Leggendo Mangiabbinando di Stefano Buso, la mia curiosità è stata irrimediabilmente calamitata dalla sezione dedicata alla relazione tra cibo e tè*, dove si parla del tè come bevanda in abbinamento al cibo, in alternativa ai canonici vino o birra o come ingrediente per preparazioni di piatti usandolo come liquido di cottura (sul tema, seguono poi interessati ricette che mi sono ripromessa di sperimentare).
Avendo in programma di cucinare il baccalà, ho voluto mettere a punto queste nuove conoscenze, pensando di cuocere il baccalà con il tè al limone, senza troppo discostarmi dal classico connubio pesce-limone ed ho abbinato il tutto ad una crema di legumi (anche questo binomio consolidato), nello specifico di piselli secchi, scegliendoli per il loro dolce sapore poco invadente, il tutto in un piatto da gustare per una nuova e sorprendente esperienza di gusto.
Avendo in programma di cucinare il baccalà, ho voluto mettere a punto queste nuove conoscenze, pensando di cuocere il baccalà con il tè al limone, senza troppo discostarmi dal classico connubio pesce-limone ed ho abbinato il tutto ad una crema di legumi (anche questo binomio consolidato), nello specifico di piselli secchi, scegliendoli per il loro dolce sapore poco invadente, il tutto in un piatto da gustare per una nuova e sorprendente esperienza di gusto.
Baccalà al tè su crema di piselli secchi
Ingredienti x 4
200 g baccalà
150 g piselli secchi
tè al limone
sale /olio evo
capperi
pinoli
Preparazione. Ammollare il baccalà, sciacquarlo e cuocerlo nel tè per circa 15’.
Crema di piselli. Ammollare i piselli secchi per circa 15’, sciacquarli, coprirli d’acqua, regolare di sale e far cuocere per circa 15’. Quindi frullare e emulsionare con l’olio evo.
Disporre a specchio sul piatto un po’ di crema di piselli, adagiarvi i bocconcini di baccalà, guarnendo con i capperi, le scorzette di limone e i pinoli tostati e irrorare con un filo d'olio evo.
*In Mangiabbinando - le ghiotte considerazioni si legge: Tè, la bevanda più nota e amata nel mondo dal Giappone alla Russia, dall’Inghilterra alle Americhe. Qualcuno potrebbe essere perplesso dinanzi a questo abbinamento con piatti della nostra cucina regionale o internazionale: dagli antipasti ai piatti di mezzo, compreso il pesce, i molluschi e i crostacei.
Con il tè potrete accostare molti cibi che di solito gustate con acqua, vino e bibite, senza partire da schemi preordinati, lasciando alla scelta al vostro gusto ed alla vostra voglia di provare ed andare oltre gli abbinamenti convenzionali.
In cucina questa bevanda millenaria trova una collocazione di prim’ordine riuscendo a dare un gusto particolare a numerosi piatti.
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Polpettone multicolor
Fiore di verdure al burro
Corona di riso al bergamotto, petali di prosciutto croccante e piselli
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Aggiornamento del 17/06/2009
lennyyyy..telepatia???
RispondiElimina:))))
ieri sera ho fatto costine di maiale marinate , su crema di piselli secchi!
:))
mi piace l'idea che siamo sulla stessa lunghezza d'onda.
baciussss
gran bella ricetta raffinata ma sopratutto sana mi paic emolto l'idea di abbinare baccala e crema di piselli, 10+
RispondiEliminail baccala'non e'cosi semplice da proporre,il gusto e'decisamente intenso e gli abbinamenti spesso fuori luogo..la tua proposta,perfetta!!
RispondiEliminabuon week
Sono nuova da queste parti. La tua selezione di ricette è molto interessante e le tue foto sono molto belle e accattivanti. Complimenti
RispondiEliminabellissima presentazione e complimentissimi per la ricettina!!! sei fantastica!
RispondiEliminabuon week end!
Che bei sapori! Mi avevano parlato della cottura nel tè per quanto riguarda il riso ma non ho mai provato. Bella idea anche questa!
RispondiEliminaMmm non avevo mai letto dell'abbinamento cibi/thè, però da come si presenta il tuo piatto e da ciò che dici mi sa che è da provare!! complimenti! bacioni
RispondiEliminaquelle zeste di arancio il pinolo...fanno musica
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Wow..che originale questo accostamento!non sono un esperta di pesce, ahimé..e mi fido di te!bravissima!
RispondiEliminacotto nel te!?!
RispondiEliminawow! sono rimasta a bocca aperta per la fantasia...
sempre piu' bello entrare qui e leggerti.
Un piatto da gourmet, complimenti. Un accostamento molto particolare.
RispondiEliminaBuona domenica
Alex
Interessante, sono perfettamente d'accordo su evitare schemi preordinati ... si potrebbero perdere troppe occasioni! Complimenti
RispondiEliminabrii - ho scoperto l'anno scorso la bontà dei piselli secchi.
RispondiEliminaBello essere sullla stessa lunghezza d'onda
gunther - pesce e legumi è un abbinamento classico, anche se il baccalà è un pesce sui generis
mirtilla - se ben dissalato non ha un gusto poi così forte: certo deve piacere ...
natalia - grazie per i complimenti e benvenuta
sara - grazie e buon inizio settimana
antonella - anche io ne avevo sentito parlare, ma poi dopo aver letto MANGIABBINANDO, ho voluto provare e ne sono stata conquistata per la delicatezza che conferisce alle pietanze
claudia - è un piatto notevole, sicuramente da provare, vincendo i pregiudizi
chefmarco - il toccco dei pinoli è piaciuto molto, per la croccantezza e per la nota tostata che conferisce alla crema, mentre le zeste pervadono il piattto di un aroma poetico, come giustamente dici
nightfairy - non ti resta che provarlo
chiara - non è fantasia pura, ma "indotta" (se così si può dire) da ciò che ho letto su MANGIABBINANDO
cucoche dell'altro mondo - è uno di quei gusti da scoprire
twostella - nel quotidiano ci scontriamo contro troppe preclusioni, perchè autolimitarci?
Penso che sia molto interessante articolo i principi fondamentali che possono aiutare ..
RispondiEliminaGrazie alla persona.
Buona giornata !