11 luglio 2011

Insalata di pollo, pinoli e uvetta

Nell’ultimo we mi sono arresa alle temperature torride: ho ridotto al minimo le funzioni vitali ed ho spento i fornelli ….

Insalata di pollo

A rallegrare il pranzo, un’insalata di pollo a cottura passiva*, con cui la carne acquista una lessatura dolce nell’acqua portata ad ebollizione e poi allontanata dai fornelli per 40’ e ne ho approfittato per mettere alla prova (con successo) la pentola in ghisa che assorbe il calore e lo diffonde uniformente, anche a fiamma spenta.
È banale sottolineare che le possibili declinazioni di questo piatto unico sono infinite: si possono variare le carni (per es. coniglio), le crudité (non solo verdure, ma anche frutta per es. pesche) ed il condimento stesso.…
Insomma lascia libero corso alla fantasia ed è perfetto da consumare anche in vacanza, al ritorno dal mare.



Insalata di pollo con pinoli e uvetta

Ingredienti
petto di pollo a fette
rucola
pinoli, uvetta
scorza di limone bio
sale, olio evo

Preparazione. Scaldare l’acqua in una pentola (io Le Creuset), aggiungere il sale e portare ad ebollizione, immergervi la carne (per sicurezza erano fette di petto di pollo), coprire, allontanare dal fuoco e lasciare riposare per 40’, durante i quali il calore residuo lesserà dolcemente il pollo.
Tirare fuori dall’acqua la carne e sfilacciarla con le dita (Edit: l'ho riproposta ancora, sfilacciando la carne molto più sottile di come si vede nella foto ed è molto più buona).
Mescolare il pollo, con la rucola, le uvette (i capperi che ho dimenticato!), i pinoli tostati in una padella antiaderente e condire a piacimento con un’emulsione di olio evo, sale e scorza di limone grattugiata o maionese o yogurt. [Liberamente tratta da Sapori d’estate di Sale & pepe]

Insalata di pollo con cottura passiva

* La cottura passiva è un metodo che sfruttando il calore accumulato dalle pentole di ghisa (o altro pentolame che trattiene bene il calore, per es. quello con fondo termico), prosegue anche a fuoco spento.





31 commenti:

  1. Mi piace chi come te fa un uso pieno delle "caccavelle" che ha, mettendone a frutto le migliori caratteristiche tecniche a servizio della cucina...e del piacere di mangiare magari come hai appena fatto...facendo in modo che i tempi vengano incontro a diverse esigenze :)
    Sono in pochi come te...troppo pochi... :)))))

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  2. Meraviglioso quel pomodorino solitario ^__^
    Mi paice un sacco questa nota dolce-amaro-piccantina per l'isalata di pollo. Bacioni, buona settimana

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  3. frasca e bella, praticamente una meraviglia!

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  4. Sono state e ci sono giornate nelle quali questo clado davvero toglie tutto soparatutto sonno e appetito quindi le belle insalatone come questa sono una salvezza!!Bacioni,Imma

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  5. sai che non ho mai provato la cottura passiva? in effetti con questi caldi è un'idea da provare...

    questa insalata mi sembra veramente perfetta, come equilibrio dei sapori e come... come tutto! :-)

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  6. Ma che bella questa tecnica di cottura!
    Mi hai incuriosito molto!

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  7. ovviamente l'abbinamente è quello che piace a me.che bello rivedere le tue foto e le tue ricette.adesso recupero quello perso nelle vacanze e intanto apprezzo molto questa ricetta.un bacio carissima!

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  8. sempre una fantastica idea la cottura passiva! Ogni tanto la propongo anche durante i corsi.. :P Ricetta molto, molto sfiziosa Milena
    I fornelli li tengo accesi quasi tutti i giorni, ahimè! Però durante le vacanze li mando in vacanza :)
    un abbraccio

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  9. buonissima,e'uno dei miei piatti preferiti!!!

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  10. E' quasi inquietante... ho fatto una cosa non simile, di più, quasi identica, sabato sera... Siamo telepatiche?

