Non
ho una ricetta di torta di noci di famiglia, poiché anche se mia madre la
preparava nel periodo invernale, andava sempre “ad occhio”, ottenendo sì delle
torte deliziose, ma ovviamente non replicabili …
Nonostante
ciò, questo racconto non poteva non ispirarmi
Ero pronta per preparare la torta di noci. Seguivo automaticamente la routine di mia madre che sempre cominciava dalla fine, scegliendo il piatto su cui avrebbe servito la torta: la sua grandezza che dipende dal numero degli ospiti, indicherà se c’è bisogno di una dose o una dose e mezza - di più non verrebbe bene, meglio, allora preparare due torte. Dopo avere scelto e messo da parte in un piattino tredici gherigli interi e della stessa misura, da usare per la decorazione …. li prendeva a uno a uno e li osservava, poi li accoppiava e li disponeva uno di fronte all’altro in perfetta simmetria lungo il bordo di un piatto grande come la torta, né più né meno e dunque scelto con grande cura. Il gheriglio più bello sarebbe andato al centro della superficie coperta di panna montata. Mamma riusciva sempre a tenere da parte abbastanza gherigli spizzicati per noi … *
e
dopo averlo letto, decisi che il compleanno di mio fratello, doveva essere
festeggiato con una torta di noci!
Certo
con qualche piccola differenza: per es. ho concesso a mia sorella un solo
gheriglio, ho decorato la torta raggruppando tutti i gherigli al centro ed ho
sviluppato la stessa in altezza, in
considerazione del numero degli invitati ….
Difatti
la torta si compone di tre strati (sulla falsariga di questa) alle noci, per l'appunto, intervallati dalla croccantezza delle scaglie di cioccolato e dalla crema di mascarpone: non
uso mai gocce di cioccolato nei dolci, poiché preferisco tagliare lo stesso ed ottenere
così delle pepite irregolari, ma anche una parte più fine che incorporo alle
preparazioni ….
In questo caso ho amalgamato la parte più fine alla crema e così il taglio della torta, rivela tre strati soffici e variegati dalle noci, sormontati dagli strati croccanti di cioccolato e completati dalla crema anch’essa leggermente variegata: uno spettacolo per occhi e palato ed un risultato strepitoso!
In questo caso ho amalgamato la parte più fine alla crema e così il taglio della torta, rivela tre strati soffici e variegati dalle noci, sormontati dagli strati croccanti di cioccolato e completati dalla crema anch’essa leggermente variegata: uno spettacolo per occhi e palato ed un risultato strepitoso!
* Il racconto è tratto da
“La cucina del buon gusto” di S. Agnello Hornby e M. R. Lazzati, regalatomi da
una carissima amica che ringrazio.
Torta
di noci con scaglie di cioccolato e crema al mascarpone
Ingredienti
Torta
3
uova codice 0
150
g zucchero
180
g farina 00
50
g noci polverizzate
7
g lievito
50
g burro morbido
6
cucchiai latte
1
pizzico sale
Crema di mascarpone
400
g mascarpone
200
ml panna fresca
150
g zucchero a velo
80
g cioccolato fondente al 70% di cacao
Bagna
100
ml brandy (da preferire il nocino)
60
ml acqua + 2 cucchiai di zucchero
Decorazione
8/10
gherigli di noci circa
Occorrente:
3 stampi Ø cm 18
Preparazione
Torta. Montare
gli albumi a neve fermissima con metà zucchero e mettere da parte. Lavorare i
tuorli con il restante zucchero fino a renderli spumosi, quindi incorporare il
burro morbido.
A
questo punto unire la farina setacciata con il lievito, la farina di noci (ottenuta polverizzando nel mixer i gherigli
di noci), il pizzico di sale e mescolare delicatamente con una spatola .
Pesare
il composto e dividerlo in tre stampi imburrati ed infarinati ed infornare in
forno pre riscaldato a 200°C per circa 30’ o fino a doratura.
Sfornare,
lasciare raffreddare su una gratella e sformare.
Nel
mentre tritare al coltello il cioccolato fondente e setacciare il cioccolato
con un colino a maglie larghe, in modo da separare la parte grossolana che
servirà per farcire la torta. dalla parte più fine che andrà ad aromatizzare la
crema.
Crema di mascarpone e
panna al cioccolato. Montare il mascarpone con le fruste, fino ad
ottenere un composto liscio e senza grumi. Montare la panna con lo zucchero, unire
i due composti e la “parte farinosa” del cioccolato tritato.
Bagna. Preparare
uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, portandolo ad ebollizione. Spegnere e,
una volta freddo, miscelarlo al brandy (il
nocino darebbe un gusto più intenso alla torta).
Assemblaggio. Capovolgere gli strati e procedere come segue: imbibire il primo con la bagna da un lato e dall’altro (trattandosi di uno strato spesso con questo accorgimento si è sicuri di imbibirlo bene), spalmare la
crema, adagiarvi i frammenti di cioccolato, ricoprire con altra crema e
continuare nello stesso modo con il secondo strato.
Adagiarvi
infine il terzo, assestare bene, esercitando una leggera pressione con il palmo
delle mani, rivestire con la restante crema e creare un effetto decorativo con
il dorso di un cucchiaio. Infine guarnire con i gherigli di noci.
