Quando
due domeniche fa le mie nipotine sono arrivate al grido “abbiamo delle
albicocche biologiche da parte di zia G”, ho cominciato subito a pensare al
dolce che avrei potuto prepararci e con il passare dei giorni, tra un assaggio
e l’altro, mi figuravo nella mente l’una o l’altra possibilità, finché non mi
sono accorta che i frutti stavano per scomparire ….
Mi
sono dovuta affrettare ed una parte è finita in un crumble sfuggito al set
fotografico, che tuttavia conto di replicare, mentre un’altra in un semifreddo
che
conserva tutta la delicatezza e l’essenza delle albicocche: da bimba erano tra
i miei frutti preferiti per quella facilità con cui si aprivano in due parti perfette,
come due incantevoli conchiglie vegetali.
Semifreddo
all’albicocca con riduzione di passito
Ingredienti
Semifreddo
300 g albicocche succose e mature
200 ml panna fresca
100 g zucchero + 25 g acqua
63 g albumi + 12 g zucchero
Riduzione di passito
200
ml vino passito circa
Per guarnire
pistacchi
non salati
menta
Preparazione
Semifreddo. A fiamma bassa far bollire 100 g di
zucchero con l'acqua e nel frattempo cominciare a montare gli albumi con i 12 g
di zucchero. Quando lo sciroppo di
acqua e zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121°C (e quindi gli
albumi saranno montati per 3/4), versare a filo negli albumi una metà
circa dello sciroppo e aumentare al massimo la velocità delle fruste
elettriche, montando per qualche secondo. Riabbassare la velocità a media,
versare il resto dello sciroppo e montare a velocità massima per
circa 2-3 minuti. La meringa è pronta quando, prendendone un po' su un
cucchiaino e capovolgendolo, non cade. (meringa
italiana)
Intanto montare la panna lucida (cioè non a neve
ferma), frullare le albicocche (nel mio
caso la purea ottenuta ha un aspetto “granitico”e non perfettamente omogeneo, perché per
pigrizia non ho usato il frullatore!), eventualmente filtrare ad un colino a maglie fitte ed
unire le tre preparazioni: meringa italiana + panna + purea di albicocche.
Trasferire il semifreddo in uno stampo
di silicone (in mancanza si può foderare
con carta forno lo stampo prescelto: consiglio di ritagliare le sagome della
base e delle 4 pareti laterali dello stampo, facendole sbordare un po’, di
inumidirle e di farle aderire allo stesso con le mani) e porre a congelare
per almeno 6 ore.
Riduzione
di passito. Far
andare dolcemente il vino passito a fiamma bassa, finché non si riduce di ½,
tenendolo d’occhio costantemente (se si
desidera una riduzione ulteriore, in modo da ottenere una "salsa più densa", consiglio di partire da un quantitativo
maggiore di vino e prolungare i tempi di cottura).
Sformare il semifreddo, guarnirlo con i
pistacchi e la menta, attendere che si ammorbidisca e servire con la riduzione.
Miiile, ma...ti dico solo che stamattina ho fatto una cosa con questi ingredienti :-DDD te lo dissi che siamo telepatiche! :-DDD
RispondiElimina...immagina quindi come lo adorerei ad averlo qui! *.*
E come adorerei il tuo dolce: quelli che ho assaggiato in passato ancora me li ricordo )
Eliminafantastico il tuo semifreddo...bravissima Milena!
RispondiEliminaGrazie 1000 :)
EliminaTroppo goloso! Bravissima, hai sfruttato al meglio le albicocche!
RispondiElimina:)
EliminaWow...chissà che sapore intenso!!
RispondiEliminaTutto merito delle albicocche :)
EliminaBeh che dire...deve essere il massimo!!Contiene l'essenza dell'estate, fresco e con un frutto estivo buonissimo! Complimenti, credo proprio che lo proverò!!
RispondiEliminaIn questo periodo i semifreddi sono perfetti :)
Eliminaallora, passo tra poco per il dessert dopo cena!! lo vogliooooooo!!
RispondiEliminaTi aspetto!
EliminaDeve essere squisito e molto rinfrescante in queste serate torride! A presto, un bacio, Fede
RispondiEliminaA presto :)
Eliminaperfetto dessert in linea con la stagione con la raffinatezza della riduzione.mi piace!!
RispondiEliminaLa riduzione ne esalta la personalità :)
Eliminaottimo e bellissima idea la riduzione come salsa, amo le albicocche e tutta la frutta estiva! :-)
RispondiEliminaSiamo in sintonia :)
Eliminaciao
RispondiEliminama che meraviglia! qnd arrivano prodotti di ottima qualità bio è sempre una festa! se poi donate dalle nipotine ancor di più!!! baci
Con quelle manine adorabili ...
EliminaBuonissimo questo semifreddo!
RispondiEliminauna freschissima proposta fruttata davvero invitante!
un bacione
Un bacione ragazze :)
EliminaHai ragione, la magia delle albicocche nel momento in cui le apri, il loro colore intenso, il gusto... sono buonissime e ancora quest'anno non le ho mangiate. Carinissimo il tuo semifreddo, interessante come idea e bello fresco. Bravissima.
RispondiEliminaL'anno scorso le ho assaggiate una volta sola e mi sono sentita "orfana" di un sapore così estivo e fresco ...
EliminaMi piace!! E ti posso confermare che resta uno dei frutti preferiti dai bambini...almeno dai miei che le finiscono nel giro di un secondo...dolce salvato!! Cri P.S. Il mio frutto prediletto erano le nespole...ma credo che quelle con un monismo di sapore siano in via d'estinzione!
RispondiEliminaAnch'io adoravo le nespole!
EliminaSto cercando una ricetta cosi originale da preparare in casa per questo fine di settimana, spero solo di riuscire al primo tentativo, mi segno per bene la ricetta,ma soprattutto la preparazione.Un abbraccio
RispondiEliminaVedrai che sarà semplice da realizzare ...
EliminaFelice io .)
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