Un compleanno non può di certo passare in sordina e, anche se la festeggiata non è presente e non può ricevere un abbraccio,
di certo gradirà un cake al cioccolato che, pur avendo una forma affusolata, ha la sostanza di una torta, perché farcito con una composta di ciliegie, aromatizzato con il maraschino e ricoperto con una coltre di cacao amaro che cela un discreto strato di truffle ….
Ieri mia sorella ha compiuto gli anni!
Cake al cioccolato e ciliegie
Ingredienti
Cake al cioccolato
80 g zucchero
50 g burro
3 uova codice 0
80 g cioccolato fondente
3 cucchiai latte
80 g farina 00
1 cucchiaino lievito
Composta di ciliegie
(o confettura di ciliegie o di altri frutti rossi o queste ciliegie sciroppate)
(o confettura di ciliegie o di altri frutti rossi o queste ciliegie sciroppate)
250 g ciliegie denocciolate
80 g zucchero
½ limone
Crema di truffle
maraschino
cacao amaro
Preparazione.
Cake al cioccolato. Scaldare il forno a 170 °C. Spezzettare il cioccolato e scioglierlo lentamente a bagnomaria.
Montare il burro e lo zucchero a spuma. Separare le uova e unire poco a poco al burro i tuorli e il cioccolato sciolto. Montate a neve gli albumi e incorporarli al composto poco alla volta, insieme con la farina, il lievito ed il latte.
Versare in uno stampo da cake (di 20 cm) e livellare. Cuocere il cake nella metà inferiore del forno per 30-35 minuti. Fare riposare il cake nello stampo per 10 minuti e farlo raffreddare su una griglia.
Composta di ciliegie. Denocciolare le ciliegie e farle andare a fiamma bassa con lo zucchero ed il limone per circa 20’.
Crema di truffle. Spezzettare il cioccolato, scaldare la panna e versarla sul cioccolato ed il burro. Fare raffreddare la massa in frigo per circa 15 minuti, in modo che si consolidi rimanendo cremosa.
Assemblaggio. Tagliare il cake in orizzontale, bagnarlo con lo sciroppo delle ciliegie ed il maraschino. Stendere un velo di crema, farcire con le ciliegie, ricomporre e ricoprirlo lungo i fianchi con una parte di crema.
Trasferire la crema restante in una tasca da pasticciere con beccuccio piatto e decorare la superficie (se è un po’ bombata, asportare la parte prominente) del cake nel senso della lunghezza con delle strisce ravvicinate fino a ricoprirlo completamente.
Far riposare in frigo il cake per almeno 2 ore. Prima di servire, cospargere con cacao in polvere e decorare con le ciliegie. [Liberamente tratto da Cucina di stagione]
Tanti auguri alla festeggiata! Stupenda la torta!! :)
RispondiEliminaPrima di tutto tanti auguri e poi complimenti per questa delizia da manuale.Datemi un cuchhiaino presto :) :) :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica.
Milena, mi piace moltissimo.
RispondiEliminaE come ho detto altrove la morte sua sarebbe con un bel tè e 4 chiacchiere tra amiche
Che meraviglia! Allora auguroni e davvero complimenti per l'eleganza della presentazione...da te non ci si può aspettare altro!
RispondiEliminamamma mia Milena oltre che è bellissima mi immagino quanto sia buona.ti direi che sarebbe il regalo di compleanno perfetto per me, non chiederei altro!
RispondiEliminaauguri alla festeggiata! che gola ci fa questo cake...
RispondiEliminammm...cosa darei per una fetta...
RispondiEliminaAuguroni alla festeggiata!
come non gradire...E' splendido Milena! un abbraccio e buona serata domenicale...
RispondiEliminaPosso prenotarla anch'io per il mio compleanno fra un paio di giorni :D? Sto svenendo...
RispondiEliminaTanti auguri alla festeggiata, un bacione
Oh mamma. Questo è un cake perfettamente in linea con i miei gusti.
RispondiEliminaAnch'io mi aggregerei volentieri al tè di cui parla Lydia!
Dora
Che buono!! Tanti auguri alla festeggiata :)
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta...........da vedere e chissa' da gustare.....................
RispondiEliminasi presenta decisamente bene...proprio bellissimo!
