22 novembre 2013

Zuppa gratinata di zucca, patate e porri

È arrivata a casa una bella zucca ed è stato un tripudio di gustosi piatti color arancio che hanno riscosso il plauso di tutti i familiari …. 
Una traccia del suo passaggio è senz’altro questa zuppa

Zuppa gratinata di zucca, patate e porri

dove la dolcezza della zucca, la morbidezza delle patate e lo sprint del porro sono celati da uno strato filante, da gustare con crostoni tostati.
È una zuppa capace di scaldare con gusto una serata e si può servire, a mo’ di zuppiera, dalla stessa cocotte in cui è stata fatta gratinare o in cocottes singole.


Zuppa gratinata di zucca, patate e porri

Ingredienti x 4 persone

500 g zucca al netto
200 g patate (io silane DOP)
100 g porri
olio evo
sale
4/5 fette sottili provola silana (è da preferire la scamorza affumicata)
pane di semola di grano duro


Preparazione. Pelare le patate, decorticare la zucca e ridurre il tutto in cubetti. Mondare il porro e tagliarlo a rondelle.
In una pentola capace (io di ghisa Le Creuset), versare un filo d’olio e cuocere le patate con il porro, salando ed aggiungendo dell’acqua (o del brodo vegetale).
Quando le patate cominciano ad ammorbidirsi, unire la zucca a cubetti e portare a cottura, rabboccando con altra acqua, se occorre.
Accendere il forno e tostare appena le fette di pane.
Usando la stessa pentola se è idonea alla cottura in forno, ricoprire le verdure con fette sottilissime di provola (ma consiglio la scamorza affumicata, per il suo sapore più deciso e intenso), il pane tostato e far gratinare, per pochi minuti.
Servire la zuppa ben calda. [Liberamente tratta da La Cucina Italiana]

20 commenti:

  1. BUONO decisamente un piatto molto confortante!

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  2. Caspita Milena.... adoro questa ricetta!!! Segno e devo assolutamente rifarla! :))

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  3. la faccio simile e la scamorza affumicata è il tocco di grazia, per le sere freschine è perfetta!!!

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    1. Con il freddo di questi giorni è perfetta :)

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  4. è deliziosa e bellissima servita in quella pentola di quel colore!!!
    un piatto perfetto da gustare in queste fredde serate autunnali
    grazie!!!

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    1. Servita dalla pentola, rafforza l'intimità familiare ...

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  5. Mmm.. che buona!
    Ci vorrebbe proprio con questo freddo :)

    The Lunch Girls

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  6. In quella cocotte, con il pane sopra... mi sembra una carbonnade vegana ! Spettacolo !

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  7. Che bontà perché non partecipi al concorso Olio Carli? Ti ho pubblicamente invitata http://www.saleepepequantobasta.com/2013/11/olio-carli-aiuto-chef-cercasi.html

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  8. Che bella zuppa autunnale! Mi piace davvero tanto!

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  9. Sicuramente squisita, non stento a crederlo :-)

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    1. Se ami la zucca, non ti deluderà .....

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  10. Quello che ci vuole con questo freddoooo!!!

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RETROSCENA DI GUSTO