26 giugno 2011

Cake al cioccolato e ciliegie

Un compleanno non può di certo passare in sordina e, anche se la festeggiata non è presente e non può ricevere un abbraccio,

Cake al cioccolato e ciliegie

di certo gradirà un cake al cioccolato che, pur avendo una forma affusolata, ha la sostanza di una torta, perché farcito con una composta di ciliegie, aromatizzato con il maraschino e ricoperto con una coltre di cacao amaro che cela un discreto strato di truffle ….
Ieri mia sorella ha compiuto gli anni!


Cake al cioccolato e ciliegie

Ingredienti

Cake al cioccolato
80 g zucchero
50 g burro
3 uova codice 0
80 g cioccolato fondente
3 cucchiai latte
80 g farina 00
1 cucchiaino lievito

Composta di ciliegie
(o confettura di ciliegie o di altri frutti rossi o queste ciliegie sciroppate)
250 g ciliegie denocciolate
80 g zucchero
½ limone

Crema di truffle
200 ml panna fresca Edit: 300 ml panna fresca
200 g cioccolato fondente Edit: 300 g cioccolato fondente
30 g burro Edit: 50 g burro

maraschino

cacao amaro

Preparazione.
Cake al cioccolato. Scaldare il forno a 170 °C. Spezzettare il cioccolato e scioglierlo lentamente a bagnomaria.
Montare il burro e lo zucchero a spuma. Separare le uova e unire poco a poco al burro i tuorli e il cioccolato sciolto. Montate a neve gli albumi e incorporarli al composto poco alla volta, insieme con la farina, il lievito ed il latte.
Versare in uno stampo da cake (di 20 cm) e livellare. Cuocere il cake nella metà inferiore del forno per 30-35 minuti. Fare riposare il cake nello stampo per 10 minuti e farlo raffreddare su una griglia.

Composta di ciliegie. Denocciolare le ciliegie e farle andare a fiamma bassa con lo zucchero ed il limone per circa 20’.

Crema di truffle. Spezzettare il cioccolato, scaldare la panna e versarla sul cioccolato ed il burro. Fare raffreddare la massa in frigo per circa 15 minuti, in modo che si consolidi rimanendo cremosa.

Assemblaggio. Tagliare il cake in orizzontale, bagnarlo con lo sciroppo delle ciliegie ed il maraschino. Stendere un velo di crema, farcire con le ciliegie, ricomporre e ricoprirlo lungo i fianchi con una parte di crema.
Trasferire la crema restante in una tasca da pasticciere con beccuccio piatto e decorare la superficie (se è un po’ bombata, asportare la parte prominente) del cake nel senso della lunghezza con delle strisce ravvicinate fino a ricoprirlo completamente.
Far riposare in frigo il cake per almeno 2 ore. Prima di servire, cospargere con cacao in polvere e decorare con le ciliegie. [Liberamente tratto da Cucina di stagione]

61 commenti:

  1. Tanti auguri alla festeggiata! Stupenda la torta!! :)

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  2. Prima di tutto tanti auguri e poi complimenti per questa delizia da manuale.Datemi un cuchhiaino presto :) :) :)
    Un abbraccio e buona domenica.

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  3. Milena, mi piace moltissimo.
    E come ho detto altrove la morte sua sarebbe con un bel tè e 4 chiacchiere tra amiche

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  4. Che meraviglia! Allora auguroni e davvero complimenti per l'eleganza della presentazione...da te non ci si può aspettare altro!

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  5. mamma mia Milena oltre che è bellissima mi immagino quanto sia buona.ti direi che sarebbe il regalo di compleanno perfetto per me, non chiederei altro!

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  6. auguri alla festeggiata! che gola ci fa questo cake...

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  7. mmm...cosa darei per una fetta...
    Auguroni alla festeggiata!

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  8. come non gradire...E' splendido Milena! un abbraccio e buona serata domenicale...

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  9. Posso prenotarla anch'io per il mio compleanno fra un paio di giorni :D? Sto svenendo...
    Tanti auguri alla festeggiata, un bacione

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  10. Oh mamma. Questo è un cake perfettamente in linea con i miei gusti.
    Anch'io mi aggregerei volentieri al tè di cui parla Lydia!

