4 maggio 2009

Gelato alle fragole e cardamomo

A non mancare mai nella mia casa, è la dolce freddezza dal sapore di premio del gelato, bramando quello home made, acclamando quello artigianale e non disdegnando quello industriale.
Sempre presente in molti momenti della mia vita, a suggello di quelli gioiosi, come “consolazione” di quelli tristi e anche come “ricostituente” nei periodi di preoccupante inappetenza.
Il gelato per me è il dessert dello spirito, la quintessenza della golosità, l’irrinunciabile delizia gelida e cremosa da gustare nell’intimità del sé o in un convivio di amici sinceri, ma anche da regalare per condividerne la gioia derivata, com’è il caso di questo gelato alla fragola, aromatizzato al cardamomo!

Gelato fragole e cardamomo


Gelato alle fragole e cardamomo
Ingredienti300 g fragole
250 g panna fresca
250 g latte
100 g zucchero
½ limone
5 bacche di cardamomo (commercio equo e solidale)

Preparazione. Lavare le fragole, asciugarle e passarle al mixer con il succo di mezzo limone. Incorporare il tutto al latte ed alla panna, aggiungere lo zucchero e aromatizzare il composto con il cardamomo pestato finemente.
Riporre il gelato in freezer in una vaschetta per il ghiaccio, per un’ora [o versare il composto nella gelatiera].
[Per il procedimento senza gelatiera] Successivamente prelevare e frullare a bassa velocità, per rompere i cristalli di ghiaccio e per incorporare aria. Frullare nuovamente dopo due o tre ore e lasciare riposare per due ore ancora. Prima di usare lasciarlo un po’ a temperatura ambiente, perché si ammorbidisca.


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Con questo gelato partecipo alla raccolta Al gelato non rinuncio mai di stefi –buoni e veloci




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Un profumato gelato, dedicato a tutti i lettori che mi hanno votato, consentendomi una piccola comparsa sul podio di Blog Cafè di Squisito 2009: un apostrofo rosa tra le parole “grazie mille!” (chiedo venia per la parafrasi).



43 commenti:

  1. L'abbinamento con il cardamomo m'ispira, complimenti!

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  2. Il gelato rappresenta il tuo lato fanciullesco, ma con tanto stile, tantissimo!

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  3. la gelatiera è l'oggetto del desiderio del momento..ma il marito si oppone...vorrei farlo subito questo gelato!

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  4. lo meriti tutto quel posto!!!ma dove lo trovi il cardamomo??

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  5. Buonisssssimo questo gelato!! complimenti per il terzo posto!!

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  6. Mmmmm il gelatooooo una mia passioneeee

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  7. Intanto complimenti (meritati) per il podio.Anche per me il gelato ha attraversato tutte le epoche ed è sempre benvenuto. Inoltre si possono variare i sapori e i profumi all'infinito... a questo proposito non avevo mai pensato all'abbinamento fragola-cardamomo :-)!

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  8. @tania: adoro le fragole e mi piace gustarle in purezza, ma sono sempre alla ricerca di connubi interessanti e questo lo è

    @elga: il mio lato fanciullesco ha una grande rilevanza e condiziona molti dei miei passi quotidiani

    @giò: anche per me è un oggetto del desiderio, ma mi auto impongo di resistervi, per evitare il “collasso” della mia cucina …
    Il primo posto è insindacabilmente equo!!!!

    @genny: ho acquistato il cardamomo a Milano, ma solo per caso, nel senso che lo puoi trovare in tutti i punti vendita di Altro mercato (puoi visitare il sito, per cercare quelli a te più vicino), consumo equo e solidale o altri negozi simili

    @federica: grazie cara

    @claudia: una passione sconfinata …

    @dada: ed è inoltre velocissimo d preparare e da tenere in serbo, per gustarlo all’occorrenza

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  9. Complimenti!!! Brindisi al profumo di fragola e cadamomo :-)
    Bacioni

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  10. E come rinunciare ad una delizia home made del genere? Buona, fresca, leggera, nutriente...le ha tutte, sono sicura che sia anche un ottimo comfort food! Un abbraccio

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  11. lo vorrei provare!!!! ma non ho la gelatiera!! proverò senza gelatiera chissà!!! buona serata!!

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  12. Complimenti per il traguardo raggiunto.
    Ottimo questo gelato, le tue nipotine A&G

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  13. mi piace anche questo...
    complimenti per tutto!

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  14. Complimenti per Squisito!!! Premio assolutamente meritato!!!

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  15. bellissimo abbinamento!!!
    ero convinta vincessi tu,avevi tutte le carte per riuscirci davvero ;)

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  17. @ Gio' e Lenny: nooooo...lasciatevi assolutamente tentare dalla gelatiera, poi i gelati acquistati (tranne il Carte d'Or alle noci) non vi piaceranno più... Fidatevi!

    P.s. ho curiosato nelle altre ricette alle fragole che hai correlato a questo gelato ed ho trovato la composta di fragole alla cannella: veramente geniale! Ma come ti vengono certe idee?

