I poveri di tutte le categorie sono relegati ai ranghi più bassi e bistrattati, senza che il loro valore venga riconosciuto.
Medesima sorte ha la Cipolla, ingrediente/sapore indispensabile per ogni pietanza, negata e disfatta nei fondi di cottura e dalla presenza scomoda per i suoi olezzi poco gradevoli e amabili, per chi vi sta a contatto ravvicinato e per i suoi effluvi che aggrediscono gli occhi di chi la ferisce.
Medesima sorte ha la Cipolla, ingrediente/sapore indispensabile per ogni pietanza, negata e disfatta nei fondi di cottura e dalla presenza scomoda per i suoi olezzi poco gradevoli e amabili, per chi vi sta a contatto ravvicinato e per i suoi effluvi che aggrediscono gli occhi di chi la ferisce.
Si può però rivalutare Regina (anche solo per un giorno), se ad esempio si farcisce di cremosità agrumata e croccante, così che possa degnamente mostrarsi nella sua sovrana opulenza
al seguito dei suoi giovani Principi, ben disposti anche a presenziare un allegro finger food .
Cipolle e Gusci (di cipolla) con farcia agrumata alle noci
Ingredienti
4 cipolle
5 noci
2 patate silane medie
1 albume
3 cucchiai parmigiano
1 noce burro
1 arancia media
Olio evo
Sale
Preparazione
Mondare le cipolle e sbollentarle in acqua con una buccia d'arancia e sale per 10’, quindi scolarle, privarle della calotta e tenerla da parte per ognuna. Estrarre delicatamente gli anelli centrali, creando la cavità giusta e lasciare da parte i Gusci di una certa grandezza.
Lessare le patate, schiacciarle ed amalgamarle all’albume, agli anelli di cipolla finemente tritati ed alle noci grossolanamente triturate. Trasferire il composto in una pentola, unire il parmigiano, tuffarvi una noce di burro ed un po’ di polpa e succo d’arancia, regolare di sale e porla sul fuoco rimestando delicatamente per pochi minuti.
Con il tutto farcire i gusci e le cipolle chiudendole con le rispettive calotte, quindi adagiarli in una pentola a fondo termico [o in una pirofila e seguente cottura in forno], versare dell’olio evo, il rimanente succo d’arancia e far cuocere per circa 20’, [ricordando che i gusci richiedono una cottura inferiore a quella delle cipolle-madri].
Prima di servire decorare con le noci e le fette d’arancia.
Cipolle e Gusci (di cipolla) con farcia agrumata alle noci
Ingredienti
4 cipolle
5 noci
2 patate silane medie
1 albume
3 cucchiai parmigiano
1 noce burro
1 arancia media
Olio evo
Sale
Preparazione
Mondare le cipolle e sbollentarle in acqua con una buccia d'arancia e sale per 10’, quindi scolarle, privarle della calotta e tenerla da parte per ognuna. Estrarre delicatamente gli anelli centrali, creando la cavità giusta e lasciare da parte i Gusci di una certa grandezza.
Lessare le patate, schiacciarle ed amalgamarle all’albume, agli anelli di cipolla finemente tritati ed alle noci grossolanamente triturate. Trasferire il composto in una pentola, unire il parmigiano, tuffarvi una noce di burro ed un po’ di polpa e succo d’arancia, regolare di sale e porla sul fuoco rimestando delicatamente per pochi minuti.
Con il tutto farcire i gusci e le cipolle chiudendole con le rispettive calotte, quindi adagiarli in una pentola a fondo termico [o in una pirofila e seguente cottura in forno], versare dell’olio evo, il rimanente succo d’arancia e far cuocere per circa 20’, [ricordando che i gusci richiedono una cottura inferiore a quella delle cipolle-madri].
Prima di servire decorare con le noci e le fette d’arancia.
Le altezze reali sono pronte a sfilare per il galà CIPOLLE ... non solo lacrime indetto da Gustosa...mente.
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Ricetta cipollosa correlata
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La racccolta completa in questo pdf
Wow ma questa ricetta è una vera e propria ode alla cipolla! Devono essere squisite con il sapore degli agrumi a bianciare e profumare il tutto
RispondiEliminaBravissima
Un bacio
FRa
hey tesoro, quante belle ricette che stai postando! Sono felice di rileggerti e vedere che stai bene!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sere - CUCINAILOVEYOU.COM
io adoro la cipolla....sia cotta che cruda;)) quest così farcit devono essere ottime;))
RispondiEliminabuone buone buone.... cipolle e tutto il resto, io adoro quando si fanno questi abbinamenti salato e frutta... ho sempre avuto un debole x questi accostamenti.
RispondiEliminaciao
Le cipolle ripiene, in Piemonte, sono un classico ... ma io non le ho mai fatte. Inizierò dalla tua proposta perchè la produzione delle noci dell'orto è stata abbondante! Baci
RispondiEliminadavvero interessante questo abbinamento, e sono contenta che la povera cipolla diventi protagonista!!;-)
RispondiEliminaHai fatto diventare una cipolla un piatto nobile e elegante.... bravissima! Graie per aver partecipato alla raccolta. Spero presto di pubblicare il PDF con tutte le ricette!
