29 ottobre 2013

Trancetti al farro e carote all’olio d’oliva

La colazione per me è il pasto più importante, quello che mi aiuta ad affrontare bene un nuovo giorno e mi ripaga del risveglio traumatico. La consumo il più delle volte in piedi, ma quasi sempre a casa: diversamente mi "sentirei sguarnita", indifesa, a meno che non abbia un appuntamento galante con dei buonissimi cornetti, ma quella è un’altra storia  …..
E sì, è il mio lato goloso ad avere il sopravvento e a gioire ogni volta che al mattino c’è un nuovo dolcino da gustare

Trancetti al farro e carote

come questi trancetti ricchi di fibre dove il farro si sposa armoniosamente con le carote, una piccola quantità di farina macinata a pietra li rende più rustici e l’olio d’oliva fa la sua parte nel regalare la giusta morbidezza: avrei voluto aggiungere zucchero grezzo e miele, ma non lo avevo in casa e sarà fatto alla prossima infornata …..


Trancetti al farro e carote all'olio d'oliva

Ingredienti

3 uova codice 0
200 g zucchero
250 g farina di farro
100 g farina integrale di grano tenero bio macinata a pietra
scorza di limone bio (o cannella)
300 g carote
50 g olio evo delicato
4 cucchiai latte
½ bustina lievito

Occorrente
stampo 29 x 20 cm

Preparazione. Pre riscaldare il forno a 175°C.
Montare a neve gli albumi con metà dello zucchero e mettere da parte. Lavorare i tuorli con il restante zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare delicatamente gli albumi ai tuorli e aggiungere gradatamente le farine, il lievito, la scorza grattugiata di limone (o la cannella), le carote grattugiate, il latte e l’olio.
Trasferire il composto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare per 30’ circa (quando comincia ritirarsi dai bordi, è cotto).
Attendere che il dolce sia ben freddo e sformarlo, quindi ricavarne dei tranci di 7x4 cm.

- Chiusi in un sacchetto di cellophane per alimenti, si conservano soffici e buonissimi per più giorni!

Trancetti al farro e carote

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26 commenti:

  1. Io invece la colazione la salto sempre :8 e so che non dovrei, uff!Credo però che se ad attendermi ci fossero questi bellissimi trancetti la storia cambierebbe radicalmente ... adoro!!Ciao ciao :)

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    1. Nel senso che non la fai proprio o che poi vai al bar?

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  2. Sicuramente buonissimi anche così...:-)

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    1. Sì sì, ma la prossima volta devo provarli con lo zucchero di canna, sono troppo curiosa ....

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  3. Io sono un po' come te, e difficilmente non faccio colazione a casa, piuttosto faccio ritardo all'appuntamento che avevo :D
    Questa ricetta la segnerò perché è una bella coccola mattutina :D

    Marco di Una cucina per Chiama

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  4. Hmmm... devono essere deliziosi e sofficissimi :-P

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    1. E se possibile, il giorno dopo sono ancora più buoni ....

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  5. Buonissimo e soffice questo dolcino! semplice e leggero per un fine pasto niente male! bacioni

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  6. Devono essere buonissimi! Un bacio

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    1. Ed inoltre la versione in tranci, li rende ancora più fruibili ...

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  7. la colazione per me è sacrosanta, ci dedico sempre tempo e mi piace godermela in tranquillità e che sia ricca! i dolci mi piacciono senza creme nè troppo dolci in genere, quindi i tipici dolci soffici da credenza sono i miei preferiti e a colazione sono perfetti..
    questi così ricchi, ma sani e semplici sarebbero perfetti
    copio tutto
    brava ;-)

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    1. La mia è strutturata così: yogurt o latte e miele, dolcino o biscotti e l'immancabile caffè :)

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  8. che delicatesse!!!! mi si riempie il cuore di tenerezza solo a vederli, belli loro :)) posso sostituire il latte con altro latte vegetale e anche per me sono splendidamente perfetti!

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  9. Siamo in due, anche io divento più allegra la mattina se so che ad aspettarmi c'è un nuovo dolce ^^

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  10. buoni, golosi e genuini, grazie e buona serata

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  11. la colazione è sacra, con una tortina morbida è meglio e la tua con le carote mi sembra perfetta!

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    1. Sopratutto se si ha modo di gustare un dolcino sano :)

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  12. Anche io prediligo la colazione dolce. In verità sono talmente fogna che mangerei anche un panino con il formaggio ma a casa la faccio sempre in versione dolce. Sai che mi piace molto l'idea di servire a trancetti? molto più carini della classica forma a ciambella.
    Non ho mai provato l'abbinata farro e carote ma sembra dare quel tocco di rustico che amo molto nei dolci

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    1. Se poi li conservi nei sacchetti alimentari, sono anche più pratici da gustare ....

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  13. Questi trancetti sono perfetti per la colazione e quindi copio volentieri la ricetta. Sono veramente felice di aver scoperto il tuo blog,complimenti e piacere di conoscerti io sono Enrica.

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  14. Sembrano deliziose, la ricetta è decisamente da provare :-)

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