16 ottobre 2010

Panini venere in cocotte

Come si può resistere al fascino del nero, ancestrale e misterioso e se poi è legato in qualche modo a Venere la dea greca della bellezza, allora non si può che capitolare: parlo del riso venere, dall’inconfondibile colore nero.
È accaduto a me quando vidi lei che, dopo averlo polverizzato in farina, lo usò per un cake: da allora l’idea di provare, finché non sono riuscita ad avere anch’io il mio bel sacchetto di “farina di riso venere”.
A questo punto non restava che cercare la ricetta giusta per utilizzarla e, se inizialmente ho cominciato ad immaginare biscotti scuri, l’approssimarsi della giornata mondiale del pane (16 ottobre) è stato decisivo per capire che ne avrei fatto un pane.

Panini venere in cocotte

Cuocerlo nelle cocotte (anzi nelle mini cocotte) è un’idea di J. Maréchal che mi ha conquistata perché consente una presentazione scenografica, ma non è fondamentale per la buona riuscita della ricetta.

Non mi sono tuttavia attenuta scrupolosamente alla ricetta originaria, poiché ho sostituito la farina di segale con la farina di riso venere e la birra con il latte (non sapendo quale altro liquido usare!) e ho disatteso completamente i tempi di lievitazione indicati, perché ho impastato la sera, lasciando riposare il tutto in frigo per una notte e contando di infornare il giorno successivo, ma una serie di imprevisti mi hanno costretta a tenerlo “al fresco” per più di 24 ore.
Quando ormai temevo l’irreparabile, ho scoperto con mia grande meraviglia una sofficità aromatica e una leggerenza ineguagliabile che li rende, per come immaginavo, perfetti per la prima colazione, da gustare con un velo di burro e marmellata o per uno snack, farcendoli secondo i propri gusti.


Panini venere in cocotte

Ingredienti

315 g farina di grano (ric. orig. 625 g)
65 g farina riso venere* (ric. orig. 125 g farina di segale o di castagne)
13 g lievito fresco (ric. orig. 25 g)
125 ml latte (ric. orig. 250 ml)
125 ml acqua (ric. orig. 250 ml)
7 g sale (ric. orig. 15 g)
1/2 cucchiaino zucchero di canna (ric. orig. 1 cucchiaino di cassonade)
olio delicato per ungere le cocotte

* Ottenuta polverizzando al Bimby il riso venere

Preparazione. (Anche se la ricetta originale dice di impastare tutti gli ingredienti in un robot) ho versato le due farina sulla spianatoia e formato un cratere ho disciolto il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e sparso il sale ai margini. Ho cominciato ad impastare aggiungendo man a mano tutti i liquidi.
Dopo aver impastato bene, ho fatto riposare in frigo per più di 24 ore ….
Poi dividere l’impasto a metà, appiattirlo con il palmo della mano, arrotolarlo su stesso insistendo più volte per allungarlo e formare delle piccole baguette. Tagliare ogni baguette a pezzi piccoli di circa 80 g. modellarli sul piano di lavoro premendo leggermente, in modo da ottenere delle palline uniformi e senza bolle d’aria. Spennellare le cocotte di olio e mettere in ciascuna una pallina di pasta. Coprire le coccotte con il loro coperchio e (la ric. orig. consiglia di mettere in frigo per almeno un’ora e successivamente tirare fuori le coccotte dal frigo, togliere i coperchi, far lievitare i panini a temperatura ambiente per 1 ora – 1 ora e 30’ - la pasta deve raddoppiare di volume - o in forno preriscaldato a 30° C, poi spento per 15-20’) mentre io ho riposto in forno preriscaldato per pochi minuti!!!
Con un setaccio a maglie sottili, spolverare leggermente i panini di farina e cuocerli per 15’ in forno a 220° finché sono ben dorati.
Sfornare e lasciar raffreddare alcuni minuti prima di servirli [Tratto da Menu Cocotte di J. Maréchal].

Panini venere in cocotte

Partecipo anch'io, con i panini neri al wbd indetto da Zorra

World Bread Day 2010 (submission date October 16)


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Edit del 19.12.2010

Farina di riso venere


36 commenti:

  1. splendida la farina d riso venere, anhce quando ho fatto le focaccine sono rimasta sorpresa dal suo gusto! e mi segno subito questa ricetta è favolosa!!!! baci Ely

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  2. Ciao Milena! Ho appena letto sul blog di Libera (accantoalcamino) della giornata mondiale del pane! E la tua ricetta non poteva essere più appropriata! Un bacione e buon we!