RispondiEliminaBaci
Lenny, questo modo di presentare le cipolle é fantastico..raffinato e di classe!
RispondiEliminaAdoro le cipolle, mi segno subito la ricetta!
Buon lunedì!
che schiccheria signori!lenny hai mani d'oro!
RispondiEliminaBacione e complimenti!
saretta
curiosa questa ricetta mi intriga...che cipolla hai scelto...perchè l'albume? non dire che rompo... io ci berrei un marsala secco
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
Grazie per questa ricetta arrichirà la mia cena di sta sera.Queste cipolle hanno un aspetto fantastico
RispondiEliminaMary
Sono felice di vedere che ti stai riprendendo alla grande...
RispondiEliminafantastiche! mi piacciono da morire le cipolle.. sono molto interessanti "agrumate! :D
RispondiEliminaanche a noi piacciono molto le cipolle..e non le abbiamo proprio mai provate con le noci..devono essere davvero particolari!
RispondiEliminabellissima idea!!
bacioni
Lenny solo tu riesci a trasformare una verdura "povera" come la cipolla in un capolavoro!
RispondiEliminaMeravigliosa e non solo la ricetta ma anche la presentazione, bravissima
RispondiEliminaMolto originale questa preparazione, bravissima! Elga
RispondiEliminafra - anche nella mia famiglia, la cipolla non gode di gran prestigio ...
RispondiEliminasere - ben ritrovata cara
pamy - w le cipolle
petunia - sono accostamenti che regalano al palato gusti insoliti e amabili
twostella - immagino già il tocco personale che darai a questa ricetta
sally - un protagonismo meritato, direi
cipolla - sarà un pdf molto interessante da consultare
nightfairy - poi fammi sapere
saretta - è una ricetta che si presta ad una duplice presentazione: contorno o aperitivo sfizioso
chef marco - forse è un vezzo.
Trovo la presenza dell'albume (incolore) più discreta, rispetto al tuorlo e mi è sembrato fondamentale, in considerazione del colre niveo delle cipolle utilizzate
mary - poi fami sapere se hanno riscosso gradimento
virginia - grazie
ciciuzza - la nota agrumata le addolcisce, mentre le noci conferiscono croccantezza alla morbida farcia
manu e silvia - la presenza delle noci bilancia la dolcezza del tutto
dolcetto - è bello rivalutare la povertà, anche solo in cucina
anice stellato - grazie
elga - mi fa piacere che apprezzi
da te trovo sempre cose particolarissime!!
RispondiEliminaun bacione
che originale e gustosa ricetta ciao
RispondiEliminaCiao Lenny, finalmente riesco a spaziare un po', i virus mi hanno rapita con tutta la famiglia ed ora finalmente respiro ...un po'....restano sempre mille cose da fare.
RispondiEliminaSono deliziose queste cipolle sia la presentazione molto festiva che la ricetta come sempre mi stupisci con delle cose molto originali, delicate e preparare ad arte...
un abbraccio grande *____*
Trionfo di cipolle!!! Brava come sempre...mi sembra un bellissimo modo per rivalutare le cipolle.
RispondiEliminaCiaoooooo
mi dispaice tantissimo non aver partecipato a questa raccolta... però la cosa bella è che potrò mangiarne tutte le meravigliose creazioni come questa!
RispondiEliminadev'essere fenomenale!!!
un bacione grande
Che bontà Lenny, hai dato il ruolo da protagonista alla cipolla, che sarà anche considerata ingrediente povero, ma non si potrebbe vivere senza, noi la utilizziamo quasi in tutte le preparazioni, è una base perfetta per tanti piatti. Ci piace questa tua creativa ricetta, la scelta dell'arancia e delle noci ci sembra perfetta!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabrina&Luca
Ciao Lenny! Sono d'accordo con te, la cipolla è un ortaggio che dovrebbe essere rivalutato... io personalmente la mangio molto spesso, mi manca l'abbinamento con gli agrumi. Fantastica presentazione!
RispondiEliminaBacioni
Uauhhhhhhhhhhhhhh!
RispondiEliminaChe ricetta....
da gran chef!
baci
mirtilla - in cucina mi piace ideare, sperimentare e giocare con sapori e forme
RispondiEliminamarcella candido cianchetti - è di un gusto delicato e originale allo stesso tempo
mariluna - mi fa piacere che l'emergenza sia rientrata e tu possa trare un respiro di sollievo
ciboulette - miseria e nobiltà sono due realtà molto vicine o che almeno in cucina possiamo avvicinare
aiuolik - lo meritano
viviana - è il bello del virtuale
luca and sabrina - arancia e noci esaltano il sapore di queste delicate cipolle bianche
camomilla - l'arancia è un frutto di stagione: perchè non approfittarne per aromatizzare i piatti salati?
daniela - non esageriamo