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  11. A me piace questa declinazione, con la bella luce estiva, un momento di calma... Anche quando ti arrendi, escono fuori cose speciali ;-)

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  12. che definizione poetica "lessatura dolce nell’acqua portata ad ebollizione e poi allontanata dai fornelli per 40’" e che delicatezza di insalata!!!
    io invece mi sono lessata dolcemente ma non lontana dai fornelli facendo la marmellata nel weekend con 8 kg di susine a disposizione!!!

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  13. Sai che non conoscevo questo modo di cuocere la carne? è davvero strabiliante! ma funziona anche con una pentola normale?

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  14. adoro il pollo in insalata, provo anche questa versione!!!

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  15. semplicemente buonissima!

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  16. Adoro il pollo, e soprattutto le insalate, che si possono fare praticamente con tutto. QUESTA E' PERFETTA!!

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  17. Sfiziosissima questa insalatina! Mi piace molto l'abbinamento rucola - uvetta - pinoli :)
    Buon lunedì!

    Agnese

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  18. con questo caldo questo piatto è una cena perfetta!

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  19. sfiziosa e fresca. Mi piace la cottura passiva... devo organizzarmi con una pentola in ghisa.

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  20. semplicemente perfetta in questi giorni di caldo:)

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  21. anch'io uso lo stesso sistema di cottura per il pollo quando faccio le insalate. Trovo che lo renda molto morbido, mi piace molto. Insalata deliziosa!
    Un bacione

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  22. La cottura passiva mi mancava...che è poi un po' come fare il lesso, o sbaglio? Però anche io ho poca voglia di cucinare e di fornelli per cui magari ci provo!

    Ciaooo

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  23. Non conoscevo questo tipo di cottura... Molto interessante, così come il mix per completare il piatto... Ciao.

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  24. le pentole in ghisa sono un'invenzione geniale!!!!!!
    cmq io ho un po' un brutto rapporto con l'uvetta nei piatti salati, che strana roba, e dire che mescolo dolce e salato come niente! ma l'uvetta forse mi ricorda troppo il panettone :P
    raddoppierò coi pinoli :P

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  25. wow pare un esperimento fisico più che una preparazione gastronomica..concordo però, con questo caldo, più si sta lontano da forni e fornelli e meglio è.

    buona la ricetta.

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  26. Ciao Milena, mi sto per arrendere anche io al caldo, d'altronde con insalate deliziose e rinfrescanti come questa ... è davvero un bell'arrendersi !!! un bacio manu

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  27. Arresa anche io a questo caldo torrido! Che temperature! L'unica cosa che riesco a mangiare sono frutta e insalate fredde! Gli ingredienti della tua mi piacciono tutti ed è una scoperta la cottura della carne lontana dal fuoco! E le foto sono meravigliose...Brillano di luce estiva :-)))!!!Un bacione

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  28. insalata dalla mille declinazioni ma perfetta per portare un po' di freschezza in questi giorni di afa! :)

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  29. Grazie per questa gustosa ricetta tipicamente estiva,giusta per i giorni di caldo torrido!

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  30. @tutti: con questo tipo di cottura la carne presenta una morbidezza sorprendente!
    E' un piatto freddo e completo come valori nutrizionali ...

    @Federica: quel pomodorino solitario è un intruso: nella ricetta non c'è, ma è troppo fotogenico ^__^

    @La Gaia Celiaca: io utilizzo la cottura passiva anche per la pasta!

    @Sandra: sono affascinata dalla cottura passiva ed è stata una bella scoperta poterla applicare alla carne ...

    @Onde99: sono curiosa di leggere la tua :D

    @poverimabelliebuoni/insalata mista: anche nel tuo caso ti sei "lessata dolcemente": cosa c'è di più dolce della marmellata?

    @elenuccia: sì, funziona certamente anche con altre pentole, ma è importante che trattengono bene il calore: per es. sono adatte quelle in acciaio con il triplo fondo ....

    @Aiuolik: è simile al lesso: la differenza è che i tempi sono ridotti e tutto avviene a fiamma spenta!

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