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  3. Questa mi intriga, eccome... anche perchè l'unica volta che ho provato il riso venere in polvere non si era trasformata in un successo: avevo fatto delle gallette, tipo thuile, in accompagnamento ad un risotto, mi pare, ma erano rimaste insipide e scipite. Da lì, mi son sempre ripromessa di tentare di nuovo... e questa mi sembra la ricetta giusta!
    grazie, come sempre
    ale

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  4. Mamma mia, Lenny, è davvero speciale questa ricetta! IL pane nelle cocottine!
    Sei incredibile!
    baci

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  5. presentazione splendida Milena! Hai una fantasia inesauribile, bravissima! Un bacione....

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  6. Al solito: le tue ricette da provare mi si accumulano in maniera saventosa! Bello, bello e selvaggio questo pane, grazie grazie

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  7. molto originale! complimenti, questa farina mi è nuova!

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  8. Mannaggia Milena, mi fai sentire sempre un incompetente!!! Sei un "mostro" di bravura

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  9. Milena, non solo il pane in quelle cocottine e' irresistibile, ma sono strabiliata dal riso Venere tramutato in farina.
    Ora sto pensando intensamente a quel sacchetto di riso nero che giace in dispensa, ed ho una gran voglia di macinarlo :-)

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  10. Ciao Milena, particolare l'uso della farina di riso Venere, e anche il metodo di cottura è particolare!!! complimenti davvero, io non ci avrei mai pensato, è uscita fuori una bella ricetta!!! bacioni :)

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  11. particolarissimi, curiosa di assaggiarli, bella l'idea delle cocottine!

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  12. particolarissimo questo pane, bravissima e buon w.e.

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  13. Veramente un'idea particolare, già il riso venere di per sè, poi macinato fino a ridurlo in farina.... per non parlare del pane servito così elegantemente. Complimenti è dir poco. Sono estasiata.

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  14. Farina di riso venere...ma non si finisce mai di imparare!!! Bellissimi i panini in cocotte :-)

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  15. Non sapevamo nemmeno che esistesse la farina di riso venere, abbiamo un debole per la farina di riso classica che abbiamo cominciato comunque a sperimentare da poco, ma ecco che ci spalanchi una porta che vorremmo attraversare anche noi!
    Ovviamente i panini sono deliziosi e non immagini quanto ci possano intrigare, tra parentesi vogliamo provarli anche con la farina di castagne!
    Buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  16. buonisssimo questo pane e che bella presentazione milena sei davvero unica!!!farina di riso venere...che novità assoluta per me ma con te c'è smepre da imparare!!bacioni imma

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  17. che originali!! sembrano deliziosi..
    passa a trovarci!
    http://modemuffins.blogspot.com/
    Bacione

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  18. Pane squisito e presentazione scenografica di gran classe... geniale direi! Come sempre, bravissima! Buon w.e. Deborah

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  19. E' proprio vero che c'è sempre da imparare...Il riso venere ridotto a farina non l'avevo mai sentito.E poi troppo carina l'idea delle cocotte...Complimentoni...Un bacio

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  20. Ciao! proprio originale come son serviti! vengono dei panini davvero ricercati! e poi il nero del riso venere li rende unici!!
    bravissima!
    bacioni

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  21. complimenti! straordinaria questa ricetta!ciao!

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  22. lo sapevo che qui non avrei trovato una cosa banale:DDD

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  23. La farina di riso venere non l'avrei mai immaginata *_* che figata *_*

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  24. Ma che belli...e poi presentati in quelle cocottine che spettacolo!
    Il riso venere l'ho sempre mangiato così, mai polverizzato per farci altro...proverò!
    Buonissima domenica

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  25. @Ely: la percentuale di farina di riso venere è bassa, ma è sufficiente a conferire ai panini un aroma speciale

    @kiarina77: grazie e benvenuta

    @alessandra (raravis): ritenta e poi ne riparliamo!!!

    @Giulia: non è un'idea mia ... ma ti ringrazio

    @Chiara: le cocottine sono talmente carine che mi sono divertita a fotografarle

    @Reb: è delicato e rustico al tempo stesso, perfetto con le marmellate, ma anche con i formaggi ...

    @Cenerentola: e a quanto pare è anche difficile da reperire ...

    @Solema: ho semplicemente messo insieme due idee: quella della farina di roso venere e della cottura in cocotte ...

