4 ottobre 2011

Crostata di melanzane, zucchine e pomodori

Una volta tanto voglio giocare d’anticipo, non farmi trovare impreparata ai cambiamenti prossimi a venire: lui si fa desiderare e io ne approfitto per organizzarmi ….


Crostata di melanzane, zucchine e pomodori

Comincio a salutare l’estate, prima che l’autunno estenda il suo imperio sulle nostre giornate e do fondo alle scorte delle ultime verdure estive, per una crostata con sapori e colori solari in bella mostra, non senza precisare che volendo, la stessa ricetta potrà cambiare d’abito al cambiar di stagione ed in quel caso, melanzane, pomodori e zucchine, potranno cedere il passo a zucca, cavolfiori e broccoli.

Per la base, in luogo della burrosa pasta brisèe, ho preferito la pasta matta (già provata qui), più croccante e con l’olio nell’impasto che ormai ho eletto come mia preferita per le crostate salate!

 

Crostata di melanzane, zucchine e pomodori

Ingredienti (Ø 22 cm)

Base
150 g farina 00
2 cucchiai olio evo
70 g acqua circa
sale

Farcia
1 zucchina
1 melanzana
2 pomodori
aglio, sale
olio evo

Preparazione.
Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare.

Mondare la melanzana, affettarla e disporla in uno scolapasta, alternandola a sale grosso, coprire con un piatto e posarvi un peso, lasciando spurgare per un’ora.
Mondare le zucchine e tagliarle a fette, così come i pomodori e sciacquare e asciugare le melanzane.
Scaldare un po’ di olio con l’aglio in una padella e farvi appassire appena le melanzane e le zucchine, leggermente salate solo queste ultime (o grigliarle leggermente).
Stendere con il mattarello la pasta su un foglio di carta forno, dando una forma rotonda (è consigliabile disegnare un disco sul rovescio della carta forno, così quando si stende la pasta e si arriva ai bordi, si otterrà la dimensione perfetta) e disporvi le verdure sovrapponendole e intervallandole alle fette di pomodori, tenendo 3-4 cm di bordo libero che andrà poi rimboccato sulle verdure.
Infornare a 180° per circa 25’. Si può gustare calda o fredda. [Liberamente tratta da La Cucina del Corriere della Sera]

Nota: la stessa ricetta può essere trasformata in una tatin (la classica torta rovesciata) se si monta al contrario e si usa la pasta sfoglia o la pasta brisèe come base: es. questa e questa.

- Provata da lei.
- Pasta matta provata da lei



34 commenti:

  1. Quest'anno non riusciamo proprio a salutarla l'estate.
    Un bacione grande, anzi grandissimo

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  2. Sembra che da venerdì arrivi...spettacolare la tua crostata...baci

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  3. Questa calda estate sembra non ci voglia lasciare,non che mi dispiaccia,i sapori che preferisco sono proprio quelli che presenti in questa ricetta,melanzane,pomodori... Ma credo proprio che l'autunno sia davvero alle porte...
    Anche io preferisco non abbondare in grassi e trovo che questa sfoglia sia altrettanto buona come la classica brisè!

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  4. mi piace! Tutto mi piace; la crostata salata i consigli per cambiarla d'abito e il garbo con cui presenti ogni creatura ;)
    ***
    Cla

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  5. Mi incuriosisce molto la base della crotata, facile e veloce. La proverò. Grazie. Ho ideato un contest, mi farebbe molto piacere se partecipassi. Ciao, buona giornata

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  6. mi sembra un ottimo saluto! :)
    un abbraccio!!

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  7. Un saluto all'estate che è una gioia anche per gli occhi. Questa torta salata è magnifica..in tutti i sensi :) Un bacione, buona giornata

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  8. Giusto qualche giorno fa avevo adocchiato su una rivista uno strudel fatto con la pasta matta che è più leggera della brisée o della sfoglia e ugualmente buona e mi sa che c'avevo visto giusto :)! Mi piace questa crostata e anche la versione autunnale è oltremodo convincente! Spero comunque che l'estate resti ancora(non mi basta mai ;))...Bacio e buona giornata!

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  9. Per una vegetariana questa ricetta è il massimo ;)
    copiooooooooooo

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  10. Anch'io ho cominciato a preparare le quiches con la pasta matta, le trovo più leggere (e pure più economiche)... certo, per una fanatica del burro, la sua mancanza si fa sentire, ma il mio ragazzo le preferisce così e quindi lo accontento. Bellissima la ghirlanda di fettine colorate che hai scelto come farcitura!

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  11. perfetta per uno spuntino all´aperto, pic nic oppure da portare in ufficio!!! grazie mille per la ricetta, un bacio

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  12. Io preferisco non salutarla l'estate....e vivere ancora e ancora di pomodori, basilico, melanzane.... chissà che magari riesco a mandar via l'inverno! :))

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  13. fin che si può giusto approfittarne!sai che non conoscevo la pasta matta?!devo sempre imparare!

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  14. Sembra un bellissimo fiore tardivo, approvata al 100%

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  15. un piacere per gli occhi e per la gola.
    già che ci sono.....tanti auguri per i 4 importantissimi anni in tua compagnia :)
    ciao lenny!

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  16. complimenti! è proprio bella da vedere.. e sicuramente buona da mangiare.. :-)

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  17. l'hai fatta stupenda!!!! Devo provare assolutamente anche io a farla così bella!

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  18. Io voto per melanzane, zucchine e pomodori. Buone anche le verdure autunnali ma l'estate è sempre l'estate ;)

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  19. che bellezza di fotografia e che buona proposta! proverò a farla pure io senza il burro.

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  20. Splendida questa crostata dai sapori estivi! Vien voglia di prenderne una fetta :) bacioni

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  21. la foto e davvero meravigliosa e sò che rimpiangerò questi sapori e questi colori per tutto l'inverno, quindi me la godo ben bene qui :-) magari potessi rubarne una fetta! baci

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  22. Che gran bella quiche, con quei colori e la disposizione concentrica delle verdure...è davvero molto invitante!

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  23. bella la disposizione delle verdure sembra un fiore!
    mi piace di più la pasta matta :P

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  24. E' bellissima Milena. Anchio preferisco questa pasta, quelle burrose nel salato non mi appassionano. Questa la trovo perfetta!
    Un bacione

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  25. It looks so tasty and it sure is very healthy!!
    Greetings from Greece:-)

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  26. bellissima nei colori, invitante nella foto: manca solo l'assaggio vero e proprio... e goduria sarebbe fatta!

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  27. Ciao Milena, complimenti per questa crostata salata tanto bella da sembrare un dolce.. un bacio

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  28. che bella questa crosta leggera! Devo assolutamente segnarmela e replicarla al più presto, chissà, magari per un pic-nic!

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  29. Ricorda proprio l'estate con questa bella corona di colori.
    E' una bontà!

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  30. @tutti: è da replicare: la sua leggera conquista e si può preparare con quelo che c'è in casa ....

    @meris: grazi eper l'invito, ma ultimamnte ho sempre meno tempo ....

    @maria mas.: grazie e benvenuta :D

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  31. Ottima!! Appena sfornata e ne ho già mangiata la metà...grande idea la pasta matta.

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  32. Thank you very much for this helpful and valuable information. Great your blog, congratulations!

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