Sta su una collina il luogo dove abito e con indolenza si affaccia sul mare: da lui prende le distanze, ma lo segue con gli occhi costantemente, non potendo immaginare una vita disgiunta …
Il connubio legumi e pesce non è certo una novità, ma nella ricetta di oggi si rivela vincente per il contrasto tra il gusto leggermente “nocciolato” dei ceci neri al rosmarino, cotti lentamente nella pentola di ghisa e quello delicato delle seppioline che cotte a vapore, conservano tutto il profumo del mare.
Dubbi sulla stagionalità delle seppioline? Più che fondati: per onore di verità sono state incautamente “pescate” dal mio congelatore dove “soggiornavano” in un sacchetto senza etichetta, ma l’impasse si può superare sostituendole con una dadolata di pesce spada o dei gamberi o delle cozze ….
Seppioline al vapore su crema di ceci neri
Ingredienti x 3
150 g ceci neri
rosmarino, olio evo, sale
300 g circa seppioline
pistacchi
Preparazione.
Coprire i ceci con l’acqua a temperatura ambiente ed un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli a bagno (nella stessa pentola se è di ghisa, in quanto essendo vetrificata all’interno, si comporta come un utensile in vetro ed è idonea a conservarvi i cibi senza rischi)) per una notte.
Il giorno seguente sciacquarli, coprirli di acqua e farli cuocere a fuoco lento con bel rametto di rosmarino, legandolo con filo da cucina, per evitare che gli aghi si disperdano.
Scolare i ceci e frullarli con un po’ di acqua di cottura e di olio evo, fino a raggiungere la consistenza desiderata e regolare di sale (se si vuole ottenere una crema perfettamente liscia, si può passare al setaccio).
Pulire le seppioline e cuocerle a vapore.
Disporre in ogni piatto la crema di ceci a specchio, procedere con le seppioline, finire con i pistacchi sgusciati e irrorare con un filo d’olio. [Liberamente tratta da La cucina italiana]
Questa ricetta partecipa al contest Carving in the kitchen di Ornella - Ammodomio che fa entrare l'Arte di Stefano Bianco in cucina!
Buondì!Questo piatto è bellissimo!Mi piace questo colore scuro, belle le foto e di sicuro ottima la ricetta!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Semplicità&eleganza sono inscindibili per quello che cucini...e gli spunti forniti sempre più di uno. Il piatto è nel suo essere lineare quanto più è vicino al mio modo di vedere la cucina e quindi...come sempre del resto :P ehehehehe...salvo&stampo per un rifacimento a breve.
RispondiEliminaBelle le foto...ma non avevo dubbi :))))
ceci neri...mi mancano..devo provvedere!
RispondiEliminaChe piatto, e che foto! :-)
RispondiEliminaUna presentazione da chef per un piatto sorprendetnte!!baci,Imma
RispondiEliminaI contrasti dicono tutto, una favola!
RispondiEliminaIl fascino e la raffinatezza del nero non si smentiscono mai. I ceci neri ce l'ho :D! E mi hai dato una squisita idea su come utilizzarli. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaCiao! una ricetta semplicissima ma originale per questi aprticolari ceci e dal sapore davvero da provare!
RispondiEliminabellissimo anche il contrasto dei colori!
un bacione
Ceci neri? Mi mancano ,ma la curiosità è femmina e non mancherò di cercarli ... con una presentazione così l'istinto mi dice di provare questa ricetta.
RispondiEliminaBuona giornata
Bellissima presentazione, il contrasto tra il nero della crema e il bianco del piatto è splendido... un abbraccio Milena!!
RispondiEliminaQuesta tensione tra terra e mare ha prodotto qualcosa di bellissimo e raffinato, non poteva che essere tuo questo piatto!
RispondiEliminaBellissima questa Creuset bianca!!! Ecco adesso mi hai messo la pulce nell'orecchio... e sarà per caso che dopo il riso venere venga il cece nero?
RispondiEliminabaci
Sai che anche io trovo che il sapore della nocciola con le seppie?! Avevo infatti sperimentato un primo con seppie e pesto di zucchine e nocciole...Questa tua ricetta dev'essere delicatissima e non sostituirei le seppie: è perfetta così!!!Un bacio e buona giornata
RispondiEliminamanca un "si sposi bene" nella prima frase ;-)...