    Dora

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  11. Che buono!! Tanti auguri alla festeggiata :)

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  12. Che meraviglia questa torta...........da vedere e chissa' da gustare.....................

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  13. si presenta decisamente bene...proprio bellissimo!

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  14. auguri alla festeggiata allora! che aspetto invitante, deve essere buonissimo ! un saluto

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  15. Bellissimo questo cake!!! Peccato che ho appena finito la cena del MIO compleanno (che, guarda caso è proprio oggi!)altrimenti questa torta me la sarei sicuramente preparata per la festa! E' così golosa...mamma mia che delizia Milena!

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  16. @tutti: grazie per gli auguri che girerò all'interessata :)
    La torta ha la "compattezza" di un cake, ma si presenta piacevolmente complesso per la texture imbevuta, per la farcia dolcemente fruttata e per la crema che la sormonta e che sottolinea il tutto con le note "amorognole" del cioccolato :D

    @Lydia e Dora: sarebbe magnifico, ma sono certa che ce ne sarà occasione :DDD

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  17. Innanzitutto auguri alla sorella! Un compleanno direi "malinconico" pensare che gli "altri" e non la festeggiata gode di questo delizioso e goloso dessert! E quella crema con le ciliegie è un puro godimento ;-)

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  18. Ciliegie e cioccolato e' un accoppiamento che ho usato solo una volta per fare dei panini: devo provarlo di nuovo. Essendo un'amante sia delle ciliegie che del cioccolato, applaudo con entusiasmo al risultato della tua creativita' :)

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  19. @ilcucchiaiodoro: no, malinconico proprio no, perché lei ha festeggiato magnificamente con il marito ed i due bimbi: il dolce è un mio modo per dirle auguri "a distanza" e poi quando la vedrò lo replicherò per lei :D

    @Simona: grazie ma non è nulla di nuovo: in fondo cioccolato e ciliegie è l'abbinamento della celeberrima "foresta nera" ....

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  20. Ottimo e bello da vedere, molto invitante!

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  21. Auguri a tua sorella anche da parte nostra, le hai dedicato un dolce da favola, non abbiamo mai assaggiato niente di simile, ne siamo rimasti calamitati e dato che non è nemmeno complesso da realizzare abbiamo già deciso di provarlo a fare a nostra volta, per festeggiare la nascita della nostra pupattola che è imminente!
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  22. Chissene del caldo viva il cioccolato! Torta fantastica!

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  23. è meraviglioso... io non riesco a rinunciare mai al cioccolato... golosissimo questo cake, posso assaggiare?!

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  24. Una vera chicca questa torta, Milena! E ti dico che la crema truffle la vedrei bene anche come ripieno per dolcetti quali macarons e similari...Me la segno assolutamente! Un bacione, buona gionata e auguri alla festeggiata!!!

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  25. Auguri alla sorella degnamente deliziata da questa stupenda creazione :)

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  26. Augurissimi alla sorella! :DDDD
    PS
    Questa ricetta va dritta-dritta nella lista delle cose da fare...ho sbavato solo guardando la foto...poi scorrendo la ricetta ho capito che potevo continuare a farlo ma non poteva essere altrimenti :P ahahahahha
    PS
    Ma se oltre alle amiche del tè con Lydia aggiungete anche un 'animale' e cioè il sottoscritto qualcuno se ne avrebbe a male?! :P hhihihihi

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  27. giorno lenny!
    l'ho visto ieri e dicevo, poi passo, poi leggo, poi.... meglio non dire cos'ho fatto tutto ieri perchè rasenta la follia.... un bacino! se sempre meravigliosa :)

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  28. Bellissima!!! Carina anche l'idea di non farla per forza tonda!
    Brava!!

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  29. acquolina in bocca, ma questo é favoloso!!!!uhmmmmun bacio al cioccolato!!!

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  30. Milena che meraviglia!!!!!!!! E' un dolce elegantissimo e poi cioccolato e ciligie.... delizioso!!

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  31. Voluttuoso e sognante, impossibile resistere! Buon inizio settimana cara

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  32. Auguroni a tua sorella... vedendo queste foto sicuramente rimpiangerà di non essere stata presente a godere di questa ghiottoneria. Francamente lo rimpiango molto anch'io!

