Mock-up.
Il fascino delle miniature tocca le corde più intime e irrazionali, scatenando manie compulsive di collezionismo.
Soggiogata dallo stesso impulso, ho ridimensionato un classico della pasticceria, il rotolo, ricavandone tre mignon, con il vantaggio di esaltarne la versatilità (avere più rotoli a disposizione, consente di diversificarne i gusti) o modificarne l’aspetto (non più rotolo, ma girelle, se tagliato a fette e disposto nei pirottini).
Il fascino delle miniature tocca le corde più intime e irrazionali, scatenando manie compulsive di collezionismo.
Soggiogata dallo stesso impulso, ho ridimensionato un classico della pasticceria, il rotolo, ricavandone tre mignon, con il vantaggio di esaltarne la versatilità (avere più rotoli a disposizione, consente di diversificarne i gusti) o modificarne l’aspetto (non più rotolo, ma girelle, se tagliato a fette e disposto nei pirottini).
Mini rotoli alla marmellata di bergamotto
Ingredienti
Biscuit
3 uova
100 g zucchero
100 g farina
scorza grattugiata di limone biologico
1 cucchiaino raso di lievito
Farcia
300 g (circa) di marmellata di bergamotto
Guarnizione
Scorze candite di bergamotto
Preparazione. Separare i tuorli dagli albumi, ponendoli in due ciotole diverse. Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Montare a parte gli albumi a neve e ad operazione completata, unire i due composti. Amalgamare al tutto la farina, la scorza grattugiata di limone ed il lievito. Infine trasferire il composto nella leccarda ricoperta di carta da forno e spennellata con il burro fuso.
[Edit: per facilitare il tutto, è preferibile versare il composto in tre (o due teglie) rettangolari della medesima dimensione]
Infornare a 220° per 10' (indicazioni che possono variare in relazione al tipo di forno, ma è importante che il biscuit diventi diventi appena dorato, perché in caso contrario potrebbe rompersi).
Eliminare le estremità e guarnire con le scorze candite di bergamotto.
100 g farina
scorza grattugiata di limone biologico
1 cucchiaino raso di lievito
Farcia
300 g (circa) di marmellata di bergamotto
Guarnizione
Scorze candite di bergamotto
Preparazione. Separare i tuorli dagli albumi, ponendoli in due ciotole diverse. Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Montare a parte gli albumi a neve e ad operazione completata, unire i due composti. Amalgamare al tutto la farina, la scorza grattugiata di limone ed il lievito. Infine trasferire il composto nella leccarda ricoperta di carta da forno e spennellata con il burro fuso.
[Edit: per facilitare il tutto, è preferibile versare il composto in tre (o due teglie) rettangolari della medesima dimensione]
Infornare a 220° per 10' (indicazioni che possono variare in relazione al tipo di forno, ma è importante che il biscuit diventi diventi appena dorato, perché in caso contrario potrebbe rompersi).
A cottura ultimata, disporre il biscuit su un canovaccio umido cosparso di zucchero a velo e ricavarne tre rettangoli di 33x11 cm [se si opta per la soluzione delle teglie separate, questa operazione va omessa]. Trasferire i tre mini biscuit ricavati, su altri due canovacci inumiditi (cosparsi anch'essi di zucchero a velo), arrotolare su se stesso ogni mini biscuit ed attendere che si freddino. Quindi srotolarli, spalmarvi la marmellata al bergamotto ed arrotolare nuovamente.
Ad operazione ultimata si otterranno tre mini rotoli lunghi 33 cm, da tagliare ancora in due (per una lunghezza di 16,5 cm) o da tagliare a fette e disporre nei pirottini.Eliminare le estremità e guarnire con le scorze candite di bergamotto.
------
Questa ricetta partecipa alla Raccolta Frutta Fresca del Mese: agrumi eccetto limoni e arance
creato da Marta (An Italian in the US) e ospitato da simona
Buon giorno.....ma sai che io la marmellata di bergamotto non l'ho mai assaggiata!!cmq questi rotolini ti sono venuti benissimo!buona domenica
RispondiEliminaè una goduriosa chicca il probblema x me è trovare la marmellata uffa! buona domenica
RispondiEliminaVedo che hai trovato un modo perfetto per impiegare quella fresca marmellata! Sono deliziosi!
RispondiEliminaCiao Lenny
RispondiEliminabella ricetta
Buona Domenica
Che bellini!! :-D
RispondiEliminache delizia Lenny!!
RispondiEliminala prima fotina io non la vedo mi dice che è stata eliminata! ma la seconda parla da sola!! bacini e buona domenica!
meravigliosi lenny bella ;)
RispondiEliminaDunque...ormai mi sono appassionata al tuo blog e questa volta mi sono riletta tutta l'etichetta mignon! Peccato che il mio lavoro non sia quello della pasticcera perchè sarebbe stato proprio bello trascorrere due o tre giorni a creare vassoi interi delle tue meraviglie formato mini! Mi sono piaciuti in particolare i fior di mela (se non era per la grave assenza di cannella nella mia dispensa li avrei preparati subito!)...Pazienza e...buon lunedì...
