A giugno, da bambini accoglievamo con gioia l’estate: finalmente avevamo il permesso di indossare le amate t-shirts e i sandali colorati, la scuola volgeva al termine, nei we ritrovavamo il nostro amico mare e mio fratello dava inizio alla stagione delle granite ….
Più semplice a dirsi che a farsi, poiché presi dai giochi dimenticavamo il dolce refrigerio nel congelatore ed al momento in cui l’arsura lo richiedeva, ci trovavamo al cospetto di una lastra ghiacciata inattaccabile che ci faceva tribolare e ci costringeva al difficile esercizio della pazienza.
Tutto questo finché una zia non ci regalò gli stampi per ghiaccioli ed allora non solo cambiammo genere, ma io di granite home made non volli più saperne!
Ieri tuttavia vidi la sua cremolata e decisi che dovevo riprovarci: già, perché pare che granita e cremolata siano sorelle, in quanto se per la prima si congelano dei liquidi (succhi di frutta, caffè …), per la seconda si congela un composto di liquidi e polpa di frutta.
Una crema ghiacciata che sarà un must delle prossime giornate calde!
Cremolata di albicocche
Ingredienti x 4/6
300 g albicocche
250 g acqua
80 g zucchero circa (la quantità precisa dipende dalla dolcezza della frutta)
1 limone
Preparazione. Eliminare le pelle dalle albicocche e frullarle. Sciogliere lo zucchero nell’acqua ed aggiungere il succo di limone. Unire i due preparati e congelare. Dopo circa tre ore, rimestare con una frusta e servire.
Se trascorrono più ore, far ammorbidire un po’ e frullare in un cutter idoneo a tritare il ghiaccio.
Ricette correlate
Chissà quanti di noi da piccoli hanno mangiato questo "veloce" gelato,almeno per noi era così... e questo così semplice fa rivivere la semplicità e la spensieratezza di quando si è giovincelli!
RispondiEliminaA me la granita home made piace molto, probabilmente che perchè bimba non sono più da anni,ahahah! Non conoscevo la cremolada, rimedierò replicandola al più presto, soprattutto se il caldo si deci de ad arrivare definitivamente! bacioni!
RispondiEliminami piace molti di più sta cremolata della granita, sarà che a me le cose ghiacciate non piacciono tantissimissimo!
RispondiEliminadeve essere squisita! complimenti per la foto.
RispondiEliminaspettacolo!!!
RispondiEliminaLe granite non appartengono alla mia infanzia, ho iniziato ad apprezzarle molto dopo ma adesso non vedo l'ora di provare la tua cremolata!!! Un abbraccio
RispondiEliminaConosco la cremolata ma non ho mai pensato a come si fa. Un'idea gustosa e fresca per l'estate.
RispondiEliminama che freschezza... ancora una volta Milena offri qualcosa di nuovo che io personalmente non conoscevo :)
RispondiEliminaperfetta per l'estate! :-D
RispondiEliminaCredo che la cremolata diventerà il mio jolly per quest'estate! Grazie per la ricetta! Bravissima,
RispondiEliminasimona
Ma l'acqua si deve riscaldare?
RispondiElimina@tutti: perfetta anche per chi è a dieta :D
RispondiElimina@fantasie: ero in dubbio se scaldare l'acqua per fare in modo che lo zucchero si sciogliesse prima, ma non ne ho avuto bisogno ...
Mile, come al solito i tuoi post sono un incanto: per il pancino, gli occhi e la mente. Grazie grazie, un abbraccio.
RispondiEliminaDa fare, assolutamente.... Gustosa, sana e rinfrescante: perfetta!!!
RispondiEliminami piace perchè è semplicissima e ho un po di albicocche da smaltire, quale metodo migliore?
RispondiEliminaAnche io ho tragiche esperienze da ragazzina davanti a lastre ghiacciate, che poi immancabilmente si liquefacevano senza mai passare per lo stadio intermedio, o comunque farlo per un tempo troppo breve...
RispondiEliminaDomattina vado al super, vediamo se c'è qualche albicocca :-)
Il fatto che la quantità di zucchero si possa regolare mi piace moltissimo, io la farei sugarfree con dell'ottima frutta al giusto punto di maturazione. Belle queste ricette fresche e leggere!
RispondiEliminaChe delizia questa granitina fruttosa :)
RispondiEliminaottima e con le albicocche che in questo momento abbondano sulla mia tavola.a casa nostra mi ricordo che avevamo un macinino a forma di pirata da fare la granita a mano con la manovellina.che fatica!!!però era bello peccato non averlo più!
