Il dolce casalingo per antonomasia, quello che piace proprio a tutti e che rappresenta la dolcezza schietta, la genuinità dei ricordi, il calore familiare è senza ombra di dubbio la torta di mele, nelle sue mille e più versioni
e se per me la apple pie è la torta di mele che sta in cima all’ordine di preferenze, ogni nuova ricetta che scopro, mi dà il pretesto per rimodulare quella classifica personale ….
Era inevitabile che il connubio mele e vaniglia non passasse inosservato, così come la presenza delle mele caramellate che fanno “da cuscinetto” tra la frolla e la crema che (in parte) si rassoda in forno!
Non mi sono ricreduta, ma ci sono andata molto vicina!
Era inevitabile che il connubio mele e vaniglia non passasse inosservato, così come la presenza delle mele caramellate che fanno “da cuscinetto” tra la frolla e la crema che (in parte) si rassoda in forno!
Non mi sono ricreduta, ma ci sono andata molto vicina!
Torta con mele caramellate e crema alla vaniglia
Ingredienti (22 cm Ø)
Pasta frolla
200 g di farina 00
30 g zucchero
100 g di burro freddo
1 tuorlo codice 0
Mele caramellate
2 mele
50 g di zucchero
20 g burro
Crema da forno
125 g di latte intero
50 g di zucchero semolato
20 g di tuorli codice 0
6 g di fecola di patate
¼ bacca di vaniglia
Preparazione.
Frolla. Mescolare la farina con lo zucchero e il sale, unire il burro a pezzetti e sfregare il tutto con le dita fino a ottenere un composto di briciole. Aggiungere il tuorlo e impastate il tutto velocemente. Coprire l’impasto e farlo riposare in frigo per 30’.
Mele caramellate. Dimezzare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine. Far sciogliere lo zucchero con il burro ed unire le mele, lasciandole ammorbidire.
Crema da forno. A parte bollire il latte con la vaniglia e nel mentre montare il tuorlo con lo zucchero e la fecola. Quando il latte bolle, unire il composto montato, frustare subito energicamente e portare a cottura a fiamma bassa, rimestando continuamente.
Scaldare il forno a 180 °C. Stendere la pasta in una sfoglia di ca. 3 mm. Foderare il fondo della teglia (da preferirne una a cerniera) con carta da forno. Accomodare la pasta nella teglia, bucherellare fittamente il fondo della torta con una forchetta, distribuirvi le mele e completare con la crema.
Cuocere la torta per 35’ o fino a doratura. Fare raffreddare, sformare e, prima di servire, cospargere con mandorle a lamelle (o spargere lo zucchero sulla crema e caramellarlo con un cannello, facoltativo).
[Liberamente tratta da Cucina di stagione]
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Milena, non sai che voglia ho di torta di mele in questi giorni.
RispondiEliminaCome te l'apple pie è in cima alle mie preferenze, ma penso che le torte di mele sono sempre buone.
Mi intriga assai questa con la crema da forno.
Un bacione
Questa torta è bellissima, un classico. Quel tocco in più dato dalle mandorle a lamelle la rende ancora più raffinata.
RispondiEliminaciao, Valentina
La tua torta è bellissima, mi tenta anche se non amo la crema!
RispondiEliminaciao loredana
Io non so più quale torta di mele metterei in cima alla lista. Oggi sicuramente questa, splendida in tutti i sensi :) Un bacione
RispondiEliminala divorerei adesso!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesta torta potrebbe far ricredere molte persone, me compresa! Mandorle, vaniglia, mele caramellate e crema non posso deludere! E sorrido perchè di Apple Pie proprio per domani me ne hanno commissionata una...Un bacio Milen@! Buona giornata!
RispondiEliminaLa torta di mele ha mille versioni che ogni volta riescono a stupirti!!Per oggi rimango incantata dinanzi a questa meraviglia,composta da ingredienti veramente deliziosi e così bene accompagnati!!
RispondiEliminaBrava Milena come sempre!
Proprio ieri ho fatto un dolce con le mele e pensavo la stessa cosa su questo tipo di torte..meraviglioso l'abbinamento con crema e mandorle!
RispondiEliminaun classico ma anche innovativo, un mix che mi ispira davvero questa tua ricettuzza!
RispondiEliminaadoro le torte di mele e anche a me piace provare sempre nuove varianti...questa deve essere deliziosa!!! ;)
RispondiEliminaAmmetto che la torta di mele non è fra i miei dolci preferiti, ma questa versione mi tenta non poco, quindi me la copio e poi ti faro' sapere se mi sono ricreduta :-)
RispondiEliminaBuona giornata
che meraviglia... arriva il tempo delle torte di mele! :)
RispondiEliminaciao milena!
ricchissima e morbida, un'altra ricetta da provare! ciao!
