22 dicembre 2013

Sablés al cioccolato e fior di sale (in barattolo e non)

Avete provveduto a tutti i regali di Natale? Ne manca ancora qualcuno? Siete in buona compagnia, ma io sono riuscita a risolvere il dilemma, grazie ad un’idea che impazza sui food blog da anni: i biscotti in barattolo.


Sablés al cioccolato e fior di sale (in barattolo e non)


Si tratta di pesare gli ingredienti della ricetta prescelta e disporli a strati in un vasetto di vetro: il destinatario del regalo potrà preparare i biscotti, seguendo la ricetta allegata ed a fine degustazione, conserverà il barattolo come ricordo.
Nello specifico ho scelto dei sablés di Pierre Hermé semplicissimi, ma particolari per il felice connubio tra cioccolato e fior di sale.



Sablés al cioccolato e fior di sale di P. Hermé (in barattolo e non)

Ingredienti (per 1 kg di biscotti)

230 g di cioccolato di copertura (Guanaja 70% Valrhona)
270 g di farina 00
46 g di cacao in polvere
7 g di bicarbonato di sodio
230 g di burro *
185 g di zucchero di canna
77 g di zucchero semolato
5 g di fior di sale
3 g di estratto di vaniglia naturale

** Unico ingrediente non presente in barattolo, da aggiungere al momento di preparare i biscotti!

Preparazione 

Barattolo. Ho dimezzato le dosi indicate ed ho disposto a strati tutti gli ingredienti secchi (nell'ordine: farina+bicarbonato, cacao, zucchero di canna, zucchero semolato, fior di sale, cioccolato), alternando i colori, in un barattolo con capacità di 1/2 L (l'unico inconveniente è che pochissimo cioccolato mi è rimasto fuori).

Biscotti. Tritare il cioccolato in piccoli pezzi. Setacciare la farina, il cacao in polvere ed il bicarbonato di sodio e mescolarli. Ammorbidire il burro (lasciandolo vicino a duna fonte di calore), aggiungere gli zuccheri, il sale e l'estratto di vaniglia, quindi unire la farina, il cacao e il lievito ed il cioccolato tritato, cercando di manipolare il meno possibile.
Formare dei rotoli di 4 cm di diametro e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare delle rondelle di 1 cm abbondante di spessore e adagiarli ben distanziati (perché in cottura si allargano) su una teglia foderata con carta da forno e far riposare nuovamente in frigo.
Cuocere i biscotti per 11-12 minuti a 170 ° C in forno preriscaldato. [Tratto da PH10 di P. Hermé]


Altre ricette di P. Hermé
Brioche con le fragole
Cake aux carottes et aux noisettes

18 commenti:

  1. che peccato non vedere la foto,dovrebbe essere interessante, buon natale

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    1. Ho dei problemi con flickr, ma ho provato a caricare nuovamente la foto ed ora si dovrebbe visualizzare ....

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  2. Regalo perfetto per l'amica a cui piace mangiare ma che si diletta poco in cucina! Quasi quasi anche per mia sorella...

    Auguroni
    Silvia

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    1. Difatti è tutto dosato e basterà aggiungere solo il burro, formar ei biscotti sarà poi un gioco da ragazzi :)

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  3. hahahahaha questa è proprio una gran furbata e mi piace moltissimo!!
    tanti auguri :-)
    Cris

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    1. Sarà di certo un regalo gradito :)

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  4. quanto adoro questo regalino.. veloce da fare e confezionare.. bellissimo da presentare.!
    sono entrata nell'ultima foto e non riesco più ad uscire in piena sindrome da stendhal ..
    bravissima..
    sei bravissima.
    foto nemmeno da commentare, ricetta da fare subito..
    tu? brava
    se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale.. candido e gioioso
    un bacione

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    1. Sei molto cara e ti ringrazio tantissimo. oltre a ricambiare con i miei migliori auguri :)

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  5. ottima idea regalo lastminute!

    buon natale

    maia

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  6. E' un'idea davvero bellissima, soprattutto pensando ai biscotti che ne escono :)
    Altro che i preparati della Buitoni

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Sui preparati industriali stendiamo un velo pietoso ....

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  7. bel regalo sicuramente.
    un abbraccio e auguri di Buon Natale.
    ciaooo

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  8. Ciao MIlena, complimenti per il tuo blog vorrei preparare questi meravigliosi biscotti di Pierre Herme' pero non ho il fior di sale non saprei neanche dove procurarlo ( e' un sale speciale) ? posso utizzare sale comune doppio ? Spero in una tua risposta grazie anticipatamente Ciao Clarissa Auguri di buon Natale e falice Anno nuovo

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  9. Ciao MIlena, complimenti per il tuo blog vorrei preparare questi meravigliosi biscotti di Pierre Herme' pero non ho il fior di sale non saprei neanche dove procurarlo ( e' un sale speciale) ? posso utizzare sale comune doppio ? Spero in una tua risposta grazie anticipatamente Ciao Clarissa Auguri di buon Natale e falice Anno nuovo

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  10. Ciao Milena, sono Clarissa spero ancora nella tua risposta

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