Un esempio è quello di Nanako Amaghushi che arrivata in Italia nel 1983, si innamorò della nostra penisola e della nostra cucina, decidendo di stabilirvisi e di trasformare in lavoro la sua passione per la buona cucina (imparando la nostra, ma facendo conoscere la sua).
I suoi piatti comprendono il famoso sushi, ma vanno oltre prospettando anche piatti meno conosciuti, ma ugualmente rappresentativi del mondo culinario del Sol Levante.
Affascinata dalle sue proposte, ho deciso di provare questo “Tortino di uova due colori”: non so se questa ricetta è squisitamente orientale o al contrario se è il frutto della fusione delle due arti (italiana e giapponese), ma posso dire che per il suo sapore delicato e per il suo accattivante aspetto, si presenta come una sfiziosa ouverture .
Tortino di uova due colori
Ingredienti x 6 persone
6 uova sode
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero
Preparazione. Sgusciare le uova e tagliarle, separando il tuorlo dall’albume. Frullare gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero e ¼ di cucchiaino di sale e fare lo stesso i tuorli. Sul fondo di una teglia di 15 cm di diametro (o di stampini monoporzione), disporre la carta forno (tranne che non si usi uno stampo si silicone) e ricoprire con il composto di albumi, livellando bene e ricoprire con l’amalgama di tuorli.
Prendere una pentola abbastanza larga da contenere la teglia, mettere la quantità d’acqua sufficiente per cuocere a bagnomaria e portare ad ebollizione. Mettere la teglia nel bagnomaria e coprire con un telo, per evitare che le gocce di condensa cadono sullo sformato. Cuocere per 5’ a fuoco medio e lasciare intiepidire.
Dividere il tortino in 8 fette e servirne 2 per ogni piatto.
Servire con dei cipollotti tritati finemente (o decorando con un glicine: grazie marika).
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Aggiornamento del 01/03/2009Questa ricetta partecipa alla Raccolta di ricette solari di gialla
- Giallo è il colore della gioia che irradia sorrisi e dal calore avvolgente in un riverbero in festa -
Maidireristorante Blog propone a tutti blogger Chef e Chef lady l'esecuzione dello stesso piatto del Film ed inviarlo con link del proprio Blog e nome dell'esecutore a queste e-mail:
RispondiEliminag_lemura@hotmail.com
gianmarialemura@hotmail.it
I piatti saranno numerati e poi inseriti su questo Blog e si commenteranno con le votazioni personali di ogn uno di noi per via demoscopica. L'esecuzione più votata avrà premio importante di visibilità. Non è una gara ma un confrontarsi simpaticamente nel descriverne i procedimenti adottati da ogni uno dei partecipanti. Chi vuole partecipare lasci commento ed invii due foto :una dall’alto sul piatto ed una in prospettiva come una normale foto visibile. Il fine del gioco è conoscersi e scambio opinioni, visibilità web , confrontarsi , aiutarsi ed instaurare un rapporto di amicizia sano.
Avanti con le iscrizioni: nome Blog e nome e cognome nei commenti dello Chef o Chef Lady. Le foto inviate saranno postate man mano che ricevo.
I piatti saranno numerati e poi inseriti su http://maidireristorante.splinder.com
Volendo potete fare anche video e metterlo on line per visura.
Regolamento .
Verranno tenute conto le seguenti cose.
• Il Tono degli ingredienti assemblati sinuosità tra di loro e trattamento di cottura
• Originalità nell'esecuzione e praticita'.
• Esecuzione velocità e svolgimento
• Effetto della fotografia
La giuria saremo noi stessi.Alla fine dell’evento ci sarà un
commento esclusivo relativo alla manifestazione di Stefano Buso, opinionista e critico gastronomico di spicco collaboratore con giornali e portali web dedicati al Gusto,
Inzio Giocogara 10/Aprile/2008 scadenza invio foto il 25/maggio/2008
Valutazione vincitore giorni 5.
risultato e verdetto del vincitore .1/giugno / 2008
Il vincitore avra' diritto ai segenti Premi:
Il Blog Baol scriverà un post ispirato e dedicato al vincitore del "concorso"
Mimmo BLOG
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Premio oggettistico per casa offerto da Leonello Bocci
Rilevanza dell'evento su Portale Importante BAOL con foto piatto e Chef o Lady Chef .
