Il confine tra dolce e salato non è così netto, per come si potrebbe pensare, tanto che le commistioni tra i due generi non sconosciute ai piatti d’antan e sempre più diffuse in quelli moderni, si ritrovano anche nella cucina etnica: come questa composta di zucca che nella cucina marocchina viene servita con le insalate per alternare dolce e salato e che un palato occidentale, meno avvezzo a tali contrasti, potrebbe apprezzare come dessert o come piacevole parentesi dolce, per accompagnare del pane ai semi di sesamo tostato in un contesto da prima colazione.
Composta di zucca e cannella
Ingredienti x 4
600 g zucca
200 g zucchero
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino olio evo
sesamo biondo
Preparazione. Privare la zucca della buccia, ridurla a tocchetti e farla cuocere in acqua salata per 10-15’. Scolare bene e farla andare con lo zucchero e l’olio evo (che in fase di cottura, sprigiona un odore poco gradevole, ma che poi diviene pressoché impercettibile alla degustazione), in una pentola con il fondo spesso. Quando acquista al consistenza di una marmellata o dopo circa 10’ aromatizzare con la cannella e allontanare dal fuoco. Servire tiepida o fredda, spolverizzando con del sesamo.
Nota: A fine cottura si otterrà un composto con una rilevante parte liquida che tuttavia si potrebbe ridurre, con la precottura in forno della zucca (non prevista dalla ricetta originale).
Per ottenere un risultato più “sodo”, ho separato dalla composta lo sciroppo che ho utilizzato per dolcificare lo yogurt home made.
Sciroppo e composta, se serviti come dessert offrono una golosità più "piena".
Per ottenere un risultato più “sodo”, ho separato dalla composta lo sciroppo che ho utilizzato per dolcificare lo yogurt home made.
Sciroppo e composta, se serviti come dessert offrono una golosità più "piena".
……………
No al plagio
Unisco la mia voce a tutte quelle che si sono levate per condannare quelle condotte di plagio che così di frequente vengono perpetrate in rete, approfittando spudoratamente ed ingiustamente della creatività altrui, una condotta illecita che viola la legge e cozza con lo spirito di condivisione che anima il web.
Ognuna di queste condotte si macchia di una gravità che tuttavia raggiunge i picchi più alti, quando è messa in atto da chi, approfittando della sua popolarità televisiva, ne trae un lucro illegittimo: vittime Adriano e Lydia.È bene che certe cose vengano alla luce ed abbiano la più grande diffusione!
.................
Mi piacciono veramente molto questi tuoi passi verso cucine diverse, profumi nuovi, abbinamenti sorprendenti...
RispondiEliminaIl dolce della zucca con l'aroma della cannella sono certa che riempiranno a breve la mia cucina...
Bella questa composta e soprattutto molto originale!
RispondiEliminaultimamente sto mettendo la zucca dappertutto... è giunto il momento - con la tua ricetta, di imbarattolarla :P
RispondiEliminabaci!
*
Lenny carissima, sai che non ho mai utilizzato la zucca nei dolci, pur essendone una grande consumatrice?
RispondiEliminaTi ringrazio davvero tanto per la manifestazione di solidarietà e di affetto
Sono un palato avvezzo ;-) Bellissima idea che ci porta in terre calde :-) Buona serata
RispondiEliminami piacerebbe provarla con un'insalata particolare, come dici nella tua introduzione... valicare il limite tra dolce e salto nella mia famiglia è tabù, ma per me è molto intrigante :)
RispondiEliminaHai centrato in pieno: questa chicca servita a colazione può essere un vero asso nella manica...
RispondiEliminabuona serata,
wenny
molto molto originale, pur avendo al mio fianco una signora marocchina questa ricetta non m'é stata svelata...bhe c'hai pensato tu perché adoro questi sapori:)
RispondiEliminaBuona serata
Buona, anche io la vorrei provare da accompagnare ai formaggi. un bacione
RispondiEliminaDolce e salato allo stesso tempo?! Mi piace molto l'idea... Pensa che ho una piccola zucca a casa ma ancora non so cosa farci prechè "mi struggo" nel dilemma "qualcosa di dolce o qualcosa di salato?" Questa composta potrebbe essere la risposta che aspettavo...
