Non ho mai fatto
mistero della mia avversione per i polpettoni che risale agli anni infantili: mia
madre, era una delle poche donne al mondo che la domenica non preparava il
polpettone per i suoi bambini ….
Con gli anni le cose sono andate via via migliorando e difatti poco a poco ho imparato ad apprezzarlo e poi a cucinarlo (e sì, in casa mia vige una piccola dittatura: non cucino, ciò che non mi piace!): mi sono avvicinata con sorpresa a questa preparazione semplice e versatile che accontenta tutti e che è diventato un mio cavallo di battaglia …
Con gli anni le cose sono andate via via migliorando e difatti poco a poco ho imparato ad apprezzarlo e poi a cucinarlo (e sì, in casa mia vige una piccola dittatura: non cucino, ciò che non mi piace!): mi sono avvicinata con sorpresa a questa preparazione semplice e versatile che accontenta tutti e che è diventato un mio cavallo di battaglia …
Questa
è una delle tante varianti autunnali, con un gustoso cuore arancio-zucca ed il
sapore intenso dello speck, ma una variante interessante può essere quella di cuocerlo
in forno (bardandolo all’esterno con lo speck e avvolgendolo poi nella carta
forno) o preparare degli involtini, se si segue lo stesso procedimento con le
fettine (di pollo).
A
voi l’ardua decisione se aromatizzarlo con la salvia o il rosmarino: io ancora
non so quale sia da preferire …
Polpettone
di pollo con zucca e speck
Ingredienti (x 10/12 persone)
Polpettone
500
g petto di pollo tritato
3 albumi codice 0 (o 1 uovo intero + 1 tuorlo o 1 albume)
pangrattato (o mollica di panne raffermo, ammollata nel latte)
3 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
3 albumi codice 0 (o 1 uovo intero + 1 tuorlo o 1 albume)
pangrattato (o mollica di panne raffermo, ammollata nel latte)
3 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
sale
Ripieno
250
g zucca circa
cipolla
sale, olio evo
cipolla
sale, olio evo
+
1
manciata generosa parmigiano grattugiato
50
g circa specck
semola di grano duro
olio
evo
rosmarino
o salvia
maizena
2/3
patate
Preparazione.
Mondare
la zucca e ricavarne delle “barrette”. Scaldare l’olio in un tegame, far
imbiondire la cipolla tagliata finemente e cuocere la zucca, salando e bagnando
con un po’ d’acqua: la cottura deve essere velocissima e appena la zucca diventa
tenera, spegnere (le “barrette” devono
rimanere integre e non spappolate).
Preparare
il polpettone amalgamando alla carne gli albumi (ho usato gli albumi perché i tuorli mi erano serviti per una crema pasticcera,
quindi si possono sostituire benissimo con 1 uovo intero + 1 tuorlo o 1 albume),
il formaggio, il pangrattato (o mollica
di panne raffermo, ammollata nel latte) q. b. ad ottenere ad un composto sostenuto
ed il sale.
Stendere
su un foglio di carta forno il composto, creando un rettangolo, spolverarlo con
una generosa manciata di parmigiano, foderarlo con le fettine di speck,
leggermente accavallate ed adagiare al centro le “barrette” di zucca (non è necessario utilizzare tutta la zucca
cotta, ma tenere da parte quella eccedente), formando un bel “salamotto”.
Con
l’aiuto della carta chiudere il polpettone, modellandolo e sigillando le punte,
quindi infarinarlo.
Versare
un filo d’olio in una cocotte (io in ghisa Le Creuset) e rosolare velocemente il
polpettone da tutti i lati, rigirandolo con delle palettine e cercando di non
forarlo, in modo che all'esterno si formi una leggera crosta dorata.
A
questo punto versare nella cocotte, ai lati del polpettone, la zucca eccedente
ed il relativo condimento, aggiungere le patate pelate e tagliate a rondelle,
la salvia o il rosmarino e portare a cottura, aggiungendo all’occorrenza dell’acqua
calda (o brodo di carne o vegetale).
A
cottura ultimata, prelevare le patate e tenerle da parte, far freddare il
polpettone ed affettarlo e nel mentre frullare la zucca con il fondo di cottura,
facendo poi addensare lo stesso con un’idea di maizena, per ottenere una salsina
legata.
Servire
ben caldo, irrorando ogni fetta con la salsina.
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Buonissimo questo piatto unico! sapori molto confort rielaborati e ben presentati!
RispondiEliminaun bacione
Deve essere gustosissimo!!!!
RispondiEliminaE' stato un sacrifico fermarmi alla prima fetta e detto da me che consumo pochissima carne e solo "per dovere", è tutto dire ...
Eliminami piace tantissimo questo polpettone, lo proverò prossimamente!
RispondiEliminaAmo polpette e polpettoni in qualsiasi versione possibile. Proverò anche la tua!
RispondiEliminauna versione originale e molto gustosa!
RispondiEliminaLo speck lo rende molto gustoso :)
EliminaQui invece senza polpettone non è domenica!
RispondiEliminaBeh non sei l'unica che da bimba non mangiava il polpettone. A casa mia non è mai andato di moda perchè a mio padre non piace ("il cervello" come lo chiama lui) quindi io devo averlo mangiato si e no due volte. Non avendolo quasi mai mangiato non mi entrato nel DNA quindi devo ammettere che non lo preparo praticamente mai.
RispondiEliminaTi capisco benissimo, ma ultimamente mi sono ravveduta ...
EliminaA me sembra buonissimo :)
RispondiEliminaThe Lunch Girls
Anvedi che polpettone gustoso!!! Mi andrebbe proprio per cena :-) Baciiii
RispondiEliminaquanto mi piace quel cuore arancio!!!!! salvia e rosmarino insieme, aggiudicato! anche io da piccola avevo una grande avversione ai polpettoni, ora li faccio pure io e i miei mi sembrano più buoni! Io ti ruberò questa versione sulla tavola natalizia, ho già deciso!
RispondiEliminaHanno tanti vantaggi: sono versatili e si possono preparare in anticipo, per poi scaldarli prima di gustarli ...
EliminaSuona delizioso!! Mi fa venire in mente le cene in famiglia, mentre fuori pioggia e vento ti fanno ringraziare il Cielo di avere una casa calda e accogliente :) Neanch'io impazzisco per i polpettoni, forse soprattutto perché mio marito invece ne va matto e ogni volta che cucina lui me li propina in tutte le salse...Questo però è davvero originale...mi sa che gli piacerà molto!! :D
RispondiEliminaPoi fammi sapere se è stato di vostro gradimento :)
EliminaSe vuoi, puoi optare per gli involtini: forse sono ancora più saporiti :)
Sto provando la tua ricetta, che mi pare molto appetitosa. Solo una domanda: tempo di cottura?
RispondiEliminaLa mia risposta arriva tardi, e mi dispiace: non so dirti di preciso, ma di certo non una lunga cottura, direi 20' circa ...
EliminaTi è piaciuto?
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