Qualche tempo fa insieme a ad una mia carissima amica, dovetti svegliarmi al mattino presto e mettermi in viaggio prima dell’alba per sostenere delle prove d’esame alquanto importanti che tennero in apprensione tutta la famiglia.
Dopo una giornata di panini, cioccolato e tensione, il viaggio di ritorno ed a casa un premio
un rotolo di patate: l’impasto degli gnocchi di patate, farcito con verdure e poi arrotolato ……
Sono passati gli anni, ci sono state altre levatacce ed altri esami ben più duri, direi ed anche altri premi preparati con affetto…
Così giorni fa ricordando quell’esperienza, ho replicato il rotolo e l’ho farcito con i carciofi, guardando il suo per le dosi, poiché si sa, le mamme fanno tutto ad occhio ed in quantità non proprio modiche!
Rotolo di patate ai carciofi
Ingredienti (x 4/5)
Rotolo
500 gr di patate
150 gr di farina
1 uovo codice 0
sale, parmigiano
Ripieno
200 gr carciofi (olio evo, aglio, prezzemolo)
parmigiano
1 fetta di caciocavallo
Salsa
salsa di pomodoro
sale, cipolla, olio evo
2/3 gambi di carciofi
Preparazione.
Ripieno. Anche il giorno primo, mondare i carciofi, ridurli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata. Scaldare un tegame con un filo d’olio e l’aglio e trasferirvi i carciofi, aggiungere un po’ d’acqua, regolare i di sale, portare a cottura e prima di spegnere, aggiungere il prezzemolo.
Rotolo. Pelare le patate, ridurle a cubi e cuocerle a vapore, quindi passarle allo schiacciapatate ancora calde ed una volta fredde, impastarle con la farina, l’uovo, il sale e il parmigiano.
Stendere l’impasto con le mani su un canovaccio infarinato dandogli la forma di un rettangolo, ricoprire con il composto di carciofi (ridotto in crema o quasi con il minipimer e poi ripassato in padella con cubetti di caciocavallo e parmigiano che daranno sapore e lo manterranno compatto) e arrotolare.
Avvolgere il rotolo nello strofinaccio, chiuderlo a caramella alle estremità, legandolo con uno spago da cucina e lessarlo in acqua salata per mezz’ora.
Scolarlo, affettarlo, farlo riposare ed adagiarlo in una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro cotta con i gambi di carciofi: infornare il tempo che si riscaldi e servire.
Ma è un'idea geniale...dovrò sostituire il ripieno per forza di cose ma ti rubo la bella idea :-)
RispondiEliminapoi fammi sapere :D
Eliminanon avevo mai visto nulla di simile!é davvero un'idea geniale! la proverò sicuramente! :)
RispondiEliminadici davvero? Eppure è una ricetta che si trova sui vecchi ricettari ....
EliminaE se non devo fare gli gnocchi, ma solo l'impasto ce la potrei fare anche io!!
RispondiEliminaMolto bello e ottima idea per un primo diverso!
ciao loredana
inoltre si può preparare in anticipo e scaldarlo in forno prima di servire .....
EliminaMi sembra un'ottimissima alternativa ai classici gnocchi. La scoperta del ripieno lo rende ancora più appetitoso e soprattutto adoro i carciofi :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaP.S. le mamme son proprio tutte uguali, cucinano sempre per un reggimento!!!
è un maxi gnocco farcito: non male, direi ....
EliminaUn rotolo, rustico, golose e geniale. Non avrei mai pensato a questa rivisitazione dello gnocco...Al massimo conoscevo gli gnocchi ripieni! E visto che adoro i carciofi il ripieno non può essere che di mio gradimento!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
ps Che eleganti quei piatti ;)!
sapessi quanto sono poco fotogenici quei piitti con i loro riflessi .....
Eliminaintanto tornare a casa dopo una giornata di esame e trovare la famiglia che ti aspetta trepidante è assolutamente favoloso, poi con una sorpresa così...ti ripaga di una infinità di sacrifici
RispondiElimina*
Cla
difatti il ritorno a casa era la parte più bella della giornata :D
Eliminacavolo, ma questo è un signor gnocco! carciofi e patate sono destinati a stare insieme!
RispondiEliminaimmagino sia stato bello trovare una sorpresa così golosa e gradita al ritorno da una giornata lunga ed estenuante...
un regalo impagabile!
EliminaUna meraviglia tesoro davvero divino questo rotolo saporitissimo e ricco e presentato magnificamente!!baci,imma
RispondiEliminaun primo di grande soddisfazione :D
Eliminalo provooooooooooo!!! che meraviglia, complimenti cara!
RispondiEliminapoi fammi sapere ....
EliminaMi hai risolto il pranzo. Ti rendi conto? Grazie cara, le prove dure si affrontano a testa alta per poi meritarsi la gratificazione dovuta.
RispondiEliminasono felice di esserti stata d'aiuto :D
Eliminama che bella alternativa agli gnocchi di patate semplice, farcito con le verdure deve essere un giusto accoppiamento. meraviglioso! brava.
RispondiEliminae naturalmente le farce possibili sono infinite :D
EliminaCome dicevo giorni fa, non ho grande confidenza con i carciofi, ma l'idea è bellissima, da replicare assolutamente con una farcitura con cui ho più dimestichezza!
RispondiEliminapuoi scegliere la farcitura che più ti aggrada ....
EliminaBellissima idea e molto raffinata! brava come sempre...i tupi piatti hanno quella eleganza e leggerezza che in vogliano ad assaggiarli!
RispondiEliminaè un primo leggero, ma gustoso ...
