Oggi la raccolta delle olive ha cambiato volto, in quanto in parte è meccanizzata ed in forma residuale è affidata al sapiente lavoro degli extracomunitari, ma le conserve ancora troneggiano nelle cucine di chi ama i sapori veraci.
- Preparate dalla mia mamma. -
Olive schiacciate
Ingredienti
2 kg olive
35 g sale
20 g peperoncini rossi
10 g infiorescenze di finocchio selvatico
Preparazione
Schiacciare le olive con un piccolo sasso, avendo cura di non dare colpi eccessivamente violenti che potrebbero frantumare il nocciolo e facendo attenzione agli schizzi oleosi che potrebbero macchiare irrimediabilmente. Trasferire le olive in un contenitore capace e coprirle d'acqua. Questa assumerà un colore verdognolo (l'amaro delle olive) e deve essere cambiata scrupolosamente ogni giorno. Dopo una settimana, scolare l'acqua ed insaporire le olive con i peperoncini affettati, il sale e le infiorescenze di finocchio selvatico. Conservare in un recipiente di coccio, coprendole con acqua fresca e tenere giù con un peso, per impedire che galleggino.
Consumare entro 2 mesi circa dalla preparazione, prima che si rammolliscano.
Appunti
Pane e olio in frantoio in tutta Italia
"Pane & Olio in Frantoio" è l'evento che il 25 novembre celebra, in 120 piazze italiane, gli oli e i pani tipici, con degustazioni e visite guidate a frantoi e oliveti. La novità di quest'anno sarà l'abbinamento con i prodotti tipici Dop e Igp insieme ai tanti programmi presentati dalle Città dell'Olio di tutta Italia.
buone le olive schiacciate, mi ricordano le mie nonne...grazie
RispondiEliminaoddio quanto ti adoro! Mi hai fatto fare un bellissimo salto nel passato, sono emozionatissima, da lacrime agli occhi. Io, ahimè, ho perso tutti i miei contatti parentali calabri, anzi attraverso giri strani riesco ancora ad avere il "nostro" olio (perché io quello ligure proprio non lo reggo, sembra acqua), e a volte altre cosette buone-buone; ma tutte le altre golosità gastronimiche sono andate perdute ... anzi se hai dei link di aziende SERIE che spediscono, me li passeresti? si lo so, sono una scocciatura, ogni volta ti chiedo sempre qualcosa, ma... bè, averti trovato a me pare una fortuna incredibile!
RispondiEliminaA cannelle: di dove sono le tue nonne? Ti chiedo ciò in quanto le olive schiacciate sono tipicamente meridionali.
RispondiEliminaNoi abbiamo raccolto le olive da poco e messe in salamoia (nel nostro blog c'è il procedimento). Queste olive schiacciate sono per noi un'interessante new-entry da provare!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Devono essere buonissime... E' molto bello che nella vostra famiglia rimangano queste tradizioni, complimenti alla tua mamma!
RispondiEliminaBuon fine settimana
buone!!!Anche a me piacciono queste tradizioni..brava Lenny!
RispondiEliminaMolto interessante: non ho mai assaggiato questo tipo di olive e devono essere davvero una bonta'. Mia madre le faceva seccare con il sale grosso e le aromatizzava con la buccia d'arancio.
RispondiEliminaBella questa tua rievocazione (sai che in questi casi mi si alzano le antenne...), e mi piace molto anche la ricetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto.
cannelle - Non sono poi così difficili da preparare; occorre solo avere un pò di pazienza.
RispondiEliminafiordisale - Non so darti indicazioni al momento.
Mi informerò e poi ti dirò.
anonimo - Io ho solo avuto il merito di fotografarli e di gustarli. Il post vuole essere un omaggio alla mamma, una donna in gamba in cucina e non solo.
aiuolik - Le olive in salamoia sono molto gustose. Darò un'occhiata alla vostra ricetta.
dolcetto - Ti ringrazio per conto della mia mamma
elisa - Ritengo che sia importante mantenere in vita e far conoscere delle tecniche di conservazione poco comuni.
simona - E' proprio vero che l'Italia è un forziere di ricette interessanti!
elisabetta - Quando le tue antenne entrano in azione, c'è da aspettarsi delle belle idee.
O sbaglio?
Grazie per la fiducia accordatami, mi fa sentire persino in imbarazzo...
RispondiEliminaAncora buon WE
Buonissime , quest'anno niente olive il mio, non ne ha fatte nemmeno una :-/
RispondiEliminaPensa che mia mamma che è di origini siciliane le prepara tutti gli anni (annata di olive permettendo),devo ammettere che ogni volta che torno a casa,non posso non portarmi dietro almeno un barattolo,che cerco difficilmente di farmi bastare fino alla prossima visita....praticamente impossibile,troppo buone per resistere:)
RispondiEliminaelisabetta - Buon inizio settimana
RispondiEliminatatiana - Appuntamento all'anno prossimo: vedrai sarà più generoso.
chefvellino - Anche io non resisto a queste olive
Ciao cara, mi sono accorta ora che hai aggiunto il link al mio blog alla tua lista. Per il momento ancora non ho creato una lista di foodblog ma mi hai motivato a farlo! Aspettati un nuovo link...
RispondiEliminaPaola
Anche a te. Ciao ciao
RispondiEliminaPer anonimo:le mie nonne erano calabresi. Mia mamma sa preparare le olive schiacciate e vi assicuro che sono buonissime. Io ne ho fatto una scorta, le ho porzionate nelle bustine e congelate così le tiro fuori poco prima di servirle. A me piace mangiarle con pane e formaggio...
RispondiEliminaSublime.
RispondiEliminaLa proprietà di linguaggio...
Lo stile limpido e luminoso...
L'affetto e l'attenzione con le quali parli di cibo...
Ma è l'effetto di quello che mangi?
:)
Deliziosa davvero, tanti complimenti; a costo di sembrarti stomachevole!
(Io le olive schiacciate le compro in un negozio... e... beh, non assomigliano nemmeno da lontano a queste, ma quando le mangerò, la prossima volta, farò finta che siano le tue, magari l'incantesimo funziona?!)
@Claud: benvenuta e grazie per gli apprezzamenti.
RispondiEliminaIn autunno potresti provare a prepararle tu: è un lavoro certosino, ma terapeutico ...
questa me la conservo! Grazie Milena!!
RispondiElimina:))
Poi fammi sapere :D
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