Il
caldo improvviso degli ultimi giorni ha deciso di concederci una tregua, bontà
sua ed io ne ho approfittato per riprendere possesso della mia cucina che
vigliaccamente avevo abbandonato …
Niente
esperimenti: ho semplicemente ripreso da dove avevo lasciato, preparando un
crumble con farina e zucchero integrale ed olio extra vergine d’oliva, in
luogo del burro
Da
quando con questi biscotti, ho sperimentato che l’olio emulsionato ai tuorli
(con un procedimento del tutto simile a quello della maionese home made) dà
luogo ad un composto che permette di “legare” farina e zucchero in una frolla
indissolubile, ho cominciato a pensare alle più svariate applicazioni …
provando una prima versione con le
albicocche, una seconda con le prugne ed una terza con i mirtilli.
Per l’occasione ho trovato infine il coraggio di
mettere in forno questi deliziosi bicchieri di vetro temperato, approfittando del fatto di essere sola in casa, ma ne ho “vigilato”
il comportamento per tutta la durata della cottura, non senza una certa
apprensione: finale della storia, crumble e bicchiere salvi ….
Crumble integrale all’olio di oliva
con mirtilli e mandorle
Ingredienti
x 5/6
20
g tuorli codice 0
12
g acqua
40
g olio evo delicato
+
130
g farina integrale di grano tenero bio macinata a pietra
100
g zucchero di canna
80 g mandorle (preferibilmente non pelate)
80 g mandorle (preferibilmente non pelate)
1
pizzico fior di sale
200
g mirtilli neri
1
cucchiaio zucchero di canna
½
limone succo
Preparazione. Nel bicchiere
del minipimer versare i tuorli e l’acqua, e cominciare a frullarli con il
frullatore ad immersione (io ho
cominciato con la frusta e quando il composto è andato via via aumentando di
volume, sono passata al frullatore ad immersione), versando l’olio
extravergine di oliva a filo, finché “la maionese” non diventa chiara e soda (basterà qualche minuto, ma se dovesse
restare fluida, non ha importanza). [Metodo Montersino]
In una ciotola riunire la farina, lo
zucchero, il fior di sale e le mandorle (preferibilmente
non pelate perché arricchiscono la “rusticità” del dolce) tritate grossolanamente
al coltello e versarvi “la maionese”. Impastare velocemente, ottenendo delle “grosse
briciole” e far riposare il composto per un’ora in frigo.
Lavare i mirtilli, irrorarli con il
succo di limone e cospargere con lo zucchero, quindi trasferirli negli stampi
prescelti (io ho usato dei bicchieri, ma
solo perché in vetro temperato, resistente al calore: di norma si usano stampi
di ceramica da forno) e ricoprire con il crumble.
Infornare a 200°C per circa 15/20’.
Servire tiepido (ma io lo trovo buono anche freddo), eventualmente con una pallina
di gelato alla vaniglia.
Ricette correlate
E' da un pò che volevo sperimentare il crumble senza burro, la proverò sicuramente questa! Con quei bicchieri poi, davvero bellissimi ^_^
RispondiEliminaE' fondamentale al scelta dell'olio, perché se il sapore è troppo marcato, rischi di compromettere l'amabilità del dolce ....
EliminaSe lo provi, fammi sapere :)
Qui il caldo sta dando tregua anche troppo…ahimè! Serve di nuovo la maglia e accendere il forno non è affatto un “sacrificio”! devo riprovare questa cosa dei tuorli montati con l’olio, non posso farmi vincere da una “maionese”! l’idea dei bicchierini è deliziosa :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBello vero, ammirare i mirtilli succosi attraverso le trasparenze del vetro?
Eliminaspettacolare... che sapore unico...
RispondiElimina:-D
EliminaFiuuuuuuu :)
RispondiEliminaBrava.. e buono il crumble!
vado a leggermi i riferimenti!
Pericolo scampato: non sarebbe stato bello raccogliere frammenti di vetro sparsi, eh eh!
EliminaDa provare!!! E grazie anche per le dritte ;-)
RispondiEliminaGrazie a te :)
EliminaNon ho ancora provato a fare il crumble...la foto di questi bei bicchierini mi fanno venire l'acquolina in bocca e la voglia di provarli!!Bellissima versione!
RispondiEliminaE' un dolce semplicissimo, ma che regala grandi soddisfazioni ....
EliminaChe fantastici bicchierini!! I crumble li adoriamo, sopra la frutta fresca sono davvero da provare!!
RispondiEliminaUn dessert perfetto per l'estate, ricco e fruttato.
baci baci
Che bella l'idea del crumble all'olio, quello al burro nn mi fa impazzire ma questo lo provero' presto!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaVedrai che bontà :)
Eliminalo provero di sicuro!
RispondiEliminaBene bene :-)
EliminaDevo proprio provare questa frolla miracolosa senza burro. E' da un po' che ce l'ho in lista ma a causa del caldo e vicissitudini varie non ho ancora avuto l'occasione. Questa versione crumble con i mirtilli ha un aspetto deliziosamente goloso.
RispondiEliminaNon aspettare ancora, mi raccomando!
Eliminache meraviglia questi bicchierini golosi...interessante il crumble all'olio d'oliva, per me una novità...
RispondiEliminaAnche per me è stata una novità :)
EliminaHanno un aspetto delizioso...anche i bicchieri!!!
RispondiEliminaLa tua frolla la devo provare, ormai il burro lo tengo proprio solo per le ricette in cui.....non se ne può fare a meno, si deve mettere per forza, tipo...i croissant!
Ciao
Ultimamente anch'io ne ho limitato moltissimo l'utilizzo nei dolci ....
EliminaCara Milena, mi piacciono così tanto le tue belle ricettine, che mi sono unita ai tuoi lettori fissi ;-D Passa da me, ti offrirò un bicchiere di tè fresco virtuale! Ti aspetto. Annalisa
RispondiEliminaGrazie mille e piacere di conoscerti :)
EliminaMi sembra una ricetta da fare subito,adoro preparare queste cose in casa,poi con gli ingredienti cosi il mangiare sano è garantito.Un abbraccio
RispondiElimina:-)
Eliminamizzica salvo subito mi piace un sacco!
RispondiElimina*
bei bicchieri :D
*
love
Cla
Ti stupirà!
Eliminaciao
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog che seguo da un po' di tempo grazie per le tue meravigliose ricette che hanno allietato le mie cenette ed i miei tè con le amiche.
Tu conosci la ricetta delle linguine alla disgraziata?Ho mangiato questo piatto a Panarea alla trattoria da Francesco e mi piacerebbe poterla rifare a casa.
Un saluto e a presto
Sono felicissima di conoscerti e di leggere i tuoi apprezzamenti, ma ti chiedo scusa del ritardo con cui ti rispondo!
EliminaPurtroppo non so come aiutarti, mi dispiace: non conosco la ricetta di cui parli :(
che crumble originale! mi ispira tanto questo tuo metodo ;)
RispondiEliminaBuona settimana!
ti pensiamo :)
RispondiEliminaMi piace trovare delle ricette con degli ingredienti sani e naturali, vorrei fare questo crumble per miei bambini giacche ci tengo molto alla loro salute. Un abbraccio
RispondiElimina:-)
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