Nell’ultimo we mi sono arresa alle temperature torride: ho ridotto al minimo le funzioni vitali ed ho spento i fornelli ….
A rallegrare il pranzo, un’insalata di pollo a cottura passiva*, con cui la carne acquista una lessatura dolce nell’acqua portata ad ebollizione e poi allontanata dai fornelli per 40’ e ne ho approfittato per mettere alla prova (con successo) la pentola in ghisa che assorbe il calore e lo diffonde uniformente, anche a fiamma spenta.
È banale sottolineare che le possibili declinazioni di questo piatto unico sono infinite: si possono variare le carni (per es. coniglio), le crudité (non solo verdure, ma anche frutta per es. pesche) ed il condimento stesso.…
Insomma lascia libero corso alla fantasia ed è perfetto da consumare anche in vacanza, al ritorno dal mare.
Insalata di pollo con pinoli e uvetta
Ingredienti
petto di pollo a fette
rucola
pinoli, uvetta
scorza di limone bio
sale, olio evo
Preparazione. Scaldare l’acqua in una pentola (io Le Creuset), aggiungere il sale e portare ad ebollizione, immergervi la carne (per sicurezza erano fette di petto di pollo), coprire, allontanare dal fuoco e lasciare riposare per 40’, durante i quali il calore residuo lesserà dolcemente il pollo.
Tirare fuori dall’acqua la carne e sfilacciarla con le dita (Edit: l'ho riproposta ancora, sfilacciando la carne molto più sottile di come si vede nella foto ed è molto più buona).
Mescolare il pollo, con la rucola, le uvette (i capperi che ho dimenticato!), i pinoli tostati in una padella antiaderente e condire a piacimento con un’emulsione di olio evo, sale e scorza di limone grattugiata o maionese o yogurt. [Liberamente tratta da Sapori d’estate di Sale & pepe]
* La cottura passiva è un metodo che sfruttando il calore accumulato dalle pentole di ghisa (o altro pentolame che trattiene bene il calore, per es. quello con fondo termico), prosegue anche a fuoco spento.
Mi piace chi come te fa un uso pieno delle "caccavelle" che ha, mettendone a frutto le migliori caratteristiche tecniche a servizio della cucina...e del piacere di mangiare magari come hai appena fatto...facendo in modo che i tempi vengano incontro a diverse esigenze :)
RispondiEliminaSono in pochi come te...troppo pochi... :)))))
Meraviglioso quel pomodorino solitario ^__^
RispondiEliminaMi paice un sacco questa nota dolce-amaro-piccantina per l'isalata di pollo. Bacioni, buona settimana
frasca e bella, praticamente una meraviglia!
RispondiEliminaSono state e ci sono giornate nelle quali questo clado davvero toglie tutto soparatutto sonno e appetito quindi le belle insalatone come questa sono una salvezza!!Bacioni,Imma
RispondiEliminasai che non ho mai provato la cottura passiva? in effetti con questi caldi è un'idea da provare...
RispondiEliminaquesta insalata mi sembra veramente perfetta, come equilibrio dei sapori e come... come tutto! :-)
Ma che bella questa tecnica di cottura!
RispondiEliminaMi hai incuriosito molto!
ovviamente l'abbinamente è quello che piace a me.che bello rivedere le tue foto e le tue ricette.adesso recupero quello perso nelle vacanze e intanto apprezzo molto questa ricetta.un bacio carissima!
RispondiEliminasempre una fantastica idea la cottura passiva! Ogni tanto la propongo anche durante i corsi.. :P Ricetta molto, molto sfiziosa Milena
RispondiEliminaI fornelli li tengo accesi quasi tutti i giorni, ahimè! Però durante le vacanze li mando in vacanza :)
un abbraccio
buonissima,e'uno dei miei piatti preferiti!!!
RispondiEliminaE' quasi inquietante... ho fatto una cosa non simile, di più, quasi identica, sabato sera... Siamo telepatiche?