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  33. auguri a tua sorella! ma ne terrai una fettina da parte? troppo golosoa e bella!!!

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  34. Oh mamma! cosa non è questa torta... auguri a tua sorella :))

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  35. complimenti mi fa una gola!poi la forma è veramente bella

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  36. caspita che buono!! perfetto sia per i golosi, sia per chi ama la frutta! bravissima!!!!
    un bacione

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  37. segno la ricetta per questo inverno,il forno ed io litighiamo in estate...

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  38. che meraviglia Milena, non potevi scegliere di meglio per un festeggiamento importante. Questo dolce è magnifico. Un bacione

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  39. Quelle, sono pieghe in cui mi perderei volentieri.

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  40. Tesoro quando compio gli anni te lo faccio sapere :DD

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  41. mmmhhh meraviglioso...sicuro la sorella avra' gradito...il pensiero!!!!

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  42. Le sorelle sono un bene davvero prezioso...e decisamente una meraviglia come questa rende perfettamente l'idea del bene che vi lega...

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  43. @tutti: grazie per gli apprezzamenti è un dolce intressante dai grandi contrsti dolce-amaro .....

    @Luca and Sabrina: è perfetto per festeggiare la nascita della vstra pupattola :D

    @saretta m.: e perché no come frosting di cupcakes?

    @Gambetto: tu e daniela non potete assolutamnte mancare!!!!!!!!!!!!!!!!

    @Virò: colpisci nel segno, come sempre :D

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  44. Che dire? E' una vera meraviglia, la torta!
    baci

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  45. Auguri alla sorellina e complimenti a te. Bacioni:-*

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  46. Allora, se vuoi sapere la mia reazione appena ho visto questa bellissima foto, ti posso dire che avevo gli occhietti coi luccichini ed un religioso silenzio aleggiava nell'aria...tipo così, ecco *.*
    Volevo vedere la faccia di Anna alla vista di cotantà golosità!!!!! :-D
    Bellissima davvero bellissima!!! E' vero che l'associazione riprende i sapori della foresta nera, ma sai che a me quel dolce non mi ha mai sconquifferato più di tanto con tutta quella panna? Invece questo....non-ti-posso-dire-cosa-farei-ad-averlo-tra-le-mani....ma credo che conoscendomi lo sai già, cosa potrebbe succedergli!!!! ^_________^ :-DDD

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  47. Davvero bella questa torta e un pò diversa:))

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  48. Spettacolo questo dolce, complimenti! ;-D

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  49. mamma mia che golosità! e sembra avere una consistenza davvero gradevole...
    a presto!

    PS. se passi da me c'è in corso un giveaway: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/un-bellissimo-regalo-per-tutti-voi-il-mio-primo-giveaway.html

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  50. uh, e la festeggiata si è persa una simile meraviglia??? tanti auguri
    sere

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  51. Assolutamente mgnifico :) Mi piace sia l'abbinamento dei gusti che l'aspetto finale... Peccato per la sorella che non ha potuto mangiarlo!

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  52. Milena la torta ha un aspetto così goloso, m che brava! e auguri alla sorella! :)
    buona settimana

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  53. Tantissimi auguri a tua sorella e complimenti a te per questo dolce, che non ti nego avrei voluto ricevere come torta di compleanno!
    Un bacio

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  54. E' vero...Un frosting da urlo!!!Tanto ormai è segnata :-D!

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  55. @tutti: grazie per gli auguri a nome della festeggiata :D

    @Ago: grazie davvero :D
    ... e tu che la conosci sai come avrebbe reagito :D

    @Paola: grazie per l'invito :D

    @sere: la replicherò nuovamente per la festeggiata :D


    @saretta m.: con una precisazione: la "cremosità" va calibrata meglio, diluendo la crema un altro po' con la panna, perché seguendo le dosi da me riportate, con il riposo in frigo, si ottiene una consistenza simile ai tartufi ....

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  56. Hai fatto bene a ricondividerlo, perché mi ero perso questa bontà!
    Si presenta anche benissimo. Dolce super!

    Fabio

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