7 marzo 2008

Cupola di riso all'arancia

8 MARZO: FESTA DELLA DONNA
Per il meme in giallo di fior di sale



Difficile decodificare il mondo delle donne, ma forse lo si può rappresentare simbolicamente con un piatto elegante (apparenza/esteriorità) e buono (sostanza/interiorità): come questa cupola di riso all’arancia.
Di forma semi-sferica (parte tondeggiante), con una base solida e piatta (parte spigolosa) che ne assicura una stabilità rassicurante (= SINTESI PERFETTA DI CONTRADDIZIONI).
Dal ricco cuore filante e sorprendente (= CONTENUTI IMPORTANTI).

Dal colore solare che irradia armonia, forza, calore e un che di piccante (= VIVACITÀ INUSITATE).

Poi ancora, sull’imprevedibile fantasiosità delle donne ci sarebbe tanto da dire: un esempio?

La pubblicazione differita (di 15 giorni) di una ricetta (giustificata da problemi pratici), perché no?



Aggiornamento del 26/03/2008
Riso all'arancia
Ingredienti x 4
350 g riso
Succo di 2 arance
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
2 gambi di sedano bianco
1 bicchierino di brandy
30 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di burro
1 ciuffetto di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino in polvere
¼ di litro di brodo
mozzarella (o fontina)
sale

Preparazione
Lavare e tritare finemente al cipolla, il sedano, l’aglio e il basilico e friggere il trito con 40 gr di burro. Unire il riso e fare tostare per alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnare con il brandy e fare evaporare. Incorporare il succo d’arancia e il peperoncino. Mescolare e continuare la cottura per 10’, bagnando di tanto in tanto con il brodo bollente.
Levare il riso dal fuoco e farlo mantecare con il restante burro e il parmigiano. Versarlo negli stampi a semisfera e collocare nel cuore dei cubetti di mozzarella (o fontina). Far cuocere nel forno già caldo a 200° per 5’ e sformare nel piatto. Decorare con le fettine d’arancia e servire.

AGGIORNAMENTO
Tutte le ricette della raccolta qui.

24 commenti:

  1. Un'interessante interpretazione dell'evento. Ma vuoi dire che per la ricetta dobbiamo pazientare 15 giorni?

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  2. Bella questa cupola di riso, presentata in maniera eccellente ma anche il polpettone non è niente male, complimenti!!

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  3. molto molto bella la cupola di riso !!! e che bel blog !!complimenti, passremo spesso, ciao a presto

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  4. bella ed elegante la tua ricetta...e sei stata davvero bravissima a collegarla alle intime qualità delle donne! complimenti davvero!

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  5. il riso servito a palletta è troppo forte...mi mancava
    mitico
    marco
    www.chefmarco.splinder.com

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  6. Ma che meraviglia! Proprio una bellissima presentazione!

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  7. Bellissimo, quasi un peccato romperlo per andare alla ricerca del cuore filante. Questa me la segno, è facile far uscire la cupola dallo stampo?

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  8. Che bel piatto! E che bella presentazione verbale!

    Buona domenica,
    Aiuolik

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  9. io non so cosa ci sia dentro, ma è bellissima!!!bacio

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  10. bellissima questa forma complimenti ci sbavo dietro...

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  11. buono e bello buon inizio di settimana

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  12. Sei tornata con le tue meravigliose presentazioni dei piatti. Come al solito complimenti

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  13. non avevo dubi che tu riuscissi a stupirmi ed anche questa volta ci sei riuscita alla grande, brava! bellissima ricetta e bellissima foto
    fiordisale

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  14. Buona e bella questa cupola, ma l'accostamento alle doti innate delle donne è favoloso!
    Marika

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  15. :DDD
    troppo bella questa cupola di riso insieme alla descrizione del mondo delle donne..grande Lenny!!!
    Un bacio!

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  16. BRAVISSIMA Lenny!!
    Foto e prparazione super!
    :o)

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  17. simona - 15 giorni passano in fretta

    anicestellato - ricette per buone forchette!!!

    ficoeuva - BENVENUTA: sarà un piacere per me

    dolcienonsolo - anche buono

    moscerino - in realtà sull'universo delle donne c'è molto di più da dire

    marco - che piacere riaverti qui.
    Passa più spesso d'ora in avanti

    spilucchina - grazie

    cookie- scriverò tutto nella ricetta, ma è semplice estrarre il riso, al pari di qualsiasi altro sformato

    aiolik - non è semplice parlare delle donne

    mike - il cuore cela del formaggio filante

    tatiana - il gusto è inconsueto, ma buono

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  18. bosina - BENVENUTA e se ti va: fai ancora in tempo a partecipare al meme Un piatto di potere

    caravaggio - buona settimana anche a te

    coco - tornerò per Pasqua. Ciao

    fiordisale - bellissima e non banale la vostra iniziativa

    marika - tra donne ci si intende!!!

    elisa - anche da sperimentare

    sandra - sia in cucina che con le foto deve farte tanta pratica, ma la volontà non manca

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  19. lenny..posso chiederti una cortesia? Potresti posticipare a lunedì la scadenza del meme?altrimenti non ce la faccio a partecipare..ma solo se puoi e non ti crea problemi..
    Grazie e un bacio!

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  20. Che bella la foto! E' uno spettacolo!! Lenny che bella presentazione!
    Buon fine settimana!

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  21. Lenny compiti fatti, passa a vedere!!

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  22. elisa - non ci sono problemi: la conclusione del meme è POSTICIPATA

    dolcetto - grazie sei gentilissima

    anicestellato - complimenti per la storia che ci hai raccontato e per la ricetta presentata

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RETROSCENA DI GUSTO