RispondiEliminaA me piace questa declinazione, con la bella luce estiva, un momento di calma... Anche quando ti arrendi, escono fuori cose speciali ;-)
RispondiEliminache definizione poetica "lessatura dolce nell’acqua portata ad ebollizione e poi allontanata dai fornelli per 40’" e che delicatezza di insalata!!!
RispondiEliminaio invece mi sono lessata dolcemente ma non lontana dai fornelli facendo la marmellata nel weekend con 8 kg di susine a disposizione!!!
Sai che non conoscevo questo modo di cuocere la carne? è davvero strabiliante! ma funziona anche con una pentola normale?
RispondiEliminaadoro il pollo in insalata, provo anche questa versione!!!
RispondiEliminasemplicemente buonissima!
RispondiEliminaAdoro il pollo, e soprattutto le insalate, che si possono fare praticamente con tutto. QUESTA E' PERFETTA!!
RispondiEliminaSfiziosissima questa insalatina! Mi piace molto l'abbinamento rucola - uvetta - pinoli :)
RispondiEliminaBuon lunedì!
Agnese
con questo caldo questo piatto è una cena perfetta!
RispondiEliminabuona l'insalata di pollo!
RispondiEliminasfiziosa e fresca. Mi piace la cottura passiva... devo organizzarmi con una pentola in ghisa.
RispondiEliminasemplicemente perfetta in questi giorni di caldo:)
RispondiEliminaanch'io uso lo stesso sistema di cottura per il pollo quando faccio le insalate. Trovo che lo renda molto morbido, mi piace molto. Insalata deliziosa!
RispondiEliminaUn bacione
La cottura passiva mi mancava...che è poi un po' come fare il lesso, o sbaglio? Però anche io ho poca voglia di cucinare e di fornelli per cui magari ci provo!
RispondiEliminaCiaooo
Non conoscevo questo tipo di cottura... Molto interessante, così come il mix per completare il piatto... Ciao.
RispondiEliminale pentole in ghisa sono un'invenzione geniale!!!!!!
RispondiEliminacmq io ho un po' un brutto rapporto con l'uvetta nei piatti salati, che strana roba, e dire che mescolo dolce e salato come niente! ma l'uvetta forse mi ricorda troppo il panettone :P
raddoppierò coi pinoli :P
wow pare un esperimento fisico più che una preparazione gastronomica..concordo però, con questo caldo, più si sta lontano da forni e fornelli e meglio è.
RispondiEliminabuona la ricetta.
Ciao Milena, mi sto per arrendere anche io al caldo, d'altronde con insalate deliziose e rinfrescanti come questa ... è davvero un bell'arrendersi !!! un bacio manu
RispondiEliminaArresa anche io a questo caldo torrido! Che temperature! L'unica cosa che riesco a mangiare sono frutta e insalate fredde! Gli ingredienti della tua mi piacciono tutti ed è una scoperta la cottura della carne lontana dal fuoco! E le foto sono meravigliose...Brillano di luce estiva :-)))!!!Un bacione
RispondiEliminainsalata dalla mille declinazioni ma perfetta per portare un po' di freschezza in questi giorni di afa! :)
RispondiEliminaGrazie per questa gustosa ricetta tipicamente estiva,giusta per i giorni di caldo torrido!
RispondiElimina@tutti: con questo tipo di cottura la carne presenta una morbidezza sorprendente!
RispondiEliminaE' un piatto freddo e completo come valori nutrizionali ...
@Federica: quel pomodorino solitario è un intruso: nella ricetta non c'è, ma è troppo fotogenico ^__^
@La Gaia Celiaca: io utilizzo la cottura passiva anche per la pasta!
@Sandra: sono affascinata dalla cottura passiva ed è stata una bella scoperta poterla applicare alla carne ...
@Onde99: sono curiosa di leggere la tua :D
@poverimabelliebuoni/insalata mista: anche nel tuo caso ti sei "lessata dolcemente": cosa c'è di più dolce della marmellata?
@elenuccia: sì, funziona certamente anche con altre pentole, ma è importante che trattengono bene il calore: per es. sono adatte quelle in acciaio con il triplo fondo ....
@Aiuolik: è simile al lesso: la differenza è che i tempi sono ridotti e tutto avviene a fiamma spenta!