Quando
un sapore resta impigliato nel reticolo dei ricordi, ogni sforzo è vano per
soffocarlo, poiché con prepotenza si riaffaccia e torna a dominarmi …..
È
accaduto ancora: in occasione del food blogger day ho assaggiato la crostata di mele di Maria e quei sapori semplici e schietti mi hanno conquistata al primo
assaggio, coinvolgendomi così tanto che una volta tornata a casa, ho avvertito
l’esigenza di replicarli.
Così
sull’onda emotiva del ricordo e in base a ciò che avevo in dispensa, ho
preparato questa crostata
Crostata
di pesche con frolla all’olio d’oliva al limone
Ingredienti
Pasta frolla al’olio d’oliva al
limone
40
g tuorli codice 0
25
g acqua
80
g olio evo al limone Fattoria San Sebastiano*
+
250
g farina 00
70
g zucchero semolato
1 pizzico fior di sale
* se si desidera un aroma più lieve e meno caratterizzante, usare 40 g olio evo bio + 40 g olio evo al limone
1 pizzico fior di sale
* se si desidera un aroma più lieve e meno caratterizzante, usare 40 g olio evo bio + 40 g olio evo al limone
Composta di pesche
500
g pesche
50
g zucchero circa
½
limone succo
Finitura
3/4
pesche
zucchero
semolato
Preparazione.
Pasta
frolla al’olio d’oliva al limone. Nel bicchiere del minipimer versare i
tuorli e l’acqua, e cominciare a frullarli con il frullatore ad immersione (io ho cominciato con la frusta e quando il
composto è andato via via aumentando di volume, sono passata al frullatore ad
immersione), versando l’olio extravergine di oliva a filo, finché “la
maionese” non diventa chiara e soda (basterà
qualche minuto, ma se dovesse restare fluida, non ha importanza). [Metodo Montersino]
Setacciare la farina, unire lo zucchero
ed il fior di sale e trasferire il tutto nella planetaria, quindi versarvi il
composto di uova ed impastare (se ci
dovesse essere necessità di altri liquidi, aggiungere pochissima acqua).
Compattare
l’impasto e farlo riposare in frigo per mezz’ora.
Composta di pesche.
Lavare le pesche, privarle del nocciolo e della pelle, tagliarle a cubetti e
cuocerle a fuoco lento, con lo zucchero ed il limone, finché non diventano
morbide. Allontanare dalla fiamma, filtrare (mettendo da parte il succo) e frullarle
grossolanamente.
Finitura.
Lavare le pesche, dividerle in due, ricavarne delle fettine sottili e
cospargerle con lo zucchero.
Assemblaggio. Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con il
matterello ad uno spessore di 2 mm e foderare uno stampo per crostate (io
ne ho usati due da 20 cm). Sul fondo della pasta frolla, distribuire la
composta, disporvi le fettine di pesche a raggiera, cospargere con un po’ di
zucchero ed infornare a 200°C per circa 30’.
Sfornare
e lucidare la superficie del dolce, spennellandola con il succo ricavato dalla
composta.
Provata da loro qui.
Provata da loro qui.
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Mi sembra ottima Milena... davvero complimenti!
RispondiEliminaE' la prima frolla che mi soddisfa pienamente :)
EliminaQuesta crostata deve essere deliziosa..è bello prendere spunto da una ricetta che ci ha lasciato l'acquolina in bocca e poi inventarne una nuova che ha tutta la sua originalità!
RispondiEliminaE' come se la prima ricetta si evolvesse :-)
Eliminaè davvero invitante, quelle pesche caramellate e quella frolla rustica mi stanno chiamando: "assaggiami, assaggiami" :)
RispondiEliminabravissima Milena!
olio evo al limone?? *.* o quale cosa meravigliosa è mai questa?? davvero perfetto per i dolci! :) adoro le crostate con le pesche, la tua, come sempre, è davvero bellissima :)
RispondiEliminaun abbraccio
Un abbraccio :)
EliminaI dolci che preferisco.
RispondiEliminaSempre evocativi i tuoi post, e le tue foto.
Buon fine settimana, Milena. :)
I dolci rustici sono sempre i più buoni :)
EliminaInteressante... :-)
RispondiEliminaDa provare Lucia :)
EliminaChe splendore, Milena!! E quell'olio al limone deve essere particolarissimo! Ah, anch'io uso quel metodo per fare le frolle leggere senza burro e.. chetttedevodì, Montersino docet!:)
RispondiEliminaQuesta me la segno, anche se bella come la tua non mi verrà mai!
A presto!
Sono le pesche a renderla bella e poi ciò che conta è la sostanza, cioè il sapore:)
Eliminaio amo la frolla all'olio,e questa crostata è stupenda!!!
RispondiEliminafrancesca
Per me è stata una vera scoperta, ma non la lascio più :)
EliminaChe bellezza! questa frolla poi sembra ottima e leggera!
