Non capita certo tutti i giorni di scoprire l’armonia, dove ci si aspetterebbe il caos ….
A me è capitato ieri,
provando un cake che convive senza ombra di conflitti con un crumble, in una par condicio che non fa torto all’olio, ingrediente principe di leggerezza del primo, né al burro protagonista di croccantezza del secondo e dove la frutta secca accoglie in un abbraccio quella fresca.
Un cake dalle diverse consistenze, con una texture morbida e bruna per la presenza della farina di nocciole, punteggiato dagli spicchi vermigli e cremosi delle prugne e sormontato da un crumble croccante con le nocciole grossolanamente tritate.
Cake con prugne, nocciole e crumble
Ingredienti
Cake
200 g farina 00
100 g nocciole polverizzate finemente
2 uova codice 0
100 g zucchero
200 ml latte
30 ml olio evo
8 g lievito
180 g prugne snocciolate
Crumble
100 g farina 00
50 g burro
40 g zucchero
1 manciata nocciole
Preparazione. Preparare il crumble mescolando la farina, lo zucchero, le nocciole tritate al coltello e il burro a dadini, con la punta delle dita fino ad ottenre delle grosse briciole e conservarle in frigo.
Foderare con carta forno uno stampo seguendo queste indicazioni o utilizzarne uno apribile, perché il cake a fine cottura non potrà essere capovolto, per non rovinare il crumble.
Lavare le prugne, snocciolarle e tagliarle a spicchietti sottili.
Lavorare le uova con lo zucchero, il latte e l’olio. Aggiungere la farina setacciata, le nocciole in polvere, il sale ed il lievito. Versare il composto nello stampo e disporvi in verticale, gli spicchi di prugne leggermente infarinati.
Ricoprire il cake con il crumble ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40’ (se si dovesse scurire troppo, dopo i primi 20’, coprire con un foglio di alluminio). [Liberamente tratto da Cakes dolci e salati di I. Chovancova]
- Infine una piccola nota: i cakes occupano poco spazio in forno, ma richiedono tempi prolungati di cottura, quindi possono benissimo sostarvi in contemporanea ad altri cakes o altre preparazioni, per ottimizzare il consumo di energia.
Da come lo hai descritto sembra sentirne il sapore...dev'essere davvero buonissimo. Buona settimana, ciao.
RispondiEliminaEccomi qui per fare colazione con questo fantastico cake morbido e croccante! Mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi. Buona giornata
RispondiEliminaE da te cosa poteva venir fuori, se non un mix perfetto?
RispondiEliminaOK, mi hai convinta solo alla descrizione. mMe lo sto già pregustando :D! Mi era sfuggito su quel libro, come ho hatto a sfogliarlo così distratta? ...ma rimedio, altrochè se rimedio :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSto facendo colazione e davanti al tuo plum cake non posso che rimanere a bocca aperta...Geniale il plum-crumble che ti dirò mi ricorda quasi una colomba! Ottimo! E poi tutte quelle prugne che ricordano l'estate che qui stanotte se n'è decisamente andata(un diluvio e ora è freddo :( )...Un bacione
RispondiEliminamamma santissima :-))) che splendore...e mi sa anche di cosa croccantina, quindi perfetto!!!!!!!!!!! brava!
RispondiEliminagran figata. Posso confermare la bontà del crumble di nocciole che è stata una recente scoperta di qualche mese fa e che mai mi sarebbe venuto in mente di abbinare su un cake all'olio. Ora leggo questa ricetta e mi sciolgo :-)
RispondiEliminaBuona settimana
ale
Descrizione perfetta per un risultato eccellente...peccato non poterne avere un assaggino!!
RispondiEliminaciao loredana
brava:)
RispondiEliminaps l'idea del croumble e super!
un bacione
Mi piace tantissimo, mi piacciono le due consistenze diverse.. il morbido e il croccante che si uniscono.. che meraviglia :)
RispondiEliminaa presto!
ecco, adesso so cosa sfornare in questi dolci!!si mi piace la doppia "face"
RispondiEliminaChe belle tesoro le tue ricette le trovo sempre molto romantiche nella presntazione e perfette sempre per gusto e golosità come questo meraviglioso plumcake!!
RispondiEliminabaci,Imma
P.S.Ho indetto un nuovo bellissimo contest e ci terrei tantissimo se tu partecipassi mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!
E' una cosa STRA-O-RIDINARIA!
RispondiEliminaSarà che io amo i dolci,ma questo deve essere meraviglioso,già mi immagino il croccante della copertura con il morbido e cremoso delle prugne... E poi visto i pochi grassi,si può fare ;-)
Buon inizio settimana Milly!
Donatella
Nocciole e prugne con un crumble finale??
RispondiEliminaDeve essere una cosa deliziosa!!!!!!!
Adoro qualsiasi cosa possa fare coppia con il concetto di crumble, quindi anche questo cake: normalmente non vado matta per le prugne ma qui mi sa che ci stanno proprio bene!
RispondiEliminaStuzzicante :)
RispondiEliminaBellissima idea, s'intona perfettamente con i colori dell'autunno in arrivo
RispondiEliminaAdoro la convivenza cake-crumble ;-P
RispondiEliminaDalla descrizione sembra un quadro polimaterico!
RispondiEliminaE invece si lascia assaggiare che è un piacere, bellissimo e buonissimo, brava!
adesso ti tocca offrirmene una fetta!
