Per
dirla con un’espressione elegante, questa ricetta è “figlia della contingenza”
o, meno prosaicamente si potrebbe definire “ricetta di riciclo”: un pacchetto
di farina integrale macinata a pietra in scadenza e delle cipolle caramellate
che stazionavano in frigo da troppo tempo, meritavano una vita migliore ….
Ho
pensato subito ad una torta salata con un ripieno morbido e saporito, in versione biscotto/finger food ed immaginando un guscio croccante, la scelta
è ricaduta gioco forza sulla pasta matta, mia fida alleata in queste occasioni,
mentre per la forma, ho esitato a lungo tra quella di un pacchettino quadrato (a
mo’ di raviolo, per intenderci) o di una mezzaluna o di un mini
cornetto (come questi), per scegliere infine quella delle caramelle.
Un
bicchiere di vino bianco e voilà: l'aperitivo
è pronto.
Caramelle integrali con cipolle caramellate e
pecorino
Ingredienti ( con dosi puramente indicative
poiché le cipolle caramellate erano rimanenze)
Pasta matta
200
g farina integrale di grano tenero bio macinata a pietra
2
cucchiai d’olio evo
90 g acqua circa
sale
Cipolle caramellate
150
g circa cipolle rosse
origano
1/2 limone piccolo
1 cucchiaio aceto balsamico
1 cucchiaio aceto balsamico
1 cucchiaio zucchero di canna (o in mancanza zucchero semolato)
sale
sale
olio extra
vergine di oliva
pecorino (io crotonese DOP)
Preparazione.
Pasta matta. Impastare la
farina con l’acqua, il sale e l’olio, fino ad ottenere una pasta soda ma
elastica. Avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare (il
riposo è facoltativo).
Cipolle caramellate. Mondare le cipolle, lavarle e tagliarle a
fettine. Trasferirle in una pentola capace, irrorarle con il succo di limone, unire
l’origano e lo zucchero, regolare di sale e bagnare durante la cottura, se
necessario con un po’ d’acqua. Dopo circa 20’ (devono essere tenere, ma non spappolate), sfumare con l’aceto
balsamico, far evaporare e spegnere.
Caramelle. Tirare la
sfoglia con il matterello e ricavarne dei rettangoli di 8 x 6 cm, adagiarvi al
centro un po’ di cipolle, preventivamente tritate grossolanamente con il coltello ed insaporite con il pecorino
grattugiato, spennellare con dell'acqua il lato più lungo, avvolgere la
caramella su se stessa, accertarsi con una leggera pressione che l’estremità
sia ben saldata ed infine pizzicare con le dita le estremità all'esterno del
ripieno.
Infornare a 200°C circa fino a doratura.
Sono ottime anche fredde.
Altre caramelle
Altre ricette con la pasta matta
Altre ricette con le cipolle caramellate
dimostrazione del fatto che le ricette di riciclo alle volte possono diventare non solo buonissime ma anche eleganti!
RispondiEliminaE chi lo avrebbe mai detto!
EliminaIl riciclo è essenziale in cucina...lo sapevano tutte le nonne, zie e mamme di buon senso ! Non esiste una rimanenza del frigorifero che non può essere trasformata in una fritella, uno stuzzichino o in una polpetta...ed è sempre unica !!
RispondiEliminaVerissimo :)
EliminaME-RA-VI-GLIO-SE ..
RispondiEliminae w il reciclo.. da esso nascono a volte dei capolavori!
buonissime e troppo carine
baciotti
E prima di assaggiarle, non ci scommetteresti un centesimo!
EliminaLa necessità aguzza l'ingegno :-) sono così divertenti!
RispondiEliminaCiao! un finger food proprio particolare e semplice sa realizzare! bello il connubio tra la rusticità della pasta e la dolcezza del ripieno di cipolla!
RispondiEliminabrava, un'idea tutta da copiare!
un bacione
stupenda ricetta, davvero!
RispondiEliminaper quanto le cuoci? Grazie ;)
EliminaUna diecina di minuti circa, ma come ben sai ogni forno è un mondo a sè .....
EliminaPer verificare che la cottura fosse giusta, ne ho tolto una dal forno!
Le hai cotte al forno o le hai fritte?
RispondiEliminaChe sbadata: ho scritto questo post di notte e si vede .....
EliminaHo integrato il post: la tentazione di friggerle era forte, ma poi ho optato per la cottura in forno.
Grazie per la segnalazione e buon we :)
Un'idea stuzzicante oltre che veramente carina a vedere :-)
RispondiEliminaUna tira l'altra ...
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