RispondiEliminaSi credo anche io siano molto vicino,la moda ultimamente sta divagando molto su questo,soprattutto nel mondo della pasticceria e del cioccolato... forse il mio palato è ancora abituato ai sapori classici per una colazione ma nulla deve rimanere sconosciuto nel mondo gastronomico.
RispondiEliminaIdea molto carina, soprattutto per un'mante delle zucche come me. Non avevo mai pensato di usarle in una composta.
RispondiEliminaOttima l'idea dell'olio- ho una ricetta simile, ma credo che questa aggiunta faccia la differenza. Bravissima, come sempre
RispondiEliminaale
ciao lenny
RispondiEliminami ispira molto questa composta, la trovo molto comfort. :-)
Una preparazione veramente versatile e sicuramente gustosa sia in versione dolce che salata.
RispondiEliminaGrazie!!
Non si finisce mai d'imparare...
RispondiEliminaOttima ricetta. Io propendo per il dolce e quindi viro sul dessert ma è ovvio che la composta si presta anche ad altre interpretazioni.
Complimenti per fornirci spunti interessanti!
Alla prox
PS
RispondiEliminaStavo pensando anche all'abbinamento con qualche formaggio stagionato...che ne pensi?
anche io pensato ad un accostamento forte con un formaggio. o magari dopo un piatto particolarmente saporito...
RispondiEliminache bella la foto!
Ecco, ho scoperto zucca e cannella e non l'abbandono già +!
RispondiEliminaCastagna
Lenny bedda, questi piatticeddi accomunano le nostre culture...assai
RispondiElimina:*
Pensa che col tutto che adoro la zucca ed i sapori dolce/salati..non ho ancora sperimentato st'accoppiata.. :-)))) bacioni
RispondiEliminaPersonalmente, sono più che incline al connubio dolce/salato, quindi credo che potrei apprezzare questa composta soprattutto con la carne e i formaggi, ma perché non concedersela anche a colazione?
RispondiEliminaLa faccio spesso anch'io sai la composta express x la colazione!L'olio non l'ho mai messo ma..proverò!bacione
RispondiEliminaun abbinamento azzecatissimo e adatto a tante pietanza tra il dolce e il salato nn saprei quale sia il mix vincente mi tocca provarla:-)baci imma
RispondiEliminaCiao! la abbiamo preparata anche noi..ma non ancora assaggiata....siamo curiosissime!
RispondiEliminaun bacione
un binomio nche nn ho mai provato, ma deve essere squisito, la metterei in un bel guscio di pastafrolla
RispondiEliminae si che la zucca con la cannella ci sta benissimo!
RispondiEliminasai, rimanendo in tema di cucina etnica, questa composta ce la vedrei benissimo con della carne d'agnello o di manzo speziata :)
Sillogismo: mele e cannella stanno bene insieme; zucca e cannella stanno bene insieme... allora zucca e mele stanno bene insieme?!
RispondiEliminaChissà cosa sarebbe uno strudel di zucca e mele...
Che fame!
All'interno di una crostata, spalmata su una fetta di pane o con dei formaggi, questa composta la vedo sempre azzeccata..te la rubo!
RispondiEliminaMe la vedo proprio, questa composta a fare da farcia per una crostata dai sapori esotici!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Lenny. Trovo questa preparazione deliziosa ed affascinante. Mi è piaciuta moltissimo l'idea del sesamo, che con la zucca non ho ancora provato, ma in effetti deve starci tanto bene !!! E poi .. evviva i piatti d'antan ... è tutto così romantico ...
RispondiEliminabellissima ricetta...ho un altra zucca e quasi quasi mi butto in questa composta
RispondiEliminaIntrigante come abbinamento, mi attira molto, quasi quasi mi butto!
RispondiEliminaapprovata!
