Forme classiche che, quasi fluidificandosi, mutano d’aspetto per assumere nuove sembianze: è il gioco delle parti di questi sformatini, dove il carciofo perde le foglie, per divenire una massa cremosa, mente la patata perde la sua compattezza per trasformarsi in petali di una gialla corolla gustosa.
Fior di patate ai carciofi e ricotta
Ingredienti x 6
600 g patate silane
100 g ricotta
250 g gambi (o cuori) carciofi
1 uovo
aglio
2 cucchiai di olio evo
sale
Preparazione. Lavare e mondare i gambi (o i cuori) di carciofi e farli andare in un tegame con l’aglio, il sale e un filo d’olio evo. A cottura ultimata, frullare ottenendo una crema ed amalgamarla alla ricotta e all’uovo (lasciandone un poco da parte), regolando di sale.
Pelare le patate, affettarle sottili, usando la mandolina e scottarle per 2’ in acqua bollente salata.
Scolarle, asciugarle e foderare fondo e pareti degli stampini imburrati (non necessario se si utilizzano stampini di silicone). Spennellare accuratamente con il riamanente uovo, la parte inferiore dei petali di patate (quella che verrà colmata con la crema) e riempire con il composto di crema e ricotta.
Infornare a 200° per 30’ e sformare dopo averli lasciati riposare x almeno 2’. Facoltativo spennellare i petali con dell’olio evo, prima di servirli. [Tratta da un ritaglio di una vecchia rivista]
Questi Fiori leggiadri vanno ad allietare al Raccolta di ricette “Patate … che passione!” di Giallo Zafferano
Sono BELLISSIMI! Mettono allegria e fanno venire una voglia di primavera. Brava, davvero.
RispondiEliminaCiao
Alex
le tue ricette mi lasciano sempre a bocca aperta,per creativita',inventiva e gusto!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia Lenny!!
RispondiEliminadavvero originali nella forma e non voglio (per l'ora) immaginare il sapore!
un abbraccio e buon w.e.
per un attimo ho pensato ai carciofi ripieni, poi ho visto che erano petali di patate, è una bella preprazione complimenti
RispondiEliminaLenny, sei irrefrenabile in questi giorni!! E' sempre una scoperta passare di qui...
RispondiEliminache delicati e gustosi fiori! Un vero capolavoro
RispondiEliminaUn bacio fra
Un'idea davero originale e mooolto accattivante, mi piace l'inversione di ruoli tra patata e carciofo! Buona giornata Lenny!
RispondiEliminama sono davvero meravigliosi!!!! complimenti, una ricetta buona e pure dalla "coreografia" geniale!!!
RispondiEliminaallora da dove inizio???la preparazione è fantastica da vero chef e poi che dire del ripieno????uno spettaoclo di gusto!!troppo brava ,baci imma
RispondiEliminaLenny, strepitosa questa preparazione ! Sono scenografici come poche altre cose: te li copio di sicuro per una cena tra amici !!!
RispondiEliminaJacopo
Senza dubbio una delle creazioni più belle che abbia mai visto!Bravvissima leny!
RispondiEliminaBacione
anch'io li avevo scambiati per carciofi ripieni!un opera d'arte. Lenny sei superproduttiva in questo periodo. che invidia, questa settimana non sono riuscita a combinare niente!
RispondiEliminaMa è una ricetta meravigliosa!!! si presenta benissimo... chissà che buona l'accoppiata carciofi e ricotta... :-p
RispondiEliminaMa sei un'artista della cucina!!
RispondiEliminama che belli questi fiori.....sono molto scenografici....brava!!
RispondiEliminaBellissimi questi fiori, brava!!
RispondiEliminaQuesti te li copio davvero...troppo coreografici e tu sei davvero tanto, tanto brava!
RispondiEliminaUn abbraccio mia dolce Lenny!
Bellissimi!!!!!!!!! complimenti davvero!! una ricetta bellissima da vedere e buonissima da mangiare!!!
RispondiEliminaappena ho aperto la pagina del tuo blog sono rimasta a bocca aperta. questi fiori sono meravigliosi e devono essere anche buoni! ciao
RispondiEliminabellissime! e presentate in modo fantastico!!