    @arabafelice: provalo, è da un po' che ci meditavo su e finalmente mi sono decisa :-)

    @Luciana: grazie :)

    @Giò: mentre li fotografavo il profumo era così irresistibile che ho dovuto assaggiarne uno seduta stante!

    @Betty, Letiziando e Aiuolik: grazie :D

    @Luca and Sabrina:anch'io vorrei provarli con la farina di castagne ...

    @dolci a ...gogo!!! sono io che imparo da tutti voi ...

    @MMM :-D

    @il sapore del verde: grazie, mi imbarazzi

    @saretta m.: è "tagliato" con la farina di grano, ma ha un suo carattere incontrastato

    @manuela e silvia: me ne sono innamorata anch'io appena ho aperto il libro e li ho voluti provare subito!

    @Federica: ciao

    @Genny @ alcibocommestibile :-D

    @Cey: è da provare ...

    @Simo: è adorabile anche il contrasto cromatico tra le cocotte e il pane

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  26. Veramente intrigante come ricetta, ma soprattutto complimenti per la presentazione semplicemente elegante.

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  27. Carissima ma che idea dolcissima questi panini costti in questa maniera strana.. Noi nella stessa maniera ieri abbiamo preparato una pastafrolla al cacao con mele e crema pasticciera..presto la posteremo, ci piacerebbe avere un tuo riscontro visto che sei esperta! Baci

    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

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  28. Farina di riso venere: un'idea geniale. Bravissima!! Ciao Daniela.

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  29. Questa farina nemmeno a dirlo non l'ho mai provata....a questo punto l'isieme farina di riso-pane-cocottine e diventato un imperativo.
    Bisognerà assolutamente provarlo.....
    E' troppo misterioso per me....
    Un bacione carissima e a presto

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  30. Sgrunt!
    Quelle cocottine...
    Le necessito, assolutamente.
    Ho provato il riso venere una volta sola e ricordo che la cosa che mi colpì fu l'aroma di pane che sprigionava. Non dubito che il risultato sia quindi eccellente.
    Notavo la quantità di lievito: non credi che si possa abbassare vita la durata della lievitazione?
    Una cosa non mi è chiara del tutto: hai cotto il pane nelle cocottine con il coperchio o senza?

    Devo trovarle assolutamente!

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  31. Stupendi è dir poco!
    ora la voglio pure io la farina di riso venere! ma l'hai polverizzata tu o l'hai trovata fatta?! :)
    bravissima!

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  32. @simonetta: grazie

    @Orsetta: verrò, ma non sono un'esperta ...

    @Daniela: ti ringrazio ...

    @viola: in famiglia sono piaciuti tantissimo e mi toccherà rifarli presto :-D

    @Asa_Ashel: per quanto riguarda il quantitativo di lievito, concordo: mi sono attenuta scrupolosamente alla ricetta, perché non prevedevo di farli lievitare tanto!
    Dopo aver formato i panini, li ho fatti lievitare un poco (perché la lievitazione era già completa, in caso contrario avrei allungato i tempi, come da ricetta) nelle coccotte e poi li cotti nelle stesse, senza coperchio.
    Penso che il coperchio in cottura impedisca al pane la classica bombatura!

    @terry: per quanto ne so è difficile reperire in commercio la farina di riso venere: io l'ho ottenuta macinando il riso venere al bimby!

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  33. è un'idea fantastica, scenografica per davvero! E sai che da quando faccio il pane senza impasto mi è sempre venuto in mente di poter fare dei panini-porzionati in questo modo!? Perché il pane senza impasto lo cuocio in una pentola di coccio coperta.. e così pensavo di fare dei panini piccoli allo stesso modo! Solo che non ho le cocottine piccole e perciò era rimasta solo un'idea... ma eccola qui realizzata.. e a meraviglia!

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  34. Adoro alla follia il riso Venere, ora l'idea di ridurlo in farina per farci il pane non mi abbandonerò fino a che non l'avrò provato. Fantastico il pane, meravigliosa la presentazione, non so che darei per quelle cocottine.
    Complimenti davvero, un bacio e a presto

    P.S. piacere di conoscerti. Federica
    http://www.notedicioccolato.blogspot.com/

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  35. What a nice presentation. Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

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  36. @fiOrdivanilla: invece io è da tanto che mi sono ripromessa di provare il pane senza impasto ....
    I painini nelel mini cocotte sono carinissimi da servire a tavola!

    @Federica: provalo, è fantastico. Benvenuta :D

    @zorra: grazie a te :D

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