RispondiEliminaecco dove va a finire il pezzo di zucca che ho in frigo a languire... minestre ne ho geà fatte troppe :)
RispondiEliminaa presto!
lenny d'altra parte esiste anche l'insalata marocchina di carote con uvetta e miele come ben hai fatto notare.
RispondiEliminaio, personalmente, tutto il dolce delle composte amo ormai associarlo al salato dei formaggi e al sapido della carne.
ma sto prendendo una brutta via ;)
Io adoro i contrasti... dev'essere buona e particolare!
RispondiEliminaAmo la cannella e adoro la dolcezza della zucca, ho detto tutto!!;-)
RispondiElimina@Virò: quando andava via via cuocendosi, dopo aver aggiunto l’olio evo, l’odore non era affatto gradevole, ma all’assaggio mi sono favorevolmente sorpresa … e poi lo sai che la cannella è una delle mie spezie preferite
RispondiElimina@Aiuolik: la curiosità di provarla era grande ….
@tartina: avevo pensato anch’io ad imbarattolarla, ma in questo caso si deve aumentare la quantità di zucchero
@Lydia: se devo essere sincera ho sempre guardato con diffidenza all’uso dolce della zucca, ma dopo questa composta mi sono ricreduta
@dada: sappiamo benissimo che dolce e salato crea un contrasto gustativo irresistibile
@Tibia: con una buona insalata invernale per esempio
@Wennycara: anche in accompagnamento alle insalate ha un suo valore apprezzabile
@Mariluna: il Marocco è grande ed immagino che come in Italia, ogni regione abbia la gastronomia. Sono certa che sarebbe di tuo gradimento
@pizzicotto77: penso che con i formaggi possa stare bene
@Gloria: sì, è una ricetta molto versatile e potrebbe fare al tuo caso
@ilcucchiaiodoro: provare e sorprendersi ….
@Simona: zucca addicted? A chi lo dici …….
@alessandra (raravis): l'olio la rende più lucida e delicata ….
@Babs: un vero comfort food, soprattutto se servita come dessert
@Ciboulette: è una preparazione veloce
@Mimmi: la versatilità è ciò che colpisce in primis e poi la curiosità di verificare fa il resto
@Gambetto: è deliziosa come dessert, mentre l'abbinamento con qualche formaggio stagionato mi sembra interessante, sebbene non l’abbia provato
@Alem: lo avevo pensato e mi propongo di provarlo
@Castagna e Albicocca: del resto la cannella sta bene con tutto!
RispondiEliminaForse è un’affermazione eccessiva, ma io la amo alla follia
@Claudia: che poi sono molto vicine …….
@Claudia: provala!!!
@Onde99: non è necessario imporsi un out out, quindi perché non gustarla sia con il salato che con il dolce?
@Saretta: ultimamente sto apprezzando tanto le composte
@dolci a ...gogo!!! il mix vincente? Dipende dai gusto o dal desiderio del momento ……..
@manu e silvia: quando l’avete preparata?
@sciopina: in un bel guscio di pastafrolla sarebbe eccezionale
@Cuochella: con della carne d'agnello o di manzo speziata sarebbe perfetta! Concordo!
@Claud: uno strudel di zucca e mele: è un’idea molto interessante. Proviamo?
@elisa: ruba pure e poi dimmi che ne pensi
@Rossa di Sera: mi sembra un’ottima idea
@Forchettina Irriverente: il sesamo aggiunge un’interessante nota croccante
@CUCINAeCANTINA: benvenuta. Ne sarai sorpresa!
@Milla: poi fammi sapere
@lefrancbuveur: bene!
@Chiara.u: non mi stancherei mai delle minestre con la zucca
@enza: salato e dolce: una brutta via da percorrere senza remore alcuna …..
@iana: i contrasti rendono le pietanze indimenticabili
@sally: non posso che concordare
Ricetta interessantissima.
RispondiEliminaLa cannella non mi fa impazzire ma in certe combinazioni diventa insostituibile... come questa.
Baci,
m.
@mariù: io la cospargerei su tutto (o quasi!)
RispondiElimina