RispondiEliminaCiao Milena, un'ottima versione della apple pie...mi annoto subito la ricetta... :)
RispondiEliminaFrolla, mele, caramello, vaniglia... cos'è un sogno? Raffinatissima la presentazione, con il baccello di vaniglia a ornare quell'apoteosi di crema ambrata!
RispondiEliminaLe torte di frutta, magari un po' rustiche, che sanno di casa...le adoro!!! E la tua mi sa proprio di tutte queste cose insieme :)
RispondiEliminaIn questo periodo sono molto mela dipendenete ed i dolci con questo frutto sono da sempre stati la mia passione. Questa tua torta deve essere qualcosa di godurioso dall'inizio alla fine :-)
RispondiEliminaanche per me è al top delle preferenza ed è quella che più mi ricorda le tradizioni famigliari.ma quante varianti ci sono?!ottima questa
RispondiEliminala torta di mele è il mio dolce preferito... squisita la tua versione!
RispondiEliminaciao
Per me LA torta è quella di mele...e questa è una validissima alternativa a quella classica lievitata...anzi che guduriaaaaaaaaaa.
RispondiEliminaBacione
Il paradiso in terra...............
RispondiEliminaottima questa versione! bravissima!
RispondiEliminasono le 12, le campane suonano, come mangerei un pezzo di questo dolce!
RispondiEliminaMi piace assai come introduci le ricette..... mi sembra sempre di sentirmele già in bocca. Ed è proprio una gran cosa ;-)
RispondiEliminaTi capisco benissimo, i dolci con le mele non sono mai abbastanza da provare :-)
RispondiEliminaE questo, il prossimo...
Le torte di mele sono tra le mie preferite e quando dico: Ora preparo una torta penso a quella di mele. Mi piace molto la tua versione
RispondiEliminaio vorrei poter tornare a mangiare le mele per provare questa delizia...le tue ricette son sempre super, brava!
RispondiEliminaBuonooo!!!!
RispondiElimina(vuoi partecipare alla mia raccolta? Vieni a trovarmi http://lapasticcioneria.blogspot.com e clicca sul banner in alto a destra, grazie)
buonissima!!!!!! tra l'altro proprio questa settimana è partito il mio primo giveaway che ha per tema le crostate e la confettura! vi va di partecipare? così ci scambiamo un po' di ricettine...;;)
RispondiEliminaE' superlativa! Mi piacerebbe tantissimo assaggiarla, dev'essere strepitosa. E poi è vero, le torte di mele sono indiscutibilmente le "torte della nonna", anche se la nonna non sempre è quella vera...
RispondiEliminaun evergreen! ottima versione! ho assaggiato da un'amica chef una tartelletta di mele caramellate al rosmarino, son convinta che ti stuzzica questa variante ;-)
RispondiEliminaDeve essere strepitosa. La torta di mele non è tra le mie torte preferite, ma per questa potrei fare davvero un'eccezione e divorarmela tutta.
RispondiEliminaè una di quelle torte a cui non so rinunciare
RispondiEliminabella questa tortina di mele....incuriosisce molto!!!!
RispondiEliminaLa mia versione prefrita è quella calda alla cannella accompagnata con un po' di gelato alla vaniglia (alla francese, come dicono in USA). Non ti nascondo che per similitudine gradirei molto una fetta della tua.
RispondiEliminaFabio
quella bella crema alla vaniglia mi piace assai assai con le mele :P
RispondiEliminabuon we
ciao, mi piace molto questa versione di torta con le mele!!!mi salvo la ricetta!!!!buon w.e. Tittina
RispondiElimina@tutti: è una torta deliziosa, ma la ricerca continua: ci sono tante ricette da provare :D
RispondiElimina@Vicky: grazi per l'invito, ma non so se ci riuscirò ....
@elisa: grazie per l'invito ...
@poverimabelliebuoni/insalata mista: grazie per il suggerimento ;-)
non sono amante dei dolci in genere, direi per fortuna della linea; mi piacciono però la crema pasticcera e torta di mele: questa è è la torta per me!!! Bravissima!
RispondiEliminaNon ami i dolci? Mi riesce difficile crederlo perché io sono moooolto golosa!!!!
RispondiEliminaTuttavia questa torta è davvero interessante, come tutte le torte di mele d'altronde, perché ha una dolcezza che definirei "naturale" ...
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RispondiEliminavoyance mail gratuit