RispondiEliminadavvero molto molto brava!!
un bacione
ma lo sai che sembrano fiori veri??bravissima Lenny!!
RispondiEliminaMa tu un giorno o l'altro mi farai morire, questi fiori ma...come li hai pensati? Sono fantastici ed assolutamente da rubacchiare
RispondiEliminaSono bellissimi, una soffiata di primavera sulla tavola! Ma che te lo dico a fare che sei superlativa, dopo ti stanco:))
RispondiEliminaSono senza parole. Non finirai mai di meravigliarmi.
RispondiEliminaSemplicemente divine!!
RispondiEliminaSono meravigliose...una gran bella ricetta!!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!!
TROPPO BELLEEEEEEEEEEEEE!!
RispondiEliminasono fantasticheeee!!! ganzisssime!! complimenti Lenny...sei un mito!
Un vero capolavoro questi fiori, sono senza parole... Non vedo l'ora di vederli sbocciare sulla mia tavola!
RispondiEliminaLenny, sono meravigliosi a dire poco, sia come presentazione, bellissimi, che come ricetta, buonissima! Complimenti davvero, uno spettacolo! Baci
RispondiEliminaPer domani vorrei un bouquet di questi meravigliosi fiori! Gli ingredienti mi piacciono e la presentazione li valorizza al meglio. Baci
RispondiEliminaMamma mia che carini!!!
RispondiEliminaCompleti a 360 gradi...belli buoni e fantasiosi...
Complimenti...Baci.
Delicatezza per gli occhi ed il palato, non è da tutti e in questo sei una vera maestra :)
RispondiElimina@cuoche dell’altro mondo: i fiori sono espressione della primavera ed anche se ancora lontana, possiamo pregustarne un anticipo a tavola
RispondiElimina@mirtilla: questa ricetta non è una mia creazione, ma è interamente realizzata, seguendo una ricetta che tempo fa ho ritagliato da una rivista ed incollato sul mio quaderno di ricette. Ho solo apportato come modifica, la metodica dell’uovo spennellato per legare i petali di patate, perché al primo tentativo, i petali si sono aperti
@sandra: anche il sapore è particolare per la cremosità della ricotta ai carciofi e la croccantezza dei petali di patate, simile alle chips
@gunther: ho decorato con le foglie di carciofi, per accentuarne l’illusione ottica
@virginia: posso dire la stessa cosa di te
@fra: grazie cara
@arietta: ho pensato all’inversione di ruoli, a ricetta ultimata, realizzando che i carciofi avevano perso le loro tipiche sembianze
@gaijina: è ciò che mi ha attratto in questa ricetta e che mi ha spinta a provarla
@dolci a … gogò! grazie
@jajo: se li provi, fammi sapere
@saretta: grazie, mi lusinghi!
@giò: vedrai che la prossima settimana recupererai
@claudia: i carciofi e ricotta sono un bel matrimonio
@dolcetto: gli artisti della cucina sono ben altri!
@pamy: rallegrano la tavola
@barbara: grazie
@dolci e non solo: ci tengo poi, ad avere una tua opinione
RispondiElimina@max la piccola casa: grazie
@natalia: sono anche buoni: carciofi e ricotta che in un unico abbraccio, danzano con i petali di patate
@manu e silvia: grazie
@elisa: una peculiarità della ricetta è quella di rendere l’idea dei fiori
@cocò: non li ho ideati io, mi sono limitata a copiarli
@elga: anche se per la primavera dobbiamo aspettare, possiamo anticiparne l’idea
@simona: grazie, cara
@the tramp: che piacere rileggerti
@mariluna: è una ricetta che dà soddisfazione a chi prepara e appaga chi la gusta
@sara: grazie cara
@camomilla: ci tengo ad avere il tuo giudizio
@le pupille gustative: grazie
@twostella: perché per domani?
@pagnottella: grazie
@elisabetta: mi confondi …
ottima, e poi visivamente invitante! ciao
RispondiElimina@marcella candido cianchetti: nelle pietanze, anche l’aspetto è importante, oltre al gusto
RispondiEliminaThank you very much for this site and all the information it contains. I find it very interesting and I recommend it to everyone!
RispondiEliminaAll the best. Sincerely
voyance en ligne