RispondiEliminaOggi avevo proprio voglia di albicocche e ne ho mangiate un'infinità e ancora la voglia non mi è passata! Appena il caldo tornerà a farsi sentire, ce la prepareremo anche noi, è deliziosa!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
ottima l'idea delle albicocche, ho fatto la cremolata di melone, di fragole ma questa mai. Splendida foto!
RispondiEliminaciao e buona serata :)
Mi hai svelato un arcano e messo la voglia di far finire al freddo le albicocche che stazionano nella fruttiera :D! Quella foto è meravigliosa ma il contenuto delle ciotoline anche di più :D! Bacioni
RispondiEliminaChe idea, voglio provare anche io a fare una cremolata di albicocche! Stupenda!
RispondiEliminaciao, una granita alternativa e fruttosa come piacciono a noi.
RispondiEliminaCon le albicocche che abbiamo in frigo sarebbe una bella pensata, prima che vadano a male...
baci baci
Grazie! :)
RispondiEliminaIo la riscaldo sempre, ma da oggi non lo faccio più! :)
Pensa che quest'anno non ho ancora mangiato neanche un'albicocca...
RispondiEliminaCi vedremo presto, vero?
E pensare che sono due settimane che ho il tuo sorbetto (ricetta) sulla tavola in attesa delle albicocche giuste! :P eheheheheehe
RispondiEliminaQuesto è un vero e proprio colpo basso! :d ahahahahaha
Ne ho un'albero pienissimo, a parte le marmellate proverò questa tua cremolata...ciao.
RispondiEliminaricordo la cremolata che mangiai in Calabria, unica! mi segno questa ricetta Milena,un abbraccio!
RispondiEliminache buona Milena, da copiare assolutamente :))) Un abbraccio
RispondiEliminaVabbè che dire....fantastica cremolata!
RispondiEliminaAnche io la mangiavo spesso, non solo da bambina, sopratutto grazie ad un bellissimo albero di albicocche che aveva mia madre in giardino!
Che bellezza!!!!
Il mio malefico fidanzato la chiede da secoli e io nicchio sempre per pigrizia ma inizio a pentirmi vedendo la tua ricetta =)
RispondiEliminaLa frutta estiva in tte le sue declinazioni è per me davvero sublimità pura!Questa mi pare davvero una bellissima alternativa :)
RispondiEliminaMa che bello questo nome -che non conoscevo affatto. Già questo basta per volerne provare il gusto :)
RispondiEliminawenny
non l'ho mai mangiata la cremolata ma me ne sono subito innamorata, copiata e...vado a comprare le albicocche:).
RispondiEliminaLe idee veloci e sane come questa piacciono a tutte le età. Punterò su una cremolata summmer :)
RispondiEliminaPensa che io invece avrei fatto i salti di gioia a poter fare merenda con una granita home made. Confesso di non averla mai mangiata e neanche mai fatta....
RispondiEliminaLa cremolata!!! Me la ricordo, la mangiavo sempre quando passavo l'estate in Calabria: era fatta con il latte di mandorle, però, quindi mi sa che la definizione della mia zia non era quella, sicuramente più corretta, indicata da te! Devo proprio spolverare la gelatiera!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminati invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
Ti aspetto.
un Sorriso...
Freschissima ricetta, anche se a giudicare dal tempo che fa adesso a milano sarebbe più opportuno uno strudel caldo... :(
RispondiEliminanon conoscevo questa differenza...quanto mi sento ignorante in queste situazioni!!!!
RispondiEliminaha un aspetto fantastico, scommetto che il gusto non è da meno!
Stiamo andando di ghiaccioli da un pò con lo stampo preso all'Ikea, ma voglio provare la gremolata, così li stendo (mario e figli)... grazie infinite cara ;-)
RispondiEliminagrazie per la ricetta, è proprio quello che ci vuole ora... Dessi
RispondiEliminache meraviglia Milena, pregusto già la bontà di questa cremolata. Ora mancano solo il caldo vero e le albicocche buone. Ma sono fiduciosa ;)
RispondiEliminaUn bacione
Una meraviglia ..da rifare subito, ciao :)
RispondiElimina@tutti: dopo il grande successo di questa cremolata, è il caso di avviare le sperimentazioni con altre tipologie di frutta: un perfetto rimedio goloso anti arsura ....
RispondiEliminaGrazie per questa grande ricetta, è davvero facile e soprattutto deliziosa. Io sicuramente provare.
RispondiEliminagrazie ancora!
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