Energia pura in un sorriso sornione dai colori vivaci, uno sguardo di verdi cangianti, perso nel blu: la primavera e luce in risveglio, ali in volo e cinguetti sonori.
Profumi dolciastri, solari e festosi da catturare e avvolgere in un manto dorato: il rotolo alla grappa racchiude aromi e sensazioni preziose, pronto a rilasciarli a un semplice tocco.
Profumi dolciastri, solari e festosi da catturare e avvolgere in un manto dorato: il rotolo alla grappa racchiude aromi e sensazioni preziose, pronto a rilasciarli a un semplice tocco.
Rotolo alla grappa
Ingredienti
3 uova
130 g zucchero
150 g farina
½ bustina lievito
100 g burro
3 cucchiai di Grappa Nardini (ric. orig. liquore all'amaretto)
Crema alla grappa
600 g latte
2 tuorli (ric. orig. 5 tuorli)
130 g zucchero
65 g amido
5 cucchiai Grappa Nardini (ric. orig. liquore all'amaretto)
Preparazione Crema. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, mescolare e versare a filo il latte. Porre sul fuoco e, sempre mescolando, addensare la crema. Allontanare dal calore ed unire la grappa.
Biscuit. Montare i tuorli con lo zucchero e separatamente gli albumi a neve ben ferma (quando capovolgendo la ciotola, non si muovono allora sono ben montati). Unire delicatamente gli albumi ai tuorli, setacciare la farina con il lievito, unire il burro fuso e la grappa. Versare la massa nella placca protetta con carta da forno e infornare a 180° per 10/12’ (perché conservi elasticità, deve diventare appena dorato). Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornare e sformarla subito su un canovaccio inumidito, cosparso di zucchero a velo. Con l’aiuto del canovaccio, arrotolare delicatamente la pasta ed attendere che si freddi.
Rotolo. Quando la pasta biscotta sarà fredda, srotolarla e farcirla con la crema. Arrotolare, rifilare i bordi e cospargere di zucchero a velo. [Liberamente tratto da Più Dolci]
Crema alla grappa
600 g latte
2 tuorli (ric. orig. 5 tuorli)
130 g zucchero
65 g amido
5 cucchiai Grappa Nardini (ric. orig. liquore all'amaretto)
Preparazione Crema. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, mescolare e versare a filo il latte. Porre sul fuoco e, sempre mescolando, addensare la crema. Allontanare dal calore ed unire la grappa.
Biscuit. Montare i tuorli con lo zucchero e separatamente gli albumi a neve ben ferma (quando capovolgendo la ciotola, non si muovono allora sono ben montati). Unire delicatamente gli albumi ai tuorli, setacciare la farina con il lievito, unire il burro fuso e la grappa. Versare la massa nella placca protetta con carta da forno e infornare a 180° per 10/12’ (perché conservi elasticità, deve diventare appena dorato). Quando la pasta biscotto sarà cotta, sfornare e sformarla subito su un canovaccio inumidito, cosparso di zucchero a velo. Con l’aiuto del canovaccio, arrotolare delicatamente la pasta ed attendere che si freddi.
Rotolo. Quando la pasta biscotta sarà fredda, srotolarla e farcirla con la crema. Arrotolare, rifilare i bordi e cospargere di zucchero a velo. [Liberamente tratto da Più Dolci]
è meravigliosissimo Lenny!!!! complimentissimi!! io stò sbavando sullo schermo!!!! :(
RispondiEliminaLa crema deve essere eccezionale ed il tuo rotolo è veramente ben riuscito, complimenti!!!
RispondiEliminacrema alla grappa, che profumo1 un dolce delizioso!
RispondiEliminaMeraviglia !!!
RispondiEliminache bella idea!!deve essere buonissimo!!!complimenti!!!^^
RispondiEliminaCrema alla grappa? Non rimanerci male ma...la sostituirò con la cara e vecchia Nutella! Bella e semplice la ricetta del rotolo: finalmente dosi precise e testate...me la copio subito... Buona settimana...
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe roba, è stupendo!
RispondiEliminaMi ci arrotolerei anch'io, assieme alla crema alla grappa!
Buona settimana, Lenny :]
*
le tue ricette racchiudono sempre profumi e aromi molto particolari. questa crema deve essere molto aromatica. penso che la proverò quest'estate, alla sera, al mare con gli amici, invece di sorseggiare un bicchierino di liquore ci abbandoneremo a questa delicatezza. Che dici, magari la farò con il microonde??!!
RispondiEliminaDev'essere buonissima la crema con la grappa...da provare!
