La
fine dell’estate ha sempre avuto per me un suono ben distinto ed
inequivocabile: il tintinnio dei vetri di bottiglie e barattoli che mia madre o
le vicine di casa a rotazione, preparavano in vista del grande rito della conserva dei pomodori
….
In
virtù di un inspiegabile sortilegio, tutti i componenti della famiglia
diventavano più operosi nonostante il caldo e si attivavano, trasformandosi in
una vera e propria “macchina da guerra”: ognuno con un compito ed una
responsabilità ben precisa da portare a termine, perché il lavoro giungesse a giusto
compimento.
Devo
ammettere che negli ultimi anni le cose sono un po’ cambiate a casa mia, ma non
è estate se non si conserva una qualche verdura sotto vetro e così quest’anno
ho provato una passata di carattere
la salsa di peperoni, un condimento versatile che
può diventare un jolly da custodire in dispensa e tirar fuori all’occorrenza
per insaporire la pasta o animare delle semplici bruschette o dare uno sprint
nuovo a carni e pesce.
Salsa
di peperoni piccanti
Ingredienti
1
kg peperoni tondi piccini
2/3
peperoncini piccanti
½
bicchiere di vino bianco
acqua
bollente
Preparazione.
Lavare i peperoni ed asciugarli. Indossare i guanti (se sono piccanti) e pulirli, aprendoli, togliendo i semi ed i
filamenti bianchi e tagliarli a pezzi grossi.
Trasferirli
in una pentola capace (io di ghisa Le Creuset), versarvi il vino, chiudere con il coperchio e farli
cuocere a fiamma bassa, sorvegliandoli costantemente ed aggiungendo acqua
bollente, mano a mano che restano privi di liquidi.
Quando
sono morbidi, farli sgocciolare e passarli al passaverdure (da preferire al miniper, perché permette di
ricavare solo la polpa, separandola dalla pelle dei peperoni)e
invasare la salsa ancora calda nei vasetti perfettamente puliti e asciutti.
Collocare
i vasetti in una pentola capace piena d’acqua fredda, disponendoli ad incastro
ed utilizzando dei canovacci per fare in modo che durante l’ebollizione non cozzino
l’un l’altro. Far bollire per 30/35’.
A raffreddamento completo dei vasetti in
acqua, prelevarli, asciugarli e riporli in un luogo fresco e buio.
La salsa si può usare come
1. Condimento per la pasta. Cuocere come una comune passata di
pomodoro, con olio evo, cipolla e sale.
2. Condimento per bruschette. Già pronta per l’uso: basta solo condirla
con olio evo, sale e aglio schiacciato prima di guarnire le
bruschette.
3. Accompagnamento per le carni o il pesce. Già pronta per l’uso: basta
solo aromatizzarla a piacimento.
Questa delle conserve di pomodoro è una consuetudine che ha sempre accompagnato anche me :)
RispondiEliminaTroppo bello preservare i colori e i profumi dell'estate per le fredde giornate invernali.
Buona la tua salsa.. da provare ;)
E' un'attività che ci trasforma in brave "formichine" ...
EliminaTutte le mie estati erano accompagnate dal tintinnio delle bottiglie da lavare noi usavamo quelle della birra...ancora adesso non e' estate senza quel rumore! Interessante questa conserva ho giusto dei peperoncini che aspettano di essere usati a presto!
RispondiEliminaAnche noi usavamo quelle delle birra, assieme ad altri formati ....
EliminaMi hai fatto tornare in mente quando anche mia nonna metteva tutta la famiglia al lavoro per fare la conserva per l'inverno. Non ho mai provato con i peperoni ma l'idea mi stuzzica parecchio...adoro le bruschettine con salsa di peperone.
RispondiEliminaIo vivrei di bruschette e non ti nascondo che questa salsa è destinata a crostini & Co. e per la pasta non ne avanzerà neanche un po'
EliminaAnche da me la cucina al momento è in fermento per la salsa di pomodori, solo che io me ne tiro completamente fuori! :DD
RispondiEliminapreferirei di gran lunga la tua salsina di peperoni piccanti, per questa potrei pure dare un giro di passaverdure! ;)
a presto, un abbraccio
Anch'io da adolescente cercavo di svicolare, ma non sempre ci riuscivo e poi sbuffavo più di una locomotiva!
EliminaTi adoro... oh se ti adoro!! <3 Amo i peperoncini piccanti.. ne ho una piantagione sul balconcino :D E ieri, con il mio compagno, stavamo giusto pensando di trovare una ricetta come questa! Sei unica e deve essere stupenda. <3 <3 GRAZIE! p.s. deve essere stato bello quel tintinnio. Da me non si facevano queste cose. Era già tanto che qualcosa si cucinava..
RispondiEliminaIn quel periodo però non consideravo tanto bello quel tintinnio: sapessi quante volte ho cercato di esimermi dai miei compiti!
EliminaQuesta devo prepararla a mio marito!!! :-))
RispondiEliminaE' un aficionados del piccante?
EliminaCiao Milena, trovo questa tua salsa davvero geniale! i peperoncini li coltivo sul terrazzo e oltre a farli essiccare per grattugiarli fini e farne polvere non li ho mai usati per un salsa. Ora grazie a te ci proverò
RispondiEliminaBelle le foto! patrizia
Aspetto il tuo giudizio :)
EliminaEffettivamente sarebbe tempo di conserve! Spero di trovare il modo di invasare anch'io qualcuno dei magici sapori dell'estate!
RispondiEliminaSono certa che ci riuscirai!
EliminaQuesto tuo racconto e la salsina mi sono molto familiari...aspetto che il camion ambulante faccia pervenire dai miei i peperoni tipici della nostra zona x preparare questa piccantissima squisitezza!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaAspetto gli aggiornamenti :)
EliminaAnche a me il tuo racconto mi ha fatto tornare in mente,quanto da bambina alla fine dell'estate tutti insieme si preparavano le bottiglie di passata di pomodoro.Questa tua variante e' davvero molto molto gustosa e versatile proprio da provare.
RispondiEliminaCiao,Fausta.
Ricordi che ci accomunano :)
Eliminaio che adoro il piccante non posso che apprarre questa salsina, sarebbe proprio ideale per me!
RispondiElimina....questa salsina sembra goduriosissima!!!! complimenti!!
RispondiEliminaPS ti ho rubato una ricetta di torta allo yogurt http://valevanilla.blogspot.it/2013/08/torta-yogurt-pesche-e-amaretti.html Era ottima!
Ma grazie, ne sono ben felice :)
Eliminale tue ricette sono una più buona dell'altra!! e che foto stupende, sei davvero bravissima!!
RispondiEliminaSei molto carina, grazie mille :)
EliminaGrazie, arrivo :)
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