RispondiEliminaChe bella l'immagine di una paese arroccato, che si affaccia sonnolento sul mare... e bellissima anche la foto e l'abbinamento pesce/legumi, che amo moltissimo, anche se ho letto non so dove che i ceci neri non sono propriamente legumi, ma non so cos'altro (ma non importa, io, quando ho la fortuna di trovarli, li consumo come tali...)
RispondiEliminaBellissimo, piatto e foto!
RispondiEliminaNonostante mi ispiri molto, non ho mai provato l'abbinamento legumi-pesce e questa crema scura con il rosato delle seppioline sembra abbinarsi non solo a gusto, ma anche nell'aspetto. Complimenti!!!
Non ho mai mangiato i ceci neri e questo bel piatto mi stuzzica parecchio!!! Complimenti per questa interessantissima ricetta sicuramente da provare!! Un bacio e buona giornata!!
RispondiEliminaun piatto gustoso e delicato, ottima presentazione!
RispondiEliminaUn piatto estremamente elegante nella sua semplicità...adoro il connubio pesce-legumi, un'idea da tenere presente!
RispondiEliminaUn bacione
fra
PS le foto sono eccezionali
mammamia non riesco più a passare, impegni sempre più pressanti prima della chiusura per le vacanze.
RispondiEliminaIl tuo piatto é un quadro oltre che ad essere bello da vedere immagino sia molto buono e gradevole da mangiare :-)***
Ceci neri?! E dove si trovano?! Mai visti da queste parti...in genere la crema di ceci la preparo per accompagnare i gamberi al guazzetto...chissà che buona dev'essere con le seppioline!!!!
RispondiEliminail pesce mi piace molto, il tuo è un piatto originale, il colore dei ceci neri fa esaltare il colore chiaro delle seppie
RispondiEliminanonostante io non sia un'amante del pesce, le seppioline sono uno dei pochi tipi che mi concedo insieme ai calamari, ogni tanto delle sarde e il filetto di cernia :) Che splendida foto, bellissimo il contrasto che hai creato!!! :D
RispondiEliminaMilena, l'accostamento seppie-ceci, quelli tradizionali nel nostro caso, lo provammo qualche tempo fa e lo trovammo straordinario. Ora possiamo solo dirti che siamo rimasti molto colpiti dalla tua crema, per giunta di ceci neri, che sarà nostra sfida riuscire a trovare. Sicuramente questo piatto lo cercheremo di replicare!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
ecco, a me i ceci neri mancano :(
RispondiEliminaMa il connubio legumi e pesce mi piace molto!
Bellissimo piatto, d'effetto e molto raffinato!
Un bacione
Forse l'accostamento sarà tradizionale, ma lo adoro comunque. I complimenti nei miei commenti ormai sembrano quasi retorici, ma sono sinceri. Mi piace moltissimo l'elegante abbinamento di colori, e trovo la pentola eccezionale :)
RispondiEliminaBuona serata!
Agnese
Non ci credo....ho i ceci neri in ammollo, mi è presa la fregola dopo la morte dei fagioli a formella causa acaro nero
RispondiEliminaNeanche io riuscirei a disgiungermi dal mare...non saprei vivere serenamente. Ottimo ciò che ci presenti, ne gusto la bontà soprattutto per gli ingredienti utilizzati...ciao.
RispondiElimina@tutti: grazie per gli apprezzamnti.
RispondiEliminaHo trovato i ceci neri al Cuorebio ....
@Gambetto: sono certa che ti piacerà e forse tu userai i ceci di Cicerale :))))
@ilcucchiaiodoro: sai che ti ho pensata?
@Onde99: devo approfondire questa cosa ....
@Lydia: siamo in sintonia :D
di chi e il testo che precede la ricetta?
RispondiEliminaMIO, per carità: è da ...anni che ammiro il mare da una collina!
RispondiEliminaCito sempre la fonte di ciò che pubblico e se si tratta di scritti altrui lo riporto in corsivo con il riferimento all'autore ....
scusaaaaa... ;)
RispondiEliminabello, anzi, perfetto, volevo condividere e apunto riferire l'autore
spero in bene ;-)
RispondiElimina@estrinka: l'autore di quelle poche righe sono io :D
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: certo ;-)