5 settembre 2009

Spaghetti in fiore

Se quando si ricevono dei fiori, dopo l’estasi iniziale e dopo aver appassionatamente ringraziato l’autore del gentil pensiero, si corre a cercare un vaso ed una collocazione all’uopo perché si imbevano di luce ancora e regalino alla vista, colori ed amenità; quando si ricevono dei fiori eduli (superate le principianti fasi di meraviglia e di ringraziamenti sinceri), il pensiero affannosamente va al come gustarli al meglio.
Nello specifico i fiori a mia disposizione, avevano più di due giorni di vita (raccolti dalla pianta madre la vigilia del viaggio, mi accingevo a deciderne la sorte all’indomani del trasporto!), circostanza che mi ha fatto desistere dal gustarli a crudo, come avrei voluto.
L’idea fu di comporre un bouquet floreale con gelsomino e fiori di zucca, da abbinare agli spaghetti appena lambiti dallo zafferano. Scartata la prima ipotesi, mi vidi costretta a virare per la cottura dei fiori di zucca, salvo poi comporre in un secondo momento il vagheggiato tris di fiori.
E con i restanti fiori (cucinati come segue)?
Parte II: congelamento in porzioni, per goderne nell’inverno, ma non prima di un buon piatto di spaghetti.

Spaghetti in fiore


Spaghetti in fiore
Ingredienti x 3
100 g fiori di zucca
2 cucchiai olio evo
sale
½ bustina o pistilli di zafferano (ne ho usata 1, ma l’idea era di dare un lieve accenno di zafferano)
300 g spaghetti
fiori di gelsomino non trattati

Preparazione. Aprire delicatamente i fiori ed eliminare il picciolo, lavarli bene, lasciarli sgocciolare e sminuzzarli grossolanamente. Trasferirli in una pentola con l’olio evo, regolare di sale e far cuocere per pochi minuti*.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente, e saltarli in una padella con il condimento preparato prima e lo zafferano. Guarnire con i fiori di gelsomino e servire.

*Nota: con lo stesso metodo, ho cotto 300 g fiori con 5 cucchiai olio evo, regolando di sale e poi porzionando il tutto, ho provveduto a congelare per coniugare in futuro i fiori con la pasta, anche accompagnandoli alla crema di zucchine.

……………

Parte III qui

…………....

N.B.: Sulla scorta di quanto già chiarito da lei, mi sembra doveroso rammentare che
Dire gelsomino e dire gelsomino siciliano non è la stessa cosa.
Innanzitutto il gelsomino siciliano comincia a fiorire in questo periodo e prolunga la sua fioritura fino ai primi freddi.
Ha un profumo completamente diverso dal gelsomino vero che invece già da un po’ ha terminato la sua fioritura che è unica e non prolungata come quella del parente siculo.
Poi ha un profumo completamente diverso.
Inoltre bisogna anche far attenzione perché il
falso gelsomino o trachelospermum jasminoides o rincospermo è addirittura velenoso."

23 commenti:

  1. Straordinario ciò che fai e come lo "racconti"

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  2. Lenny!
    Ma quanto cucini in questi giorni??? non ti si può lasciare un giorno da sola che metti a soqquadro la cucina :)))
    Sono rimasta alla frittata destrutturata: sono scettica su questo tipo di pensiero, ma la tua versione è deliziosa...
    Per quanto riguarda gli spaghetti: beh, anch'io penso all'inverno! Devo provarli assolutamente, e le tue indicazioni sono preziosissime.
    Baci, buon fine settimana,

    wenny

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  3. Curioso l'abbinamento dei fiori ^_^
    Mi piace il tocco di zafferano che "spezza" il dolce dei fiori, stuzzica il palato e per altro dona colore al piatto ^_^
    Baci :)

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  4. che bella ricetta particolare...molto interessante...da provare sicuramente!!