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  18. @twostella: un brindisi rosa al verde profumo per i lettori

    @fantasie: constatare di avere un seguito così interessato, per me è un grande onore

    @le pupille gustative: è un delizioso confort food, apprezzato da grandi e piccini

    @katty: senza gelatiera, il procedimento è meno "spensierato", ma il risultato è comunque buono: la presenza della panna contribuisce a renderlo e mantenerlo cremoso

    @anonimo: le bimbe hanno gradito …

    @natalia: grazie cara

    @alex: in concorso e, soprattutto fuori concorso, c’erano blogger molto validi, ma ciò che mi ha gratificato in questa classifica è stato l’affetto tangibile dei lettori-votanti

    @mirtilla: grazie

    @virò: non posso darti torto, ma …
    L’idea della composta di fragole alla cannella è un tributo alla mia passione per la cannella di cui ti ho già parlato

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  19. Ecco come dare un tocco originale ad un classico!Approvoooooooooo!
    baci

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  20. Ma si mangiamoci pure un gelato qui le temperature non me lo fanno proprio desiderare ma se fatto in casa mi stimola tanto la fantasia cosi' come tu sei riuscita a dare un profumo particolare a queste fragole. Il cardamomo é una delle spezie che preferisco...a dire il vero le spezie mi piacciono tutte! ;-)

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  21. Cara non essendo una chef ma brava altrettanto meritavi il primo posto, ti abbraccio e comunque complimenti per il risultato uno di quei voticini era il mio

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  22. tuffare il cucchiaino in un buon gelato fatto in casa o passeggiare leccando un bel cono è un piacere irrinunciabile. Ottimo il connubio fragole e cardamomo! e complimenti per il podio :D
    Un bacione
    fra

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  23. A questo insolito, brillante abbinamento avevo pensato anch'io ieri, per una macedonia, ripiegando, poi, sul più classico menta e basilico... ma, ora che me lo confermi, mi sento incoraggiata a provare!

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  24. Complimenti per il meritato podio. Non ti resta che festeggiare con una ricca coppa di gelato!!! :-D

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  25. Che gioia per gli occhi questo gelato, la fotografia è semplicemente meravigliosa, il gelato non può che essere squisito. Abbiamo da poco comperato la gelatiera e ci stiamo sbizzarrendo anche noi con i gelati, anche se comunque ancora non abbiamo postato nulla. Il tuo lo proveremo sicuramente.
    Complimenti per essere riuscita a conquistare il podio, è una soddisfazione non da poco!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  26. Che abbinamento interessante! Lo provero'. Complimenti per il posto sul podio!

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  27. Io al gelato non rinuncio neanche d'inverno... da quando ho la gelatiera, sopratutto.. :)
    Bell'accostamento, grazie dell'idea..

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  28. Bellissima e gelicata preparazione... ma se penso che magari appena finito di postare la ricetta viene rubat.... . beh viene voglia di inaugurare uno sciopero dei food blogger!!!

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  29. Il mio gelato di fragola è in pratica uguale al tuo. Unica differenza diminuisco lo zucchero di 50gr. e al suo posto un cucchiaione di glucosio.
    Il cardamomo lo tengo sempre in casa...proverollo quanto prima
    grazie.

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  30. il gelato... che invenzione paradisiaca! quello industriale ha il suo perché, ma quello fatto in casa cos'è se non un miracolo? :-D
    ah! complimenti per il 3° posto (io avevo votato per te... :P)

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  31. umh... sembra davvero super delizioso questo gelato!
    e complimenti per il podio, davvero meritato, baci.

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  32. @ saretta: rinnovare, senza stravolgere i classici, è una mia passione

    @mariluna: come sarebbe il mondo senza spezie? Piatto, monotono e incolore: non ci piacerebbe

    @cocò: grazie cara

    @fra: e quanti momenti della nostra vita sono legati ad un buon gelato ….

    @onde99: geniale l’idea di profumare la macedonia con il cardamomo, la proverò

    @mimmi: gelato per tutti

    @luca & sabrina: sono felice che la foto non denunci la fretta con la quale è stata scattata.
    Per una dilettante come me che si diverte a sperimentare senza nessun’altra velleità se non l’entusiasmo di scoprire nuovi sapori, è una bella soddisfazione aver conquistato il podio, GRAZIE e non mi stancherò mai di ripeterlo, all’affetto di chi legge i miei appunti di vaneggiamenti gastronomici

    @simona: poi fammi sapere. Grazie

    @ serena: anche per me il gelato non ha stagioni, se non quelle del desiderio

    @mammazan: pare che il malfattore sia stato messo al tappeto …

    @cinzietta: ho acquistato il glucosio da poco per un sorbetto, ma non l’ho mai utilizzato per un gelato

    @salsa di sapa: il gelato mette d’accordo grandi e piccini, è una dolcezza che non conosce età

    @betty: grazie

    @v.: grazie e benvenuta

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  33. Ciao, ho visto la tua bella ricetta (hai un bellissimo blog), se hai voglia potresti partecipare alla mia raccolta sul gelato.
    Ciao.
    Stefania

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  34. @v: le nuove conoscenze, mi fanno piacere

    @Stefania: partecipo sicuramente

    @LeCiorelle: provalo e ne sarai conquistata

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  35. Ciao, grazie per aver partecipato alla mia raccolta, se hai altre ricette sei la benvenuta.
    Posso chiederti di inserire un link al mio post?
    Ciao
    Stefania

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  36. @stefania: grazie a te.
    Ho inserito il link

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  37. L'ho fatto!!!!Buonissimo!!! E dal sapore GENUINO! Grazie!

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  38. @chukcuka: sono felice che sia stato di tuo gradimento. D'altronde i gelati home made sanno farsi apprezzare

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RETROSCENA DI GUSTO