11 agosto 2014

Sformatini di mezze maniche e melanzane alle due ricotte


Nelle ultime settimane il tempo da dedicare alla cucina si è notevolmente ridotto e, cercando di organizzarmi al meglio, griglio ogni sorta di verdura estiva che poi ripongo in frigo e all’occorrenza utilizzo, sapendo di avere già pronto un buon contorno (che per me si trasforma in piatto unico) o un’ottima base per comporre insalate di pasta, riso, cereali e non o ancora per dare carattere alle allegre bruschette serali …..
Tuttavia nei prossimi giorni avrò ospiti e dovrò sforzarmi di variare, così passando in rassegna qualche ricetta veloce da preparare, mi sono tornati in mente questi timballini di pasta fredda (con le melanzane grigliate, tanto per cambiare!

Sformatini di melanzane alle due ricotte - Estate

preparate qualche anno fa con la pasta Garofalo gluten free (trovate la ricetta anche sul sito).
E’ una ricetta elegante, leggera e che si può preparare in più tempi: gli ospiti gradiranno?



Sformatini di mezze maniche e melanzane alle due ricotte

Ingredienti x 5

100 g mezze maniche (io gluten free Garofalo)

500 g melanzane viola di dimensioni medie
80 g ricotta fresca
ricotta salata

sale
olio evo
basilico

100 g passata di pomodoro
2 rametti di pomodorini ciliegini

Occorrente: 5 stampini 

Preparazione.
Melanzane grigliate. Lavare le melanzane, privarle del picciolo, tagliarle a fette sottili e mettere da parte le estremità (circa 100 g, quelle che non si riescono a tagliare). Salarle e disporle in una terrina con un peso, lasciandole spurgare per una mezz’ora.
Successivamente strizzarle, tamponarle con carta da cucina e grigliare fino ad esaurimento.

Crema di melanzane. Praticare dei tagli ad incrocio sulla parte interna delle estremità, per favorire la cottura all’interno e grigliarle. Una volta freddate, prelevare la polpa con un cucchiaino e frullarla con olio evo, regolando di sale.

Spennellare gli stampini con l’olio, foderarli con le fette di melanzane, avendo cura di accavallarle leggermente l'una all'altra, lasciandole debordare.

Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola e cuocere le mezze maniche lasciandole molto al dente.
Amalgamare alla ricotta la crema di melanzane, aggiungere 2/3 cucchiai di passata di pomodoro, la ricotta grattugiata e mescolare bene, fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta, per renderlo più cremoso.

Mantecare la pasta con una parte di composto e riempire gli stampini, alternando strati di composto, cosparsi di ricotta salata grattugiata alla pasta e ripiegare all'interno le fette di melanzane debordanti.
Servire capovolgendo gli sformatini sulla salsa di pomodoro a specchio e accompagnare con i pomodorini ciliegini infornati per 10/15 minuti.

Nota: gli sformatini si possono infornare a 180° per 10' (in questo caso al composto di ricotta si deve incorporare 1 uovo sbattuto che fa da legante) e prima di servire, occorre lasciarli riposare per 5' .


Ricetta correlata




33 commenti:

  1. questo piatto è comunque da dieci e lode, per non parlare della foto!

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  2. Che buoni questi sformatiniiii! <3 Milena, sai che sono proprio sfiziosissimi? E ho assaggiato di recente la pasta Garofalo gluten free... è squisita! Complimenti e un felice inizio di settimana :)

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  3. Che bontà! Amo gli sformati, di qualunque tipo, ma i miei preferiti sono indubbiamente quelli ricchi di verdura, e se sono melanzane ancora meglio.
    Mi piace anche l'idea di servirli freddi. Insomma, da fare!
    A presto
    Giulia

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  4. Buonissimi! e io che non so mai cosa farci con le melanzane... :P

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  5. Adoro le melanzane e mi piace cucinarli in tanti modi perche è il risultato è sempre soddisfacente, Salvo la ricetta e grazie.

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  6. Ciao Milena veramente molto gustose le melanzane con la pasta e poi preparate così sono molto ma molto appetitose!!! Un bacione Luisa

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  7. Particolari queste preparazioni con la pasta! e certamente scenografiche! poi noi abbiamo un debole per le melanzane....

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  8. elegante, di stagione, km o e molto mediterraneo.direi perfetto!

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