RispondiEliminaLenny...con questi rotoli hai esaltato davvero il gusto della marmellata...chissà che profumino!
RispondiEliminaMa che bellini! Giusta proposta per le conserve di casa! Baci
RispondiEliminaBellissimi e da provare assolutamente ...sono li che dicono: "assaggiami!!".
RispondiEliminabacion
Devono essere sofficissimi e morbidosi. Andrò a caccia della marmellata di bergamotto... credo sia divina!!!
RispondiEliminaAlexandra
@ pamy: non stento a crederlo, in quanto è un prodotto poco diffuso
RispondiElimina@marcella candido cianchetti: non è difficile trovare in commercio, la marmellata di bergamotto
@elga: ero impaziente di gustare la giovane marmellata in un contesto dolce
@nino: grazie
@valina: il formato mignon, servito nei pirottini è delizioso
@sara: ho rimediato. Ora si dovrebbe vedere anche la prima foto; grazie per averlo segnalato
@mirtilla: grazie
@virò: sei simpaticissima
@dolci e non solo: hanno un gusto davvero particolare
@twostella: il primo barattolo è andato, ma non potevo attendere ulteriormente!!!!!
@manu e silvia: sono irresistibili
@alex: è un sofficità che avviluppa amorevolmente la nota amarognola della marmellata
Buongiorno Lenny!!!farei volentieri colazione con uno di questi bei rotlini..carinissimi!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :)
buon inizio di settimana
RispondiEliminabellissimi questi rotoli!!! bravissima
RispondiEliminaBeh, questa ricetta é il culmine della tua serie al bergamotto. Le scorzette decorative sono davvero sciccose.
RispondiEliminaCiao
Alex
Non consoco la marmellata di bergamotto.. chissà che sapore ha.. da provare se la trovo .-))))
RispondiEliminaIo non ho mai preparato un rotolo, nè in formato normale tanto meno in versione mignon... Potrei provarli con una marmellata di mandarini di Moreno Cedroni in mancanza di quella di bergamotto, che dici? :)
RispondiEliminaLa saga del bergamotto continua, che meraviglia!
RispondiEliminaIl pdf della raccolta è pronto per essere scaricato, grazie di cuore per la collaborazione, un abbraccio
Buoni, li ho assaggiati personalmente. Complimenti, ottimo il profumo del bergamotto.
RispondiEliminache buona la pasta biscotto, è troppo tempo che non la faccio!
RispondiEliminaBrava Lenny as ever...
Mai sentita la marmellata di bergamotto, pensavo venisse usato solo in profumeria per essenze e cosmetici.
RispondiEliminaSpero di trovarla in qualche negozio, perché l'idea di trovare i bergamotti e farla da me è ancora più irrealistica.
ciao e buon inizio di settimana!
A.
E' vero gli oggetti in miniatura esercitano un fascino particolare...non fanno eccezione questi rotolini che sembrano usciti dalle illustrazioni di un libro per bambini. Splendidi e immagino anche deliziosi con il loro sapore agrumato
RispondiEliminaUn bacione
fra
Mamma saranno buonissimi!
RispondiEliminaComplimenti, ne approfitto per dirti che io sto festeggiando il mio primo bloganno e per farlo ho indetto una raccolta di ricette gialle! La tua casca a pennello se ti va di partecipare fai un salto da me e leggi il regolamento.
A presto
Gialla
si vede, eccome se si vede!!! baciiini!! e buon inizio settimana!!
RispondiElimina@nightfairy: ideali per la colazione ed ottimi a qualsiasi ora
RispondiElimina@marcella candido cianchetti: buona settimana anche a te
@max la piccola casa: grazie
@cuoche dell’altro mondo: è il luccicore delle scorze che conferisce allure ai mini rotoli
@claudia: sono certa che riuscirai a trovarla
@camomilla: è un’ottima variante
@anice stellato: vengo a scaricare il pdf
@anonimo: il tuo giudizio è di parte!!!
@saretta: bisognerà che rimedi!
@alessia: è un tipo di marmellata che trovi in commercio: questa estate ne ho ricevuto un vasetto in regalo
@fra: anche se i bambini gradiscono la nutella piuttosto che la marmellata
@gialla: auguri per il tuo blog compleanno
@sara: perfetto!
Grazie ancora, carissima. Le tue creazioni, come al solito, mi fanno impazzire.
RispondiElimina@simona: grazie a te
RispondiEliminaChe carini!!! Bellissimi :) Mmm.. marmellata di bergamotto: mai assaggiata!
RispondiElimina@chemmcokit: ti suggerisco di provarla, perchè è molto particolare e se ami le marmellate di agrumi, ti piacerà anche questa
RispondiEliminaThanks to you, I was able to learn a lot of interesting things. I hope to learn more. I congratulate you on these wonderful shares. Keep going !
RispondiEliminaVoyance gratuite