RispondiElimina@sara.: è un rotolo di grande suggestione e di aromi ricchi e persistenti
RispondiElimina@barbara: in realtà la crema deve essere più morbida di come appare in foto. Nella preparazione sono andata un po’ oltre le dosi di amido, per paura che la crema potesse fuoriuscire dal rotolo, ma ho avuto modo di constatare che le dosi indicate erano esatte
@giò: è un rotolo che regala grandi emozioni aromatiche
@fairyskull:grazie
@myriam: è un dolce molto delicato, dove il sentore dell’ottima grappa aggiunge una nota interessante e piacevole
@virò: anch’io spesso preparo il rotolo con la nutella cospargendolo di granella di nocciola (lo trovi nel mio pdf “Dolci golosi”), soprattutto quando i destinatari sono i miei nipotini, così sono sicura di accontentare grandi e piccini
@tartina: sarebbe una buona cura di bellezza e benessere
@natalia: anche freddo dà il meglio di sé ed in questo caso consiglio di coprirlo con pellicola alimentare, per preservarne gli aromi
@dolci e non solo: a patto che la grappa sia di ottima qualità!
copio subitissimo la ricetta, ciao un bacio
RispondiEliminaEh si, hai trovato proprio un'ottimo modo per festeggiare l'arrivo della primavera!!
RispondiEliminaStrana la crema alla grappa, per nostro papà che le adora, sarebbe proprio un dolce da fare!
baci baci
wow che goduria che è!!la foto parla da sola,bacioni imma
RispondiEliminaDavvero originale questo dolcetto.. :))
RispondiEliminaIl fiore sembra di zucchero candito!
brava Lenny una buona settimana a te
Ne immagino il profumo e la consistenza e deve essere meraviglioso!"
RispondiEliminaMeraviglioso..posso solo immaginare la delizia di quel ripieno..
RispondiEliminaMamma mia...la mitica Nardini non mancava mai a casa dei miei e della nonna, per correggere il famoso caffè del nonno!!!!
RispondiEliminaOppure er mettere castagne o ciligie sotto spirito!
Ah questo rotolo è favoloso Lenny, lo farò!
bacioni
@ines: ti consiglio di provarlo con una buona grappa, perché gli aromi siano decisi
RispondiElimina@manu e silvia: perché trovate strana la crema alla grappa? Avete mai provato quella al limoncello? Perché il limoncello sì e la grappa no?
Se la provate ne sarete conquistate, perchè l'aroma che la grappa conferisce è estremamente delicato, ma inebriante
@doci a … gogò!!! grazie
@sandra: sono i primi fiori delle piante che cura la mia mamma
@elga: non ti inganni …
@nightfairy: è un dolce che racchiude le promesse e le energie della primavera
@saretta: poi fammi sapere
Ha un aspetto così innocente, un colore tanto "morbido" (può essere morbido un colore, sì, direi di sì, il color crema è morbido!), eppure nasconde un animo infuocato e traditore!
RispondiEliminama che bontà il rotolo, ti è venuto proprio bene;)
RispondiEliminaMa che bel rotolone!!!! quell'aggiunta della grappa alla crema mi incuriosisce :-)))
RispondiEliminaStupendo, e l'aroma della grappa deve essere qualcosa di sublime
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata!
fra
Esulto, soprattutto per quella bottiglia by Bartolo Nardini che mi riporta molto indietro nel tempo...Il tuo rotolo saprebbe farmi commuovere..
RispondiEliminabaci
A.
Questo weekendo ho fatto il primo rotolo della mia vita, ma non è venuto così soffice come il tuo. Dovrò prendre spunto dalla tua ricetta. Per la crema purtroppo passo ... gli alcolici mi fanno star male anche nei dolci.
RispondiEliminaBaci
Alex
lenny sono indietrissimo su tutta la linea e pur essendo astemia e rigorosamente a dieta non sai che combinerei con un rotolo così tra le mani
RispondiEliminaLenny sei bravissima, è stupendo e stupenda deve essere la crema alla grappa!!!!!!!
RispondiElimina@onde99: sei riuscita a raffigurarlo alla perfezione
RispondiElimina@pamy: grazie
@claudia: anch’io ho voluto provarlo, spinta dalla curiosità e ne sono stata affascinata
@fra: l’aroma della grappa si sprigiona voluttuosamente e delicatamente
@alessia: vedo che sono molti i ricordi di famiglia legati a questa grappa
@cuoche dell’altro mondo: sapessi quanti rotoli-non-rotoli ho preparato prima di arrivare a questo livello ….
Potrei scrivere un capitolo intero del tuo “disaster award”!
@enza: se può servire, posso citare l’astemia per eccellenza della mia famiglia: mia madre che ha tuttavia ben gradito questo dolce, in quanto la parte alcolica in cottura evapora e a caratterizzarlo è il pregevole aroma
@stefi:è un’idea estratta da una rivista
ho fame ho fame ho fameeeeee!!! la smettete di riempire i blog di dolci invitanti???? :)))
RispondiEliminascherzo...ma adesso ucciderei per una fetta di questo rotolo!!
@moscerino: è sconsigliabile una dichiarazione pubblica di questo tipo, ma è intuibile da quale desiderio sia animata ....
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