RispondiEliminainteressante, molto interessante e poi la tua descrizione.... lo immaginavo già sotto i miei dentini !! bravissima
RispondiEliminaVorrei tanto averne una fettina ora, è eccezionale Milena!E tanto coccoloso...
RispondiEliminaMentre leggevo l'intro alla ricetta pensavo "mi sembra un quadro"... e in effetti è un'opera d'arte del gusto. Eccelsa come sempre :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminasplendido esperimento..
RispondiElimina...superbo!!!!!!!!! E...buonissimo!
RispondiEliminaDelizioso! Pura poesia!
RispondiEliminaparticolare e sofficioso!
RispondiEliminaLo devo provare subito perchè questo cake-brumble mi ha proprio incuriosita!!! Bellissimo, buonissimo, soffice e croccante...un bacione e buona settimana!
RispondiEliminache bel cake... un buon esperimento uscito proprio bene!!! ciao
RispondiEliminami piace moltissimo questa caos apparente! In realtà trovo che tutto si sposi benissimo, però bisognerebbe proprio provarlo per apprezzarlo fino in fondo! Mi piace molto questo cake Milena....Molto intrigante. Un bacione!
RispondiEliminasembra davvero golosissimo! complimenti :) bacioni!
RispondiEliminaLeggermente diversi i nostri cake oggi, mi piace molto il tuo, magari sostituisco le prugne che non amo alla follia e mi piace anche il crumble con le nocciole, insomma mi piace tutto ;))
RispondiEliminaBaci baci
come sei capace di descrivere tu un piatto non lo è nessuno... sublime! E' proprio il genere di dolci che mi fa perdere la testa: frutta e croccantezza, tutto in uno :)
RispondiEliminaMi hai convinta, è perfetto per fare fuori delle prugne che sono lì da un po'... Di questo cake mi piacciono il tocco del crumble e quello della farina di nocciole, insomma davvero una bella ricetta :)
RispondiEliminaBellissima luce in questa foto che omaggia un dolce rustico che mi emoziona solo a guardarlo!
RispondiEliminaSe ci sono le nocciole mi tuffo in questo caos anch'io... per rimettere in ordine c'è sempre tempo, tanto a rimettere le briciole facciamo in fretta... perché mica vorrai farmi credere che è rimasto qualcosa in più di qualche briciola di questa deliziosa torta?!!
RispondiEliminaTu e Patrizia (via delle rose) siete state telepaiche, ieri ho visto il suo cake con il crumble sopra e l'ho rifatto, e quindo posso affermare che la combinazione delle consistenze è fantastica! Segno anche il tuo, ho deciso di fare più dolci con l'olio d'ora in poi (senza esagerare, il burro è sempre il burro per me :P)
RispondiEliminaElvira
http://unfiloderbacipollina.blogspot.com
Ci si può 'perdere' nella descrizione di una ricetta, leggendo riga dopo riga ed avendo l'impressione quasi di averlo sotto il naso questo cake con prugne, nocciole e crumble?!
RispondiEliminaEbbene si! Grande cucina ma se non fosse per l'anima che ci metti nelle cose resterebbe solo un gran bel dolce e nulla più.
Non moltissime cose mi sono mancate dalla mia voluta assenza, "questo", senza reorica o ombra di dubbio, è una di quelle :)
PS
Quanto arretrati ho??...ho paura a cliccare sul link "Post più vecchio"...:P ehehehehehehe
pure i consumi mi ottimizzi ;)
RispondiEliminabello questo cake, accattivante nel suo miscuglio di consistenze :*
Un baciuzzo pi tia
Cla
cavoli dopo una descrizione così ci hai proprio fatto venire voglia di provarlo!!!
RispondiEliminaSi va a comprare prugne :)))
Sai che avevo fatto un dolce una volta con questo gioco del crumble sopra? Era buonissimo...e mi piace tanto questo tuo con le nocciole e le prugne...deve avere un gusto deliziosissimo!!! :-D
RispondiEliminaMilena adoro questo cake!
RispondiEliminaora ho la scusa per farne un altro :D
questa te la copio sicuramente, non c'è un ingrediente uno che non mi ispiri, e l'alchimia la trovo perfetta
RispondiEliminaclap! clap! clap!
Tra un viaggio e l'altro non ricordo più se ho ancora prugne in frigo, se così fosse sarei mooooltoooo tentata da provare questa meraviglia!
RispondiEliminaPraticamente un sogno. Che meraviglia, e che colori!
RispondiElimina@tutti: ora lo dico: ero molto scettica, nel senso che reputavo l'impasto con l'olio, poco consistente e quindi incapace di "sostenere" il peso del crumble, invece è perfetto ...
RispondiEliminaQuanto al sapore: delizioso è dir poco :D
@Ombretta: grazie, spero di riuscire a ricambiare la visita, ma purtroppo in questo periodo ho pochissimo tempo …
@dolci a ...gogo!!! non ti prometto nulla, ultimamente ho pochissimo tempo :(
@Ady: devo passare date, sono molto curiosa :D
Bella questa sintonia ;))
@Claudia: molto spesso con le ricette salate, inforno più pietanze, mai con i dolci, tranne che non si tratti di due cake ....
Inserito tra le ricette da provare!
RispondiEliminaFammi sapere se ti è piaciuto :D
EliminaSu blog es precioso, así como bellas ideas!
RispondiEliminavoyance gratuite mail