RispondiEliminaauguri alla festeggiata allora! che aspetto invitante, deve essere buonissimo ! un saluto
RispondiEliminaBellissimo questo cake!!! Peccato che ho appena finito la cena del MIO compleanno (che, guarda caso è proprio oggi!)altrimenti questa torta me la sarei sicuramente preparata per la festa! E' così golosa...mamma mia che delizia Milena!
RispondiElimina@tutti: grazie per gli auguri che girerò all'interessata :)
RispondiEliminaLa torta ha la "compattezza" di un cake, ma si presenta piacevolmente complesso per la texture imbevuta, per la farcia dolcemente fruttata e per la crema che la sormonta e che sottolinea il tutto con le note "amorognole" del cioccolato :D
@Lydia e Dora: sarebbe magnifico, ma sono certa che ce ne sarà occasione :DDD
Innanzitutto auguri alla sorella! Un compleanno direi "malinconico" pensare che gli "altri" e non la festeggiata gode di questo delizioso e goloso dessert! E quella crema con le ciliegie è un puro godimento ;-)
RispondiEliminaCiliegie e cioccolato e' un accoppiamento che ho usato solo una volta per fare dei panini: devo provarlo di nuovo. Essendo un'amante sia delle ciliegie che del cioccolato, applaudo con entusiasmo al risultato della tua creativita' :)
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: no, malinconico proprio no, perché lei ha festeggiato magnificamente con il marito ed i due bimbi: il dolce è un mio modo per dirle auguri "a distanza" e poi quando la vedrò lo replicherò per lei :D
RispondiElimina@Simona: grazie ma non è nulla di nuovo: in fondo cioccolato e ciliegie è l'abbinamento della celeberrima "foresta nera" ....
Ottimo e bello da vedere, molto invitante!
RispondiEliminaAuguri a tua sorella anche da parte nostra, le hai dedicato un dolce da favola, non abbiamo mai assaggiato niente di simile, ne siamo rimasti calamitati e dato che non è nemmeno complesso da realizzare abbiamo già deciso di provarlo a fare a nostra volta, per festeggiare la nascita della nostra pupattola che è imminente!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Sabrina&Luca
Chissene del caldo viva il cioccolato! Torta fantastica!
RispondiEliminaè meraviglioso... io non riesco a rinunciare mai al cioccolato... golosissimo questo cake, posso assaggiare?!
RispondiEliminaUna vera chicca questa torta, Milena! E ti dico che la crema truffle la vedrei bene anche come ripieno per dolcetti quali macarons e similari...Me la segno assolutamente! Un bacione, buona gionata e auguri alla festeggiata!!!
RispondiEliminaAuguri alla sorella degnamente deliziata da questa stupenda creazione :)
RispondiEliminaAugurissimi alla sorella! :DDDD
RispondiEliminaPS
Questa ricetta va dritta-dritta nella lista delle cose da fare...ho sbavato solo guardando la foto...poi scorrendo la ricetta ho capito che potevo continuare a farlo ma non poteva essere altrimenti :P ahahahahha
PS
Ma se oltre alle amiche del tè con Lydia aggiungete anche un 'animale' e cioè il sottoscritto qualcuno se ne avrebbe a male?! :P hhihihihi
giorno lenny!
RispondiEliminal'ho visto ieri e dicevo, poi passo, poi leggo, poi.... meglio non dire cos'ho fatto tutto ieri perchè rasenta la follia.... un bacino! se sempre meravigliosa :)
Bellissima!!! Carina anche l'idea di non farla per forza tonda!
RispondiEliminaBrava!!
acquolina in bocca, ma questo é favoloso!!!!uhmmmmun bacio al cioccolato!!!
RispondiEliminache torta eccezionale!
RispondiEliminameraviglioso...
RispondiEliminaMilena che meraviglia!!!!!!!! E' un dolce elegantissimo e poi cioccolato e ciligie.... delizioso!!
RispondiEliminaVoluttuoso e sognante, impossibile resistere! Buon inizio settimana cara
RispondiEliminache fame una vera goduria
RispondiEliminaAuguroni a tua sorella... vedendo queste foto sicuramente rimpiangerà di non essere stata presente a godere di questa ghiottoneria. Francamente lo rimpiango molto anch'io!
RispondiEliminaauguri a tua sorella! ma ne terrai una fettina da parte? troppo golosoa e bella!!!
