Lasciarsi suggestionare dal nome di una ricetta, piuttosto che valutarne la “struttura” è senza dubbio un atteggiamento frivolo: ma è ciò che è accaduto a me (in settembre), quando un’amica mi ha parlato di questa ricetta, gustata in un ristorante della zona.
Il termine “bauletti” ha evocato l’immagine di bauli sonnacchiosi, baluardi del silenzio in soffitte polverose, custodi di frammenti di vita passata e il loro schiudersi e animarsi dinanzi a bambine curiose intente a rovistarvi con stupore, facendo correre la fantasia e lasciandosi trasportare in un passato raccontato…
Impossibile resistere alla tentazione di aprirli…
Forse è di secondaria importanza che queste zucchine conquistino per la loro delicata e soffice dolcezza aromatica.
Il termine “bauletti” ha evocato l’immagine di bauli sonnacchiosi, baluardi del silenzio in soffitte polverose, custodi di frammenti di vita passata e il loro schiudersi e animarsi dinanzi a bambine curiose intente a rovistarvi con stupore, facendo correre la fantasia e lasciandosi trasportare in un passato raccontato…
Impossibile resistere alla tentazione di aprirli…
Forse è di secondaria importanza che queste zucchine conquistino per la loro delicata e soffice dolcezza aromatica.
Bauletti di zucchine al mascarpone e maggiorana
Ingredienti
4 zucchine baby
100 g mascarpone
Maggiorana
Olio evo
Sale qb
Preparazione. Lavare le zucchine e lessarle per 5’ minuti. Scolarle, passarle sotto l’acqua fredda e procedere con il taglio: privare la calotta superiore, tenendola da parte per ogni zucchina (ne sarà il coperchio) e scavare la parte rimanente.
Schiacciare con i rebbi di una forchetta, la risultante dell’incavo ed incorporarvi il mascarpone, regolare di sale ed aromatizzare con la maggiorana. Con il composto così ottenuto, riempire le zucchine e richiudere ognuna con il proprio “coperchietto”.
Versare in una pentola a fondo termico un velo di olio evo, ½ bicchiere d’acqua, adagiarvi i bauletti e cuocere per circa 10’ (o disporli in una pirofila unta d’olio e far cuocere in forno).
Servire accompagnando i bauletti, da una quenelle di mascarpone aromatizzato con la maggiorana.
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Bauletti...che nome simpatico.Proprio un gran ritorno, ci sei mancata
RispondiEliminaSuggeriscono una morbidezza al palato quasi irresistibile, anzi del tutto!!Elga
RispondiEliminaSìììì, lenny ai fornelli! Questo sì che è un forziere carico di preziosi! Notte
RispondiEliminalenny hai ragione, viene voglia di aprirli! il sapore dev'essere molto delicato...che buoni! :)
RispondiEliminaCarinissimi questi bauletti tutta morbidezza. E belli da vedere sul piatto.
RispondiEliminaChe bello rivederti ai fornelli cara Lenny. La zucchina è davvero ipocalorica, quindi per una volta il mascarpone me lo posso anche concedere :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Alex
TRppo sfiziosi LEnny!
RispondiEliminaUn bacione e benritrovata!
saretta
che buoni!!
RispondiEliminae che bellissima presentazione ;)
Io tempo fa avevo provato quelli alla ricotta, l'idea del mascarpone però mi solletica non poco... devono avere un sapore molto raffinato questi bauletti!
RispondiEliminaUn abbraccio
che bella idea! originalissima, e immagino anche molto gustosa! a presto cara lenny
RispondiEliminaZucchine trasformiste!
RispondiElimina...ho un piccolo premio per te da prendere al volo!
Delicati oltre che nel nome anche nell'aspetto e, immagino, nel gusto
RispondiEliminathe tramp - benritrovato: mi siete mancati tutti
RispondiEliminaelga - questa è una delle loro peculiarità
twostella - in realtà si tratta di una ricetta preparata nel mese di settembre, quando era ancora stagione di zucchine ed in particolare quelle baby
babi - difatti ho riprodotto la ricetta sull'onda emotiva delle suggestioni che ho raccontato
simona - non sempre riesce di preparare una pietanza che accompagna un aspetto gradevole ad un gusto indimenticabile
cuoche dell'altro mondo - è una ricetta ben bilanciata dal punto di vista calorico
saretta - smack
mirtilla - grazie
camomilla - provali e poi mi dirai ...
benedetta - sorprendono per la loro morbidezza dal gusto leggermente aromatico
cyndistar - grazie tante
cocò - hanno una delicatezza che conquista
Ripasso per un salutino serale :-)
RispondiEliminaIl nome è tutto un programma!! devono essere davvero dolci preparate così le zucchine!
RispondiEliminabacioni
queste non sono le solite zucchine ripiene, ma sono una delizia!!!!brava
RispondiEliminaottime!
RispondiEliminastrepitosa questa portata sia per presentazione che per gusto(immagino:-)bacioni imma
RispondiEliminaAhhhh, ti ritrovo finalmente con le tue sempre speciali preparazioni...delicatissima questa volta.
RispondiEliminaBen tornata
Io scelgo i libri dal titolo per cui perché non scegliere le ricette dal nome? :-)
RispondiEliminaQuesti bauletti hanno un bellissimo aspetto!
Ciaoooo
avranno sicuramente un gusto molto delicato...
RispondiEliminame la copio!
baci
twostella - la tua presenza è sempre gradita
RispondiEliminamanu e silvia - non a caso, è stato il nome ad indurmi a provarle, ma poi il gusto non delude
pamy - è un antipasto molto sfizioso
lefrancbuver - grazie. E' un piacere rileggerti
dolci a gogò - immagini bene infatti
mariluna - benritrovata: è bello riprendere
ciboulette - l'idea è nata dalla necessità di utilizzare il mascarpone avanzato ...
aiuolik - allora mi puoi capire
daniela - poi fammi sapere che ne pensi