RispondiEliminaun bacione
Che meraviglia Milena, e' davvero bellissima. E la frolla deve essere davvero particolare avendo usato quell'olio. Non credo di averlo mai visto in giro dalle mie parti
RispondiEliminaNon credo sia difficile da trovare ....
EliminaDico solo che è stupenda.. bella come i ricordi e come le carezze del passato. Mi ha rapita e ti faccio i miei complimenti <3 TVTB
RispondiEliminaChe spettacolo! Era da un paio di giorni che cercavo la ricetta di una crostata alle pesche un po' diversa dalle altre e la tua è perfetta! Segno subito la ricetta!
RispondiEliminaA presto!
Chiara
A presto :)
Eliminaquesta crostata è da provare! Bella e sicuramente buona...bravissima!
RispondiEliminaLa tua crostata è bellissima ma confessdo che la cosa che mi ha colpita di più è la frolla all'olio. Non l'ho mai preparata e mi incuriosisce molto. Forse questa è la volta buona!
RispondiEliminaCiao :-)
Vedrai che ti sorprenderà :)
EliminaMeravigliosa e sicuramente buonissima...la frolla di Montersino è ottima, non sembra fatta con l'olio....la uso sempre!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Le frolle con l'olio che avevo provato in precedenza mi avevano puntualmente delusa ....
Eliminache bella questa crostata di pesche!
RispondiEliminaamo Montersino ma non conoscevo il suo metodo per fare la pasta frolla...rimedierò molto presto facendo onore al Maestro ed a te per aver riproposto la sua ricetta
ciao
Silvia
Vedrai che ne sarai conquistata :)
EliminaBellissima Mile! :-D
RispondiEliminaSai che qualche giorno fa ho fatto dei biscotti all'olio e cioccolato con il farro, sbattendo prima olio e uovo, emulsionando velocemente e poi unendo il resto? Sinceramente non sapevo del metodo montersino, ma ho solo immaginato un modo adatto a far assorbire l'olio senza avere problemi di oleosità della pasta... ora ti leggo il metodo di montersino...secondo me, altri lo hanno pensato anche prima di lui a questo punto perchè se io ci sono arrivata con il ragionamento, immagino che anche altri abbiano ragionato come me...chissà!
Montersino a parte, questa torta mi piace molto: io avevo assaggiato la frolla alle mele fatta come l'aveva fatta Maria, ma senza cannella, in un soggiorno sociale per disabili di qualche anno fa - ero una volontaria - e la faccio anche ogni tanto in inverno, ma con l'olio al limone non avevo proprio pensato di riproporla...devo rimediare! :-D
L'ho invece utilizzato in un dolce dopo il fblogger day ed effettivamente ha donato un buonissimo sapore, tieni conto però che l'ho mischiato con altro olio puro... una meraviglia però, ho fatto bene a conservare quell'olio dall'anno scorso, se non altro adesso so come lo devo utilizzare e sicuramente oltre che con il pesce, sta magnificamente con i dolci! :-D
M'immagino che bontà debba essere questa crostata!
Per i dolci successivi l'ho miscelato anch'io con olio evo delicato e quell'aroma leggero di limone che conferisce è delizioso ....
EliminaLa frolla con l'olio?
RispondiEliminaLa devo assolutamente provare!!!
Complimenti per il blog, le ricette e la tua simpatia...
Mi unisco ai tuoi fans e mi auguro di averti tra gli ospiti (e, magari, tra gli amici) del mio
www.paneperituoidenti.it!
A presto.
Valeria
Piacere di conoscerti :)
Elimina:O Sono incantata!
RispondiEliminaquanto adoro questa corstata è un'icanto davvero
RispondiEliminaAdoro i dolci con la frutta fresca e questo è una meraviglia!! :-)
RispondiEliminaCercavo un dolce alle nettarine e si è materializzata davanti ai miei occhi questa delizia. L'ho rifatta subito, anche se ho usato una frolla al burro tradizionale perché non ho mai fatto una frolla all'olio e non potevo rischiare di fare brutta figura, dato che dovevo portare il dolce a casa di amici.
RispondiEliminaLa composta di pesche è strepitosa e tutto l'insieme è perfetto. Grazie!! :-)
Grazie a te per essere passata a dirmelo :)
EliminaQuesta torta di pesche è davvero invitante... Di sicuro sarà deliziosa!! Complimenti sinceri perché riesci a rendere ogni piatto una piccola opera d'arte!! Ti seguo volentierissimo così d'ora in poi non me ne perderò una! Se ti va ti aspetto anche da me per farti un giro ;) Buona giornata, Bea
RispondiEliminaPiacere di conoscerti :)
EliminaNon ho molto tempo purtroppo per le visite, ma appena posso, arrivo ...
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