No va beh.... bellissima e buonissima!!! Ho l'acquolina in bocca solo a vedere le foto!!! Camilla dolci creazioni
RispondiElimina:-)
EliminaNo vabbè...questa torta è uno spettacolo! Ho due casette di noci in cantina...che dici potrei anche cimentarmi! Peccato non avere un compleanno a breve da festeggiare...
RispondiEliminaLe gocce di cioccolato non piacciono neanche a me tanto...preferisco tagliarne al coltello di quello buono!!!
Buon week
Silvia
E' una torta che non richiede molto impegno: si può preparare anche per la domenica :)
Eliminache buona! ...manca solo la foto della fetta...scorrendo mi aspettavo di vederla! ; )
RispondiEliminaciao Su
E' una torta che ho regalato a mio fratello per il suo compleanno: non potevo scattare foto davanti agli invitati e, per ovviare a ciò ho pensato alla seconda foto che dà un'idea dell'interno .....
Eliminache fratello fortunato!
Eliminabeh, me la immagino allora ; )
Sono io quella fortunata :)
EliminaOmmmmioddddio che splendida visione!Mi sono innamorata.Complimenti!!Buon we :*
RispondiEliminaBuon we :)
Eliminawow, bellissima ma soprattutto golosa!!! che torta :-P
RispondiEliminaSenza falsa modestia, è stata un successone ....
EliminaIl racconto ispira,lo capisco..se non ne avessi appena fatta una,riandrei in cucina.La mia non è farcita,è semplice con una copertura un pò speciale..ma la tua è regale,bellissima davvero!Complimenti Milena!
RispondiEliminaLe torte semplici sono quelle più buone :)
EliminaIo adoro le noci, su serio! E mi hai dato una buona idea per la torta di battesimo di mio nipote...
RispondiEliminaPotresti farla a 6 strati :)
Eliminammmmmmmmmmmmmm, che torta golosa, complimenti da mangiare con gli occhi e non solo, purtroppo mi devo accontentare, un bacio
RispondiEliminasemplicemente fantastica e il racconto e a doc!
RispondiEliminaNo ma che torta fantastica! Sono davvero senza parole per la bellissima presentazione...(e le parole, of course)
RispondiEliminacomplimenti
simo
E' un bellissimo libro: te lo consiglio caldamente :)
Eliminaoh cavoli... sono in estasi..
RispondiEliminasto letteralmente svenendo...
Mamma mia che spettacolo per gli occhi..e non immagino per il palato!!
RispondiEliminaHa riscosso grande successo e sopratutto è piaciuta molto al festeggiato :)
EliminaE' una meraviglia sia per gli ingredienti che per la tua preparazione!!! Un felice weekend
RispondiEliminaRicambio :)
EliminaVeramente golosa e bellissima a vedersi...sarà stata un successo!! Tanti auguri a tuo fratello!!
RispondiEliminaTemevo il disastro ed invece era buonissima e sopratutto ho centrato i gusti del festeggiato :)
EliminaBella è bella, strabiliante direi quando ho visto la foto su bloglovin, e sicuramente vorrò rifarla, ma quello che colpisce il cuore è il racconto, è la poesia e la magia con la quale la mamma si incantava di fronte ai gherigli scegliendo prima il piatto di portata, una creatura quasi fiabesca. Per me la pasticceria ha in sè molto della fiaba quindi mi hai conquistata completamente con questa ricetta. Mi piace che sia piccola di diametro e così alta alta. E le noci sono i gioielli dell'inverno. Grazie e a presto un abbraccio mony***
RispondiEliminaE' vero, la pasticceria ha un che di magico, un fascino ed una suggestione che va al di là della gola :)
EliminaChe voglia di torta di noci :-P
RispondiEliminamamma mia...non ho parole!!! voglio una fetta!!!!
RispondiEliminaBuona torta di noci.
RispondiEliminaE' deliziosa :)
EliminaAhy!!! La torta di noci…. È nella mia lista dei dolci da fare. Che voglia la tua. Bellissima così alta e piena di crema. Il racconto poetico e le foto perfette!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Dani
Ho un debole per le torte di noci: aspetto la tua :)
EliminaCiao!
RispondiEliminaVolevo chiederti se posso fare un biscotto solo e poi dividerlo a tre parti..?
Come sara' in questo caso il tempo di cottura..?
Saluti,
Dominique
Certo che puoi, l'importante è cercare di essere precisi con il taglio, in modo da ottenere tre strati di spessore uniforme.
EliminaQuanto alla cottura i tempi sono sempre indicativi, perché i forni casalinghi si comportano sempre in modo diverso, quindi ti consiglio di far riferimento all'aspetto del dolce: è cotto quando è dorato e comincia a staccarsi dalle pareti dello stampo, ma sopratutto è importante la prova stecchino (infilato uno stecchino nel dolce, ne deve uscire asciutto) ...
Fammi sapere :)
Ciao! La torta è uscita perfetta! C'era nel forno per 45 minuti..
EliminaGrazie mille!
:)
Grazie a te per averla provata e per avermi aggiornato sui risultati :)
EliminaUn abbraccio :)
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