Una volta tanto voglio giocare d’anticipo, non farmi trovare impreparata ai cambiamenti prossimi a venire: lui si fa desiderare e io ne approfitto per organizzarmi ….
Comincio a salutare l’estate, prima che l’autunno estenda il suo imperio sulle nostre giornate e do fondo alle scorte delle ultime verdure estive, per una crostata con sapori e colori solari in bella mostra, non senza precisare che volendo, la stessa ricetta potrà cambiare d’abito al cambiar di stagione ed in quel caso, melanzane, pomodori e zucchine, potranno cedere il passo a zucca, cavolfiori e broccoli.
Per la base, in luogo della burrosa pasta brisèe, ho preferito la pasta matta (già provata qui), più croccante e con l’olio nell’impasto che ormai ho eletto come mia preferita per le crostate salate!
Crostata di melanzane, zucchine e pomodori
Ingredienti (Ø 22 cm)
Base
150 g farina 00
2 cucchiai olio evo
70 g acqua circa
sale
Farcia
1 zucchina
1 melanzana
2 pomodori
aglio, sale
olio evo
Preparazione.
Impastare la farina con l’acqua, il sale e l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma elastica. Avvolgerla in pellicola e farla riposare.
Mondare la melanzana, affettarla e disporla in uno scolapasta, alternandola a sale grosso, coprire con un piatto e posarvi un peso, lasciando spurgare per un’ora.
Mondare le zucchine e tagliarle a fette, così come i pomodori e sciacquare e asciugare le melanzane.
Scaldare un po’ di olio con l’aglio in una padella e farvi appassire appena le melanzane e le zucchine, leggermente salate solo queste ultime (o grigliarle leggermente).
Stendere con il mattarello la pasta su un foglio di carta forno, dando una forma rotonda (è consigliabile disegnare un disco sul rovescio della carta forno, così quando si stende la pasta e si arriva ai bordi, si otterrà la dimensione perfetta) e disporvi le verdure sovrapponendole e intervallandole alle fette di pomodori, tenendo 3-4 cm di bordo libero che andrà poi rimboccato sulle verdure.
Infornare a 180° per circa 25’. Si può gustare calda o fredda. [Liberamente tratta da La Cucina del Corriere della Sera]
Quest'anno non riusciamo proprio a salutarla l'estate.
RispondiEliminaUn bacione grande, anzi grandissimo
Sembra che da venerdì arrivi...spettacolare la tua crostata...baci
RispondiEliminaQuesta calda estate sembra non ci voglia lasciare,non che mi dispiaccia,i sapori che preferisco sono proprio quelli che presenti in questa ricetta,melanzane,pomodori... Ma credo proprio che l'autunno sia davvero alle porte...
RispondiEliminaAnche io preferisco non abbondare in grassi e trovo che questa sfoglia sia altrettanto buona come la classica brisè!
mi piace! Tutto mi piace; la crostata salata i consigli per cambiarla d'abito e il garbo con cui presenti ogni creatura ;)
RispondiElimina***
Cla
Mi incuriosisce molto la base della crotata, facile e veloce. La proverò. Grazie. Ho ideato un contest, mi farebbe molto piacere se partecipassi. Ciao, buona giornata
RispondiEliminami sembra un ottimo saluto! :)
RispondiEliminaun abbraccio!!
Un saluto all'estate che è una gioia anche per gli occhi. Questa torta salata è magnifica..in tutti i sensi :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGiusto qualche giorno fa avevo adocchiato su una rivista uno strudel fatto con la pasta matta che è più leggera della brisée o della sfoglia e ugualmente buona e mi sa che c'avevo visto giusto :)! Mi piace questa crostata e anche la versione autunnale è oltremodo convincente! Spero comunque che l'estate resti ancora(non mi basta mai ;))...Bacio e buona giornata!
RispondiEliminaPer una vegetariana questa ricetta è il massimo ;)
RispondiEliminacopiooooooooooo
Anch'io ho cominciato a preparare le quiches con la pasta matta, le trovo più leggere (e pure più economiche)... certo, per una fanatica del burro, la sua mancanza si fa sentire, ma il mio ragazzo le preferisce così e quindi lo accontento. Bellissima la ghirlanda di fettine colorate che hai scelto come farcitura!
RispondiEliminaperfetta per uno spuntino all´aperto, pic nic oppure da portare in ufficio!!! grazie mille per la ricetta, un bacio
RispondiEliminaIo preferisco non salutarla l'estate....e vivere ancora e ancora di pomodori, basilico, melanzane.... chissà che magari riesco a mandar via l'inverno! :))
RispondiEliminache bellissima crostata ...
RispondiEliminafin che si può giusto approfittarne!sai che non conoscevo la pasta matta?!devo sempre imparare!
RispondiEliminaSembra un bellissimo fiore tardivo, approvata al 100%
RispondiEliminaun piacere per gli occhi e per la gola.
RispondiEliminagià che ci sono.....tanti auguri per i 4 importantissimi anni in tua compagnia :)
ciao lenny!
complimenti! è proprio bella da vedere.. e sicuramente buona da mangiare.. :-)
RispondiEliminal'hai fatta stupenda!!!! Devo provare assolutamente anche io a farla così bella!
RispondiEliminaIo voto per melanzane, zucchine e pomodori. Buone anche le verdure autunnali ma l'estate è sempre l'estate ;)
RispondiEliminache bellezza di fotografia e che buona proposta! proverò a farla pure io senza il burro.
RispondiEliminaSplendida questa crostata dai sapori estivi! Vien voglia di prenderne una fetta :) bacioni
RispondiEliminala foto e davvero meravigliosa e sò che rimpiangerò questi sapori e questi colori per tutto l'inverno, quindi me la godo ben bene qui :-) magari potessi rubarne una fetta! baci
RispondiEliminaChe gran bella quiche, con quei colori e la disposizione concentrica delle verdure...è davvero molto invitante!
RispondiEliminabella la disposizione delle verdure sembra un fiore!
RispondiEliminami piace di più la pasta matta :P
E' bellissima Milena. Anchio preferisco questa pasta, quelle burrose nel salato non mi appassionano. Questa la trovo perfetta!
RispondiEliminaUn bacione
It looks so tasty and it sure is very healthy!!
RispondiEliminaGreetings from Greece:-)
bellissima nei colori, invitante nella foto: manca solo l'assaggio vero e proprio... e goduria sarebbe fatta!
RispondiEliminaCiao Milena, complimenti per questa crostata salata tanto bella da sembrare un dolce.. un bacio
RispondiEliminache bella questa crosta leggera! Devo assolutamente segnarmela e replicarla al più presto, chissà, magari per un pic-nic!
RispondiEliminaRicorda proprio l'estate con questa bella corona di colori.
RispondiEliminaE' una bontà!
@tutti: è da replicare: la sua leggera conquista e si può preparare con quelo che c'è in casa ....
RispondiElimina@meris: grazi eper l'invito, ma ultimamnte ho sempre meno tempo ....
@maria mas.: grazie e benvenuta :D
Ottima!! Appena sfornata e ne ho già mangiata la metà...grande idea la pasta matta.
RispondiEliminaSono felice ti sia piaciuta :D
RispondiEliminaThank you very much for this helpful and valuable information. Great your blog, congratulations!
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