11 febbraio 2009

Sigari di crêpes al cioccolato

No smoking
Sono ormai accertati gli effetti venefici del fumo attivo e passivo sulla nostra salute e allora si impone una scelta decisiva: desistere!
L’alternativa può essere il cioccolato* che con i suoi effetti benefici, avvolge tutti i nostri sensi e stimola il palato e la mente, offrendo sempre come risultato il buonumore.
Fumiamo allora, ma solo Sigari di crêpe al cioccolato, a Carnevale e tutto l’anno.

Sigari di crêpes al cioccolato




Sigari di crêpes al cioccolato

Ingredienti x 5 sigari
100 g di farina
250 ml di latte
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
burro
50 g circa di crema al cioccolato alle nocciole
30 g di cioccolato fondente Venchi
sale

Preparazione. Sbattere le uova con la farina, lo zucchero, il sale, il latte e lasciare riposare il composto per mezz’ora.
Scaldare un padellino antiaderente del diametro di circa 16 cm. Ungerlo con un pò di burro e versarci un mestolino di pastella. Cuocere un minuto, girarla e farla dorare anche dall'altro lato. Togliere la crêpe dalla padella e metterla su un piatto. Ungere di nuovo il padellino e cuocere un altro mestolo di pastella. Proseguire così fino a finire gli ingredienti.
Spalmare le crêpes. con un velo di crema di nocciole, poi arrotolarle strette, in modo da formare dei sigari compatti.
Grattugiare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria. Aggiungere una noce di burro e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una salsa omogenea. Intingerci i sigari fino a metà lunghezza e lasciare rassodare. [Tratti da Cucina Moderna]


Curiosità - "VIVA LA CIOCCOLATA". PAROLA DI FIDEL CASTRO
"Il tabacco può uccidere, la cioccolata no". Il presidente cubano Fidel Castro, arrivato a Ginevra per il cinquantesimo anniversario dell'Organizzazione mondiale della sanità, ha dichiarato il suo pentimento come (ex) fumatore di sigari: "Fanno male alla salute, molto meglio un pezzo di cioccolato".


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*Aspetti dietetici del cioccolato
Il cioccolato è un alimento in cui la componente lipidica è notevolmente rappresentata, tuttavia si tratta di un prodotto facilmente digeribile: la durata di permanenza di 200 gr di cacao nello stomaco è tra le più basse, da una a due ore al massimo (lo stesso tempo richiesto per acqua, tè e caffè).
Una caratteristica molto importante della composizione lipidica del cioccolato è la presenza di acidi grassi (un 32% di acidi grassi monoinsaturi e un 58% di acidi saturi, di cui il 33% è rappresentato dall’acido stereatico che aiuta a prevenire la formazione di coaguli di sangue) che hanno un’azione salutistica positiva specialmente nei riguardi delle patologie cardiovascolari, confortato anche dal basso tenore di colesterolo presente che quindi non influisce sui tassi di colesterolemia.
Il cioccolato è anche ricco di polifenoli, presenti nei semi del cacao che rimangono integri durante la lavorazione, con un forte potere antiossidante ed con funzioni di prevenzione dell’arteriosclerosi.
La presenza rilevante di ferro, magnesio, fosforo, potassio, calcio e la bassa presenza di sodio ne fanno un alimento particolarmente indicato nei soggetti che svolgono attività sportiva o che sono sottoposti a stress emotivi ripetuti.



18 commenti:

  1. che idea simpatica buonissima tutto l'anno e nn solo a carnevale!!!!abcioni imma

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  2. @idea molto adatta al carnevale originale, golosa, fantastica e poi non uccide

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  3. Boniiiiiiiiiiiii, ma son troppo sfiziosetti!!!!!!bravissima :-)))

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  4. che spettacolo!!! quasi quasi smetto di fumare e divento dipendente di questi qui...oddio! Bacio!

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  5. Fantastico , molto originale !

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  6. Che bella idea!
    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta! Ti ho appena inserita.
    Buona serata!

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  7. Lenny, sei insuperabile, ogni volta che posti qualcosa non resistiamo all'impulso di correre a vedere cosa hai preparato. Quando si riesce a fondere la raffinatezza, la sensualità e l'originalità si toccano cime che per noi che stiamo sotto a contemplarle, sembrano inarrivabili! Sei per noi uno stimolo ad imparare, a crescere!
    Questi sigari sono simpatici, un'idea deliziosa ed oltre tutto buonissimi!
    Un caro abbraccio da Sabrina&Luca

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  8. @dolcia...gogò!: è un dessert che nel contesto di carnevale ha tutta l'aria di uno scherzo, ma nulla vieta di gustarlo tutto l'anno

    @cocò: tutt'al più, può regalare qualche chiletto ...

    @claudia: sono irresistibili: è difficile fermarsi al primo

    @isabel: non sarebbe una cattiva idea

    @mary: grazie

    @carolina: grazie a te

    @luca e sabrina: ... mi fate arrossire ....
    Grazie ... ma ognuno di noi ha un suo stile ed è un arrichimento per l'altro che legge

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  9. Quante notizie interessanti sul cioccolato!
    Bè se i sigari son tutti così..cominciamo a fumare anche noi!!
    bacioni

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  10. Buonissime le crepes! in versione "arrotolata" ancora più eleganti :-) Baci

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  11. le dovrei proporre al marito, magari abbandonerebbe quelle brutte sigarette, uff.......ed in caso contrario almeno sarebbero una bella consolazione! :)

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  12. Idea simpaticissima...Buona giornata carissima!

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  13. @manu e silvia: il "fumo al cioccolato" non può fare altro che bene

    @twostella: le crepes sono molto versatili, sia nelle forme da assumere che nelle farcie con cui sposarle

    @ciboulette: .... chissà che tu non riesca nell'intento ...

    @dolci e non solo: buona giornata anche a te

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  14. Decisamente più gustosi delle "bionde"...e te lo dice una che purtroppo il vizio ce l'ha
    un bacio
    fra

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  15. anche tu non hai saputo resistere alla tentazione delle crepes al cioccolato eh? così mi piaci! ciao

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  16. @fra: non ti resta che abbandonare le bionde per i bruni sigari al cioccolato. Baci

    @natalia: la mia incapacità di resistere alle tentazioni, soprattutto se sotto forma di dolci, è proverbiale. Ciao

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  17. Carissima
    complimenti per il tuo blog che ho scoperto solo oggi ................ ma ti metto subito fra i preferiti

    complimenti per il premio ricetta della settimana

    e sopratutto complimenti per questa originalissima idea per presentare le crepes ............

    grazie smack
    buona domenica Manu

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  18. @manu: benvenuta e grazie per gli apprezzamenti.
    Ciao

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RETROSCENA DI GUSTO