27 marzo 2010

Caponatina di carciofi con asparagi selvatici

I primi raggi di sole primaverile ed il tepore quasi dolciastro e indolente che diffondono, accendono il buon umore e fanno correre la mente alla pigrizia dell’estate.

Caponatina di carciofi con asparagi selvatici

Un piatto simbolo dell’estate e delle vacanze, adattato al periodo primaverile che vede protagonisti i carciofi con gli asparagi selvatici come comprimari.
E poiché avevo a disposizione dei carciofi baby, ho pensato di presentarli al cucchiaio per un boccone-presagio che predispone a ciò che verrà.


Caponatina di carciofi con asparagi selvatici

Ingredienti x 12 cucchiai

8 carciofi baby
5/6 asparagi selvatici
pomodori interi Garofalo
1 manciata olive verdi (io olive in salamoia home made)
2 costole sedano
1 spicchio cipolla
1 manciata capperi
sale / pepe
olio evo
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio aceto bianco
mandorle a lamelle (ric. orig. pinoli tostati e basilico)

Preparazione. Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi, tuffarli in acqua acidulata e saltarli in padella con olio, sale e pepe, coprire e a metà cottura aggiungere gli asparagi selvatici. Cuocere lasciandoli al dente.
In un tegame far appassire la cipolla tritata con l’olio, unire la polpa di pomodoro, il sedano a rondelle, sale e pepe e cuocere. Unire le olive, i capperi l’aceto, lo zucchero e mescolare portando a cottura.
Distribuire i carciofi e gli asparagi in un piatto di portata, coprirli con la salsa e farli riposare per 2 ore.
Distribuire nei cucchiai e decorare con le mandorle a lamelle. [Tratta da Sale & Pepe]

.......................

Questa ricetta partecipa al contest Il gusto in un cucchiaio di Cocò- Sale e pepe quanto basta

17 commenti:

  1. Me che sapore tutto particolare per questa caponata: il docle di asparagi e carciofi combinato con il gusto più forte di olive e capperi. Da provare assolutamente.
    baci baci

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  2. ciao lenny
    allora, come ti senti? meglio spero :-)
    credo di si se ti è tornata la voglia di creare delle cosine così sfiziose.
    mi raccomando riprenditi!
    un abbraccio
    b

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  3. Un'infinità di gusto racchiuso in un unico boccone!
    Buon fine settimana

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  4. I carciofi baby??
    Già il nome mi piace da morire!!

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  5. La caponata di carciofi mi piace tantissimo, ma questa versione con gli asparagi non l'ho mai provata. Sarà fantastica. Lo sai che a Trapani mettono le mandorle tostate anche sulla caponata classica???
    Baci
    Stefania

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  6. ecco una pietanza che mi riporta all'infanzia. Questi due ortaggi primaverili hanno deliziato il mio palato molte volte magari cucinati in modo del tutto diverso ma i sapori sono quelli.La presentazione é di classe e mi piace anche il modo di cottura separando i sapori prima ed unirli insieme poi, come marinatura...deve essere davvero speciale mettersi in bocca un cucchiaino cosi'!^^

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  7. Ciao ottima questa caponatina, diversa dalla solita caponata...da provare...un bacio e buona Domenica delle Palme

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  8. ma quanto mi piacciono le mono porzioni se poi presentate come le tue diventano ancora piu invitanti!!dfantastica questa caponatina,bacioni imma

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  9. La presentazione è trés chic!!Sono sempre tentata di acquistare il set di cucchiai da degustazione...chissà...Bacione!

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  10. Un gusto particolare per una caponata, ma davvero sfizioso, come tutte le tue preparazioni!!!
    Come va? Spero tutto bene!
    Un grosso abbraccio!!

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  11. Vorrei tanto scoprire cos'è che verrà dopo quei cucchiai di caponatina!..
    Un abbraccio

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  12. Buonissima caponatina di primavera... molto saporita. Mi piace la scelta delle verdure! Carina anche la presentazione... Deborah

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  13. Che bella questa caponatina e che bella idea quella del cucchiaio, io sto ancora pensando che cosa mettere nel cucchiaio... :-)

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  14. è un capolavoro, Milena, veramente!!! Sono bellissimi questi cucchiai pieni di bontà!
    Un bacione!

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  15. un cucchiaio di felicità, praticamente!!

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  16. quanto mi piace giocare con il finger food...i tuoi cucchiai sono veramente sfiziosi

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  17. @tutti: replicata con successo più volte!!!
    La presenza degli asparagi selvatici la rende molto intrigante ....

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RETROSCENA DI GUSTO