Ci
sono dei dolci-non-dolci che nonostante l’aspetto apparentemente dimesso,
esercitano un fascino sottile al quale nessuno resiste …
Come queste focaccine
che basterà adagiare in un cestino perché tutti le assaggino, più per curiosità
che non per amore al primo sguardo e poi il delirio: sarà così per il 14enne
appena rientrato dal mare o dall’allenamento di calcio che le gusterà con un
bicchiere di latte freddo o con una coppa di gelato inenarrabile
o
per la giovane signora sofisticata che cura corpo e mente, senza sacrificare la
gola e le farcirà con composte di frutta estiva, preparate al momento o per la 7enne
golosa che le amerà ancora calde con il cioccolato, aspettando che quest’ultimo
si sciolga e si trasformi in crema da leccarsi le dita (ospiti di quest'ultimo week end)…..
È
il caso di queste deliziose focaccine a lievitazione naturale, discretamente
dolci per sposarsi con altri sapori, soffici grazie alla presenza del latte e
leggere per via dell’olio, quasi un ingrediente segreto e con un delicato aroma di
limone che dà una piacevolissima freschezza.
Focaccine dolci al latte (a lievitazione naturale e
non)
Ingredienti
180 g
lievito madre (o 15 g lievito di birra)
300 g circa latte
500 g semola
di grano duro
30 g olio
evo
100 g
zucchero
buccia di
limone bio
1 pizzico sale
Finitura
latte +
zucchero di canna
Preparazione. Sciogliere
il lievito madre in 100 g di latte tiepido (con la frusta a K se si usa la
planetaria), quindi impastare (utilizzando il gancio) con la farina
ed il resto degli ingredienti, aggiungendo il latte che l'impasto richiederà in
base al grado di assorbimento della farina (io ne ho aggiunto 200 ml. per un
totale di 300 ml) ed il sale per ultimo.
Lavorare il composto a bassa
velocità. finché non diventa liscio ed elastico e si stacca dalle pareti della
ciotola (l’impasto dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso).
Ribaltare l’impasto su un piano
infarinato e piegarlo a tre, formare un panetto e riporre a lievitare in un
contenitore stretto ed alto, leggermente unto d’olio e coperto con pellicola
alimentare, in un luogo al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio (io
per qualche ora a temperatura ambiente e successivamente per tutta la notte,
nel ripiano meno freddo del frigo).
Successivamente (nel mio caso, il mattino dopo riportare a temperatura
ambiente) fare delle pezzature della grandezza desiderata (io di 60 g) e disporre su una teglia
ricoperta di carta forno, quindi appiattire per ottenere dei dischi, ricoprire
con un canovaccio e lasciar lievitare, finché le focaccine non cominciano
a gonfiare.
Con le dita creare delle fossette,
spennellare con il latte e cospargere con lo zucchero di canna. Preriscaldare il forno a 220°C, infornare e
cuocere fino a doratura.
Sono meravigliose, io adoro le focacce dolci, proprio perchè mai troppo dolci :)
RispondiEliminaFoto stupende ^_^
Adoro le focaccine in genere, ma per quelle dolci anch'io ho un debole :)
EliminaPagherei affinche' una di quelle meravigliose focaccette si materializzasse ora, qui davanti a me.
RispondiEliminaBaci Mile.
Pagherei anch'io, sob :(
EliminaNiente male! una carica di calcio per le ossa ed una merenda golosa e genuina!
RispondiEliminabella e semplice la tua ricetta!
bacioni
Le voglio anch'iooooo! *_* Devono essere buonissime :)
RispondiEliminaUna tira l'altra: sono come le ciliegie ....
EliminaConcordo con Erb, pagherei per poter avere adesso tra le mani una dii quelle focaccine o magari anche due. Hanno l'aria di essere sofficissime. Credo che opterei per la versione con cioccolato,, adoro leccarmi le dita :))))
RispondiEliminaSono buonissime anche neutre :)
EliminaI dolci 'non dolci' sono i miei preferiti! Non stancano mai e avvolgono in un piacere semplice e profondo! Buonissime le tue focaccine!! Un bacione!
RispondiEliminaDa poco ho imparato ad apprezzare i dolci 'non dolci' ....
Eliminache belle Lenny!
RispondiEliminaSono bellissime. Fanno venire voglia di andarle subito a preparare!
RispondiEliminaNon si resiste alla tentazione di mettere le mani in pasta ...
EliminaHai detto focaccine dolci?? Le voglioooo!!! :DD
RispondiEliminasono le focaccine che mangiano spesso qui a casa le adorano i bambini le provero' con lievito madre bellissime foto come sempre
RispondiEliminaFammi sapere :)
EliminaQueste focaccine sono una meraviglia, ne prenderei una o due molto volentieri. Mi sembrano soffici al punto giusto, il colore è perfetto e chissà che sapore!! Un'ottima ricetta da provare assolutamente,intanto mi unisco ai tuoi lettori per seguire da vicino il tuo bellissimo blog e mi permetto di invitarti a passare anche da me per conoscerci e scambiare qualche parola. A presto :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Piacere di conoscerti :)
EliminaMa quindi quello lì è Simone mentre sgranocchia la focaccina? :-))))
RispondiEliminaMi piacciono infinitamente e se non fosse per l'intolleranza al lattosio familiare, le farei immediatamente! Ti mando un mega bacione! :-***
Si può eventualmente sostituire il latte con l'acqua .....
EliminaSì, lui è il mitico Simone: il maggiore dei miei nipoti :)
Sono meravigliose, assolutamente da provare perchè so già che in casa mia andrebbero a ruba!
RispondiEliminaCiao, Tatiana
Finiranno in un men che non si dica :)
Eliminabellissime e golose!le provo sicuramente :)complimenti e lieta di conoscerti.Elisabetta
RispondiEliminaPiacere mio :)
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