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  5. Ah che bel piatto, io adoro i fiori eduli!!! Il gelsomino è nella mia lista, tra quelli da provare si, e t'invidio non poco Lenny, credimi! Pare che si possa utilizzare in vari modi e spero di "rimediarlo" presto :-D

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  6. Questo è veramente un piatto romantico!!!

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  7. Davvero un piatto floreale,tutti gusti che mi stuzzicano l'appetito ma che anche agli non dispiace! Complimenti

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  8. Belle le due versioni per la conservazione dei fiori: sott'olio e congelati. Il principio vale anche per le zucchine, immagino.

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  9. Fantastastico questo post, questi spaghetti romantici li voglio assolutamente provare.
    Ciao Daniela.

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  10. i tuoi post sono molto romantici!!! favolosi!! buona domenica!!

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  11. Incantevole, non avrei mai pensato che i "rustici" spaghetti potessero fiorire :-)

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  12. mi piace un sacco questo piatto di pasta con i fiori!!! è una foto bellissima :)

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  13. Questo è quello che mi piace della rete...la condivisione di esperienze e gusti diversi dai propri. Non ho mai "provato" un gelsomino ma posso dire di aver letto con vero piacere questo post. Grazie come sempre, complimenti e benritrovata :-)

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  14. Che stranaaaaaaaaa!! I gelsomini sulla pasta... Li voglio!!!!
    Peccato che qui in Veneto tutti abbiano la manìa dei falsi gelsomini (a me non piace nemmeno il loro odore), quindi non ho a disposizione materia prima commestibile.

    (ros)marina

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  15. Procedendo a ritroso ho trovato il post che mi dicevi! Grazie per la citazione... Meravigliosa ricetta vorrei provarla anche io! Ho giusto i fiori in frigo e ancora non ho deciso cosa fare per pranzo! :))
    Foto splendida! Buona giornata

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  16. molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!

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  17. Mamma mia manco da una settimana e guarda te che meraviglia di produzione! Bravissima come sempre.

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  18. @Solidea: ogni piatto è motivato da suggestioni e mi piace raccontarle

    @Wennycara: si tratta di preparazioni approntate in agosto che mi sto affrettando a pubblicare, prima che siano irrimediabilmente anacronistiche

    @Daphne: è un piatto che dà delle sensazioni difficile da descrivere, ma tu ci sei riuscita

    @Federica: ho esagerato con lo zafferano, rispetto all’idea iniziale: non che ci stesse male, ma volevo un accenno di questi magici pistilli

    @Tania: il gelsomino è un fiore dal profumo intenso e avvolgente ed anche in cucina la sua personalità spicca

    @Lydia: i sapori sono molto delicati

    @ilcucchiaiodoro: un piacere per gli occhi e per il palato

    @Virò: ho sentito parlare delle zucchine sott’olio, ma non le ho mai preparate

    @Daniela: un pizzico di romanticismo non guasta, neanche a tavola

    @katty: grazie e buona settimana

    @dada: in cucina tutto o quasi è possibile

    @enza: carissima :))

    @Chiara.u: grazie

    @Gambetto: grazie a te e ben ritrovato :-)

    @Marina: chissà, forse potresti comprarne una piantina in un vivaio …….

    @Elisakitty's Kitchen: fiori di zucca in frigo? Non mi sono ancora stancata …. li adoro

    @Gustorante: grazie

    @SUNFLOWERS8: bentornata

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  19. Ciao Lenny ! Grazie per la citazione, è un onore. E pensare che mi ero letta tutto il post e avevo aperto anche l'altro link ma non avevo notato il "mio" !!! Questo piatto è così delicatamente incantevole...

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  20. Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!

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  21. Temo che al freddo del Nord non possa crescere... :(

    (ros)marina

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  22. @Marilì di GustoShop: i tuoi fiori farciti mi avevano alquanto affascinata

    @Gustorante: grazie

    @Marina: non so ….

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