E’ la semplicità che mi attrae più di tutto nelle persone, il leitmotiv delle cose di cui mi circondo, l’armonia che mi fa stare bene con me stessa ……..
Come questo dessert di frutta in purezza che ha i fichi d’India come protagonisti assoluti
basta affidarli al calore (il loro elemento) ed attendere che li trasformi in crema, custodirli poi al freddo, nelle trasparenze del vetro ed accompagnarli da un cucchiaio di panna, ricotta o yogurt: la semplicità è servita!
Crema ghiacciata di fichi d’India al rosmarino
Ingredienti x 3
5 fichi d’India
2 cucchiai zucchero semolato
limone e rosmarino
panna fresca semimontata (o yogurt greco o ricotta)
pistacchi
Preparazione. Immergere i fichi d’India nell’acqua per eliminare parte delle spine e privarli della scorza, con l’ausilio di forchetta e coltello.
Tagliarli a cubetti, spruzzarli con pochissimo limone, ricoprirli con lo zucchero e farli andare con il rosmarino, in un tegame a fiamma bassa per circa 10’.
Far intiepidire, eliminare il rosmarino, schiacciare con la forchetta e se il composto è ancora liquido filtrarlo, in modo da ottenere un composto leggermente più sodo. Trasferire nei bicchieri e far riposare in freezer per mezz’ora (perché divenga compatto).
Prima di servire, guarnire con un po’ di panna semi montata (o delle quenelle di ricotta lavorata con lo zucchero a velo o con yogurt greco) e sormontare con i pistacchi.
di solito dicono che le voglie vengono prima ma è tutto oggi che penso ad un dolce con i fichi d'india...mi piace questo accostamento, mi da da pensare..
RispondiEliminaper me i fichi d'India restano ancora un mistero. Non li ho mai assaggiati ma la tua crema invita a farlo al più presto. Le cose semplici sono sempre le migliori. Un bacione
RispondiEliminaDi una semplicità disarmente questa ricetta! Una coppetta che sarebbe perfetta per concludere la serata!
RispondiEliminabaci baci
che buona dev'essere questa crema.. piglio il bicchierino...
RispondiEliminaMa quante te ne inventi? Ho già visto una piantina di fichi d'india bella carica ma ancora non sono maturi, dovrò aspettare!
RispondiEliminaIn Emilia non ci sono fichi d'india degni di questo dessert :(( Chissà se in Ottobre li trovo dalle mie parti....
RispondiEliminaQui in Nuova Zelanda i fichi d'india non esistono, che peccato! Pero' l'idea mi piace, chissa' se posso usare un altro tipo di frutto...
RispondiEliminaDevo vincere il mio blocco contro i fichi d'india, devo assolutamente! E che belle le tue foto che ancora sono piene di sole :D!!!Un bacio
RispondiEliminaWow... una bellissima foto. Veramente degna della delizia che hai messo dentro il bicchiere.
RispondiEliminaI fichi d'India o si amano o si detestano ... e io li amo!
RispondiEliminaProprio in questi giorni pensavo che era troppo tempo che non mangiavo fichi d'india...bella idea cremosa
RispondiEliminae come disse il piccolo principe "l'essenziale è invisibile agli occhi"
RispondiEliminamia cara e duciazza amica come inizio di giornata è favoloso grazie :*
Cla
un modo gustoso e goloso di servire la frutta... delicato come la tua foto.
RispondiEliminasai proprio ieri parlavo del fatto che i fichi d'india li ho assaggiati quando ero piccola, ma non ricordo affatto il loro sapore.. Adesso son ancora più curiosa!!
RispondiEliminaElegantissimo questo dessert :)
Buongiorno Milena,
RispondiEliminafinalmente passo per un saluto al ritorno dalle vacanze!
In questo periodo sono dipendente dai fichi d'india e la prossima settimana il blog sarà praticamente dedicato a loro! :)
Non posso che guardare con ammirazione questa coppa, semplice ma d'effetto e sicuramente perfetta per un dessert dopo pranzo.
Un abbraccio!
Profumatissima verrine ricca di gusto e sapori particolari!!!baci,Imma
RispondiEliminasemplice e deliziosa.
RispondiEliminabuonissimo! che dire di più? Semplice, d'effetto e gustoso!
RispondiEliminaNon ho mai pensato di utilizzare i fichi d'India per un dessert, sarà che mi piacciono così tanto che potrei mangiarli con tutte le spine. Ma questa verrine è bellissima e l'idea di guarnirla con una cucchiaiata di ricotta è davvero golosa!
RispondiEliminaIo AMO i fichi d'India, ma non li ho mai provati in un dessert. Questa ricetta fa al caso mio:))
RispondiEliminaMilena,una bicchierino semplicemente fantastico!!
RispondiEliminaElegante, ed essenziale ...
mi piace!!
Un bacio carissima amica :))
Aurelia
Mi pare un'idea molto interessante, anche l'accostamento col rosmarino mi stuzzica!
RispondiEliminaCara Milena, siamo accomunate dal trovare la felicità nella semplicità.Che nei tuoi piatti trasuda di raffinatezza indiscutibile!
RispondiEliminaquesto dolcino mi ricorda la vacanza sicula di qualche anno fa..il proprietario dell B&B mi faceva trovare fichi d'india puliti(!) a colazione!!!e perdermi è sempre dolce nel mare dei ricordi...
semplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaassolutamente d'accordo...w la semplicità
RispondiEliminaTi confesso che non ho mai comprato fichi d'india qua a bologna....li ho sempre e solo mangiati quando sono stata in sicilia. Ho il terrore di non ritrovare più il paradiso di sapori di quelli sicily-original
RispondiEliminasemplice e originale, bellissima la foto!
RispondiEliminache buoni i fichi d'india! devo provare! fa troppo gola questa cremina! davvero originale! Bravissima! ciao cara buona serata!
RispondiEliminaCiao, i fichi d'india sono la mia passione e , in questo momento, li sto utilizzando ovunque, amnche io ne ho fatto una crema da accompagnamento a un dolce...la posterò a breve!
RispondiEliminaanche questa versione mi piace tantissimo!
ciao loredana
Mai assaggiati, quindi potrei far pazzie per quel bicchierino ;-)
RispondiEliminalo sapevo che tornando qui avrei trovato una ricetta deliziosa, nuova e non scontata ma avrei trovato te soprattutto! un bacio cara
RispondiEliminaE' una vita che non mangio i fichi d'India...mi ricordo da piccola, quando andavo in vacanza al sud ne mangiavo a quintali... Se mai avrò l'occasione di avere un bel pò di fichi d'india biologici, questa sarà una delle prime ricette che porverò perchè è davvero sfiziosa!
RispondiEliminaSemplice e favolosa, per rendere al meglio il gusto di questo delizioso frutto.
RispondiEliminaMi piace l'accoppiata con il rosmarino, da provare senz'altro! :-9
non sono un'estimatrice del fico d'india ma questa proposta mi stuzzica, coerente come sempre, semplicemente grande!
RispondiEliminaIl fico d'india con il rosmarino è da provare, mi sa che ci faccio un pensierino!
RispondiElimina@tutti: in fondo si tratta di una composta di frutta gelata e ingolosita dalla panna: per l'appunto semplice, ma deliziosa perché i fichi d'India restano i protagonisti ....
RispondiElimina@Alessandra: penso che si possa provare con molti altri frutti ....
@Loredana: benvenuta :D
Me encanta lo que usted se pregunta cómo no se me olvida tu blog .
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