Panorami
ramati dai colori cangianti, foglie fruscianti color ruggine che il vento fa
volteggiare nell’aria e trascina per ogni dove e piogge battenti che ci fanno rintanare
a casa, in cerca di un rifugio introspettivo: è arrivato
l’autunno ed al mattino per colazione o il pomeriggio con il tè delle cinque,
non può che starci bene un dolce a quadrotti
godendo
della sua texture “ruvida” dovuta alla farina integrale e del cuore morbido dato
dal chicco d’uva incastonato che rappresenta un’esplosione di dolcezza, quando
incontra il palato, così che la
nostalgia dell’autunno si stempera in un attimo in un sorriso.
E' un dolce rustico che avrei voluto preparare anziché con
il burro, con l’olio d’oliva (come questo), ),
per essere più coerente con gli ingredienti usati, ma l’olio che uso per i
dolci era terminato e così mi tocca rimandare il tutto alla prossima volta!
Quadrotti integrali al
farro con uva bianca
Ingredienti
120
g burro
150
g zucchero di canna
3
cucchiai miele d’acacia
2
uova codice 0
300
g farina integrale di grano tenero bio macinata a pietra
120
g farina farro
7 g lievito
150
ml latte
150/200 circa g uva bianca
Preparazione.
Preriscaldare
il forno a 180°C.
Lavorare
il burro morbido con lo zucchero, quindi incorporare le uova, il miele e
successivamente le farine mescolate con il lievito. Infine unire il latte (dosandolo gradatamente e tenendo presente
che altre farine ne potrebbero richiedere una quantità differente da quella
indicata: la massa deve risultare “corposa” in modo da poter sostenere i chicchi
d’uva, senza inglobarli) e mescolare.
Trasferire
il composto nella teglia rivestita di carta forno (io ne ho usata una 30 x 20 cm, ma ne consiglio una più grande, poiché i
miei quadrotti sono risultati troppo alti), livellare bene e disporre
ordinatamente i chicchi d’uva.
Infornare per 25/30’ e far raffreddare prima di tagliare a quadrotti.
Infornare per 25/30’ e far raffreddare prima di tagliare a quadrotti.
Ricette con l’uva
Torta con ricotta e uva nera caramellata
Mini rolls con mousse di ricotta e uva bianca
Torta con ricotta e uva nera caramellata
Mini rolls con mousse di ricotta e uva bianca
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"la nostalgia dell’autunno si stempera in un attimo in un sorriso"
RispondiEliminapura poesia le tue parole e pura poesia questo dolce.
Sai sempre sorprendermi.
Buona settimana
Sei molto cara: grazie :)
EliminaMa che idea sfiziosa!
RispondiEliminaMa che bello, anzi che buono il contrasto tra la consistenza ruvida della farina e l'esplosione succosa dell'uva!Mi piace! E poi anch'ìo ho un debole per l'olio d'oliva in queste preparazioni :-)
RispondiEliminaSiamo in sintonia :)
EliminaMa perche' a te viene cosi' perfetta mentre a me i chicchi si affondano, si spostano, finiscono nei posti piu' impensati? non ho mai usato la farina di farro per un dolce, ho della farina integrale normale. Dici che andrebbe bene lo stesso?
RispondiEliminaIo ho usato farina integrale di grano + farina di farro: certo che sì!
EliminaYummy! Dolce perfetto per questo autunno un po' più freddo del previsto...
RispondiEliminaCiao
Silvia
Da noi non è tanto freddo ...
EliminaBellissimi e buonissimi!!!
RispondiEliminaEh Eh!
EliminaBelli e sicuramente golosissimi questi quadrotti!!!
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