Le amiche vivono insieme i momenti migliori della vita, condividono le esperienze individuali vissute e, quando la vita le divide, mantengono i contatti, parlando e parlando, lungo un filo che le tiene unite, ovunque si trovino …. scambiandosi consigli e ricette!
Nessuno sfugge a questa regola e così una mia cara amica mi ha raccontato di aver ricevuto in regalo quando era in vacanza quest’estate, delle mandorle con annessa ricetta di una deliziosa torta, sorprendentemente semplice, tanto da potersi preparare con pochi ingredienti di uso comune e soprattutto facendo a meno della tecnologia.
Lei ha disatteso il suggerimento, usando i preziosi fruttini per il latte di mandorle home made e la curiosità di sperimentare la tanto decantata torta è rimasta come sospesa …..
Urgeva una verifica e così, un tantino incredula, sono passata all’azione diligentemente e, fatta eccezione per una piccola digressione (ho ceduto alla tentazione di usare le fruste elettriche per montare gli albumi), ho seguito le indicazioni alla lettera…
Già in fase di preparazione, mi sono meravigliata per la consistenza dell’impasto, fluido eppure compatto, tanto da reggere in cottura le mandorle intere che vanno adagiate in superficie, ma poi al momento dell’assaggio, grande è stata la rivelazione dell’ineffabile aroma (di mandorle) che il liquore regala al dolce, liberandosi della componente alcolica e personalizzandolo, rafforzandone l’indole.
È una torta passe partout: perfetta per allietare il risveglio, per rallegrare un brunch, per vivacizzare un pic nic, per fare compagnia mentre si sorseggia un caffè o un tè, ma anche per concludere in dolcezza un pasto e, in questo caso è d’obbligo servirla con una crema inglese o una pallina di gelato, un tocco chic che la renderà indimenticabile.
Torta di mandorle
Ingredienti x stampo di cm 21 di diam.
70 g burro (ric. orig. 80 g burro)
80 g zucchero
3 uova codice 0
80 g fecola di patate
80 g mandorle pelate e tritate
½ bicchiere liquore alle mandorle
1 cucchiaino lievito
20 g mandorle intere
zucchero a velo
Preparazione. Lavorare con una spatola il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Quando ha l’aspetto di una crema, unire i tuorli uno alla volta e gli albumi montati a neve. Incorporare il liquore poco alla volta e con delicatezza la fecola, la farina di mandorle (ottenuta tostando le mandorle in forno, quel tanto che basta perché strofinandole, perdano la cuticola scura che le riveste e quindi frullarle a intermittenza, per evitare che formino una massa oleosa) ed il lievito. Versare il composto nella teglia prescelta e imburrata e disporre sulla superficie le mandorle intere.
Infornare a 200° per 45’ e servire con abbondante spolverata di zucchero a velo.
..................
Sai la mia debolezza per le mandorle no!? :P ehehehehe
RispondiEliminaBella, bella, bella...mi sembra di sentirne il profumo.
Una domanda, quale alternativa ci vedi al liquore di mandorle...qualcuno agli agrumi che dici?
PS
Mi piace il filo conduttore amicizia...torta calda a consuntivo di tanti anni passati insieme a crescere :)
Buon we :))
@Gambetto: in tutta onestà, non lo cambierei, perché va a rafforzare l'aroma delle mandorle ed è così importante e delicato allo stesso tempo, da non far sentire la necessità di altri aromi classici (quali la vaniglia): sostituisce un po' la mandorla amara che in genere è presente in queste preparazioni!
RispondiEliminaOvviamente è a discrezione personale e le diverse opinioni andrebbero comparate sul campo, eh eh!
Questa la devo provare, oramai la mia dieta è andata a farsi benedire
RispondiEliminamilena che meraviglia!!
RispondiEliminaOk...giusto anche le mandorle amare.
RispondiEliminaTi faccio sapere eheheehe :PPPP
bella la forma, bella la foto e chissa' che buona!!
RispondiEliminaSa di dolce antico, di quelli da credenza, sa di casa e di buono. Questi dolci senza troppi orpelli sono quelli che preferisco e tra l'altro ho delle favolose mandorle da utilizzare... :)
RispondiElimina@Lydia: è questa la torta di cui ti parlavo giorni fa che andrebbe lavorata con forza di braccia ....