RispondiEliminaBellissima torta. Brava!
RispondiEliminaOh mamma! cosa non è questa torta... auguri a tua sorella :))
RispondiEliminacomplimenti mi fa una gola!poi la forma è veramente bella
RispondiEliminacaspita che buono!! perfetto sia per i golosi, sia per chi ama la frutta! bravissima!!!!
RispondiEliminaun bacione
segno la ricetta per questo inverno,il forno ed io litighiamo in estate...
RispondiEliminache meraviglia Milena, non potevi scegliere di meglio per un festeggiamento importante. Questo dolce è magnifico. Un bacione
RispondiEliminaQuelle, sono pieghe in cui mi perderei volentieri.
RispondiEliminaTesoro quando compio gli anni te lo faccio sapere :DD
RispondiEliminammmhhh meraviglioso...sicuro la sorella avra' gradito...il pensiero!!!!
RispondiEliminaLe sorelle sono un bene davvero prezioso...e decisamente una meraviglia come questa rende perfettamente l'idea del bene che vi lega...
RispondiElimina@tutti: grazie per gli apprezzamenti è un dolce intressante dai grandi contrsti dolce-amaro .....
RispondiElimina@Luca and Sabrina: è perfetto per festeggiare la nascita della vstra pupattola :D
@saretta m.: e perché no come frosting di cupcakes?
@Gambetto: tu e daniela non potete assolutamnte mancare!!!!!!!!!!!!!!!!
@Virò: colpisci nel segno, come sempre :D
Che dire? E' una vera meraviglia, la torta!
RispondiEliminabaci
Auguri alla sorellina e complimenti a te. Bacioni:-*
RispondiEliminaAllora, se vuoi sapere la mia reazione appena ho visto questa bellissima foto, ti posso dire che avevo gli occhietti coi luccichini ed un religioso silenzio aleggiava nell'aria...tipo così, ecco *.*
RispondiEliminaVolevo vedere la faccia di Anna alla vista di cotantà golosità!!!!! :-D
Bellissima davvero bellissima!!! E' vero che l'associazione riprende i sapori della foresta nera, ma sai che a me quel dolce non mi ha mai sconquifferato più di tanto con tutta quella panna? Invece questo....non-ti-posso-dire-cosa-farei-ad-averlo-tra-le-mani....ma credo che conoscendomi lo sai già, cosa potrebbe succedergli!!!! ^_________^ :-DDD
Davvero bella questa torta e un pò diversa:))
RispondiEliminaSpettacolo questo dolce, complimenti! ;-D
RispondiEliminamamma mia che golosità! e sembra avere una consistenza davvero gradevole...
RispondiEliminaa presto!
PS. se passi da me c'è in corso un giveaway: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/un-bellissimo-regalo-per-tutti-voi-il-mio-primo-giveaway.html
uh, e la festeggiata si è persa una simile meraviglia??? tanti auguri
RispondiEliminasere
Assolutamente mgnifico :) Mi piace sia l'abbinamento dei gusti che l'aspetto finale... Peccato per la sorella che non ha potuto mangiarlo!
RispondiEliminaMilena la torta ha un aspetto così goloso, m che brava! e auguri alla sorella! :)
RispondiEliminabuona settimana
Tantissimi auguri a tua sorella e complimenti a te per questo dolce, che non ti nego avrei voluto ricevere come torta di compleanno!
RispondiEliminaUn bacio
E' vero...Un frosting da urlo!!!Tanto ormai è segnata :-D!
RispondiElimina@tutti: grazie per gli auguri a nome della festeggiata :D
RispondiElimina@Ago: grazie davvero :D
... e tu che la conosci sai come avrebbe reagito :D
@Paola: grazie per l'invito :D
@sere: la replicherò nuovamente per la festeggiata :D
@saretta m.: con una precisazione: la "cremosità" va calibrata meglio, diluendo la crema un altro po' con la panna, perché seguendo le dosi da me riportate, con il riposo in frigo, si ottiene una consistenza simile ai tartufi ....
Hai fatto bene a ricondividerlo, perché mi ero perso questa bontà!
RispondiEliminaSi presenta anche benissimo. Dolce super!
Fabio
Grazie ragazzi :D
EliminaGracias a su sitio que acabo de appendre varias cosas. Continúe!
RispondiEliminavoyance par mail gratuite