Un
food blogger day organizzato a pochi chilometri dal luogo in cui vivo, è stato
una grande novità per me: domenica 11 agosto il G.A.L. (Gruppo di Azione
Locale) Kroton ha organizzato un incontro che ha coinvolto per l’appunto food
blogger, imprenditori del crotonese e alcuni rappresentanti degli organi di stampa
locali, per promuovere il territorio a tavola.
Così ci siamo ritrovati a Strongoli (KR), ospiti di Piero Romano, produttore dell’olio d’oliva extra vergine biologico Fattoria San Sebastiano (ne ho parlato anche qui)
e
tra verdi fronde secolari, coltivate con rispetto, l’attenzione si è focalizzata
sulle tecniche di produzione di tale eccellenza, senza trascurare un tuffo nel
passato, con una breve visita alle macchine dei vecchi frantoi.
Per
rifocillarci, è stata imbandita una ricca tavola con frutta locale, marmellate
prodotte da aziende del luogo (tra le quali una menzione speciale va al “miele
di fichi”, un nettare ottenuto dalla cottura del succo di fichi), dolci
preparati con la farina Senatore Cappelli (tra i quali mi urge annoverare la
pitta ‘nchiusa e le crespelle, dolci tipici) e dulcis in fundo la degustazione del miele Lucanto,
smielato in nostra presenza con una sequenza di gesti precisi e competenti,
un’esperienza davvero memorabile.
Fatto il pieno di energie, anzi di più, ci siamo diretti alla volta di Casabona (KR), percorrendo strade incastonate in un paesaggio suggestivo, caratterizzato da declivi dorati che ad un certo punto cedono il passo a grandi distese di vigne lussureggianti.
Giunti
a destinazione, ci siamo trovati al cospetto di un mulino a pietra di epoca
borbonica, destinato alla macina del grano Senatore Cappelli: quest’antica
cultivar che tra gli anni ’20 e ‘50 costituiva una delle maggiori produzioni di
grano italiano, è stata successivamente soppiantata da cultivar di minor pregio
e maggior resa in termini economici.
L’obiettivo del Granaio dei Borboni è quello di recuperare la coltivazione di tale grano (descritto con passione nel libro “Pane e grano” del medico di Torre Melissa, G. Talarico), considerato l’antenato
del grano duro moderno e di immettere sul
mercato una farina con tutti i pregi della macina a pietra, cioè un prodotto “vivo” che conserva intatte le proprietà del grano d’origine ….
Da
lì ci siamo diretti al circostante allevamento di suini neri, una razza discendente dai cinghiali, fino a qualche anno fa a rischio estinzione e che ultimamente con passione si sta recuperando.
Con grande sorpresa, abbiamo trovato “un simpatico comitato di accoglienza”: un gruppetto di maialini neri che alla vista dei nostri obiettivi, si è allontanato velocemente (!) ….
Con grande sorpresa, abbiamo trovato “un simpatico comitato di accoglienza”: un gruppetto di maialini neri che alla vista dei nostri obiettivi, si è allontanato velocemente (!) ….
L’ultima
tappa della giornata si è conclusa a Melissa (KR) presso la Torre di Guardia
Aragonese che domina e vigila la costa: una roccaforte che per l’occasione ha
fatto da cornice ad un pranzo all’insegna delle tipicità.
Abbiamo
gustato il caciocavallo podolico, un pecorino affinato nell’olio extra vergine
d’oliva, i salumi del suino nero (davvero notevoli!) e molto altro ancora, il
tutto innaffiato da vino locale e dalla birra Blandino, una birra artigianale
che a settembre entrerà in produzione.
Prima
dei saluti, i dolci con farina Senatore Cappelli preparati da Maria, la foto di
gruppo e l’impegno di rinnovare l’appuntamento il prossimo anno!
adoro l'olio San Sebastiano, è favoloso! bella la tua esperienza!
RispondiEliminaDopo l'assaggio non si torna più indietro!
EliminaChissà che bellissima esperienza.. appena ho visto le foto del favo con il miele non ho capito più niente :D Meraviglioso, tutto meraviglioso davvero! <3 Grazie!
RispondiEliminaPuoi quindi immaginare che cosa si prova nel "vederlo dal vivo": è stata un'esperienza molto interessante!
Eliminawow.. meraviglioso!
RispondiEliminaHo rivissuto quel giorno... Un abbraccio. Ciao.
RispondiEliminaHo rivissuto quel giorno... Un abbraccio. Ciao.
RispondiEliminaBellissima giornata, anche grazie alla piacevolissima compagnia :)
EliminaChe bella esperienza!! Un bacione, Fede.
RispondiEliminaE' sempre bello fare interessanti scoperte sulla mia terra d'origine :)! Grazie Milena x queste meravigliose foto! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaLa Calabria è ricca di eccellenze :)
Eliminabelli questi incontri per scoprire eccellenze che magari si hanno vicino ma non si conoscono appieno!
RispondiEliminaE' proprio così :)
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