RispondiElimina@Mirtilla: è una delizia :D
@Gambetto: confido in te!
@maia: grazie :D
@Sara @ Fiordifrolla: difatti l'avevo collocata sull'alzatina e riparata con la campana in vetro, ma è durata pochissimo!
ma cos'è un profumo puro!?
RispondiEliminaUna perfetta torta piena di dolcezza e di profumo, voglio provarla! Mi manca il liquore di mandorle!
RispondiEliminaMilena, è bellissima sembra carica dei sapori originale che spesso noi amanti della buona cucina ricerchiano.
RispondiElimina@Genny @ alcibocommestibile :DDD
RispondiElimina@Gloria: potresti usare il noto Amaretto di S.
@Ale: dici bene: sono contenta di averla provata e sogià che diventerà un must :D
RispondiEliminati dirò: il mio rapporto con le mandorle è piuttosto controverso. il liquore alle mandorle non lo amo gran che proprio come il marzapane e gli amaretti, ma dammi un macaron, un confetto o un semplice sacchetto di questi frutti divini e impazzisco di gioia! comunque, penso che impazzirei proprio anche per questa torta, e me la mangerei a colazione, poi ci farei il brunch..poi il pranzo e anche il tè delle 17.00 :D
RispondiEliminaOgni volta che leggo un tuo post godo già nell'assaporare la gustosa presentazione che ci regali per ogni squisitezza che realizzi... Hai uno stile di scrittura molto particolare e siccome non ti ho mai detto quanto mi piaccia lo faccio oggi che me ne sono ricordata :-)
RispondiEliminaLa torta mi sembra degna di assaggio... Okay, passamene i tre quarti! :-D
Mi piace questa torta, sembra quasi di sentire il profumo di mandorle. un bacione
RispondiEliminaMa è bellissima! La torta dell'amicizia!Sei riuscita a farmi sentire il sapore e il profumo, descrizione incredibile!E la foto parla da sola!
RispondiEliminaNon so se è la foto, la presentazione, la tua descrizione, ma questa torta sa di magico. Per liquore alle mandorle intendi tipo amaretto?
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA!!! sei bravissima!!!!
RispondiEliminaPreziose queste amicizie!E questa torta è davvero interessantissima, la presenza della fecola deve renderla una nuvola!
RispondiEliminaCiao Milena :) Mmmm sembra molto buona e quanto pare non e' particolarmente calorica.
RispondiEliminaLa provero' senz' altro.
Quando l'ho vista ho pensato che le mandorle in superficie le avessi messe a cottura avviata!!
RispondiEliminaFantastica! La tengo a mente, con così tanti "utilizzi" e così semplice da realizzare è una torta davvero passe partout!
Deve essere un'amicizia davvero profonda quella che vi lega. Un vero tesoro, insomma :)
RispondiEliminaSai, non ho mai fatto una vera torta di mandorle: adesso che ho una ricetta così, però, *classica*, credo che non potrò protarre ulteriormente questo mio record negativo ;)
Un abbraccio,
wenny
Una favola, riesco quasi a sentire l'aroma di mandorla...
RispondiEliminaInsomma perfetta in ogni momento della giornata!!! sembra davvero deliziosa...mi segno la ricetta tesoro!!! un abbraccio :-p
RispondiEliminaLe amicizie devono condividere delle passioni e quando queste sono culinarie non possono che nascere capolavori come questa torta!
RispondiEliminaChe bella torta, semplice e soffice, mi dà l'idea di buono, di casa, di tepore...
RispondiEliminaBuon fine settimana, un abbraccione
Delicatezza e raffinatezza, nella torta e in quello che scrivi.
RispondiEliminaI soliti complimenti, saranno banali ma senz'altro sinceri.
Baci carissima e buon week end
Che bontà incredibile la foto parla da se :-)buon we
RispondiEliminaWow! QUesta è una torta che vale la pena di provare: profumata, semplice ma molto elegante! Io le mandorle le adoro quindi figurati se mi lascio sfuggire una torta del genere! E' una ricetta davvero golosa, come sempre del resto! Ormai le tue ricette sono per me una certezza! Un bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminatesoro hai fatto una descrizione talmente dettagliata che mi hai ingolosito nn poco e credo che correrò a comprare tutti gli ingredienti per provarla sembra davvero meravigliosa nella sua semplicità!!bacioni imma
RispondiEliminaha un aspetto fantastico e immagino che sapore!