Visibilita' e segnalazione sul portale di Leonello Bocci sito molto particolare ed interessante su prodotti artgianali casalinghi e per ambienti commerciali
Vincita di una coppa MAIDIRERISTORANTEBLOG in merito alla Gara che daro' io stesso in sede da definire.
Sperando siate in tanti a partecipare .
Vi giunge il mio saluto con affetto.
Decisamente un piatto molto carino.
RispondiEliminada guarnire con il profumato glicine in piena fioritura buon ponte
RispondiEliminaCarino e vedo che anche tu hai ricevuto il commento tipo spam!!
RispondiEliminaBellissimo, Lenny, bellissimo!
RispondiEliminaLa tua riflessione sull'esterofilia accoglie tutti i miei consensi.
Avrei giurato di aver già visto una cosa del genere, però forse in versione "frittata", in cui si separavano le due parti di uovo e le si assemblava...ma il mio è solo un vago ricordo.
Il tocco floreale, poi...che meraviglia!
Bella presentazione, molto semplice e simpatica!
RispondiEliminaBesos
daniela
A occhio direi che è una rivisitazione giapponese della cucina italiana...in giappone non ho visto niente del genere e forse non ho visto neanche le uova, ma non sono un'esperta... In ogni caso dico che è un'idea molto simpatica ed invitante per un antipastino :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Ma che bel piattino...davvero una perfetta fusione nippo-italica! E poi deve avere anche un sapore particolare...bello!
RispondiEliminaIo ti faccio solamente
RispondiEliminadei complimenti.
Buona Domenica
Nino
E' bellissimo, mi piace un sacco! Proverò a proporlo ai piccoli di casa! Elga
RispondiEliminabuonoooo!!! mi piace molto anche la fora a fiore :-)))
RispondiEliminaI giapponesi sono eccezzionali per creare piatti scenografici.Questo é talmente semplice ma perfetto solo a guardarlo ,cosi come lo preseti tu che, nonostante le uova sode non sono di gradimento dei miei birbantelli mi sà che voglio proporglielo.un abbraccio caro
RispondiEliminaBellissimo questo tortino, sa proprio di primavera!Buona domenica!
RispondiEliminabuon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao Lenny, che carino (all'inizio credevo che il fondo fosse di riso)!! Un'ottima idea come antipasto.
RispondiEliminagià me l'immagino monoporzione, troppo carino questo antipastino!
RispondiEliminagianmaria le mura - grazie per avermi invitata
RispondiEliminasimona - che piacere carissima!!!!!
marcella candido cianchetti - buon ponte anche a te (mi riferisco al prossimo)
the food traveller - è un piacere leggerti!
spilucchina - forse è riconducibile alla sindrome de "l'erba del vicino è sempre più verde" senza nulla togliere alle cucine estere
campodifragole - sei carinissima
aiuolik - vuoi dire che in Giappone non cucinano le uova?
laura - il sapore è quello dell'ingrediente principe (leggermente corretto), quindi un sapore non manipolato.
RispondiEliminanino - sei sempre gentilissimo
mamma3 - se amano le uova sode, gradiranno di sicuro
ely - il merito della forma è del mio stampo di silicone, un grande aiuto in cucina
mariluna - questa preparazione oltre che bella e semplice, ha il vantaggio di conservare il gusto inalterato anche se è preparata con un giorno di anticipo.
nightfairy - è molto primaverile per l'aspetto, ma per il tipo di ingredienti si può preparare tutto l'anno
RispondiEliminamarcella candido cianchetti - sei squisitissima
cookie - ottimo anche nella versione mono porzione
ciboulette - incide pochissimo, ma volendo, se ne può anche fare a meno, senza pregiudicare l'esito della ricetta
viviana - vedo che la tua immaginazione si è messa al lavoro ...
Deliziosa questa preparazione complimenti lenny
RispondiEliminaThank you for these good times on your blog. I am often at the station to watch (over and over again) these wonderful articles that you have shared. Really very interesting. All the best !
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