Sono
arrivati a casa in un bel cestino intrecciato, foderato con le loro stesse foglie che
emanavano un odore intenso e prepotente: dei bei fichi verdi e neri che
bisognava consumare in tempi brevi, ma gli ospiti a cui erano destinati
sarebbero arrivati a distanza di giorni e
così, a rischio di essere banale, ho optato per dei semifreddi monoporzione
una
scorta di tesori protetti dal freddo (come mi piace definirli) che conservano
intatto tutto il sapore di questi frutti tanto comuni, eppure così speciali per
la loro dolcezza che piace quasi a tutti!
Semifreddo
di fichi con vino cotto al balsamico
Ingredienti
Semifreddo
300 g fichi
200 ml panna fresca
60 g zucchero + 25 g acqua
63 g albumi + 12 g zucchero
Aceto
balsamico
Per guarnire
Fichi
freschi
Preparazione
Semifreddo. A fiamma
bassa far bollire 100 60 g di zucchero con l'acqua e nel frattempo cominciare a
montare gli albumi con i 12 g di zucchero. Quando lo sciroppo di
acqua e zucchero avrà raggiunto la temperatura di 121°C (e quindi gli albumi saranno montati per 3/4),
versare a filo negli albumi una metà circa dello sciroppo e aumentare
al massimo la velocità delle fruste elettriche, montando per qualche
secondo. Riabbassare la velocità a media, versare il resto dello sciroppo
e montare a velocità massima per circa 2-3 minuti. La meringa è
pronta quando, prendendone un po' su un cucchiaino e capovolgendolo, non cade.(meringa italiana)
Intanto montare la panna lucida (cioè non a neve ferma), frullare i fichi
ed unire le tre preparazioni: meringa italiana + panna + purea di fichi.
Trasferire il semifreddo negli stampini
di silicone (in mancanza si può foderare
con carta forno uno stampo per plum cake ed in quel caso consiglio di
ritagliare le sagome della base e delle 4 pareti laterali dello stampo,
facendole sbordare un po’, di inumidirle e di farle aderire allo stesso con le
mani) e porre a congelare per almeno 3 ore nel primo caso (o 6 ore se si sceglie uno stampo unico).
Salsa. Miscelare
il vino cotto con l’aceto balsamico, secondo i propri gusti.
Sformare i semifreddi, guarnirne ciascuno
con un mezzo fico, attendere che si ammorbidisca e servire con la salsa o in
mancanza con qualche goccia di aceto balsamico.
Ricette con i fichi
Crêpes con fichi caramellati
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Questa è poesia, Milena! <3 E' a dir poco stupendo e delicatissimo! Complimenti stella, con tutto il cuore! Smuacck, buona giornata <3
RispondiElimina..quindi hai nascosto un tesoro nel freezer...che meraviglia! Devono essere buonissimi! :-)
RispondiEliminaE quando ne hai voglia, li ritrovi perfetti per come li hai lasciati :)
Elimina... mumble, mumble... e a te questa sembrerebbe una cosa banale, giusto? Io la vedo geniale, se non altro a me non sarebbe mai venuta in mente... la salsa al balsamico è letteralmente un inedito!
RispondiEliminaIl vinocotto al balsamico mi ha sorpreso per l'insieme di note dolci e leggermente acidule ...
EliminaFichissimo e molto settembrino questo semifreddo! davvero una bella idea per iniziare la nuova stagione in modo delicato, leggero ed originale!
RispondiEliminabacioni
Fichissimo: è perfetto
EliminaQuesto dolce mi scalda il cuore veramente fantastico e con i fichi che adoro
RispondiEliminaAnche io per conservare i fichi ho fatto il gelato ai fichi caramellati!
RispondiEliminaVere massaie inside :-P
Massaie golose :)
EliminaChe bontà, ho appena mangiato i fichi...ma avessi avuto il tuo semifreddo!
RispondiEliminasaluti Su
Saluti :)
EliminaFichi fichi e ancora fichi, in questa stagione vivrei solo di questi frutti. Nella versione semifreddo non posso non apprezzarli... Bella foto!
RispondiEliminaSono molto versatili e la loro dolcezza è irrinunciabile ....
EliminaChe meravigliosa idea...ho un sacco di fichi dell'albero dei miei e x ovvie ragioni non posso mangiarli tutti, in parte li faccio "secchi" ed il resto lo metto al "fresco" sottoforma di questo delizioso semifreddo! Ho anche il vincotto in dispensa proprio di fichi uhm!!! Ciao ciao luisa
RispondiEliminaQuanto vorrei un po' di fichi secchi!
EliminaBanale? sarà che io li amo, e ci ho fatto mille ricette in questo periodo, ma non ancora niente di freddo...ottima idea!!!!
RispondiEliminaCome sempre stupenda....ma dimmi una cosa: da dove sono saltati 100 g di zucchero per lo sciroppo se nella ricetta ci sono soltanto 60 g ? Bisogna metterne 60 o 100 ?
RispondiEliminaVive la banalité...!!
Tutta colpa del "copia e incolla selvaggio": ho usato il testo del semifreddo di albicocche e lì trattandosi di una frutta meno dolce lo zucchero necessario era 100 g.
EliminaPer i fichi confero: è 60 g.
Grazie per avermelo fatto notare, così ho rettificato il post :)
Ciao, ti seguo da un po' e mi piacciono molto le tue ricette! Questa in modo particolare, anche se i fichi non mi durano mai abbastanza per farne qualcosa...li mangio tutti prima!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare la meringa italiana...ma quindi è indispensabile un termometro? Ne serve un tipo specifico? Grazie, ciao!
Considera che ormai i termometri si trovano a costi più che contenuti ed una volta acquistato uno, ne puoi fare diversi utilizzi: vale proprio la pena di averlo, ma in mancanza puoi regolarti ad occhio ....
EliminaIl mio dessert preferito, insieme ai fichi , grazie per avecelo offerto! ;)
RispondiEliminaCon vero piacere :)
EliminaUna vera meraviglia! Immagino una bontà incredibile :-P
RispondiEliminaSì sì :)
Eliminaun gran bel semifreddo molto invitante e accompagnato bene
RispondiEliminaAdoro questo frutto! il tuo semifreddo è davvero molto invitante e la salsa da provare :)
RispondiEliminaTi ringrazio e a presto!
A presto :)
EliminaMEraviglioso, un dolce elegante e di una grazia infinita. E poi sorvolo sulla sua bontà!
RispondiEliminaBravissima. Pat