamente sciolta. Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fitte per eliminare eventuali filamenti di gelatina e incorporarlo alla panna. Lasciare raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto. Foderare con pellicola alimentare uno stampo a forma di fiore (o altro stampo), versarvi la panna cotta e riporre in frigo per qualche ora a rassodare.
Salsa al bergamino. Far addensare sul fuoco il bergamino con l’amido, finché non vela il cucchiaio.
Sformare la panna cotta, completare con la salsa e guarnire con i pistacchi tritati.
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Questo Fior di mimosa partecipa alla raccolta Le ricette della festa della Donna di Giallo zafferano
dev'essere buonissima, complimenti anche per la forma
RispondiEliminaBellissima questa variante della panna cotta.
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Le tue creazioni sono sempre superlative!
RispondiEliminaè bellissima e solare!! un'idea fantastica!!!
RispondiEliminama lo zafferano si sente? un bacione!!!
Ma che bello questo dolce!colorato e davvero particolare!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
bellissima questa panna cotta a fiorellino!!brava
RispondiEliminaCi affonderei un cucchiaione...
RispondiEliminaOttima di sicuro oltre che bellissima da vedere e molto "femminile"
RispondiEliminaDolce perfetto per il palato di una donn, mi piace molto per i suoi colori! Un abbraccio
RispondiEliminalenny, mi sa che ho perso il commento che hai lasciato da me, comunque questa panna cotta così solare è bellissima :-)
RispondiEliminaIo lo assaggerei volentieri anche adesso, da proporre magari anche per pasqua! Complimenti
RispondiEliminaMangio spesso la panna cotta, perché è fra i pochi dolci che riesco a mangiare fuori casa (non contenendo glutine), ma così non l'ho mai assaggiata. Sarà ottima. Sicuramente da rifare!
RispondiEliminaMoooolto interessante lo zafferano! Davvero una bella idea!
RispondiEliminaP.s.: Come mai questo amore per bergamotto & derivati che ricorre spesso nelle tue ricette?
Bello il colore di questo dolce, e il bergamino come accompagnamento arricchisce e profuma questa golosità. complimenti
RispondiEliminabellissima,da un dolce semplice,la panna cotta,hai ottenuto una bellissima preparazione!!!
RispondiEliminahai stravolto tutto con risultato encomiabile ;)
Ciao lenny!Davvero delicatissima, come il fiorellino!
RispondiEliminaBacioni
loretta fanella è una grande... bella ricetta lenny, amo lo zafferano nei dolci! (ma quello in pistilli ;-D)
RispondiEliminatesoro,gia il titolo parla da solo poi la foto da l'idea della meraviglia di questo dolce!!!buonissimo!!baci imma
RispondiEliminaMi piacciono sempre molto i tuoi accostamenti di sapore e colore...questa mimosa ha un aspetto incantevole
RispondiEliminaUn bacio
fra
slurp: roba da leccarsi le orecchie!!
RispondiEliminaComplimenti Lenny.
@lise charmel: ho scelto la forma a fiore come omaggio al mondo femminile
RispondiElimina@francesca: è un dolce semplice e veloce da realizzare che si presta ad assumere mille sembianze e sapori
@onde99: in cucina mi piace lasciarmi guidare dalla fantasia
@sara: lo zafferano conferisce alla panna cotta, una personalità originale e amabile che ti consiglio di provare. Hai mai assaggiato lo yogurt allo zafferano? Sul mio ultimo pdf, Dolci golosi, trovi la ricetta
@manu e silvia: ciò che rende unico questo dessert è l’insieme di aromi che lo caratterizza: lo speziato dello zafferano, l’agrumato del bergamino e l’amabile fresco dei pistacchi
@pamy: grazie
@dolci e non solo: perché no?
@cocò: è nato come dessert per celebrare le donne, ma si presta ad altre interpretazioni
@elga: non mi piace classificare il gusto per sessi
@stella di sale: ho provveduto a riscriverlo
@twostella: in quanto simbolo primaverile è ideale anche come dessert per Pasqua
RispondiElimina@fantasie: se la provi, potrebbe diventare il tuo cavallo di battaglia
@virò: ho avuto modo di gustare molti dolci delle pasticcerie di Reggio Calabria che declinano sapientemente l’aroma del bergamotto e ne sono stata affascinata irrimediabilmente
@natalia: ciò che attrae a primo acchito sono i colori, ma i sapori che esprime sono davvero interessanti
@mirtilla: inizialmente ho pensato che si trattasse di un’eresia,in quanto della mimosa classica non ha nulla, ma poi l’assaggio ha fugato ogni dubbio
@saretta: grazie
@salsa di sapa: per essere sincera anche io preferisco i pistilli, in quanto so che molto spesso quello in polvere può non essere zafferano, ma purtroppo ho difficoltà a reperire i preziosi pistilli
@dolci a … gogò!!! È un dessert irresistibile
@fra: è una mimosa no conventional
@anonimo: la panna cotta in genere riscuote un buon gradimento
Un regalo superbo per tutte le donne questa panna cotta e un dolce perfetto da condividere con le amiche ;)
RispondiEliminaclicco su Lenny e scorro il cursore in silezio.
RispondiEliminaLe tue preparazioni meritano una piccola sospensione dalla quotidianità. C'e qualcosa di spirituale in quello che fai (mandala?). Io avverto questo. Così tante volte avrei voluto lasciare un commento (Come Dio comanda non è l'Ammaniti migliore, anzi) ma poi mi sono mancate le parole.Tu sei nel piatto che proponi, concentri tutta te stessa in quello che fai e ti liberi. Non è così?
E ci delizi!
Proprio bella la tua mimosa !! Baci Lisa
RispondiEliminanon avevo mai pensato allo zafferano nella panna cotta..certo però che senza il bergamino....
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminasolo un chiarimento...negli ingredienti non indichi la quantità di latte da utilizzare..grazie!
Una delizia meravigliosamente presentata!
RispondiEliminacomplimenti
Molto particolare .-)))) bacioni
RispondiEliminabella elaborazione gustativa e visiva complimenti ciao
RispondiElimina@ciboulette: è una mimosa che può anche essere preparata e/o gustata come semplice panna cotta
RispondiElimina@camomilla: da gustare sole o in compagnia
@mannu: sono senza parole per quello che hai scritto e profondamente emozionata: GRAZIE. Commenta quando vuoi!
@fairySkull: grazie cara
@giò: potresti usare il limoncello in sostituzione del bergamino, meno aromatico, ma pur sempre un liquore agrumato
@brabra: scusa per la svista ch evado subito a rettificare. Uso circa 10 ml di latte o quanto basta a sciogliervi la gelatina
@anice stellato: grazie
@claudia: da provare
@marcella candido cianchetti: la fantasia a servizio della golosità
un'idea delicata e decisamente non inflazionata. Ma il bergamino?
RispondiElimina@alessia: il bergamino è un liquore ottenuto dalla macerazione nell'alcol delle scorze di bergamotto (qualche post anteriore a questo, ne descrive la ricetta, ma è anche facilmente reperibile in commercio).
RispondiEliminaIn mancanza può essere sostituito dal limoncello