RispondiEliminaLa devo provare, i dolci alle mandorle sono tra i miei preferiti ;-P
Ciao!
Francesca
Semplice semplice e anke buona buona...cosa si può volere di più?!Davvero stupenda!
RispondiEliminaSecondo te, per dei bambini, con cosa posso sostituire il liquore?
Grazie!Buonweekend!!!
Ele
Anch'io non cambierei nulla. Questa torta è Milena, è il primo pensiero che ho avuto: delicata, gustosa, profumata con la foto coi' gentile... Anch'io devo assolutamente provarla
RispondiEliminaBaci (e grazie ;-)
Un dolce semplice ,ma nella sua semplicità molto sfizioso!
RispondiEliminaCiao cara e buon fine settimana!!!
ke peccato tagliarla!!! bella e buona!!! si sente il pofumino delle mandorle!!
RispondiEliminaSembra leggera leggera come quelle piemontese fatta di nocciole...
RispondiEliminaDeve essere divina nella sua semplicità. Forse proprio una bella metafora dell'amicizia...
Un' altra bellissima ricetta!Grazie Milena!Non ho liquore alle mandorle,ma il vino alle mandorle.....può andare bene?
RispondiEliminadelicatissima!!! il suo profumo arriva fino al cuore, domani mi svegliero' con il pensiero di farla!
RispondiElimina:-)
grazie per il tuo regalo(una delizia alle mandorle da provare subito)! Buon fine settimana!
RispondiEliminaURGENTISSIMO!!!Lenny,le mandorle!Le stavo pelando nella maniera abituale,cioè dopo averle tuffate in acqua bollente...Che faccio?Le passo comunque un po' al forno per asciugarle bene??
RispondiEliminaGrazie
Claudia
Spero di essere arrivata in tempo: sì sì, passale in forno!!!!
RispondiEliminaRicorda che in mancanza si può utilizzare la farina di mandorle :D
Ok...infornata!!Grazie!!
RispondiEliminaPerfetto: a domani il giudizio!
RispondiEliminaSemplice ma d'effetto. Io poi ho una dipendenza dalle mandorle. E che bella la forma a fiorellino!!
RispondiElimina@Alice: questa torta ti piacerebbe eccome ...
RispondiElimina@Lucia: mi fa un grande piacere il tuo apprezzamento e ti ringrazio immensamente :-)
@pizzicotto77 :-D
@silvia: grazie, non sai che piacere mi fa sentirtelo dire!
@elenuccia: sì, intendo il liquore tipo amaretto ...
@valentina cuvato: non proprio, ma ti ringrazio :D
@Saretta: è leggerissima, ma umida al punto giusto!
@Lost Gastronaut: per renderla ancora più light, si potrebbe sostituire il burro con l'olio, ma in questo caso la consistenza cambierà: penso che diventerebbe meno compatta ....
@Tery: no, le ho adagiate prima di infornarla, anche se ero molto scettica. Ero sicura che precipitassero!!
@Wennycara: un'amica vera :)
@Onde99: precisamene :D
@Luciana: ti piacerà, ne sono certa :-p
@Aiuolik: in realtà si tratta di una ricetta che alla mia amica era stata consigliata :D
@Simo: è così
@viola: grazie infinite :D
@Nepitella: si presenta da sola!
@Mirtilla: provala: ti conquisterà
@dolci a ...gogo!!! e Acquolina: fatemi sapere ...
@Ele: con l'essenza di mandorle amare o con la vaniglia!
@Edda: grazie a te ;-)
@Solema: è la semplicità delle cose buone
@vickyart: è incantevole
@( parentesiculinaria ): quella piemontese fatta di nocciole? Mi insinui un tarlo ...
@claudia: grazie a te! Penso di sì che il vino alle mandorle possa dare il giusto aroma al dolce!
@MariLuna: se la provi, fammi sapere :-)
@matrioskadventures: grazie a te
@Alice: sono molto affezionata a questo stampo a fiore che rende le torte più belle
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