La tortina delle suggestioni
Puntuale come ogni anno, arriva l’appuntamento con le fatidiche candeline rosa: un desiderio (o forse più)* e la fiammella che sbuffa e sfuma, in un alone di deja vu.
Un breve sguardo alle candeline passate e un lungo sguardo a quelle future che verranno.
Gradite una fetta di torta?
Puntuale come ogni anno, arriva l’appuntamento con le fatidiche candeline rosa: un desiderio (o forse più)* e la fiammella che sbuffa e sfuma, in un alone di deja vu.
Un breve sguardo alle candeline passate e un lungo sguardo a quelle future che verranno.
Gradite una fetta di torta?
Questa tortina parla di me: la base è una reminiscenza delle tradizioni, rinnegate nell’adolescenza e recuperate nell’età della giovane consapevolezza, lo yogurt è una passione da sempre, la liquirizia è un ricordo d’infanzia, di quando i miei compagni di scuola durante la ricreazione, amavano suggere l’essenza dalle radici di liquirizia, estirpate nel tempo libero, mentre i fiori di salvia rappresentano le suggestioni primaverili del presente.
Tortina allo yogurt, liquirizia e salvia
Ingredienti (diam. 10 cm)
Base100 g dolci pasquali (cozzupa di propabile etimologia greca) o non
25 g burro
3 foglie di salvia
Crema
125 g yogurt bianco
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino raso di polvere liquirizia Amarelli
1 foglio gelatina
Glassa
1 cucchiaio latte
1 cucchiaino liquirizia
¼ foglio di gelatina
1 ombra di burro
Fiori di salvia
Preparazione Base. Fondere il burro e lasciarvi in infusione la salvia. Ridurre i biscotti ad una polvere granulosa, nel mixer ed amalgamarvi il burro alla salvia. Disporre il composto sul fondo dello stampo, foderato di pellicola alimentare, pressando bene con il dorso d un cucchiaio e riporre in frigo a compattare.
Crema. Sciogliere nel latte caldo, la polvere di liquirizia e la gelatina precedentemente rinvenuta in acqua fredda ed amalgamare il tutto allo yogurt.
Versare la crema così ottenuta sulla base e lasciare in frigo a solidificare per almeno 3 ore.
Glassa. Sciogliere nel latte caldo la polvere di liquirizia, la gelatina precedentemente idratata ed il burro, rimestando bene. Attendere un po’ che la consistenza si consolidi.
Sformare la tortina, finire con la glassa e guarnire con i fiori di salvia.
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* Mia madre era solita dirmi: “Scegli con saggezza, perché potresti ottenere quello che chiedi.” [Tratto da … e venne chiamata due cuori di Marlo Morgan]
Tantissimi auguri Lenny!
RispondiEliminaaspetto con ansia la ricetta. ciao ciao
RispondiEliminaAspetto anch'io....ciao
RispondiEliminaQuante cose dietro questa torta! ci paice comunque l'abbinamento!
RispondiEliminaOk allora tant tanti auguri e...accettiamo una fetta eh?!
baci baci
si gradisco una fetta in attesa della ricetta auguri
RispondiEliminaLenny non mi resta che farti tanti auguri! Aspetto la ricetta ;)
RispondiEliminaBuon compleanno dolce, suggestiva Lenny! Aspetto con ansia questa torta così ricca di contenuti emozionali!
RispondiEliminaBUON COMPLEANNO CARA LENNY!!!!!Questa torta è raffinatissima, come te!
RispondiEliminabacioni
augurissimi di vero cuore!!
RispondiEliminaun abbraccione ;)
Eh vabbè, non vale che ci lasci così...
RispondiEliminaSai che non avevo mai visto i fiori di salvia??
Intanto tanti cari auguri...
AUGURIIII... una fettina l'accetto volentieri! baci.
RispondiEliminaAugurissimi di Buon Compleanno!!!
RispondiElimina:) :) :* :*
Ma allora ci lasci in sospeso.... ;)
Auguri!!! :D
RispondiEliminaHappy birthday to you...
RispondiEliminaSai che non mi era mai capitato di vedere i fiori di salvia?
RispondiEliminaTanti auguri anche da me
Io una fettina la prendo volentierissimo!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri!
Aiuolik
AUGURISSIMI!!!!! festeggio con te con una fetta di questa torta deliziosa
RispondiEliminaun bacione
fra
baci abbracci e tanti auguri!!
RispondiEliminahey ma che tortaaa!!! da sogno!!!!!! Prima di tutto taaaanti auguri... poi mi metto in coda anche io per la ricetta!;)
RispondiEliminaTanti auguri di buon compleanno!! e questa stupenda torta è un ottimo inizio di festeggiamenti! baci
RispondiEliminaGrazie per la ricetta! me la segno!!ciao
RispondiEliminaPolvere di liquirizia? Neppure sapevo esistesse.
RispondiEliminaAuguri! :)
GRAZIE DEL GENTIL PASSAGGIO. ONORATO!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina@ tutti: grazie di cuore.
RispondiEliminaE' il secondo anno ch efesteggio il compleanno insieme a voi in una gioiosa festa amplificata.
@ antonella: la polvere di liquirizia esiste in commercio già pronta, ma in mancanza si può ottenere anche frullando o pestando nel mortaio le caramelle di liquirizia pura
Davvero una bella torta!!! Pur avendo tante piante di salvia non ho mai visto i fiori...è una varietà di salvia particolare che da questi fiori?....anche se in ritardo...Auguri!!!
RispondiEliminaGran bella ricetta !!! Grazieee!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, la Lenny-tortina.
RispondiEliminaAugurissimi!
Baci*
Dopo aver letto tutto il post , non mi resta che provare e farti tanti auguri!
RispondiEliminaCiao
AUGURIIIII!!! Che torta delicata negli abbinamenti e nelle tonalità!
RispondiEliminaNe assaggio una fettina :-P
Baci e abbracci assortiti
@ tutti: grazie infinite per gli auguri
RispondiElimina@alexandra: si tratta di una pianta di salvia comune (vedi le immagini su http://it.wikipedia.org/wiki/Salvia_officinalis) che mi ha sorpreso quest’anno con i suoi delicati e aromatici fiori
sei un mito!...che torta meravigliosa...e di classe,insolita!bella!insomma..il solito ;-)
RispondiElimina@chiara: potrebbe non piacere a molti, perchè la liquirizia non riscuote consensi unanimi
RispondiEliminaadorabile ^_^ ti metto tra i prefriti, ho trovato cose moloto interessanti :)
RispondiEliminaGrazie e benvenuta :D
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