Eliminaottima questa ricetta mi sembra semplcie ma molto gustosa e poi adoro il ripieno di carciofi!
RispondiEliminadifatti è semplicissima, ma dal sapore unico ...
EliminaDavvero interessante l'idea di questo rotolo Milena! Con quel ripieno mi stai tentando e non poco!! Un abbraccio
RispondiEliminanon resistere, suvvia :D
EliminaCertamente non hai i miei trascorsi di bambino alla televisione però spero ricorderai sommariamente che c'erano dei robot i quali diventavano più grandi e forti solo assemblando più parti di altrettanti robot ognuno guidato da un pilota diverso.
RispondiEliminaIo purtroppo ho quelli come riferimento e quindi quando vedo combinazioni di ricette trovare un punto di unione sotto una ottima mano quale la tua...allora ho un pò quell'effetto che avevo da piccolo...mi si illuminano gli occhi e parte l'sipirazione...da piccolo di essere un supereroe...da grande di fare qualcosa che possa piacere ai fornelli.
Non aggiungo altro...se non che ti farò sapere quanto prima come è venuto! :P ehehhehehehe
Un abbraccio
Firmato
Boss Robot! :P ahahhahahahahah
lo ricordo eccome: sappi che ho due fratelli con i quali da bimba mi contendevo la tv :D
Eliminauuuuuhhh che bell'idea, adoro i carciofi ....<3
RispondiElimina:)))
EliminaDelizioso e da provare questo rotolo!! Davvero un' ottima idea...Un bacione!
RispondiEliminaun bacione :D
EliminaSi le mamme fanno sempre ad occhio e viene tutto delizioso...a me invece non capita mai :)
RispondiEliminaAdoro le patate e anche i carciofi quindi che si fa? :-DDD
e le mamme ci mettono in seria difficoltà, quando vogliamo replicare le loro ricette ...
EliminaEhi ma che meraviglia questo gnocco scomposto! Mi piace l'idea, poi lo si può farcire con ciò che stuzzica la mente! Un'idea geniale e ben presentata! Complimenti!
RispondiEliminagrazie :D
EliminaMi piacciono tantissimo le ricette cosi', semplici ma eleganti, presto ti rubero' l'idea :)
RispondiEliminaRiguardo agli esami so di cosa parli, specie se si tratta di giurisprudenza... semplicemente si ricordano come se fosse stato ieri!
qundo lo provi, fammi sapere ...
EliminaMilena, la perfezione e l'eleganza delle tue ricette è inconfondibile! QUesto rotolo di patate è assolutamente meraviglioso e dev'essere pure super goloso!
RispondiEliminasei troppo carina: grazie :D
EliminaE' un ricordo tenerissimo Mil, ed un premio ancora più affettuoso e golosissimo. Un bacio grande
RispondiEliminaormai per me il rotolo di patate è legato a quel ricordo ....
Eliminaè bello e mi piacciono gli ingredienti, ma soprattutto mi piace la tenerezza con cui hai raccontato di questo premio....w le mamme.
RispondiEliminaw le mamme :D
EliminaBello!! Sicuramente lo riprovo, il ripieno magari lo faccio diverso perchè non mi piacciono i carciofi... :-) grazie dell'idea! Lidia
RispondiEliminapuoi scegliere le verdure che più ti aggradano ...
EliminaDavvero originale e gustoso, un'idea chic quando si hanno amici a cena :) un abbraccio
RispondiEliminarisolve una cena in bellezza :D
Eliminama sai che non ho mai fatto un rotolo di patate? il tuo è invitante, mi mette fame :P
RispondiEliminaè il momento di provare ....
EliminaMmmhhh buono!!! E poi lo si può farcire con tantissime cose
RispondiEliminaproprio così :D
Eliminauna splendida idea per chi come me ama la patata servita in mille modi, grazie! un abbraccio...
RispondiEliminaun abbraccio :D
EliminaL'idea è davvero bella ma la mezz'ora di lessatura mi lascia perplessa: gli elementi sono tutti già cotti, non è sufficiente un tempo inferiore?
RispondiEliminaHo anch'io il dubbio e difatti la prossima volta mi sono ripromessa di abbreviare i tempi di cottura :D
Eliminama è geometricamente perfetto! e bellissimo.. e immagino anche saporitissimo! adoro i carciofi... lo provero :)
RispondiEliminase lo provi, fammi sapere ...
EliminaFinalmente ho trovato il tempo di passare anche solo per un saluto ma...perfetta, mi piace molto questa ricetta anche molto ben presentata...^^ baci
RispondiEliminaè un piacere leggerti :D
EliminaChe bella l'idea di utilizzare l'impasto degli gnocchi per un rotolo! Il ripieno lo trovo gustosissimo! Un bacione
RispondiEliminada provare :D
Eliminaun bellissimo premio!
RispondiEliminaciao :-)
Ma che bello che è! Per me è una novità un rotolo anzichè gli gnocchi... ma l'idea mi stuzzica davvero tantissimo solo al pensiero dei mille ripieni... Sarà forse che non sono mai stata un'ottima studente motivo per cui non ho ricevuto questi premi :((
RispondiEliminane avrai ricevuti di altrettanto allettanti, ne sono certa :D
Eliminafantastica alternativa agli gnocchi! brava!Mi associo volentieri ai tuoi sostenitori
RispondiEliminaSpery di "babà che bontà"
grazie: è un piacere conoscerti :D
Eliminaciao fantastica alternativa!!!
RispondiEliminabuona serata
buona serata cara :D
EliminaCome and see how 1,000's of individuals like YOU are earning their LIVING from home and are living their dreams right NOW.
RispondiEliminaCLICK HERE TO DISCOVER